Министр приехал успокоить Капелло

Четверг. Москва. Виталий МУТКО, Фабио КАПЕЛЛО и Никита СИМОНЯН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Четверг. Москва. Виталий МУТКО, Фабио КАПЕЛЛО и Никита СИМОНЯН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. 7 июня. РОССИЯ – БЕЛОРУССИЯ

В четверг сборная России начала подготовку к матчам с Белоруссией и Австрией.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
с Восточной улицы

Cкладывается впечатление, что в футболе не происходит ничего хорошего. Отставки, аресты, обыски, вотумы недоверия, призывы к бойкоту. Информационное пространство плотно забито негативом. Отдушиной могла бы стать сама игра, но и она вымазана дегтем и обсыпана перьями. Вспомните, как заканчивался чемпионат России, сколько всего было сказано после 30 тура – в адрес судей, например.

Теперь вот, как раз к матчам сборной, подоспели новые скандалы: пьяные похождения футболистов по стриптиз-клубам, подозрения в том, что у главного тренера национальной команды Фабио Капелло имеется некий второй контракт на 10 миллионов евро, и, как итог, намерение итальянца подать в суд на бывшего президента РФС Николая Толстых, который якобы и обнародовал информацию о соглашении.

Невероятно, но все эти новости уместились в одну неделю. Футбол будто решил не отставать от реальной жизни, позабыв о том, что он – красивая игра. Включите телевизор – повсюду взрывы, катаклизмы, разрушение, смерть. Красивой игре в такой компании делать нечего.

Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

За пару дней до того, как сборная начала готовиться к Белоруссии и Австрии, ее футболист Олег Шатов дал удивительное интервью коллегам из "Р-Спорта". В нем он, в частности, заявил следующее:

– Все считают, что футболисты – богатые, зажравшиеся люди. Я даже уверен, что большинство ждет, чтобы мы проиграли Австрии, чтобы все лишний раз считали, что мы опозорились снова, чтобы в очередной раз окунуть нас лицом в лужу".

Заодно Шатов заметил, что профессия футболиста – очень тяжелая, потому что "ту работу, которую мы ежедневно делаем по 3-4 часа в день, а кто-то и по 5 часов в день, не знаю, с чем можно сравнить. Может быть, только с работой у станка".

Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В общем, дал Шатов пищи для размышлений, задал, так сказать, нужный вектор. И в четверг по окончании часового занятия тренера Сергея Семака (именно его пресс-служба отрядила для общения с журналистами) не могли не спросить:

– Вы тоже считаете, что все ждут от сборной поражения, чтобы окунуть игроков лицом в лужу?

– Есть определенный негатив. В чем-то оправданный, в чем-то – нет. Оценки, которая получает команда, не совсем адекватны. Мы стремимся создать боеспособный коллектив, но на данном этапе не являемся топ-сборной. У нас есть поколение, которое может играть на серьезном уровне, показывать качественный футбол.

– Как игроки собираются вернуть любовь болельщиков, если их легче поймать не в микст-зонах стадионов, а у стриптиз-клубов?

– Не обобщайте. Сколько человек вы видели у стрип-клуба? Игроки сами вправе решать, как проводить свободное время. Я знаю гораздо больше футболистов, которые предпочитают другой вид досуга – например, сходить в церковь или на благотворительный вечер. Но ведь об этом никто не говорит, это не так интересно в наше время. Думаю, что и в других странах футболисты могут пойти в стриптиз-клуб, ресторан, но там это не вызовет такого ажиотажа. Всем хочется сконцентрироваться на негативе.

Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Состав сборной Семак подробно комментировать не стал, ссылаясь в основном на то, что не он – главный тренер. Сказал лишь, что штаб исходит из индивидуальных качеств футболистов, которые имеют регулярную игровую практику. И добавил, что поэтому появление в главной команде страны того же Андрея Аршавина маловероятно.

Общение с тренером вратарей Сергеем Овчинниковым не задалось. "Об этом лучше спросить у Капелло" – примерно так звучал ответ на большинство вопросов. А еще Овчинников заявил, что для него тема высказываний Габулова закрыта. Напомним, голкипер "Динамо" гневно отреагировал на своей странице в одной из социальных сетей на итоговый состав сборной, в котором его не оказалось. "Ну, раз от этого итальянского специалиста не удалось дождаться вызова, то будем ждать другого главного тренера сборной и заодно нового тренера вратарей", – написал Габулов.

Здорово, правда?

В связи с этим очень интересно, к кому, собственно, обращался министр спорта Виталий Мутко, призывая поддержать сборную. Кто раскачивает пресловутую лодку – журналисты своими неразумными публикациями, или лодка качается сама по себе, потому что внутри нее нет никакого порядка?

Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Мутко сделал заявление во время тренировки, куда он прибыл вместе с исполняющим обязанности президента РФС Никитой Симоняном. Вот что он сказал:

– Приехал на тренировку, чтобы поддержать ребят, пообщаться с ними и поблагодарить за хороший сезон. Футбол у нас – спорт номер один, и то, что вокруг него столько негативных разговоров и скандалов, на мой взгляд, абсолютно незаслуженно. Нужно прекратить все разговоры и поддержать сборную. Капелло – тренер высочайшего уровня. Контракт? Давайте говорить о футболе. Мы свои обязательства выполняем, я это сказал ребятам. Впереди серьезные матчи, важнейшая игра с Австрией.

– Как Капелло отреагировал на отставку Толстых?

– Улыбается. Если серьезно, вокруг ухода Николая Александровича слишком много разговоров. Но это ведь не проблема Капелло. Фабио просто хочет быть нужным и полезным человеком. Он хочет говорить о футболе, и чтобы его слушали. Обстановка нормальная. Сейчас Капелло нужна поддержка, и мы должны ему ее обеспечить.

Министр всегда говорит примиряющие, успокаивающие, где-то даже убаюкивающие вещи. Ему хочется верить.

На словах у нас все прекрасно: мудрый опытный тренер, перспективные исполнители, дружный коллектив. На деле – скандал на скандале, склока на склоке, напрочь оторванные от реальности футболисты и третье место в группе посреди отборочного турнира.

Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

После того, как автобус увез сборную в гостиницу "Красные холмы" (отдыхать от враждебной обстановки и восстанавливаться после изнурительной тренировки длиной в час), я остановился у одной из площадок на территории стадиона – посмотреть, как гоняют мяч мужики.

Казалось бы, вот где искренний, изначальный футбол, вот где любовь к игре!

Увы, нет.

Мат-перемат, хамство, взаимные оскорбления, агрессия. Если судить по общению – то ли гопники, то ли уголовники. При этом средний возраст игравших – хорошо за тридцать, по виду – состоявшиеся в жизни люди, активная часть работающего населения, площадку явно арендуют за деньги. И никого из них не смущало, что рядом гуляют женщины с колясками, на лавочках в тени отдыхают бабушки, в спортивные секции идут дети.

Сразу вспомнилось, как я играл в футбол с обитателями фавел Рио-де-Жанейро, этих бескрайних городских трущоб. У ребят там жизнь не мед, постоянной работой обеспечены немногие, остальные в лучшем случае перебиваются подработкой, а чаще – воруют или разбойничают. Вспомнился футбол в фавелах не потому, что там было так же, а по прямо противоположной причине – там было все наоборот. Весело, доброжелательно, азартно, играючи. Футбол даже бандитов превращал в нормальных людей. Не люблю обобщений, но не поэтому ли Бразилия – пятикратный чемпион мира?

Ведь футболистов создают не в инкубаторах. Ими становятся точно такие же граждане, как мы с вами. Ивановы, Петровы, Шатовы.

Материалы других СМИ
Загрузка...