23:00 15 июля 2017 | Футбол — Англия
Газета № 7394, 17.07.2017

Слуцкий проиграл, но фанаты недовольны владельцем

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото hullcitytigers.com
Леонид СЛУЦКИЙ. Фото hullcitytigers.com

В первом матче Леонида Слуцкого во главе английской команды "Халл" проиграл клубу третьей по силе лиги – "Оксфорд Юнайтед".

ХАЛЛ – ОКСФОРД ЮНАЙТЕД – 1:2 (0:1) 
Голы: Томас, 32 (0:1). Томас, 52 (0:2). Дьоманде, 75 (1:2).
"Халл" (Кингстон-апон-Халл): Макгрегор (Якупович, 46), Ленихэн (Эль-Мохамади, 46), Кларк, Доусон, Аина, Хенриксен, Клукас (Олли, 84), Боуэн (Уэйр, 46), Эвандру (Луэр, 77), Грощицки (Бэтти, 65), Эрнандес (Дьоманде, 46). 
Предупреждение: Дьоманде, 65.

"КАТЮША" И БАНАН

Когда Валерий Карпин играл в "Реал Сосьедад", его позвали на местное телевидение. И не ради банального интервью о тактике и предстоящих матчах. Российскому хавбеку нужно было спеть, причем не на русском или испанском, а на переплетающем язык баскском. Карпин справился с задачей превосходно, даже почти не фальшивил.

За день до дебюта Леониду Слуцкому пришлось повторить подвиг Валерия Георгиевича. В отличие от Карпина, новый тренер "Халла" спел не по собственной прихоти – ему нужно было пройти обряд посвящения в "тигры". Обряд весьма необычный: новичок встал на стул, взял в руки банан и исполнил "Катюшу". Несколько лет назад в КВН Слуцкий танцевал, а теперь мы выяснили, что у него в порядке и голосовые связки.

Леонид Викторович всегда славился умением находить общий язык с футболистами – и в ЦСКА, и в сборной России, и в других командах он считал себя не только наставником, но и приятелем игроков. В "Халле" Слуцкий не изменяет себе. Том Хаддлстоун недавно признался, что был поражен глубокими знаниями тренера о "тиграх". А сразу после назначения Слуцкий позвонил или отправил приветственные сообщения футболистам. Такое отношение подкупает.

КРОХОТНАЯ ОБОЙМА

К сожалению, харизма очков и побед не приносит. Тренеру "Халла" нужно проделать тигриную работу, чтобы команда стала конкурентоспособной в верхушке первенства Англии. Пока же в только что вылетевший из премьер-лиги клуб не верят и букмекеры. Месяц назад на его победу предлагали коэффициент 12.0, а сейчас – 15.0. Вероятность выигрыша турнира шести команд оценивается выше. А седьмая, как известно, не попадает даже в плей-офф за выход в элиту.

Причина проста: "Халлу" катастрофически не хватает игроков. В заявке на встречу с "Оксфордом" значились 19 человек. Это нормально для предсезонного матча, но есть нюанс: Слуцкий перед матчем сказал, что в заявку попадут все, кто может. Полная обойма. Для борца за премьер-лигу два неполных десятка игроков – это ничто. Сегодняшний "Халл" не выдержит перемалывающие условия первенства – 46 туров, не считая двух кубковых турниров.

Футболисты сбегают чуть ли не каждый вечер. "Халл" и так уже расстался с восемью игроками (прибавьте к ним пачку вернувшихся из аренд), а в день матча португальские сборы покинул еще и тот самый Хаддлстоун, восхищавшийся открытостью нового тренера, – хавбек вот-вот подпишет контракт с "Дерби Каунти". Защитник Робертсон еще не уехал, но "Ливерпуль" уже почти выудил его из "Халла" – в заявку он, разумеется, тоже не попал. Есть и травмированные: Мэйлер, Мэйсон, Кин, Одубаджо, Мэннион и Маршалл, на днях выбывший из строя на шесть недель.

"АЛЛАМ – ВОН"

Слуцкий едва наскреб на основной состав, поэтому многие игроки провели по 90 минут. Это очень много – во-первых, все проводили первый матч после отпуска и не были готовы к подобным нагрузкам, во-вторых, жаркое солнце Албуфейры (юг Пиренейского полуострова) не щадило никого. Команды даже устраивали перерыв на водопой посреди таймов, потому что иначе играть было трудно. После первого водопоя "Халл" пропустил. Ошибся номинально третий голкипер команды Макгрегор – отбил мяч перед собой, и Томас легко открыл счет.

В целом, в первом тайме "Халл" доминировал – что неудивительно, ведь недавний клуб премьер-лиги встречался с командой из третьего по силе дивизиона. Отлично действовал на фланге и несколько раз выводил партнеров на удар Грощицки, который, к слову, снимал пение Слуцкого на камеру.

В прошлом сезоне "Халл" был тактически гибок – при Майке Фелане и Марку Силве "тигры" играли как в три (преимущественно), так и в четыре защитника. Слуцкий, судя по первому матчу, решил не отходить от излюбленной расстановки 4-2-3-1. Только пустые места пришлось затыкать молодежью. Своих Березуцких и Игнашевича в "Халле" нет – в строю из центральных защитников только капитан Доусон. Поэтому к нему в пару отправился 21-летний Кларк. С задачей оборона не справилась. В начале второго тайма "Халл" пропустил еще: тот же Томас вовремя не заступил за линию офсайда и пустил мяч мимо вышедшего на замену Якуповича.

Серия замен во втором тайме частично помогла "Халлу". По крайней мере, Дьоманде в середине второго тайма сделал то, что и должен делать форвард – изящно замкнул проникающую передачу еще одного свежего игрока Бэтти.

"Оксфорд" превзошел "Халл" в реализации и выносливости. Возможно, сказались время и адаптация: "тигры" недавно прилетели в Португалию, а соперники проводили третий матч. Но болельщиков поражение не задело. Несколько десятков фанатов "Халла", оказавшихся в Албуфейре, на протяжении матча периодически кричали: "Аллам – вон". Фанаты понимают, что именно владелец виноват в нехватке футболистов.

До старта сезона – три недели.

Газета № 7394, 17.07.2017
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...