Испания возвращает свою игру

Четверг. Леон. Испания - Коста-Рика - 2:1. Кейлор НАВАС спасает ворота после атаки Пако АЛЬКАСЕР. Фото REUTERS
Четверг. Леон. Испания - Коста-Рика - 2:1. Кейлор НАВАС спасает ворота после атаки Пако АЛЬКАСЕР. Фото REUTERS

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. ИСПАНИЯ – КОСТА-РИКА – 2:1

Испанцы обыграли в Леоне сборную Коста-Рики 2:1, а качество игры команды Висенте Дель Боске настроило на оптимистический лад.

Скромный счет 2:1 не должен вводить в заблуждение: сборная Испании показала яркую игру и сполна заслуживала куда более крупной победы. От разгрома костариканцев спас голкипер Кейлор Навас. Вратарь мадридского "Реала" выдал шикарный матч, причем самые героические спасения ворот Навас совершил после ударов своих одноклубников – Серхио Рамоса и Дани Карвахаля.

Стартовый состав испанцев был далек от оптимального. Дель Боске решил приберечь всех футболистов "Барселоны", выходивших на поле в финале Лиги чемпионов. Вне основного состава оказались Пике, Жорди Альба, Бускетс и Педро, которые наверняка начнут с первых минут следующий матч – в воскресенье против сборной Белоруссии в Борисове в рамках отборочного турнира к чемпионату Европы.

Слева направо: ПЕДРО, Жерар ПИКЕ и Жорди АЛЬБА на скамейке запасных сборной Испании.

А в ничего не решавшей товарищеской игре против сборной Коста-Рике в основе вышли два других футболиста "Барсы" – 24-летний защитник Бартра, не испытывающий переизбытка игровой практики, а также новичок каталонского клуба Алейш Видаль, который провел свой дебютный матч за сборную Испании. Вызов в Ла Роху Видаль получил еще в качестве футболиста "Севильи", а впервые сыграл за сборную он уже после подписания контракта с "Барселоной". Причем если в каталонском клубе на Видаля рассчитывают как на правого защитника, то Дель Боске выпустил Алейша на позицию правого вингера, на которой он провел большинство своих матчей за "Севилью".

Стартовый состав сборной Испании

А вот полузащитник "Атлетико" Коке вышел на позиции, на которой играл не слишком часто в прошедшем клубном сезоне. Впрочем, в новом сезоне Коке наверняка снова вернется с места атакующего хавбека на роль опорного полузащитника, поскольку игра "Атлетико" наверняка будет в корне перестроена после покупки форварда Вьетто. Пока же Коке в паре с опорником баскского "Атлетика" Сан Хосе уверенно задавали ритм игры испанской сборной, которая показала красочную атакующую игру с эффектными комбинациями. Испанцы творили на леонском стадионе на удивление легко, не встречая серьезного прессинга со стороны костариканцев.

Команда Дель Боске быстро включила высокий темп. Возможно, причиной тому стал рано пропущенный испанцами гол – уже на 5-й минуте игры вратарю Де Хеа пришлось вынимать мяч из сетки. Вину за пропущенный мяч разделили в первую очередь Бартра и Сан Хосе, не помешавшие быстрой атаке соперника. Это был самый быстрый гол, пропущенный сборной Испании в товарищеских матчах с 1984 года, когда Ла Рохе забила на первой же минуте игры сборная Югославии.

Испанцы отыгрались спустя уже пару минут. Оборону четвертьфиналистов чемпионата мира-2014 взломал Фабрегас, игравший в защитной маске из-за повреждения носа. Сеск сделал классный пас в одно касание на Пако Алькасера, выведя 21-летнего форварда "Валенсии" один на один. Пако распорядился моментом мастерски, пробив по воротам без шансов для Наваса – 1:1. Нападающий "Валенсии" забил свой четвертый гол в шести матчах за сборную и снова доказал, что на сегодня он выглядит лучшей "девяткой" для сборной Испании. Алькасер проявляет себя в сборной лучше Мораты и Диего Косты, а отсутствие валенсийского форварда на прошлом сборе команды обернулось невыразительной игрой испанцев в атаке. Теперь же, вместе с Пако на острие, сборная Испании действовала слаженно и эффектно.

Пако АЛЬКАРЕС. Фото AFP

Фабрегас, Коке и Сан Хосе контролировали центральную зону, по флангам костариканцев затерзали Видаль и Нолито, автор 13 голов и 13 голевых передач в 36 матчах чемпионата за "Сельту", а регулярные подключения вперед крайних защитников не раз ставили в тупик защитников Коста-Рики.

Второй и победный гол испанцев вышел на загляденье. Видаль с правого фланга сделал выверенный прострел на Нолито, а тот в одно касание перевел мяч дальше на Фабрегаса, расстрелявшего ворота.

Уже в первом тайме счет должен был становиться еще крупнее, но Навас стал главным героем матча, выручая свою команду в тяжелейших ситуациях. Как ни странно, ближе всех испанцев к голу был защитник Серхио Рамос – два его удара наверняка стали бы голевыми, если бы в воротах стоял не Навас, а любой другой коста-риканский мастер вратарского искусства. Серхио Рамос в этот вечер провел свой 127-й матч за сборную Испании, обогнав в списке рекордсменов по сыгранным матчам Андони Субисаррету. Чаще Рамоса за сборную Испании играли лишь два футболиста – просидевший всю игру на скамейке Касильяс (161 матч) и уже закончивший карьеру в сборной Хави (133).

Самым же обсуждаемым событием матча стало мощнейшее освистывание болельщиками Жерара Пике, вышедшего на замену вместо Рамоса во втором тайме. Травлю Пике развязали в последние дни мадридские газеты – после издевательской шутки Пике в адрес колумбийского певца за то, что тот выступал на дне рождения Криштиану Роналду. Газеты Marca и AS стали регулярно напоминать и другие особенности поведения Пике, и в результате Пике сначала освистывали болельщики в Мадриде во время тренировок сборной, а затем обструкцию каталонцу устроили и зрители в Леоне. Каждое касание мяча защитником "Барсы" сопровождалось оглушительным свистом от зрителей. Впрочем, не всех – с трибун также было слышно и скандирование фамилии Пике от тех болельщиков, которым не нравилось освистывание защитника большинством зрителей.

После шести проведенных испанцами замен характер матча не изменился – Ла Роха имела солидное преимущество и показывала ажурную красочную игру, постоянно нагнетая остроту у ворот Наваса, продолжавшего творить чудеса.

Состав в конце матча

Барселона

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...