00:30 24 ноября | Футбол — Англия
Газета № 7504, 24.11.2017

"Слуцкий смеется, шутит. Никакого страха"

Главный тренер "Халла" Леонид СЛУЦКИЙ, несмотря на неудачные результаты, оптимизма не теряет.
Главный тренер "Халла" Леонид СЛУЦКИЙ, несмотря на неудачные результаты, оптимизма не теряет.
23

ПЕРВЕНСТВО АНГЛИИ

"Халл" близко к зоне вылета из чемпионшипа, а его главного тренера, как сообщают английские СМИ, могут уволить. О том, что происходит с командой российского специалиста, "СЭ" рассказал спортивный журналист Дмитрий ФЕДОРОВ, который тесно общается с Леонидом Слуцким

РАЗГОВОРЫ О СМЕНЕ ТРЕНЕРА НЕ СЛУЧАЙНЫ

– Пять матчей без побед, четыре очка от зоны вылета – катастрофа?

– Это плохое и неожиданное развитие событий. Даже при тех кадровых проблемах, которые были летом, и травмах по ходу сезона команда могла занимать более высокое место.

– В чем главная игровая проблема?

– Тут пригодится статистика последних встреч. В 8 из 10 "Халл" пропускал голы в интервале с 83-й минуты и до финального свистка. Будь "тигры" в концовках более сконцентрированными, находились бы в середине таблицы, а то и выше. Можно найти и другие объяснения, но при такой критической массе недовольства это неуместно. Наверное, дыма без огня не бывает – разговоры о замене Слуцкого и переговорах с Найджелом Эдкинсом (экс-главный тренер "Шеффилд Юнайтед". – Прим. "СЭ") как с возможным преемником – это не домыслы английских журналистов. Может быть, информация о том, что в случае поражения от "Миллуолла" ("Халл" сыграл вничью 0:0. – Прим. "СЭ") появился бы новый тренер, преувеличение. Но, допускаю, контакты с потенциальным сменщиком были.

– То есть тренера уже ищут.

– Встречи наверняка происходили. И даже если есть несколько вариантов и переговоры состоялись, это ровным счетом ни о чем не говорит. Владелец клуба Эхаб Аллам должен просчитывать варианты, контакты в такой ситуации естественны. А вот решение о смене тренера – большой вопрос. Возможно, английские СМИ ситуацию несколько драматизируют. Информация пошла от Hull Daily Mail: мол, Кросби, бывший помощник Эдкинса, побывал на последней игре "Бристоля". Просматривал ближайшего соперника "Халла". Факт намекает на уход Слуцкого.

"НА СЛУЦКОГО НЕТ ДАВЛЕНИЯ СО СТОРОНЫ ВЛАДЕЛЬЦА"

– Аллам со Слуцким в последнее время разговаривал?

– Встреча состоялась пару недель назад, и Эхаб сказал, что у тренера есть определенный кредит доверия.

– Какой?

– Он не говорил о конкретных сроках – пять или семь матчей. Со стороны владельца давления нет, внутри команды атмосфера рабочая, все раскрепощены, но, к сожалению, результаты неутешительные. "Халл" выступает с перепадами, случаются провалы.

– Как на давление СМИ реагирует Слуцкий?

– Очень спокойно. Для него самое главное – то, что внутри коллектива. А там нет конфронтации, конфликтов, грусти и печали. Еще очень важно понимать, как складываются отношения Леонида с болельщиками. На последнем матче в Лондоне фанаты несколько раз пели кричалку в поддержку Слуцкого. Он не сталкивался с негативным отношением трибун.

– Вы регулярно общаетесь – как тренер держит удар?

– Вчера созвонились. У него хорошее настроение. Смеется, шутит. Говорит, что все очень весело, футболисты не унывают.

– Это странно.

– Две последние игры провели более-менее. В последней, с "Миллуоллом", больше владели мячом, могли победить.

ПОЧЕМУ У "ХАЛЛА" ТАКИЕ ПЛОХИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ?

– Все вроде бы здорово и весело, но почему такие результаты?

– Перечислю несколько причин. Отчасти согласен с Юрием Белоусом, который в интервью "СЭ" сказал, что Леонид не сталкивался с ситуацией, когда команду нужно делать практически с нуля. Исключение – "Крылья Советов". В "Халл" пришли 11 новичков, половина из них – в последние дни августа, когда чемпионат уже начался. Предсезонка, по сути, никак не структурировала коллектив. Линия обороны совсем молодая, ей не хватает сыгранности – и "Халл", как мне кажется, в критические мгновения не вполне полагается на своих начинающих защитников, и начинается "пожар". В ЦСКА защитники были опытными, как и вратарь, в них никто не сомневался. Здесь же есть опасение, что кто-то может дрогнуть. Айна, Тамори, Кларк – все молоды.

Дальше: было три международные паузы, и 10-11 футболистов уезжали в сборные, наиграть в это время ничего невозможно. График плотный, и новички через тренировочный процесс подготовиться не могут, они притираются через официальные встречи. Слуцкий попробовал новую схему, но она не принесла успеха. Получили травмы футболисты, на которых очень рассчитывал тренер – особенно на нападающего Эрнандеса. Это топ-класс, другого такого в "Халле" нет. Слуцкий рассчитывал, что команда станет играть в атаку, но это иной раз приносило отрицательный результат – в концовках при ничейном счете "тигры" старались забить, победить и нарывались на контратаку. Если бы Леонид с самого начала решил, что его команда – середняк, в некоторых случаях ничьей можно было бы и удовлетвориться. С "Престоном" и "Редингом" пропустили на 88 минуте.

– То есть стояла задача вернуться в премьер-лигу?

– Изначально – конечно. Но потом поняли, что это невыполнимо. Аллам – бизнесмен, он рассматривает клуб как коммерческий проект. И после вылета из премьер-лиги владелец получил так называемый финансовый парашют, плюс около 40 миллионов фунтов стерлингов прибыли от трансферов. Состав же пытались усилить за счет свободных агентов или арендованных у "Челси". Покупки совершались за небольшие суммы. И по завершении летней трансферной кампании стало понятно, что вернуться в АПЛ поможет только чудо.

– Слуцкий как на это реагировал?

– Был один день в июле, когда стало известно, что четверо игроков уходят – но тренер все равно сказал, что "Халл" будет бороться.

– Какие ошибки допустил Слуцкий?

– Наверное, в паре случаев он ошибся с выбором игроков для стартового состава. Не сразу понял философию чемпионшипа. В этой лиге больше играют длинными передачами, тактика попроще, важнее бойцовские качества – наверное, Слуцкий пришел с лекалами ЦСКА, где было много хороших исполнителей, способных решить судьбу матча за счет своего мастерства. Возможно, ошибкой стало то, что он по ходу первенства пытался поменять схему и выбрал вариант с тремя центральными защитниками. Он не любил эту схему, знал ее в теории, так как смотрел много матчей "Челси". Но расстановка не сработала, этот вариант не понравился Слуцкому.

– Есть версия, что тренера не увольняют по той причине, что его уход приведет к возвращению в "Челси" нескольких арендованных игроков, что невыгодно "Халлу".

Аллам должен будет заплатить неустойку Слуцкому плюс зарплату новому тренеру. Вряд ли сменщик придет без пожеланий по покупке новичков. Это траты. Роман Абрамович дал своих футболистов конкретному тренеру, а не "Халлу". Слуцкий, с его точки зрения, может молодых развивать. Не сложно предположить реакцию Абрамовича на увольнение Леонида. Допускаю, что она станет отрицательной и чисто теоретически "Челси" способен забрать кого-то назад. Но не из чувства мести, а просто потому, что у молодых есть предложения, в "Халле" они находились в бесплатной аренде. Можем допускать такое, но не стану утверждать, так как не знаю точно.

– Аллам знает об этом?

– Конечно. Если Абрамович отзовет защитников, "Халлу" нужно тратиться, а Аллам этого не любит.

ТРЕНЕР НЕ ДУМАЕТ О ЗАПАСНОМ АЭРОДРОМЕ

– Как Слуцкий видит свое будущее – может ли вернуться в Россию?

– Он поглощен своей нынешней работой. Получает невероятное удовольствие от каждого дня, живет заботами команды и не думает об увольнении. Не размышляет о трудоустройстве в нашей стране. Когда, еще до "Халла", у него был вариант здесь, Слуцкий побывал на встрече, но и только.

– Речь о "Краснодаре".

– Не имею права говорить. У Слуцкого была конкретная цель – Англия. Сейчас он думает о "Бристоле", с которым команда встретится в ближайшем туре. О запасных аэродромах мыслей нет.

– На какой срок у него контракт и какой станет сумма неустойки?

– Договор по схеме "1+1". Если "Халл" выходит в премьер-лигу, соглашение автоматически пролонгируется. Если не выходит, то решение принимается совместно с клубом. Неустойка? Не знаю цифры, но, скорее всего, просто зарплата до конца срока. Для Аллама, который экономит каждый фунт, это сумма.

– В английских СМИ фигурируют параметры годового контракта Слуцкого – 450 тысяч фунтов в год.

– Вопрос – чистыми или грязными? Но, в общем, сумма близка к точной – у англичан хороший инсайд. Это правда, Леонид получает примерно в четыре раза меньше, чем в ЦСКА.

– Исключаете, что "Халл" уволит Слуцкого после ближайшего матча?

– Это, конечно, возможно, но не хочется об этом думать. Важно, чтобы Слуцкий продержался до начала января. А в середине зимы вернется после травмы нападающий Эрнандес, также высока вероятность восстановления полузащитника Мэйсона, который в начале года проломил череп в единоборстве. И еще вероятно возвращение защитника высокого уровня – Одубаджо – и это станет серьезным подспорьем. Сразу три топ-футболиста, которые улучшат игру "Халла". У 4-5 футболистов есть невероятный стимул – попадание на ЧМ-2018 в составе своих сборных. Это Айна, Грощицки, Ирвайн, Ларссон плюс Эрнандес. И сейчас у Слуцкого задача – добиться пары побед подряд, а затем станет значительно легче.

– Чего ждете от игры с "Бристолем" в субботу?

– Добиться положительного результата невероятно тяжело – соперник "тигров" хорошо выступает в гостях. Но есть такой фактор, как мотивация. Все слышали историю о тренере "Севильи", который в перерыве матче "Ливерпуля" сказал футболистам, что у него рак.

– Вы на что намекаете?

– Игроки прочитали, что тренера могут убрать. У них хорошие отношения со Слуцким и они вряд ли заинтересованы в том, чтобы тренер ушел. И у парней должна быть в субботу сверхмотивация. Интересно, как поведет себя команда – по-хорошему, своей игрой она должна поддержать Леонида. А сам он абсолютно спокоен, никакой драмы нет. У него очень хорошее настроение.

Турнирная таблица чемпионшипа

23
Газета № 7504, 24.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (23)

футбол>2018

Г-оно и в Англии Г.

19:13 24 ноября

Инквизитор Лютует

Нет, не дурачок. Даун (на фото).

17:01 24 ноября

Инквизитор Лютует

Дурачок.

17:00 24 ноября

Loden

Док_ ============== Приветствую, Док. Не был на других ветках, может и поведал уже. Если можно, как там судьба поставленных 200 т.р. на то, что Бенфика не проиграет?

14:51 24 ноября

Док_

Леонид Викторович, держись! Все правильнопонимающие футбол с тобой, а долбонафты - они и останутся долбонафтами!!

14:00 24 ноября

Thomas_Boy_

вы бы лучше про футбол столько писали, ну кому нужен этот бегемот? а кому нужен пускай валят в свою любимую Британию, которая кстати Россию рассматривает как врага! но Москва судя по поведению не Россия ________ Коммент дня. Однозначно.

13:15 24 ноября

sidors

вы бы лучше про футбол столько писали, ну кому нужен этот бегемот? а кому нужен пускай валят в свою любимую Британию, которая кстати Россию рассматривает как врага! но Москва судя по поведению не Россия

13:02 24 ноября

sb1006

Будешь работать или нет, всё-равно годовую зарплату получишь. Конечно, настроение будет хорошее !

12:50 24 ноября

Loden

Вернее с возможным в прицелом на АПЛ. Исходя из результатов естессно

11:41 24 ноября

Loden

По результатам давно бы уже вылетел. Скорее друг Гинера для стажировки в АПЛ щедро оплачивает эту самую стажировку.

11:40 24 ноября

S.U.B.A.

А что ему остаёться?Только шутить!ФК Армавир ждёт его!

11:00 24 ноября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Брали в качестве клоуна и он свою роль сыграл отлично! Местных альбиносов повеселил от души.

10:29 24 ноября

при счете 0:4 судья сломал игру

фотка...напомнила танец Вицина-Никулина из Кавказской Пленницы)

08:51 24 ноября

ЮКИ

ничё страшного,АРА возьмёт его пресс-секретарём!маланцы своих в беде Не бросают!

08:49 24 ноября

КирпичИнвест

А чего ему бояться. Чай не слесарь в Челябинске, где только 1 завод.

08:48 24 ноября

Lars Berger

Фотография - зачет.

08:04 24 ноября

DimMets

ПРАВДОРУБ РОДЧЕНКОВ ..... А, может, КОМБЗК ---------------------------------- Пусть так, все ж лучше, чем КОМ-ИН-АУТ))

07:58 24 ноября

ПРАВДОРУБ РОДЧЕНКОВ

Судя по фотке, крыша у равиоля уже поехала. Тем более ""смеётся, шутит...."..... А, может, КОМБЗК в К.В.Н. готовит, номер разучивает????

05:40 24 ноября

Medved.

Будущий тренер Краснодара под психа косит.

05:35 24 ноября

баламошка

Что за псих на фотографии?)

05:27 24 ноября

Bred38

Если бы кроме хи-хи ха-ха Слуцкий еще был бы хорошим тренером...))

02:43 24 ноября

bor_bor

Не тем занимается Леонид Викторович. В другом призвание.

02:04 24 ноября

woldy

Мотивировать игроков собственным онкозаболеванием? Может еще самоубийством пригрозить в перерыве?

00:52 24 ноября