"Ибрагимовичу надо сразу дать понять:
"Парень, у тебя ничего не выйдет!"

Сегодня. Москва. Златан ИБРАГИМОВИЧ на тренировке сборной Швеции на "Открытие Арене". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Сегодня. Москва. Тренировка сборной Швеции на "Открытие Арене". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Мишель ПЛАТИНИ. Фото REUTERS Олег ПРОТАСОВ. Фото REUTERS Экс-футболист московского "Динамо" Кевин КУРАНЬИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Златан ИБРАГИМОВИЧ на тренировке сборной Швеции на "Открытие Арене". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
2

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. 5 сентября. РОССИЯ – ШВЕЦИЯ

Один из лучших центральных защитников в истории немецкого футбола, чемпион Европы (1980), двукратный вице-чемпион мира (1982, 1986) Карл-Хайнц Ферстер сражался против сильнейших атакующих игроков своего времени – Диего Марадоны, Герда Мюллера, Мишеля Платини, Паоло Росси, Хорста Хрубеша, Яна Кулеманса и многих других.

ИБРАГИМОВИЧ И ЗАЩИТНИКИ

– Как бы вы попытались остановить Златана Ибрагимовича? – поинтересовался у Ферстера собкор "СЭ" в Германии.

– Это, конечно, трудно. Он форвард экстра-класса. И на все 90 минут выключить его из игры тяжело. Но не невозможно. Раньше против звезд соперника всегда применяли персональную опеку. Теперь, как правило, действуют с двумя центральными защитниками. В борьбе против Ибрагимовича им необходимы полное понимание, надежная взаимоподстраховка, каждый из них должен быть настроен на плотную опеку. У форварда должно возникнуть чувство, что при любом его движение кто-то, как говорится, стоит у него на ноге. Оставлять ему пространство, располагаться на некотором отдалении очень опасно. Ибрагимович с мячом может неожиданно развернуться, сфинтить, он умеет менять направление движения – все это ему нельзя позволять. Защитник должен грамотно подставлять корпус, энергично вести единоборства. Форвард с первых же минут должен ощутить решимость оппонентов выключить его из игры, отодвинуть от мяча.

– На каком участке поля необходимо встречать Ибрагимовича?

– Там, где он особенно опасен – в метрах 20-25 от ворот. Тут у защитников должна быть высшая степень концентрации, здесь им нужно вступать в серьезные единоборства, энергично работать корпусом. При каждом контакте с мячом форвард должен чувствовать присутствие защитника. И нельзя оставлять никакого пространства! Если против Ибрагимовича играть так, он может, в конце концов, сдаться... Или сделать какую-нибудь глупость, из-за которой ему может грозить удаление. Не думаю, что он привык, когда все 90 минут его плотно опекают. А вот если он уйдет в полузащиту, то будет не так уж и страшен.

– Сейчас тренеры применяют тактику и с четырьмя защитниками, и с тремя. Наверное, не это самое главное в борьбе против команды с таким форвардом, как Ибрагимович?

– Точно. Но оба центральных защитника должны заниматься этим форвардом. Ибрагимович огромный парень, великолепный нападающий, если дать ему развернуться, он может решить исход игры.

Сегодня. Москва. Тренировка сборной Швеции на "Открытие Арене". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– То, о чем вы говорите, очень похоже на персональную опеку.

– Речь, по сути, о ней.

– Но все утверждают – это не современно.

– Да, но применяют персональную опеку против исключительных игроков. И замечу, что сейчас для форвардов такая тактика непривычна. Если Ибрагимович будет персонально прикрыт, то мало что сможет сделать. И если против Месси персонально сыграет очень хороший защитник, то тот тоже вполне может сдаться через полчасика игры. Я бы против подобных нападающих играл именно так.

– Вратарь против Ибрагимовича должен действовать как-то по-особенному?

– Ему нужно быть всегда в полной готовности: когда мяч у Ибрагимовича, это уже опасно. Требуется предельная концентрация, даже если форвард спиной к воротам.

СЛУЦКИЙ И КАПЕЛЛО

– Российской сборной руководит новый тренер: Слуцкий вместо Капелло.

– Считаю, это хорошее решение. У сборной должен быть тренер из собственной страны. Очень важно, когда футболисты понимают специалиста. Он может лучше до игроков достучаться, все им объяснить, они будут точно знать, что от них требуется. Полагаю, раньше это было для российской команды большой проблемой. К тому же, как тренеру ЦСКА ему очень хорошо известны возможности центральных защитников, которые играют в одном клубе, отлично понимают друг друга на поле. И оба должны решительно идти на Ибрагимовича. Им нужно действовать с определенной жесткостью, однако не фолить. Ведь после возможной желтой карточки появятся опасения получить еще одну...

– Кстати, вы за всю карьеру получили только одну красную карточку.

– И она была несправедливой! Мы играли в Дюссельдорфе. Сначала я получил глупую желтую карточку за толчок, потом придержал соперника – и меня удалили. Первый и последний раз. А играл я жестко, но честно. Нарушения правил, конечно, бывали. Однако в 81 игре за сборную Германии у меня только 3 желтых карточки.

– Впечатляет. Наверняка добиться такой статистики было непросто.

– Точно! Но раньше на международной арене можно было играть жестче, чем в бундеслиге. Судьи по мелочам реже свистели. Но играть нужно было умно, не получать предупреждение за первый же фол.

КУЛЕМАНС И ТОШАК

– Вы лично играли против форвардов такого типа, как Ибрагимович?

– В Германии – против Хрубеша. Его очень трудно было выключить на 90 минут. А за сборную Уэльса выступал нападающий "Ливерпуля" Тошак, который позже, между прочим, тренировал мадридский "Реал". Здоровый парень, невероятно силен в игре головой. Перед матчами изучал его манеру, специально настраивался. Мы старались, чтобы он не получал верховые передачи. Но Ибрагимович сильнее с мячом на земле.

Вообще, играл против всяких форвардов – маленьких, шустрых, мощных, настырных. На каждого надо было настраиваться. И анализировать, просматривать видео, чтобы понять, как человек играет, как получает мяч. Защитник должен точно знать, против кого играет.

– В финальном матче Euro-1980 многое зависело от вашего противостояния с рослым форвардом Кулемансом (к слову, именно этот нападающий забил спорный гол в ворота сборной СССР в 1/8 финала ЧМ-1986). Бельгиец уже считался европейской звездой, но вы его нейтрализовали.

– Он был не только мощный, но и быстрый. Я перед матчем изучал его игру, на поле действовал с предельной концентрацией, все время был возле него – и когда он себя предлагал, и когда получал мяч.

МАРАДОНА И ПЛАТИНИ

– Что вспоминаете о дуэли с Марадоной?

– Против него играл во втором тайме финального матча мирового чемпионата 1986 года – до перерыва его опекал Маттеус. Это было лучшее время Марадоны. Его невозможно было на 45 минут полностью выключить из игры. Но все равно чрезвычайно важно было все время находиться с ним рядом, бороться, не давать ему получить мяч. Приходилось очень трудно... При необходимости он был очень быстр, когда включал скорость, отобрать у него мяч было крайне тяжело. В принципе Месси и Марадона в чем-то похожи. Но Марадона, на мой взгляд, немного мощнее.

– В финале 1986 года он хоть и не забил, но сделал голевой пас Бурручаге, после которого на табло установился окончательный счет – 3:2 в пользу Аргентины.

– К сожалению, мы проиграли. Очень обидно. Мы ведь, уступая 0:2, сделали 2:2. Но напомню, матч проходил в Мехико, на среднегорье, в жару, мы были уже усталыми. И пошла та контратака...

– Предотвратить ее можно было?

– Бригель должен был чуть выбежать вперед, чтобы Бурручага оказался в офсайде. Шумахер немножко запоздал с выходом из ворот... В седьмом подряд матче на высоте, в зной такие небольшие ошибки случаются. И они решают судьбу игры.

Мишель ПЛАТИНИ. Фото REUTERS

– Что вспоминаете о встречах с Платини?

– Персонально опекал его во втором тайме полуфинала мирового первенства в Испании. Он располагался в полузащите – сразу за нападающими. Я, играя против него, действовал как хавбек оборонительного плана. Платини очень не нравилось, если кто-то за ним неотступно следовал. Я же был все время возле него – и с задачей более или менее справился. Это был один из самых захватывающих матчей в истории. Мы тогда, уступая в дополнительное время 1:3, счет сравняли – 3:3 и по пенальти выиграли. Спустя 4 года в Мексике снова встретились с Францией в полуфинале, но я тогда конкретно против Платини не играл.

РОССИ И ПРОТАСОВ

– А в финале 1982 года вашим подопечным был Росси...

– В групповом турнире он не провел ни одного мяча, а Италия ни разу не выиграла. Но потом команда прибавила, Росси стал забивать. В финале я играл персонально против него, очень неплохо контролировал его действия. Кроме одного эпизода, когда Росси открыл счет...

– В финале ЧМ-1982 фаворитами считались итальянцы, ведь вы с партнерами после сражения с Францией были уставшими.

– Полуфиналы проходили за 3 дня до главного матча. Мы играли вечером в 35 градусов жары в Севилье. С дополнительным временем, пенальти. Итальянцы встречались с поляками раньше и справились за 90 минут. Потом мы не могли вылететь из Севильи – что-то было с самолетом. В итоге прибыли в Мадрид в 5 утра. Так что оказались в худшем положении.

Олег ПРОТАСОВ. Фото REUTERS

– А какие дуэли против форвардов сборной СССР запомнили?

– Против Протасова. Его можно сравнить с Ибрагимовичем – физически крепок, высок. Но в то же время быстрый и техничный. А против Блохина, можно сказать, не играл, хотя в 1985-м мы оба были на поле. Но он действовал на краю атаки.

МЮЛЛЕР И КУРАНЬИ

– Вы успели еще сразиться с Гердом Мюллером...

– В первом же моем матче в бундеслиге! В Штутгарте сыграли с "Баварией" 3:3, и Мюллер забил нам 2 гола.

– Не очень хорошие воспоминания.

– Почему же... Я точно узнал, что должен еще много работать над собой.

– Получается, вы сыграли, по сути, против всех лучших форвардов своего времени.

– Тренеры почти всегда выставляли меня против них. И ставили задачу их остановить. Поэтому мне всегда было трудно.

– Что думаете о нынешней ситуации сборной России в отборе на Euro-2016?

– Если удастся выиграть ближайшие три матча, то сборная во Францию пробьется. Но, прежде всего, надо дома одолеть шведов, а для этого справиться с Ибрагимовичем. Победа очень важна еще и потому, что она вызовет подъем, который может помочь добиться следующих успехов. Надеюсь, новый тренер сформирует хорошую команду, настроит ее так, что она снова будет такой, как в лучшие времена.

Экс-футболист московского "Динамо" Кевин КУРАНЬИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Раньше вы были советником Кевина Кураньи.

– Остаюсь им до сих пор. Я принимал участие в его переходе в "Хоффенхайм". Он очень рад, что снова в бундеслиге. И пока играет хорошо. Держу кулаки, чтобы как можно быстрее забил.

– Что Кураньи рассказывал о России?

– О стране, о людях говорил хорошо. Ему очень понравилось, чувствовал себя в России комфортно. Но после пяти лет просто захотел на родину.

результаты опроса
6176 чел.
Забьет ли Ибрагимович Акинфееву?
Да
49.0%
Нет, потому что не получится
43.9%
Нет, потому что не сыграет
7.1%
2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

visp1961

Интересная статья..

11:20 5 сентября 2015

serzheo

Своей бы сборной советовал. А то немцы от Ибры покер схватили, и не жужжали.

11:10 5 сентября 2015