Тони Польстер: "Мы уже выигрывали у России без Алабы"

Тони ПОЛЬСТЕР. Фото REUTERS
Тони ПОЛЬСТЕР. Фото REUTERS

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. 14 июня РОССИЯ – АВСТРИЯ

Лучший бомбардир в истории сборной Австрии делится своими ожиданиями от предстоящего матча.

Не счесть подвигов Тони Польстера на зеленом газоне! В коллекции форварда "Золотая бутса" лучшего бомбардира Европы 1987 года, "Бронзовая бутса" (1986), он признавался спортсменом Австрии номер один (1997), лучшим футболистом страны (1986, 1997), завоевывал титул лучшего снайпера национального чемпионата (1985, 1986, 1987), который в составе венской "Аустрии" выигрывал трижды (1984 1985,1986). Разумеется, Польстер и в символической сборной Австрии XX века. Да и как было без него обойтись, если он лучший бомбардир в истории национальной сборной – 44 гола в 95 матчах. Именно при нем австрийцы два последних раза пробивались на мировые чемпионаты – в 1990-м и 1998-м.

– Надеюсь, мы получим в Москве как минимум очко и сделаем шаг в направлении Euro-2016, – начал разговор с собкором "СЭ" в Германии Тони Польстер.

– Что, на ваш взгляд, будет самым трудным в воскресенье для австрийской сборной?

– Россия дома сильна. Однако команда, наверняка, будет испытывать психологическое давление. Для нас это может стать фактором позитивным. Хотя и негативным тоже... Россия захочет показать, что достойна более высокого места, чем третье, занимаемое нынче. Поэтому игра будет для нас трудной. Но мы к ней подготовлены, у нас хорошая команда. Это и хотим доказать в России.

– Каковы особенности нынешней сборной Австрии?

– В последнее время она обычно действует по системе 4-2-3-1. Команда сыгранна, и это очень важно.

– Из-за травмы в Москве не сыграет лидер вашей сборной Давид Алаба. Большой минус для Австрии?

– Когда лучший игрок выпадает, это всегда плохо. Но, полагаю, мы сможем восполнить его отсутствие. Надеемся на Драговича, Хинтереггера, Предля... Помните, в Вене мы и без Алабы у России выиграли – 1:0.

– Кто сейчас в отсутствие Алабы на первых ролях в вашей команде?

– Прежде всего у нас хороший коллектив. Больших звезд в нем, помимо Алабы, думаю, нет.

– Отличное впечатление оставляет Златко Юнузович из "Вердера". В недавно завершившемся чемпионате Германии он забил со штрафных пять голов (всего же после "стандартов" в его исполнении бременцы, на счету которых 50 мячей, отличились 19 раз. Прим. "СЭ"). Получается, Юнузович – грозное оружие?

– Безусловно. Прекрасный игрок еще полузащитник Юлиан Баумгартлингер из "Майнца". У нас вообще много хороших футболистов из немецкой бундеслиги.

– Каковы, по-вашему, сильные стороны сборной России?

– У вас хорошие, быстрые игроки. Они, повторяю, особенно сильны дома.

– Какие команды, на ваш взгляд, пробьются из группы на европейский чемпионат во Франции?

– Австрия. Не знаю только, на каком месте финиширует – первом или втором. Но то, что выйдет из группы, это точно. Вообще-то даже у третьей команды будет возможность попасть во Францию... Думаю, в итоге все три сборные, лидирующие сейчас в группе, поедут на Euro-2016.

– Прогноз на исход матча дать рискнете?

– 1:1.

– Когда в последний раз вы были в России?

– На игре, посвященной 50-летию Рината Дасаева. Мы вместе в свое время выступали за "Севилью" (в составе которой Польстер с 1988 по 1991 год провел 102 матча и забил 55 мячей, причем в сезоне 1989/1990 наколотил 33 гола. – прим. "СЭ"). Великолепный голкипер и прекрасный человек. Играть с ним в одной команде было здорово.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...