Воплощение мечты.
Как маленькая Исландия стала большой футбольной державой

Понедельник. Рейкьявик. Национальная команда Исландии свела с ума от счастья своих болельщиков. Фото REUTERS Понедельник. Ницца. Англия - Исландия - 1:2. Счастье северных фанатов. Фото REUTERS За бортом квалификации исландцы оставили Арьена РОББЕНА и остальную Голландию. Фото REUTERS Ларс ЛАГЕРБЕК. Фото REUTERS Понедельник. Ницца. Англия - Исландия - 1:2. Джейми ВАРДИ в борьбе с Рагнаром СИГУРДССОНОМ. Фото REUTERS Понедельник. Ницца. Англия - Исландия - 1:2. Исландцы вынудили Роя ХОДЖСОНА покинуть сборную с позором. Фото REUTERS Понедельник. Ницца. Англия - Исландия - 1:2. Первые секунды счастья. Фото AFP
Понедельник. Рейкьявик. Национальная команда Исландии свела с ума от счастья своих болельщиков. Фото REUTERS

EURO-2016. 1/8 финала. Матч №44. АНГЛИЯ – ИСЛАНДИЯ – 1:2

"СЭ" – об истории успеха сборной Исландии, накануне поставившей на колени родоначальников футбола англичан в 1/8 финала чемпионата Европы

Футбольный мир уже никогда не будет прежним.

Возможно, в душе по-прежнему кипят бурные эмоции, а разум все еще отказывается верить в произошедшее и включаться, но вчерашний триумф исландцев так и хочется назвать главной и самой сногсшибательной сенсацией в истории крупных международных турниров. Это что-то фантасмагорическое, такого просто не может быть. Родоначальники футбола в их любимой игре унижены крохотной страной ледников и вулканов с населением в 300 тысяч человек.

Для Англии поражение стало одним из самых черных дней в истории, вечной позорной страницей в ее спортивной летописи. Для Исландии же это не только воплощение мечты всей нации, но и красивейшая сага о храбрых героях, верных товарищах и нескончаемом упорном труде. Чем бы ни закончился этот чемпионат Европы, у него уже есть один победитель.

Рассуждая о феномене Исландии, так и хочется в каждом предложении употреблять слова "чудо" или "фантастика". Объяснять ими попадание сборной на чемпионат Европы с двумя победами над Голландией, выход из группы во Франции без единого поражения и со второго места, а теперь – сумасшедший матч в Ницце в 1/8 финала.

Однако слишком много говоря о чудесах, невольно можно и оскорбить доблестный исландский народ. Да, он значительной своей частью действительно верит в магию, сказки, существование эльфов и волшебников. Но вместе с этим люди на ледяном острове и удивительные работяги. И грандиозные спортивные достижения не возникли случайно, на ровном месте. Они тихими шажками шли к стране на протяжении двух последних десятилетий. Поэтому правильнее всего слово "чудо" заменить фразой "сбывшаяся мечта".

Как же она сбывалась?

Понедельник. Ницца. Англия - Исландия - 1:2. Счастье северных фанатов. Фото REUTERS
Понедельник. Ницца. Англия - Исландия - 1:2. Счастье северных фанатов. Фото REUTERS

САГА О НАСТОЯЩИХ МУЖИКАХ

Характер и сила духа в данном случае – это не просто общие слова или распространенный штамп, которым часто объясняют волевые победы той или иной команды. В Исландии люди и, особенно, спортсмены с детства приучены к тяжелому труду и как никто другой умеют терпеть все невзгоды.

– Мы – маленькая страна, у нас не так много ярких личностей, – объясняет тренер сборной Исландии Хеймир Хальгримссон. – Мы не можем похвастаться самыми одаренными футболистами. Знаем, что во многих матчах нам придется играть без мяча. Поэтому мы должны быть дисциплинированными, сфокусированными и готовыми к самым тяжелым испытаниям. Эти качества вообще ценятся во всех отраслях жизни в нашей стране. Вот вам наглядный пример: когда во всем мире хвалят друг друга за проделанный труд, говорят: "Отличная работа!" или "Молодец!". Мы же всегда в качестве похвалы произносим: "Тяжелая работа!" Приложил усилия – добился хорошего результата.

Вроде бы мелочь – а как многое она объясняет. Смотришь на исландскую сборную – и видишь в ней разве что одного по-настоящему одаренного природой футболиста, Гильфи Сигурдссона. Зато железных атлетов, недостаток способностей компенсирующих сумасшедшей самоотверженностью, в заявке команды ровно 23. И на каждого из них всегда можно положиться.

За бортом квалификации исландцы оставили Арьена РОББЕНА и остальную Голландию. Фото REUTERS
За бортом квалификации исландцы оставили Арьена РОББЕНА и остальную Голландию. Фото REUTERS

САГА О ФУТБОЛЬНЫХ ДВОРЦАХ

Когда-то, еще пару десятилетий назад, во всем футбольном мире об Исландии совсем ничего не знали. Изредка наиболее талантливые игроки пробивались в Европу, строили там хорошую, а иногда и выдающуюся карьеру (Сверриссон, Гудьонсен), но на делах сборной это никак не отображалось. Она стабильно плелась во второй сотне рейтинга ФИФА и не могла даже мечтать о крупных турнирах.

А причины просты: страна малюсенькая и северная, климат – суровый, играть можно было только четыре месяца в году, пока не выпадал снег, в остальное же время приходилось заниматься другими вещами. Где уж тут наплодить талантов? Никакой стальной характер не поможет. И вот местной футбольной федерации в один прекрасный день все это надоело. Там как раз в руководителях собрались бывшие футболисты, в свое время вдоволь побегавшие по колено в грязи, на льду или гравии при ветре, сдувающем с ног. И чиновники решили: хватит это терпеть, пора обратиться за опытом в такую же северную Скандинавию, где спортивные успехи были на порядок выше.

В Норвегию отправилась целая делегация, а вернулась она оттуда счастливая и с вроде бы простой, но гениальной идеей: нужно строить крытые манежи. Чем больше – тем лучше. На дворе стояло начало 90-х. Первый "футбольный дом" появился в 2000-м в Кеблавике (50 километров от Рейкьявика) недалеко от международного аэропорта, люди вдохновились и ринулись в него заниматься спортом, а правительство, прочувствовав успех, продолжило реализацию идей. Серьезно тому помогла и взлетевшая экономика страны с 2002-го по 2008-й годы.

На сегодняшний день в стране уже 12 манежей – с крышей, искусственным полем, подогревом, медицинскими комнатами, современными раздевалками, местами для болельщиков. Строительство еще четырех идет полным ходом. И нет сомнений, что совсем скоро изначальный план – порядка 100 полей на открытом воздухе и 22 манежа – будет выполнен. Вдумайтесь еще раз в эти цифры. А потом вспомните про население Исландии. Поделите одно число на другое и восхититесь. А затем сравните с Россией и погрустите.

Футбольные объекты в Исландии строились на бюджетные деньги, все налогоплательщики получили возможность отправлять своих детей бесплатно заниматься спортом, и в стране произошел настоящий бум. Из сезонного хобби футбол превратился в дело национального масштаба. Не за горами были и первые результаты.

Ларс ЛАГЕРБЕК. Фото REUTERS
Ларс ЛАГЕРБЕК. Фото REUTERS

САГА О ТРЕНЕРСКОМ РЕМЕСЛЕ

Но что современные манежи, когда в стране футбольных традиций никаких не было? Кто детишек тренировал, кто их уму разуму учил и примером служил? Раньше с этим дело было не очень – занимались с подрастающими игроками преимущественно родители, чьи познания в спорте, само собой, не всегда были безграничны. Потом стало чуть лучше – известные по местным меркам игроки, сделавшие карьеру в Европе, возвращались в родную страну и передавали ей футбольные знания.

А дальше дело и вовсе заколосилось. Начиная с 2006 года, перспективным тренерам больше не надо было уезжать в другие страны учиться и сдавать экзамены. Благодаря помощи со стороны УЕФА и правительства это можно было сделать прямо на месте, в стране появились специальные курсы и квалифицированные преподаватели. Как итог – тренерское искусство вышло на совсем иной уровень. По последним данным, в Исландии насчитывается 184 специалиста с международной категорией A, 584 – с лицензией B. И, кстати, местная федерация футбола запрещает обучать детей, начиная с 10 лет, людям, у которых нет соответствующего сертификата. Как итог – алмазы проходят огранку не у энтузиастов или физкультурника дяди Коли, а у профессионалов.

А если подсчитать, то на 500 жителей Исландии (пол и возраст не важен) приходится один дипломированный футбольный тренер. Нужны ли тут какие-то комментарии или сравнения? Даже в Англии пропорция 10 000 к одному. Про Россию, опять же, умолчим.

Понедельник. Ницца. Англия - Исландия - 1:2. Джейми ВАРДИ в борьбе с Рагнаром СИГУРДССОНОМ. Фото REUTERS
Понедельник. Ницца. Англия - Исландия - 1:2. Джейми ВАРДИ в борьбе с Рагнаром СИГУРДССОНОМ. Фото REUTERS

САГА ОБ АМБИЦИОЗНЫХ МОЛОДЦАХ

Всего на острове зарегистрировано порядка 22 тысяч футболистов – и мужчин, и женщин, и взрослых, и детей. Профессионалов из них, правда, лишь около сотни.

Отличительное качество Исландии – здесь не теряют талантливых детей. Население маленькое, территория тоже, тренеров и селекционеров много – упустить кого-то действительно одаренного не так-то просто. Второй важный момент: здесь на ребенке никогда не поставят крест, даже если он сильно уступает сверстникам. Кто-то раскрывается раньше, кто-то – позже, а в крохотной стране умеют ценить каждого. Пока есть желание и силы – играйте на здоровье.

Молодежь с удовольствием и играет. И прогрессирует. Кстати, наглядным примером успешного проекта исландской футбольной революции стал клуб "Брейдаблик", который и манеж современный построил, и детских тренеров обучил всех без исключения. Даже ребята самого нежного возраста, едва-едва начавшие ходить, уже занимаются со специалистами-профессионалами с лицензией УЕФА.

Поэтому и пришли немедленно успехи к "Брейдаблику". Он и титулы внутренние стал стабильно выигрывать, и футболистов классных воспитал. Именно отсюда родом вышли Гильфи Сигурдссон, ныне выступающий за "Суонси", Финнбогасон из "Аугсбурга", Гвюдмундссон из "Чарльтона". Поскольку исландский чемпионат все-таки не отличается высоким уровнем, да и вообще считается полупрофессиональным, самые амбициозные молодцы уже в юности рвутся в Европу. Соотношения примерно таковы: 70 игроков изъявляют желание попробовать силы в ведущих первенствах, 20 уезжают на пробы и лишь двое-трое остаются заграницей, а остальные возвращаются, столкнувшись с нехваткой игрового времени.

Словом, не самый высокий уровень чемпионата и низкие местные зарплаты служат только во благо сборной. Из 23 человек, попавших в заявку на Euro-2016, 22 выступают в Европе. Вряд ли бы национальная команда могла претендовать на что-то серьезное, если бы все ее футболисты играли исключительно на своем островке.

Понедельник. Ницца. Англия - Исландия - 1:2. Исландцы вынудили Роя ХОДЖСОНА покинуть сборную с позором. Фото REUTERS
Понедельник. Ницца. Англия - Исландия - 1:2. Исландцы вынудили Роя ХОДЖСОНА покинуть сборную с позором. Фото REUTERS

САГА ОБ ИДЕАЛЬНОМ ТАНДЕМЕ

Со специалистами, работающими с детьми, мы разобрались – их уровень высок, за подрастающее поколение исландцы давно уже были спокойны. А как поступить со сборной? Доверить ее своему тренеру? Или опереться за богатый зарубежный опыт?

Исландцы выбрали смешанный вариант. В октябре 2011-го федерация футбола пригласила Ларса Лагербека, который только что закончил работу с национальной командой Нигерии и уже обдумывал уход на пенсию. После непродолжительных дум, съездив на пару контрольных встреч, авторитетный швед ответил согласием. А в помощь ему чиновники отрядили одного из самых многообещающих местных тренеров – Хальгримссона (по основной профессии, кстати, он стоматолог).

Получился идеальный во всех смыслах тандем. Два специалиста имеют равные полномочия, спорят, пока не приходят к компромиссу, вырабатывают совместно правильные решения. Лагербек привез с собой европейский подход, схемы, тактику, опыт и так далее, а младший коллега помогал ему осваиваться в новой стране, впитывать местную культуру и понимать тонкости исландской души. А зная все сильные качества игроков и их стремления, выстроить футбол команды для классного специалиста уже не составит труда. У нас в России ведь тоже когда-то похожая связка была...

К слову, Лагербек заканчивает карьеру после нынешнего Euro. А бразды правления окончательно заберет себе Хальгримссон – он уже полностью готов.

Понедельник. Ницца. Англия - Исландия - 1:2. Первые секунды счастья. Фото AFP
Понедельник. Ницца. Англия - Исландия - 1:2. Первые секунды счастья. Фото AFP

САГА О ТАЛАНТЛИВОМ ПОКОЛЕНИИ

Чуткое правительство, вкладывающее душу, сердце и деньги в развитие спорта по всей стране, врожденный характер трудяг и победителей, россыпь качественных детских тренеров, – все это, безусловно, сыграло важнейшую роль в триумфе маленькой, но гордой Исландии.

Но нельзя не принимать во внимание и один из главных факторов. У страны попросту подобралось феноменальное поколение. Ведь если посмотреть внимательнее, то главные лидеры сборной родились в промежутке с 1989 по 1992 годы. Это люди, заставшие два совершенно разных спортивных периода в стране, сначала в детстве игравшие по колено в сугробах, на гравии и в грязи, а потом перебравшиеся в уютные манежи.

– Нынешнее поколение действительно очень хорошее, – признается Хальгримссон. – Возможно, лучшее в истории Исландии. Один поехал играть в Европу – и подал пример другому, который захотел играть еще лучше. Так они друг друга и подталкивают к новым свершениям, с юношеских лет играют вместе под знаменами сборной, а оттого досконально чувствуют друг друга – как партнер бежит, как открывается, как отдает передачу.

Футбольная почва в стране удобрена на славу – и спустя 20 лет после начала реформ взошли потрясающие ростки. Вопрос лишь в том, будут ли они всегда получаться такими же – дружными и высокими, крепкими и могучими.

Впрочем, это уже дела далеких будущих дней. А сейчас можно просто порадоваться за Исландию, которая поставила весь мир на уши. Для этих парней действительно нет ничего невозможного – и пусть их футбольная сказка продолжится.

Спасибо тебе, маленькая страна с большим сердцем, подарившая самую красивую спортивную историю этого лета!

Результаты опроса

29884 чел.

Кто выиграет Euro-2016?
0.7%
Польша
2.1%
Португалия
1.8%
Уэльс
7.5%
Бельгия
36.6%
Германия
29.9%
Италия
6.0%
Франция
15.4%
Исландия
Загрузка...
Материалы других СМИ