Англия: Рэшфорд как Руни

Маркус РЭШФОРД: три месяца назад - дебют в премьер-лиге, а теперь - на Euro-2016. Фото REUTERS
Маркус РЭШФОРД: три месяца назад - дебют в премьер-лиге, а теперь - на Euro-2016. Фото REUTERS
Англия огласила окончательную заявку своей сборной на чемпионат Европы.

вратари Джо Харт ("Манчестер Сити"), Тим Хитон ("Бернли"), Фрэйзер Форстер ("Саутгемптон")
защитникиРайан Бертранд ("Саутгемптон"), Гэри Кэйхилл ("Челси"), Натаниел Клайн ("Ливерпуль"), Дэнни Роуз ("Тоттенхэм"), Крис Смоллинг ("Манчестер Юнайтед"), Джон Стоунс ("Эвертон"), Кайл Уокер ("Тоттенхэм")
полузащитники - Деле Алли ("Тоттенхэм"), Росс Баркли ("Эвертон"), Эрик Дайер ("Тоттенхэм"), Джордан Хендерсон ("Ливерпуль"), Адам Лаллана ("Ливерпуль"), Джеймс Милнер ("Ливерпуль"), Рахим Стерлинг ("Манчестер Сити"), Джек Уилшир ("Арсенал")
нападающиеХарри Кейн ("Тоттенхэм"), Уэйн Руни ("Манчестер Юнайтед"), Дэниэл Старридж ("Ливерпуль"), Джейми Варди ("Лестер"), Маркус Рэшфорд ("Манчестер Юнайтед").

Главный тренер сборной Англии Рой Ходжсон, в отличие от многих коллег, не стал включать в предварительный список армию футболистов – 26 человек ему вполне хватило. Лишних было только трое.

Ко вторнику одна из трех проблем отпала сама собой – полузащитник Делф получил травму и потерял надежду на поездку во Францию. Впрочем, у хавбека "Манчестер Сити" и так было немного шансов на попадание в окончательную заявку.

Ходжсону оставалось решить уравнение с двумя неизвестными. Казалось, что один "икс" содержится в полузащите, а другой в нападении: вратарская и оборонительная линия полностью укомплектованы, а в передней – переизбыток исполнителей. Но Ходжсон так не считает. Пока британцы гадали, кто вытянет несчастливый билет – вечно травмированный Старридж или неопытный Рэшфорд, – главный тренер англичан вычеркивал фамилии в полузащите. За бортом оказались чемпион Англии в составе "Лестера" Дринкуотер и вылетевший из премьер-лиги с "Ньюкаслом" Таунсенд.

Решение спорное, но ожидаемое – именно эта пара была наиболее уязвимой в полузащите. Да, Уилшир всего раз в минувшем сезоне вышел в стартовом составе "Арсенала", но Ходжсон справедливо считает, что травмы не смоют мастерство. Хотя есть и иное мнение: на большие турниры тренеры часто берут тех, кто находится в форме, а не тех, чей талант превосходит конкурентов. Дринкуотер провел феноменальный сезон, но Ходжсон решил, что 26-летнему полузащитнику не хватает опыта.

Таунсенд – фланговый полузащитник, коих в заявке сборной очень мало. Однако его вылет из заявки объясним невзрачным сезоном, первую половину которого он прозябал на скамейке "Тоттенхэма", а затем не смог спасти "Ньюкасл" от понижения в классе.

В результате, "Три льва" везут во Францию сразу пятерых форвардов, но далеко не все будут исполнять привычную роль. Тот же Рэшфорд может быть использован в качестве флангового нападающего. К тому же, матч с австралийцами показал, что 18-летний форвард неплохо вписывается в схему 4-1-2-1-2, которую Ходжсон планирует использовать на Euro наравне с другими.

Травма Старриджа оказалась несерьезной, так что во Францию нападающий "Ливерпуля" все-таки поедет – но не основным форвардом. Судя по всему, даже Рэшфорд имеет больше шансов на попадание в основу сборной. И это хороший знак для англичан: Руни тоже было 18 лет, когда он впервые поехал на крупный турнир – Euro-2004. В результате, форвард забил четыре мяча, став вторым бомбардиром чемпионата.

Загрузка...
Материалы других СМИ