Вячеслав Проценко: "Политика к матчу никакого отношения не имеет"

Вячеслав ПРОЦЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вячеслав ПРОЦЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. 9 октября. МОЛДАВИЯ – РОССИЯ

Найдется ли в российской премьер-лиге клуб, который никогда не сотрудничал во время предсезонной подготовки с Вячеславом Проценко? Именно он первым в России стал матч-агентом ФИФА, то есть обладателем лицензии, позволяющей заниматься сборами команд, а также организацией игр и турниров.

Между тем биография этого человека тесно связана с Молдавией. Родившийся в 1963 году в Кишиневе, Проценко выступал за местный "Нистру", переименованный в 1991 году в "Зимбру", одесский СКА, тираспольский "Тилигул", поиграл в Израиле и Швеции.

– В 80-е и начала 90-х годов вы почти десять лет отдали "Нистру" и "Зимбру", который и сегодня находится среди лидеров молдавского футбола. Как вспоминается то время?

– Очень позитивно. Была большая страна, где в каждой республике футбол отличался самобытностью. В одном чемпионате участвовали российские и украинские клубы, а такие команды, как тбилисское и минское "Динамо", "Арарат", "Пахтакор", "Кайрат" или "Нистру", были флагманами республиканского футбола. В составе кишиневского клуба мне довелось в 1984 году поиграть в советской высшей лиге. В той команде были и сегодняшние руководители молдавской федерации футбола – президент Павел Чебану и генеральный секретарь Николай Чеботарь, а также в прошлом тренеры сборной Ион Карас, Александр Мацюра, Александр Спиридон.

– Олимпийский чемпион 1988 года, а ныне главный тренер кишиневской "Дачии" Игорь Добровольский при вас в профессиональном футболе начинал?

– Да, ему лет 17 было. Сначала он за дубль играл, потом вместе довелось в основном составе выходить.

– Какая-то связь с Молдавией у вас сохранилась?

– Постоянно помогаю национальной сборной и клубам в организации сборов и матчей.

– Какие же товарищеские матчи вы устраивали для сборной?

– Их много. Весной 2012 года молдавская команда с Карасом во главе совершила, например, при моем участии поездку за океан, где сыграла с Венесуэлой и Сальвадором. Перед последним чемпионатом мира она ездила в Камерун. В январе прошлого года играла в ОАЭ с Норвегией, Швецией и Польшей, а в феврале этого в Турции – с Румынией и Казахстаном.

– Вы ведь и со сборной России работали при Гусе Хиддинке и Дике Адвокате?

– А еще раньше при Анатолии Бышовце и Олеге Романцеве. Посмотрим, что будет дальше. Сейчас главное – выйти в финальный турнир европейского первенства. От бронзового турнира 2008 года остались поистине прекрасные воспоминания. В стране был настоящий футбольный бум, повсеместное стремление поддержать команду. Сколько болельщиков поехало тогда на турнир в Австрии и Швейцарии!

– У вас есть родственники в Кишиневе?

– Нет. Но бываю в этом городе каждый год. У меня там отец похоронен, хотя сам он родом из Ставрополья. Играл в футбол в Молдавии, где я и родился, потом работал в спорткомитете, был начальником команды в "Нистру" и соответственно "Зимбру".

– Теперь на матч с Россией не собираетесь?

– Нет. Хотя в Молдавии интерес к игре будет огромный. Для молдаван это праздник, и мотивация у сборной, пусть она и занимает в группе последнее место, будет очень высокая. Правда, ситуация, когда нет жесткой зависимости от результата, может сослужить как хорошую службу, так и плохую. Но сборной России необходимо помнить: в таких случаях бывает, что соперник играет легко и раскованно и, как следствие, преподносит сюрпризы.

– В Москве сюрприз уже был. В Молдавии расценили ту ничью как великое достижение?

– В той же степени, в какой в России испытали разочарование. Вы ведь и сами знаете, насколько важные очки были год назад потеряны.

– Не думаете, что у молдаван будет дополнительная политически продиктованная мотивация?

– Это исключено. Политика к матчу вообще никакого отношения не имеет.

– И не будет желания самоутвердиться при сопоставлении с так называемым "старшим братом", хотя и бывшим?
 

– Ну, такое желание присутствует у команд всех бывших союзных республик. Вместе с тем, уверен, россиянам, к которым в Молдавии отлично относятся, окажут теплый прием, даже более дружественный, чем для кого бы то ни было.

– В центре Кишинева, между тем, проходят манифестации. Как матч-агент, вы не думаете, что они могут как-то сказаться на проведении игры?

– Не вижу для этого никаких предпосылок. Тем более что от центра до стадиона минут пятнадцать на машине. Это уже другой район города.

– Почему, на ваш взгляд, сменили тренера сборной Александра Куртияна?

– Не знаю. Полагаю, вследствие результатов. А со сменившим его румыном Штефаном Стойкой я не знаком. Но новый тренер всегда может что-нибудь закрутить. Удивило, что он не включил в окончательный список игроков ни одного футболиста из лидирующей в национальном чемпионате "Дачии". Возможно, это продиктовано какими-то внутренними причинами (в предварительном перечне из 28 футболистов, приглашенных на матчи с Россией и Швецией значились четыре представителя "Дачии": вратарь Гайдучевич, защитники Посмак и Булгару, а также полузащитник Чочиуц, однако в списке 23-х никого из них не оказалось. – Прим. А. П.).

– Говорят, при нем "Зимбру" обычно играет от обороны. Молдавская сборная устроит на своем поле "бетон"?

– Не думаю. Болельщики не позволят.

– Но это дополнительный шанс для команды Слуцкого?

– Пожалуй.

результаты опроса
29713 чел.
Как закончится матч Молдавия - Россия?
Победой России с разностью в 1-2 мяча
61.3%
Крупной победой России
25.1%
Голевой ничьей
4.3%
Нулевой ничьей
3.4%
Победой Молдавии с разностью в 1-2 мяча
2.2%
Крупной победой Молдавии
3.7%
7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

ЛОКОКРОКО

у бИбЭка какой-то интересный подход к определению географического положения страны...вот сирийцы дятлы...их сборной просто надо было свою лучшую игру показать!!! и всё - Сирия це Европа!!! и ехать никуда не надо!!!

16:10 7 октября 2015

Препод

Вот когда Молдавия опять сделает ничью с нашей сборной вы её зауважаете ! Типичный российский менталитет !

15:05 7 октября 2015

Кирилл.С-Пб

Айл изм есть молдаванин? )))

14:32 7 октября 2015

Dolphin75

Израиль пусть доказывает, что он европейская страна. А Молдавия без доказательств в Европе находится.

14:07 7 октября 2015

Der23St545

Айл би бэк Желаю Молдавии показать свою лучшую игру и доказать, что она европейская страна. // Э-э-э-э, а с чего Молдавии доказывать, что она европейская страна, учитывая, что она находится в Европе?

11:33 7 октября 2015

reflex_al

В этот раз без лидеров сборной Молдавии будет очень сложно. Сядут все в глухууую оборону и матч будет смотреть не интересно. Хотелось бы чтобы сопротивлялись достойно.

11:21 7 октября 2015

Айл би бэк

Желаю Молдавии показать свою лучшую игру и доказать, что она европейская страна.

10:23 7 октября 2015