Олег Романцев: "Как можно после поражения говорить о хорошей игре?!"

15 ноября. Вена. Австрия - Россия - 1:0. Фабио КАПЕЛЛО и его команда после финального свистка. . Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
15 ноября. Вена. Австрия - Россия - 1:0. Фабио КАПЕЛЛО и его команда после финального свистка. . Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЕСТЬ ТЕМА. ГОД СБОРНОЙ
Вычеркнуть и забыть

Итоги года российской сборной корреспондент "СЭ" подвел с тренером, который дважды выводил команду в финальную часть чемпионатов мира и Европы

Где деньги Капелло?

– Олег Иванович, начну с вопроса, напрямую связанного с сегодняшней сборной. Во времена работы РФС вам зарплату исправно платил или вы, как Капелло, месяцами маялись в ожидании?

– Дело в том, что никакого контракта с РФС я не подписывал. А значит, зарплаты мне попросту не полагалось. Как и все, получал только премиальные за победы и выход в финал чемпионатов мира и Европы.

– Некоторые отмечали, что встречи с Молдавией и Австрией наши футболисты провели без особого вдохновения. Игроки сами должны настраиваться на матч или это дело тренера?

– Если ты настоящий профессионал, то должен сам знать, как подвести себя к оптимальному состоянию. Но если здесь окажет помощь еще и тренер, то это будет лучшим вариантом. В таких случаях не грех напомнить про честь страны, сказать, что за сборную переживают миллионы болельщиков, поговорить о футбольных традициях. Но вряд ли Капелло на все это способен. Переводчиком здесь не обойдешься.

– Анатолий Тарасов рассказывал, как однажды на чемпионате мира наши хоккеисты запели в раздевалке гимн Советского Союза, а потом разнесли в пух и прах шведов.

– Тоже ход. Правда, тогда другие времена были. Сейчас даже перед игрой не все гимн поют. В мое время в сборную приходили те, для кого выступать за нее было огромной честью. Они дорожили этим. Я видел, как горят глаза перед выходом на поле, и потому был спокоен. Мы могли действовать чуть лучше или чуть хуже, но безразличия, безволия у того поколения не было. Кроме того, у меня был отличный помощник – Витя Онопко, который заводил и вел вперед остальных. Вспомните отборочный матч чемпионата Европы в Андорре, где наш капитан забил два мяча и спас игру.

– Насколько материальное благополучие футболистов сборной влияет на игровой настрой?

– Сказать, что одно с другим не связано, было бы неправильно – нынешнему поколению за хорошую работу хорошо платят. Но и то, что деньги никогда не были гарантией успеха, давно известно. Выступление российской команды на мировом первенстве в Бразилии лишнее тому подтверждение.

– Согласны с Вячеславом Колосковым, заметившим, что главная беда сборной Капелло – отсутствие организованной игры в атаке? Быть может, это происходит из-за того, что в составе нет конструктивных полузащитников уровня Мостового или Титова?

– Пожалуй, так оно и есть. Глушаков, Шатов, Файзулин техничны, много двигаются, охотно идут в борьбу. Но с последним пасом у них проблемы.

– Насколько Широков способен компенсировать этот пробел?

– В матче с австрийцами Роман был далек от лучшей формы – сказались месяцы игрового простоя. Выйдет на свой уровень – дела пойдут веселей. Но одному ему разгонять атаку будет сложно.

– Широкову может помочь Дзагоев, которого Капелло пока не слишком балует вниманием?

– А почему нет? В Будапеште Алан смотрелся: с пасом не тянул, партнеров чувствовал, Кержакову помог сотворить гол. Мне Дзагоев нравится. Но все решает дон Фабио – сегодня он в доме хозяин.

– Связка Дзюба – Кокорин, которая представляла нашу атаку в Стокгольме, перспективна? Некоторые считают, что вдвоем им впереди тесновато.

– Все зависит от того, какое задание они получат от Капелло. Если будут действовать так же, как в клубах, то большой пользы не принесут. Если же одного выдвинуть вперед, а другого обязать дополнять атаку из глубины, то Артем с Александром могут серьезно потрепать любую оборону. Форварды они умелые, с нестандартным мышлением. Этим грех не воспользоваться.

– Сейчас правый фланг обороны Капелло доверил молодому Паршивлюку, а не опытному Анюкову. Возможно, итальянец это делает с прицелом на ЧМ-2018?

– Не уверен. За четыре года столько воды утечет! И Паршивлюк постареет, и Анюков годков прибавит. Да и сам Капелло не помолодеет. А там, глядишь, еще талантливые защитники появятся. Не вижу смысла сейчас говорить о мировом первенстве, нам надо думать о Франции-2016 и о сегодняшних проблемах.

– Оборона сборной к ним относится? Ведь в четырех матчах отборочного цикла мы не пропустили только во встрече с Лихтенштейном.

– Конечно, в этом мало приятного. Но с другой стороны, пропускаем-то по одному мячу, что не так уж и страшно. А вот то, что забиваем с натугой, гораздо хуже. Поверьте, эта проблема гораздо серьезней.

– Какие надежды вы связываете с лучшим бомбардиром сборной Александром Кержаковым, которого кое-кто уже спешит списать в архив?

– Мне всегда нравился этот нападающий. Злой, горячий, живет игрой. А то, что в его паспорт заглядывают, так это в наших традициях. Уверен, такие бойцы, как Александр, сборной нужны всегда. А уж как его лучше использовать, должен решать тренер.

– Не удивило, что после ничьей с Молдавией и проигрыша Австрии Капелло заявил, что сборная играла хорошо?

– Это право итальянца. Значит, он так увидел все происходившее на поле. Мое мнение: домашняя ничья с молдаванами может вызвать только чувство неловкости. А уж как можно после поражения говорить о хорошей игре, я просто не понимаю. Ведь ты проиграл!

– Колосков заявил, что "Капелло делает хорошую мину при плохой игре", и поставил под сомнение выход российской сборной в финал Euro-2016.

– Готов подписаться под каждым словом Вячеслава Ивановича, кроме одного – во Францию мы все-таки поедем. И лишь только потому, что не выйти из такой слабой группы просто невозможно.

55
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (55)

Нефан

А почему не поговорить? Иногда можно очень душевно напиться вечером, утром страдать от похмелья, но все равно рассуждать о том, что вечером было здорово...

06:56 21 ноября 2014

vinnipuh2

Восставший из пепла И почему же наши игроки не котируются? Потому что плохо играют или есть другая причина? А раньше почему котировались? Были супер-пупер что ли? Так почему не в топы уезжали, а в середняки? Если бы Мостовой или Карпин стоили на уровне нынешних наших игроков, то и они никуда не уехали, потому что топам они были не нужны, а середняки не могут себе позволить такие траты. Раньше все были довольны. И наш клуб, который получал за игрока деньги, и игрок, который даже в каком-нибудь середняке в Европе получал больше, и середняк, который покупал игрока. Сейчас же середняк не может себе позволить купить нашего игрока, игрок не хочет идти на понижении зарплаты и наш клуб не хочет получить за игрока меньше определенной суммы, которую европейские середняки не могут потянуть. Стоили бы наши нынешние игроки разумных денег для европейских середняком и зарплаты не хотели запредельных, то и сегодня спрос был. Все упирается в деньги, а не мастерство.

23:06 20 ноября 2014

Адекватный зритель...

"...тренер, который дважды выводил команду в финальную часть чемпионатов мира и Европы" и "тренер,который дважды облажался в финальных частях чемпионатов мира и Европы.." Вроде об одном и том же человеке,а как по разному звучит! )))

22:30 20 ноября 2014

самоходчик

А,что выиграл Романцев 9 чемпиоств со Спартаком.В те времена просто у других клубов мячики по счету были и они просто выживали.а как только появились равные возможности спартак сразу сдулся.скоро народная команда будет отмечать юбилей СПАРТАК-15 ЛЕТ БЕЗ ЧЕМПИОНСТВА!

21:32 20 ноября 2014

Thomas_Boy

vyakhir3 Да? Ну тогда чего там, давай назовем пяток сильных современных немецких и французских тренеров. Уровня так Рехагеля ("Вердер" 80-х и начала 90-х), Хитцфельда ("Боруссия" Д 90-х), Идальго (Франция первой половины 80-х) и Мишеля (Франция середины 80-х).

21:09 20 ноября 2014

vyakhir3

2 Thomas_Boy 20 Ноября 2014 | 20:48 Никакой бкды по всему миру нет. Беда с этим, по-моему, только у нас и в Англии. Ну и, в какой-то степени, в Бразилии...

20:51 20 ноября 2014

vyakhir3

Что ж Вы, Олег Иванович, обкакались с Японией и Бельгией, раз такие умные... А, как безобразно играла та сборная, я тоже помню.. На самом деле, то, что говорит тренер - всем ведь пофигу. Выиграла команда - пусть говорит что хочет, т.к. результат достигнут. Проиграла - аналогично. Капелло ведь критикуют не за слова. Если б он признал, что команда играла плохо, это ничего бы не изменило.

20:50 20 ноября 2014

Thomas_Boy

Восставший из пепла Сейчас в Англии ситуация с тренерами жуткая. А так вообще у нас и впрямь нет тренеров приличных. Почти нет.) Но по всему миру с этим беда.

20:48 20 ноября 2014

Восставший из пепла

Thomas_Boy 20 Ноября 2014 | 20:01 С английскими тренерами хороший подкол - не назову :) А так - там же кто-то работает. Жаль что наша тренерская школа некотируется сегодня, как и игроки.

20:42 20 ноября 2014

Птицuk

Львов и Романцев - не знаю, кто в этой паре выглядит неприятнее... Со своими тусклыми интервью, в которых ничего нового! Львов, если ты наши слова читаешь - лучше расспроси ОИРа не о современном футболе, а о том, который он, как и все старики помнит отлично - о прошлом! Пусть расскажет то, что мы не знаем или хорошо забыли! Чтобы не повторять ошибок хотя бы! Почему случился провал на ЧМЯКе? Зачем брал в команду Семака и Хохлова, которые никогда твоей сборной не помогали, не забивали, а только давали забить в наши ворота? Почему имея такую сильную команду, выигрывали у Реалов и Наполи, но проигрывали несильным командам? В чём проигрывали? Почему, сыграв с Баварией на равных в Германии, проигрывали вдребезги дома? Почему убрал Тихонова из команды, жалел или нет об этом? Говорил ли с Черчесовым, когда тот конфликтовал с Титовым? Почему убрали Григорича? Да дофига о чём можно написать! И это будет гораздо интереснее, чем жевание булки не имея об этом понятия!

20:31 20 ноября 2014

Thomas_Boy

Восставший из пепла Назовите, плиз, пару английских тренеров, которые здорово проявляют себя в Европе. Ну и поймите одну весчь: сейчас действительно звездных тренеров очень мало. Времена Михелся, Хаппеля, Лобановского, Беарзота, Идальго и Билардо - они давно в прошлом.

20:01 20 ноября 2014

olvin2121

"...который дважды выводил команду в финальную часть чемпионатов мира и Европы!" Уж лучше бы не выводил!

19:50 20 ноября 2014

Восставший из пепла

karlikf1 20 Ноября 2014 | 17:25 Во первых - я не считаю, что проблемы сборной - это вина Капелло. Если у нас три русских напа на всю страну, и нет нормальной полузащиты, это не его вина. Если в сборной играют такие игроки как Паршивлюк, Ионов, Дзюба и т.д. это говорит о полном коллапсе всей подготовки игроков в целом. Даже в Африке сегодня готовят лучше. Во вторых - я не уважаю наших тренеров как спецов, потому что они неконкурентно-способны в Европе. Они там ничего не добились, точнее - их даже не приглашали. Им нигде не светит работать, даже в ПЛ большинство уже тренеров-иностранцев. Тот же ОИР наворовал бабла когда был президентом Спартака, и уже давно ничего не делает, только критикует тренеров-иностранцев.

19:46 20 ноября 2014

viktorlipetsk

при Романцеве сборная была такая же бесхарактерная. игроки правда были техничные. но не было у сборной скорости ,прессинга, что и подтвердилось вылетом с чм в Японии.

19:21 20 ноября 2014

Ю.Ю.

Романцев - Дело в том, что никакого контракта с РФС я не подписывал. А значит, зарплаты мне попросту не полагалось. Как и все, получал только премиальные за победы и выход в финал чемпионатов мира и Европы. ========== Колосков (июнь 2002) - главный и старший тренеры сборной - Олег Романцев и Михаил Гершкович - за работу в сборной получали деньги, и немалые. Согласно контракту, представленному Колосковым, Романцеву за три года была выплачена сумма в размере 95 тысяч 771 доллара без учета призовой суммы за выход в финальный турнир чемпионата мира-2002, которая составила 20 тысяч долларов. Гершкович за тот же период получил 109 тысяч 829 долларов, так как совмещал пост старшего тренера национальной команды с должностью в РФС, сообщает РИА "Новости". ========== И кому верить?)))

19:05 20 ноября 2014

poloskun

Если-бы Романцев что-нибудь выиграл со сборной, то имел бы право на мнение о этой самой сборной. А так - нет.

18:46 20 ноября 2014

BeeBop

Кино "Дайте жалобную книгу": Команда проиграла 5:0 и тренер говорит: "Ничего, завтра сыграем еще лучше!"...Из той-же оперы...

17:52 20 ноября 2014

glazun.de

да пошли они все к черту, эти романцевы и капеллы

17:41 20 ноября 2014

karlikf1

болельщик 39 17:22 В каком месте интервью Романцев оскорбил Капелло или поставил под сомнение его компетентность? В чём он его обвинил? Если у тебя недостаточно знаний и образованности, чтобы обозначить суть, скопируй пож-та выдержу из егойного интервью и ответь.

17:29 20 ноября 2014

karlikf1

Восставший из пепла 17:06 Не надо возвеличивать Капелло. Многих, уверен, интересует не то, чего он когда-то, с кем-то, где-то выигрывал, а сегодняшний результат. Романцев тоже не посторонний человек в футболе, он имеет право на свою мысль. Почему мы здесь считаем, что мы имеем право поносить заслуженного, уважаемого тренера, а он не имеет право на собственные суждения? В это стране всегда, с большим удовольствием готовые смешать с дерьмом любого, чья точка зрения отличается от толпы. Вчера-позавчера ты был герой, победитель, сегодня тебя с гавном сожрут, икнут и вуплюнут. И в ту же секунду закричат: я болельщик, я люблю футбол! Мы - толпа, а Романцев специалист.

17:25 20 ноября 2014

болельщик 39

Титов, Сычев, Бесчастных.Смертин,Семак,Хохлов,Измайлов,Семшов,Аленичев.Мостовой,Карп ин и Олегу Ивановичу хватает совести и такта обвинять в непрофессионализме Капелло!!!Это просто дурной ,базарный тон.При ХОРОШЕМ тренере,да с такими МОЛОДЦАМИ,медали надо выигрывать,а не продувать Японии и пенсионерской Бельгии.

17:22 20 ноября 2014

Восставший из пепла

Сколько лет ОИР, и сколько он уже безрабтный :) И этот петушок критикует такую глыбу как Капелло. Да любой русский-гусский тренер - ничто на рынке Европы.

17:06 20 ноября 2014

timson

согласен, я десятки таких отмазок найду в бытность Романцева тренером. еще бы Ярцев выступил)))).

17:05 20 ноября 2014

Прометей12

у романцева короткая память... очень короткая. лень мне лазить и искать его слова и выражения после поражений....

16:50 20 ноября 2014

Нефан

moxa 20 Ноября 2014 | 12:47 ------------------------ Согласен. Только пишите почетче: мысли разумные, но читать сложно. Не в гимне дело. Напомню, что во времена Романцева... гимна вообще не было. Уж слов точно - петь было нечего. Дело в настрое самого человека. Ну, и тренер должен уметь "пнуть" - "аккуратно, но сильно". А тут ни игроки, ни тренер ничего не может...

16:46 20 ноября 2014

Большой Бэн

Rampal20 Ноября 2014 | 11:01 Капелло окончательно рыхнулся, как можно проигрыш считать ,,хорошим" результатом? --------------------------------------------------------- -------------------------- Речь не о результате, а об игре. Кстати, не согласен со Стаканычем, бывает что команда проигрывает показав очень хорошую игру. Например, если между собой играют две классные команды, таких случаев много. Но это не о сборной России, само-собой )

16:43 20 ноября 2014

karlikf1

Plan_A 16:03 Ты ему наливал чтоли? А, вообще, правильно всё говорит человек. Как бы мы ни относились к Романцеву, но такой результат, кот. даёт макаронник, никак не стоит 8 лямов евриков в год. Но это уже упрёк к тем, кто заключал такой многомиллионный контракт. В известные времена таких людей махом бы вычислили и спросили с них как с врагов народа. Думаю, что среди болельщиков мало кто сейчас стал бы возражать против такого спроса.

16:41 20 ноября 2014

cska-sergo

ТЫ ТО САМ СИПЛЫЙ ПЕС ПОСЛЕ КАЖДОГО ПОРАЖЕНИЯ ИМЕЛ ПО 5 ОТМАЗОК,ТО ПОЛЕ НЕРОВНОЕ,ТО МЯЧ КВАДРАТНЫЙ,ТО МОРОЗ-ТАК ШО МОЛЧИ БЕЗДАРЬ ОЛЭЖКА РОМАНЦИФ

16:18 20 ноября 2014

alexansf

И лишь только потому, что не выйти из такой слабой группы просто невозможно.---- net nichego nevozmozhnogo---takova ideja Kopelli

16:13 20 ноября 2014

Plan_A

Как можно после запоя давать интервью в газету?!

16:03 20 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!