Илья Чебану: "У "Мордовии" премиальные выше, чем у Молдавии"

Игорь Рабинер
Обозреватель

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. 9 октября МОЛДАВИЯ - РОССИЯ

Основной голкипер сборной Молдавии, отлично отыгравший за "Мордовию" в матче 11-го тура чемпионата России со "Спартаком", дал откровенное интервью обозревателю "СЭ".

Беседовали мы за три дня до матча "Мордовии" со "Спартаком" – позже, как сказал Чебану, он настраивается на игру и старается не расплескивать энергию. Полуторачасовый разговор по скайпу произвел на меня столь сильное впечатление, что не стану скрывать: в субботу "прибаливал" персонально за 28-летнего вратаря команды из Саранска и порадовался нескольким моментам, когда он оставил "Мордовию" в игре. Будь то эффектный прыжок после мощного удара Дмитрия Комбарова или выход один на один Промеса. И мне теперь очень хочется, чтобы сборная России в пятницу, конечно, забила молдаванам но только не в результате ошибки их голкипера. Который с немалой долей вероятности выйдет на поле с капитанской повязкой.

Разговаривать с человеком, который говорит на шести языках и сейчас параллельно с игрой за "Мордовию" учится менеджменту в барселонском институте Йохана Кройфа – настоящее удовольствие. Сын многолетнего президента федерации футбола Молдавии, а ранее капитана "Нистру" Павла Чебану и россиянки (в связи с чем у него есть не только молдавский, но и российский паспорт), он в 17 лет уехал в Австрию, где получил полноценное образование и стал международно мыслящим человеком. А русская речь его такова, что хоть сегодня иди работай экспертом на "НТВ-плюс". Если увидите, например, в этом интервью вратаря слово "импульс", не думайте, что его туда журналист ввернул: Илья так и говорит.

Но в ответ на идею насчет телевидения Чебану-младший лишь смеется: пока ему еще играть хочется, а дальше видно будет. Свою карьеру вратаря бывший голкипер краковской "Вислы", "Рубина" и "Томи" пока считает... не начавшейся. А по поводу собственного имени уточняет:

– Во многих источниках меня называют Илие, но на самом деле я Илья. Так меня родители назвали и записали в свидетельстве о рождении еще во времена СССР. Уже позже, на волне молдавского самоопределения, при выдаче паспорта Молдавии написали Илие.

ВОЗМОЖНО, РЕШЕНИЕ ПО ТРЕНЕРУ ПРИНЯЛИ, ПОДСМОТРЕВ У РОССИИ

– Игра в Кишиневе будет для современного футбола уникальной: встретятся два тренера-совместителя. Для вас стала неожиданной недавняя отставка Александра Куртияна и назначение главного тренера "Зимбру" румына Штефана Стойки?

– После поражения от Черногории в сентябре Куртиян в раздевалке пообщался с нами, где-то жестко и по делу покритиковал, дал напутствия. Прощальных слов с его стороны не было. Не было у нас в этом отборочном цикле и результата. Поэтому чего-то ожидать, наверное, можно было. Но я думал, что Александр Владимирович доработает до конца цикла. Возможно, решение приняли, как раз подсмотрев у России. Леонид Викторович (Слуцкий – Прим. И.Р.) так успешно влился в национальную сборную, что и у нас захотели сделать нечто подобное. Плюс, наверное, повлиял выход в лидеры чемпионата Молдавии кишиневского "Зимбру" и, говорят, хорошая игра под руководством Стойки.

– Об увольнении Куртияна и приходе Стойки узнали, небось, раньше всех напрямую от отца, президента федерации футбола Молдавии?

Нет. Наоборот, узнал о случившемся с опозданием мне позвонил с этой новостью капитан сборной и мой друг Саша Епуряну. У нас с отцом потрясающие отношения за пределами стадиона, он меня вырастил – но сам футбол мы обсуждаем редко. Особенно такие темы, как сборная. Оба понимаем щекотливость ситуации: я игрок, надо мной есть тренеры, которые подчиняются ему.

- Епуряну же не сыграет с Россией как и другой опытнейший игрок сборной, Александр Гацкан из "Ростова"?

– Да, и не только они. Гацкан и Головатенко из "Сибири" дисквалифицированы. У Епуряну – крестообразная, он повредил колено в матче с Лихтенштейном и прооперировался 4 июля. Еще у Ионицэ из "Вероны" была травма паховых колец в игре за сборную со Швецией. Сделал операцию, восстановился, сыграл в серии А, получил удар в колено и игру с Россией тоже пропускает.

Капитан сборной Молдавии Александр ЕПУРЯНУ (второй слева) восстанавливается после разрыва крестообразной связки колена и не сыграет против России. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Капитан сборной Молдавии Александр ЕПУРЯНУ (№3) восстанавливается после разрыва крестообразной связки колена и не сыграет против России. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

– А кто без Епуряну капитаном будет?

– Не знаю.

– То есть как это?

– У нас капитана не выбирали, тренер его назначал. У Куртияна была такая интересная особенность – игровые номера он распределял сам перед игрой, и в стартовом составе выходили только с 1-го по 11-й номера. В раздевалке все и узнавали, кто под каким номером играет. И на крючок выбранного тренером футболиста вешали капитанскую повязку.

Когда 5 сентября играли в гостях с Австрией, и матч пропускали как Епуряну, так и Гацкан, повязка впервые досталась мне. И увидел я ее именно так – висящей на своем крючке в раздевалке. С Черногорией капитаном был уже вернувшийся после травмы Гацкан. Как будет теперь – никто не знает. Да и вообще – далеко не это главное. А главное – то, что мы, далеко не лучшие футболисты мира, приезжаем в сборную и должны показать все, чтобы порадовать своих болельщиков и дать нам импульс для дальнейшего развития.

– Фабио Капелло, прощаясь со сборной России, накрыл игрокам стол – правда, приехать смогли только четверо. Куртиян ничего такого не делал?

– Большинство футболистов сборной играют за пределами страны, так что это вряд ли было возможно. После того, как я узнал новости от Епуряхи, позвонил Куртияну. Пожелал ему удачи и извинился за то, что в какой-то степени подвел его как тренера.

– Имеете в виду памятный гол Златана Ибрагимовича в Кишиневе, когда, выбрасывая мяч рукой, попали ему в голову, и из-за штрафной мяч отлетел в ворота?

– Не только. Если вратарь играет на ноль, то команда в любом случае не проигрывает. А у меня сухих матчей в этом отборочном цикле не было. Что же касается того курьезного гола, то ситуацию усугубило то, что тот матч игрался накануне дня рождения моего отца. После игры переживал, что подвел и его, и Куртияна, и ребят.

С другой стороны, в тот момент даже сам от себя не ожидал, что сумею собраться и очень серьезно доиграть встречу. Тот гол не выбил меня из колеи, что после игры я записал себе как плюс. Да, никому из коллег не пожелаю такой мяч пропустить, но, когда он уже состоялся, его не вернуть. Нельзя долго переживать, надо встать и идти дальше.

Курьезный гол Златана ИБРАГИМОВИЧА (справа) в ворота Ильи ЧЕБАНУ (слева). Фото AFP
Златан ИБРАГИМОВИЧ (справа) и Илья ЧЕБАНУ. Фото AFP

СТОЙКА ДАЖЕ В МОЛДАВИИ НЕ СЛИШКОМ ИЗВЕСТЕН

– И вот вы пришли к Стойке. Знакомы ли с ним, представляете, какой футбол он хочет ставить?

– Немного знаком, но это было давно. Я приезжал домой, будучи игроком "Томи". У нас было три выходных, а в клубе "Милсами", который Стойка возглавлял, тренером вратарей работал Владимир Вебер – личность в Молдавии легендарная. Я попросил о возможности с ним пару дней поработать – и заодно наблюдал за главным тренером.

Понравилось, что он ведет диалог с игроками, четко объясняет, чего хочет. Все упражнения были с мячом, он просил ребят как можно больше комбинировать, не бояться играть в футбол. И "Зимбру", из того, что я слышал, имеет ряд техничных игроков и играет зрелищно.

– Можно ли ожидать, что сейчас ставка в сборной будет сделана на футболистов "Зимбру"?

– Когда я был в сборной в прошлый раз, посмотрел на состав "Зимбру", пообщался с капитаном команды Иваном Жорданом. Там в стартовом составе играют семь иностранцев. Трех молдаван оттуда, которые вызываются в сборную, я знаю, четвертого даже нет. Поэтому о костяке говорить не приходится.

– В Молдавии есть лимит на легионеров?

– Да, такой же, как в прошлом году в России – 7+4. При этом один из этих четырех должен иметь право играть за молдавскую U-21. И если его меняют, то только на такого же, то есть минимум два молодых футболиста должны быть в заявке. Этот момент был одним из главных, из-за которых Куртиян успешно выступал с молодежной сборной. Потому что все молодые после ввода такой редакции лимита года четыре назад резко начали играть в высшей лиге Молдавии, и у 24 человек – по два на команду – была игровая практика. Для страны это оказалось хорошо.

– Можно ли сравнить авторитет Стойки в Молдавии с авторитетом Слуцкого в России?

– Откровенно говоря, трудно. Все-таки Леонид Викторович много лет успешно работает в клубах российской премьер-лиги, его лично знают почти все футболисты. Стойка годы назад работал в "Милсами", но большинство игроков той команды уже закончило карьеры. А сейчас работает в "Зимбру" всего три-четыре месяца.

Поэтому, думаю, Стойка даже внутри Молдавии не слишком известен, не то что за ее пределами. Но это не имеет никакого значения. Молдавия – не та команда, где есть звезды, которых должны тренировать тоже звезды. Мы должны слушать и беспрекословно выполнять установки любого тренера.

Главный тренер ЦСКА и сборной России Леонид СЛУЦКИЙ, по мнению Чебану, хороший специалист и очень уверенный в себе человек. Фото Александр ФЕДОРОВ,
Главный тренер ЦСКА и сборной России Леонид СЛУЦКИЙ, по мнению Чебану, хороший специалист и очень уверенный в себе человек. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Вы тоже со Слуцким лично знакомы?

– Да. После известного матча "Мордовия" – ЦСКА даже подшучивали друг над другом на тему матча Молдавия – Россия. Когда армейцы шли в автобус, он меня увидел и сказал, что им победа нужна. Я ответил: "Нам тоже". И развил мысль, объяснил, что математически России стоило бы проиграть Молдавии, а потом обыграть Черногорию. Потому что я подсчитал: в этом случае Россия все равно станет лучшей из команд, занявших третье место. Ведь игры с шестыми местами групп в расчет не идут, а мы, даже обыграв Россию, не сможем опередить Лихтенштейн по личным встречам. Россиянам нужнее обыграть Черногорию, чем нас!

В общем, обсудили и посмеялись. Но не надо думать, что мы с ним запанибрата – телефона Слуцкого у меня нет, с днем рождения не поздравляю. Но, когда встречаемся, парой фраз обмениваемся с удовольствием. А как я около раздевалки ЦСКА оказался – у меня же там три брата играют.

– В каком смысле?

– С Васиным мы в прошлом году в "Мордовии" целый год жили в одной комнате. С Паней вместе играли в Томске. А Набаба – вообще один из первых российских игроков, с кем познакомился. Потому что он был в "Москве", за которую играл Епуряну.

Я тогда играл в "Висле" и на выходные иногда приезжал в Москву и тусовался с этой компанией. У них был уникальный коллектив! Все жили в районе "Автозаводской" – "Коломенской", собирались в два счета, неженатые, общительные. И во главе всей этой сумасшедшей банды – тренер Слуцкий, который занимался футболом в чистом виде и которого игроки любили. Там мы с ним и познакомились, и уже тогда было видно, какой это хороший специалист. А с тех пор он стал еще и очень уверенным в себе человеком.

– По-вашему, игра сборной России со Швецией и Лихтенштейном – это был сиюминутный эмоциональный всплеск после смены тренера? Или это – всерьез и надолго?

– В России трудно говорить о чем-то долгоиграющем. Говорю это не со стороны, а изнутри, поскольку тоже считаю себя советским человеком. И у меня тоже есть российский паспорт. Мать россиянка, и перед переходом в "Рубин" его получил. Думаю, это сыграло роль, когда меня туда взяли. В чемпионате России с лимитом на легионеров я был вторым вратарем под Рыжиковым, а в Лиге чемпионов эту роль играл Арлаускис.

Так вот, я очень хотел бы, чтобы Россия всегда выглядела так, как в матчах со Швецией и Лихтенштейном. У этой команды – сумасшедший потенциал. А Слуцкий – тот тренер, который это прекрасно знает и передает игрокам. Он делает все, чтобы футболисты понимали: приехать в сборную – это не просто сыграть 90 минут и взять три очка. От Слуцкого идет такой импульс, что надо сделать для страны что-то хорошее, большое, а не просто поставить галочку. И поэтому, думаю, у этой команды большие перспективы.

НЕ ДАВАТЬ ДЗАГОЕВУ И ШАТОВУ ПАСОВАТЬ ДЗЮБЕ!

– Насколько принципиальны для сборной Молдавии и страны в целом матчи с Россией? Есть стереотип, что все команды с постсоветского пространства настраиваются на нас особо.

– После нашей ничьей в Москве мы ужинали вместе с Сашей Самедовым, и он сказал: "Чего вы на нас так настроились? Других обыгрывайте!" Вы повторяете ту же идею. Говорю за себя: для меня никакого принципа здесь нет. Для меня каждый матч за сборную – главное событие на свете. И игра с Россией абсолютно равноценна игре с Лихтенштейном. Мы в сборной Молдавии, считаю, просто не можем себе позволить делить игры на принципиальные и нет.

– Тогда скажите: что за чудеса случились в прошлом октябре на "Открытие Арене"? Откуда взялась та ничья?

– Во-первых, у сборной России не было ряда важных игроков – в частности, Кокорина, Широкова, Шатова. Во-вторых, Россия недонастроилась – впрочем, это их дела. В-третьих, наш тренер выбрал правильную тактику. А выиграв пару первых единоборств, наши ребята почувствовали, что сегодня мы можем на поле бороться – и то, что делаем, приносит результат.

Скорее, та игра должна была закончиться нулевой ничьей. И российский пенальти был такой... не стопроцентный. И сами мы забили со стандарта, что никогда не было сильной стороной сборной Молдавии.

– Сильно праздновали?

– У нас в команде играют несколько ребят из чемпионата России, плюс Епуряну, который долгое время жил в Москве. Я тоже с Москвой связан – и мы предложили всем вместе, да еще и с женами, у кого они прилетели, пойти поужинать. И пригласили своих друзей из сборной России – в частности, тех, кто играл в "Динамо" и хотел увидеть Епуряну с семьей. Получился такой дружеский ужин, хотя и споры, конечно, были.

– Насколько реально для вашей команды повторить московский фокус в Кишиневе?

– Какой бы настрой, какие бы эмоции после смены тренера ни были, мы не можем терять голову. Мы должны понимать, что в первую очередь все-таки придется играть от обороны. Соперник хочет победить, и если у него не получится быстро забить, обязательно начнет спешить и нервничать. Нам нужны терпение, концентрация все 90 минут, борьба за каждый мяч и момент. А после посмотрим, на что наиграли.

– Дзюба забивает чуть ли не в каждом матче. Как его остановить?

– Добавлю, что в прекрасной форме еще Дзагоев и Шатов. Эти три человека, как говорят англичане, make the difference. Конечно, это не Месси и Роналду, но игроки международного уровня, и сейчас играют очень хорошо.

В моей вратарской базе данных очень много видеоматериалов, и у меня есть мысли на эту тему. Мы должны быть очень агрессивны на своей половине поля, не давать игрокам, владеющим мячом, отдать хорошую передачу на Артема. Чем хуже передача – тем тяжелее ему будет. А это зависит от нашей настойчивости и готовности бороться в тех зонах, откуда на него могут идти опасные передачи. Что же касается борьбы с самим Дзюбой, то у нас есть опытный и мощный защитник Игорь Армаш, который Артема хорошо знает.

– Как вы, сыграв в гостях вничью с Россией, ухитрились взять всего очко в двух матчах с Лихтенштейном?

– Больной вопрос. Когда мы играли с ними после России, я понимал, что матч с ними для нас даже важнее. Где-то не хватило везения, где-то терпения, а кто-то не был морально готов к тому, что Лихтенштейн не даст нам вальяжно их обыграть. Эта игра меня сильно разочаровала.

– Что за разговоры о якобы возможной отмене матча из-за беспорядков в Кишиневе?

– У нас сейчас проходят митинги протеста, связанные с тем, что люди недовольны руководством страны. Что же касается матча, то, наверное, есть те, кто заинтересован подлить масла в огонь. Ведь Россия наряду с Румынией – две наиболее близкие к Молдавии страны.

Сам я с уважением отношусь и к Румынии, и, естественно, к России, но всегда был за нашу независимую Молдавию. Надеюсь, что болельщики будут интеллигентны и разумны, и во время матча не будет никаких провокаций. Как бы банально это ни звучало, футбол – вне политики.

ПЕРВУЮ ТРЕНИРОВКУ В ЖИЗНИ ПРОВЕЛ НА ЗЕМЛЕ, ГДЕ СЕЙЧАС СТАДИОН СБОРНОЙ

– С Игорем Добровольским, с которым сборная Молдавии в отборочном цикле Euro-2008 показала лучший результат в истории 12 очков знакомы?

– Больше как с человеком, чем как с тренером: он меня только один раз вызывал третьим вратарем. Игорь Иванович – выдающаяся футбольная личность. И по личному знакомству, и со слов ребят, которые с ним работали, и исходя из его интервью отношусь к нему с огромным уважением.

Когда он, а потом Габриэль Балинт тренировали сборную, я был резервным голкипером в краковской "Висле" и "Рубине". И не вызывался в сборную, чтобы не было кривотолков на тему семейственности. Мол, в клубах не играет, но в сборную вызывается, потому что отец – президент федерации. Как я понимаю, отец сам тренерам сказал: если на него надеяться как на основного вратаря, то это одно дело, потому что есть возможность выйти и показать – и все будет ясно. А просто быть в списке приглашенных, если к тому же не играешь в клубе – люди этого не поймут.

Считаю, что это правильно. В итоге, когда уже начал играть в "Томи", в октябре 2013-го получил первый вызов и сразу попал в состав. И получилось удачно, две победы подряд – над Сан-Марино и Черногорией, причем последней – 5:2 в гостях. В молдавской истории ни один футболист еще, кажется, с двух побед в официальных матчах не дебютировал. Поэтому долгое время от спекуляций на эту тему оставался в стороне. Но даже если давление и возникает, то это нормально. Спортсмен должен уметь с этим справляться.

Бывший главный тренер сборной Молдавии Фабио КАПЕЛЛО. Фото Антон СЕРГИЕНКО
Бывший главный тренер сборной Молдавии Игорь ДОБРОВОЛЬСКИЙ. Фото Антон СЕРГИЕНКО

– Если возвращаться к Стойке, говорит ли он по-русски?

– Честно, не знаю. Потому что виделся с ним два-три раза в жизни.

– Насколько, кстати, близкие отношения у футболистов из Кишинева и других молдавских городов с игроками из Приднестровья? Затихло ли эхо 90-х годов?

– Могу говорить только за свое поколение – примерно 1983-88 годов рождения. Когда я в 90-е – начале 2000-х жил дома и еще не уехал в Западную Европу, между Молдавией и Приднестровьем неприязнь чувствовалась, но именно в футбольных сборных, в которых мне довелось поиграть, был очень хороший коллектив. Еще на молодежном уровне нас тренировал Борис Тропанец, царствие ему небесное, и все ребята подтвердят – туда приезжали как на праздник. И сейчас в сборной нет этого разделения. Вообще. И даже если кто-то не говорит по-молдавски, то понимает.

– А сборная все время играет в Кишиневе – или иногда и в Тирасполе?

– Пока в Кишиневе не было современного стадиона, сборная выступала в Тирасполе. А когда построили новый стадион "Зимбру", руководство страны попросило, чтобы национальная команда выступала только в столице.

Но одно время в Тирасполе играли молодежка и олимпийская сборная. Я как раз там и провел полный цикл. В столице Приднестровья мы обыграли Израиль и даже Германию с Озилом и Хедирой! А посещаемость на 15-тысячнике при этом была очень низкой. Последний цикл или два молодежка тоже играет в Молдавии – например, в городе Оргеев, где народу всегда собирается под завязку.

– Когда сборная едет в Приднестровье, визовые формальности приходится проходить?

– В автобус заходит пограчник, прямо там проверяет паспорта, сверяет их со списком, который у него есть. И все.

– А как с посещаемостью у первой сборной в Кишиневе?

– Хорошо. Новенькая чисто футбольная арена на 12 с половиной тысяч заполняется под завязку – кроме последнего матча с Черногорией, когда народу было поменьше. Такие стадионы, считаю, как раз и должны быть в таких небольших городах, как мой нынешний Саранск. Единственный минус – на стадионе "Зимбру" только один вход. И, поскольку у наших людей, как и у россиян, есть традиция приходить на матчи впритык, перед играми порой возникает столпотворение.

Кстати, я там вырос. На земле, где потом был построен стадион, а тогда были просто поля, провел первую в жизни тренировку. А через забор от стадиона – роддом, где я родился. Несколько лет спустя, в 1989-90-м, отец тренировал кишиневский "Нистру" и получил квартиру в ста метрах от стадиона. Мы туда переехали – и в этой старенькой трешке отец живет до сих пор. Когда приезжаю, к нему обязательно захожу.

СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА МОЛДАВСКОГО ФУТБОЛИСТА ВЫСШЕЙ ЛИГИ – 500 ЕВРО В МЕСЯЦ

– Вы хотите сказать, что президент федерации футбола Молдавии живет в трехкомнатной квартире советского образца?

– Да. Замечу: за те 18 лет, что он руководит федерацией, в стране четыре раза сменилась власть. И каждая новая убирала всех руководителей на всех уровнях – и ставила своих. Но отца это не касалось, потому что дело свое он знает, а материальный вопрос никогда не стоял для него на первом плане. Я у него это перенял.

Для тех условий, в которых он работает, отец – уникальный человек. В нашей стране это единственный лидер, который доводил до конца все проекты. Для таких стран, как Молдавия, это невероятно. А все люди, которые против него баллотировались и его критиковали, получали шанс проявить себя в молдавском футболе. Он всем давал шанс, никого не пытался "закопать". Но слова в дела этим людям воплотить не удавалось.

– Какой главный проект Павел Чебану довел до конца?

– 18 лет назад офисом федерации футбола Молдавии были две арендованные комнаты в центре Кишинева. При нем появился Дом футбола, а главное – база национальных сборных. Для нашей страны это сумасшедшая база, где есть два натуральных поля, одно искусственное, газон с трибунами, где играют все юношеские и женские сборные. Два отеля, в одном из которых живут сборные, а в другом проводятся тренерские курсы, отдельное здание с тренажерным залом, бассейном, сауной. И все это – в 30 км от Кишинева, в лесу, на берегу Днестра. Лучшего места для подготовки к играм не найдешь.

– В России-то о таком только говорят, но ничего не делают.

– Сейчас мы были с "Мордовией" в Сербии, два сбора провели на такой же базе местной федерации футбола. Но она находится на равнине рядом с автобаном. А у нас – красота: зелень, лес, река. Все эти проекты сделаны за счет программ помощи ФИФА и УЕФА. Просто федерация воспользовалась этим лучше, чем очень многие другие страны. Чтобы получить такую помощь, надо выполнить определенные требования со стороны ФИФА и УЕФА, и мы сделали это. Теперь, думаю, в планах у отца – вопрос со стадионом для национальной сборной и интернаты. Дай бог ему сил и здоровья все осуществить.

– Федерация у вас, тем не менее, небогатая. Если не секрет, какие премиальные сборная получила за ничью в Москве и победу над Черногорией в предыдущем цикле?

– Цифры называть не буду. Для Молдавии это хорошие деньги – но они меньше, чем премиальные в "Мордовии". И, полагаю, никого в сборной этот вопрос особо не интересует.

– А какова средняя зарплата молдавского футболиста?

– В целом по высшей лиге – порядка 500 евро в месяц. В первых четырех командах – вдвое больше. Более того, далеко не всегда эти деньги выплачиваются. Но считаю, что молдавский футболист требует от себя мало. У кого другие амбиции, те и играют годами на другом уровне. Те же Епуряну и Гацкан.

– В детстве успели почувствовать популярность отца как футболиста (многолетний капитан "Нистру" Павел Чебану признан лучшим футболистом Молдавии XX века Прим. И.Р.)?

– Как футболиста – нет, но популярность почувствовал. В 1993-94 годах он тренировал команду "Ниспорены" и выводил ее в высшую молдавскую лигу. Это 70 км от Кишинева. После каждой игры ехали оттуда домой. Так вот, десять сел ждали его машину на улице – и каждый житель этого села приглашал, чтобы он вышел и заглянул, чтобы выпить с ним местного домашнего вина! Потому что люди из этих сел ходили на "Ниспарены" и рассказывали, какой это футболист. А я его как игрока не видел и знал только то, что это человек с большим сердцем.

БЕРДЫЕВ, НЕПОМНЯЩИЙ, СЕМИН РАБОТАЮТ ПО 28 ЧАСОВ В СУТКИ

– Когда росли, вам трудно было совладать с общественным давлением на тему "папенькин сынок"?

– Давным-давно отец поступил мудро, когда при первой возможности отпустил меня за границу – едва у меня возник первый шанс поехать на просмотр. И настоял на том, чтобы я в 17 лет остался в Австрии и получил образование. Я стал жить совсем другой жизнью и вообще не ощущал никакого давления.

В 16 у меня был вариант с московским "Динамо" – тренером тогда был Гжебик. В межсезонье он собирал много игроков на просмотр в основу, а Силкин с Клейменовым – в дубль. Было восемь или девять вратарей, а оставить решили Тоху Шунина и меня. Но я приехал домой, и отец сказал: "В Москву не надо, тебе рано еще". В итоге остались Шунин и Вася Фролов.

– Правильно отец поступил?

– Да. За это время я многому научился и теперь смотрю на жизнь шире. Теперь понимаю, что футбол – не вся наша жизнь. Главное быть личностью, и я понял это, получив настоящее, не футбольное, образование в Австрии. Да, академия, которую там закончил, была спортивной – но это не то, что обычные институты физкультуры для футболистов. Серьезный уровень обучения, актуальный и практичный. На немецком языке.

– На скольких языках говорите?

– Немецкий, английский, польский, русский, румынский знаю отлично как в письменном, так и в устном варианте. И испанский нормально. Учил его с ребятами, с которыми играл, а потом индивидуально занимался с преподавателем.

– Кто еще из футболистов такой же полиглот?

– Например, мой друг Ромаха Еременко. Финский, шведский, русский, итальянский, английский... В моих языковых знаниях моей заслуги очень мало. Просто я был в таких обстоятельствах, когда у меня не было другого выхода.

Илья ЧЕБАНУ начал профессиональную карьеру в Австрии, выступал в чемпионате Польши, а на российском этапе карьеры играл в
Илья ЧЕБАНУ начал профессиональную карьеру в Австрии, выступал в чемпионате Польши, а на российском этапе карьеры играл в "Рубине" и "Томи". Фото Виталий ТИМКИВ

– В "Рубине" вы работали с Курбаном Бердыевым, в "Томи" – с Валерием Непомнящим, в "Мордовии" – с Юрием Семиным. Сплошь мэтры.

– Я веду записки, и работа с этими людьми дала мне очень много. Уникальный опыт! Для них, как и для моего отца, не бывает такого – "не получилось". Если не получилось – должны быть веские причины, которые будут не просто проанализированы, а вывернуты наизнанку. Эти люди очень многое предвидят. И пусть при том же Семине я не сыграл ни одного матча, для меня это – сумасшедшая школа. У них работоспособность – невероятная. Люди не спят! 28 часов в сутки работают.

С Непомнящим часто встречаемся на сборах, я всегда навещаю "Томь", когда мы рядом оказываемся. О Томске у меня вообще самые лучшие воспоминания, там и в городе, и в команде особая атмосфера. Люди, которые там встречаются, сходятся на долгие годы.

А сколько мне дал тренер вратарей "Рубина" Виталий Кафанов! Ментальный подход, тонкости – это невероятно. И хоть я давно уже не в команде, очень приятно, что после любой игры в чемпионате или за сборную могу позвонить Витальевичу и поговорить об игре. Это показывает уровень человека.

– Тяжело отойти от такого фиаско, как 1:5 в стыковых матчах "Томи" с "Уфой"?

– Помогло то, что на следующий день поехал в сборную Молдавии. Играли товарищеские матчи с Саудовской Аравией и Канадой – 4:1 и 1:1. И как-то тот черный день для меня сгладился. Повторяю: к таким вещам надо философски относиться. Кто смог и сделал выводы – тот пошел дальше. Кто нет...

– Вы пошли в Саранск.

– В Томске было 12 легионеров, причем у шестерых, включая меня, заканчивались контракты. На случай, если мы оставались в РФПЛ, договоренности были. Но мы вылетели – и из-за лимита в ФНЛ вопрос о продлении даже не поднимался.

– Тяжело удерживаться в чемпионате России после ужесточения лимита? Вам ведь наверняка предлагали в свое время не играть за сборную.

– В Томске, когда меня стали вызывать в сборную, таких предложений не делали. Да и в мыслях не было бы отказаться от национальной команды. Да, досадно, что, будучи гражданином России, считаешься легионером – но, если есть такие спортивные законы, ты должен им подчиняться. И играть так, чтобы этот вопрос не стоял на повестке дня.

– Больше сезона вы оставались запасным, и только после 4:6 от ЦСКА Андрей Гордеев стал вас ставить. Вы с ним много разговариваете?

– Да. Благодарен Андрею Львовичу, ведь желание пообщаться и что-то объяснить исходит от него. Мне намного легче работается, когда есть такой диалог. Понимаю, что с советским человеком демократия – это не всегда хорошо. Но лично мне как профессионалу нужно общение. Пусть даже жестко, но что-то сказать.

Что же касается позиции второго вратаря, то задачи клуба всегда ставил выше личных. Когда я был в "Рубине", тот же Рыжиков провел рекордный сезон, пропустил 16 голов. Главным было не смириться с мыслью, что ты – на задворках. Не хотелось и не хочется бесцельно жить.

Суббота. Саранск.
Суббота. Саранск. "Мордовия" - "Спартак" - 0:1. Илья ЧЕБАНУ и Квинси ПРОМЕС. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК Спартак

МОЯ КАРЬЕРА ЕЩЕ НЕ НАЧАЛАСЬ

– Вы никогда не играли в высшей лиге Молдавии. Не хотите закончить карьеру на родине?

– Прежде, чем закончить, надо ее начать. Я не иронизирую, а честно говорю. Если серьезно относиться к тому, что делаю, то моя карьера еще не началась. Но зачем мне играть в Молдавии? Думаю, это время можно занять чем-то более полезным. Надо биться за место под солнцем в сильных чемпионатах – таких, как российский. На моем месте не то что молдаване хотели бы оказаться, но и многие русские игроки. Это счастье, которым надо воспользоваться.

– С учетом образования и тех стран, где жили, уже представляете, чем хотите заниматься после карьеры игрока?

– Сейчас вот опять поступил, учусь... В любом случае хотел бы остаться в футболе. Получить качественное образование и скорее в какой-то управленческой должности создавать правильные системы – клубные, например. Думаю, мне это удалось бы. Я из тех, у кого немного таланта, но кто развивается за счет дисциплины, работы и анализа. Пока коплю знания и контакты. В один день, быть может, все слепится.

– А куда поступили?

– В институт Йохана Кройфа в Барселоне. Случайно. Приехал в сборную, зашел в федерацию, где мы всегда собираемся перед заездом на базу. Поздоровался с людьми и увидел письмо из УЕФА: мол, начался курс менеджмента для футболистов с опытом игры за сборные и в еврокубках. Федерация может направить, но удовольствие дорогое, и человек должен сам оплачивать. Обучение двухлетнее. Идея такая, что футболисты, заканчивая карьеру, получают должности вплоть до президентских, как тот же Давор Шукер в Хорватии. Но многие не успевают получить образование.

Набрал друзьям в УЕФА, там работает известный в прошлом футболист, румын Йон Лупеску. Он связал меня с людьми, которые занимаются этой программой, они все объяснили и посоветовали институт Кройфа, где есть возможность заниматься онлайн, что в случае с УЕФА не работает. Там надо было восемь раз в году ездить в разные города на сессии, что для действующего игрока невозможно. Через курс, в 2019 году, все может быть, но не сейчас.

Начал обучение – и захватило (показывает конспекты – Прим. И.Р.). Для игрока "Мордовии" – очень познавательно (смеется). Кройф – основатель, сам занятий не ведет. Но ведут испанцы, которые очень многого добились в области менеджмента. Обходится дешевле, чем в УЕФА, но для России цифры приличные – чуть больше полумиллиона рублей.

– Зато – работа на будущее.

– Я из тех людей, которые согласны с пословицей: "Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах". Поэтому стараюсь делать максимум возможного здесь и сейчас. Еще месяц назад и представить себе не мог, что буду так учиться.

– Игроки "Мордовии" знают об этом?

– Несколько человек. Как-то звали ужинать, и я пару раз отказался. "А чего?" – "Мне надо читать". – "Потом почитаешь" – "Не могу потом. Это уроки, сдавать надо". Так и выяснилось. А Гордеев не знает до сих пор...