Черногория осталась без Euro

Пятница. Подгорица. Черногория – Австрия – 2:3. 81-я минута. Марко АРНАУТОВИЧ (в белом) сравнивает счет. Фото REUTERS
Пятница. Подгорица. Черногория – Австрия – 2:3. 81-я минута. Марко АРНАУТОВИЧ (в белом) сравнивает счет. Фото REUTERS
1

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G

Черногорцы уступили Австрии, дважды ведя в счете по ходу встречи

ЧЕРНОГОРИЯ – АВСТРИЯ – 2:3 (1:0)

Голы: Вучинич, 32 (1:0). Янко, 55 (1:1). Бечирай, 68 (2:1). Арнаутович, 81 (2:2). Забитцер, 90+2 (2:3).

Черногория: Полексич, Родич, Савич, Симич, Томашевич (Балич, 74), Марушич, Болевич (Зверотич, 56), Вукчевич, Мугоша (Мандич, 64), Бечирай, Вучинич.

Австрия: Альмер, Кляйн, Драгович, Предль, Фукс, Харник, Баумгартлингер, Алаба (Янтшер, 82), Юнузович (Забитцер, 82), Арнаутович, Янко (Окоти, 82).

Предупреждения: Полексич, 79. Вучинич, 87.

Удаление: Вучинич, 87.

Судья: Орсато (Италия).

9 октября. Подгорица. Стадион "Подгорица".

Многоходовая комбинация сборной Черногории по завоеванию вакансии на участие в стыковых матчах, изначально казавшаяся маловероятной, провалилась. Сладить с Австрией не удалось, а шведы в параллельном матче не допустили конфуза в Лихтенштейне. Это означает, что на "Открытие Арене" черногорцы будут играть только за свое доброе имя, скомпрометированное во время мартовской встречи в Подгорице.

Капитан балканцев Стеван Йоветич рвался выйти на поле, но врачи, опасаясь рецидива мышечной травмы, решили не рисковать и оставили Йо-Йо за бортом встречи. По ходу отборочного цикла главному тренеру Бранко Брновичу дважды приходилось обходиться без Йоветича. Против Молдавии проблем не возникло, а вот игра со шведами получилась безрадостной – 1:3 (единственный гол Дамьянович провел с пенальти). По информации из стана черногорской сборной, форвард "Интера" должен был бы сыграть с Россией, если бы удалось сохранить шансы на "стыки". Кроме того, основной центральный защитник Марко Баша, известный в нашей стране по выступлениям за "Локомотив", прибыл в расположение национальной команды с повреждением и так же остался в запасе.

Черногорцы попробовали добиться тактического преимущества, сделав ставку на быстрый гол. И были не далеки от цели, а точнее в нескольких сантиметрах от нее, которые оставили Мугошу в положении вне игры. Гости, впрочем, достаточно оперативно воцарились в центре поля и заставили противника сосредоточиться на обороне. Сказывалось преимущество австрийцев в антропометрических данных. Мощный нападающий Янко выигрывал все без исключения единоборства в воздухе. Подобного мы вправе ожидать от Артема Дзюбы, если Слуцкий предпочтет видеть его на поле в понедельник.

При этом австрийцы часто грешили неточными передачами, что создавало благодатную почву для контратак. Их предводителем в большинстве случаев выступал Фатос Бечирай. Вообще, левый фланг, на котором действует хавбек минского "Динамо", черногорцы задействуют намного чаще, чем противоположный. В первой голевой атаке, однако, Бечирай участия не принял. По истечении получаса игры в передвижениях австрийских полузащитников стала проглядывать вальяжность, и хозяева не преминули этим воспользоваться. Вукчевич имел предостаточно времени, чтобы оценить, где располагаются нападающие, прежде чем выполнить навесную передачу на угол вратарской. Прибежавший в эту зону Вучинич поразил цель не без доли везения.

На второй тайм гости вышли с твердым намерением сохранить "ноль" в графе "поражения". Стоило им добавить в скорости принятия решений и разнообразить свои атакующие действия подключениями фланговых защитников, как в штрафной площади Полексича стало жарко, как на летом на черногорских курортах. Сравнять счет позволил фланговый прорыв Харника. Савич не успел за Янко, и тот без труда преобразовал прострел в гол. К слову, именно ошибка Савича стала результативной в матче годичной давности, закончившимся минимальной победой Австрии.

На достигнутом австрийцы не остановились и продолжили нагнетать давление. Хозяевам никак не удавалось выполнить более трех точных передач подряд. Редкая вылазка на чужую половину поля привела к угловому. В результате сутолоки в штрафной мяч отскочил на линию штрафной к Бечираю, и лучший игрок черногорской сборной в этом матче заставил Альмера капитулировать во второй раз. До конца встречи оставалось около 20 минут, и на трибунах поселилась надежда.

Однако до развязки было еще далеко. Полексич нейтрализовал удар Харника из пределов вратарской, но был бессилен три минуты спустя. Арнаутович разразился слаломным проходом и уложил мяч в дальний угол. На этом нервы у черногорцев не выдержали.

Спорное решение арбитра вызвало у Вучинина бурный фонтан эмоций. Настолько бурный, что у судьи возник повод для прямой красной карточки.

Оставшись в меньшинстве, хозяева пропустили еще раз. Справедливости ради, поражения они точно не заслужили.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

dEADj

для еуропы черногория страна слуг и рабов, что еще непонятного?

07:21 10 октября 2015