23:15 2 декабря | Футбол — Англия
Газета № 7512, 04.12.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Лучшая игра сезона"»

"Лучшая игра сезона". "МЮ" благодаря Де Хеа победил "Арсенал"

Вратарь "Манчестер Юнайтед" Давид ДЕ ХЕА. Фото REUTERS Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS
Вратарь "Манчестер Юнайтед" Давид ДЕ ХЕА. Фото REUTERS
5

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур

Феноменальная игра Давида де Хеа позволила Жозе Моуринью победить Арсена Венгера в одном из самых зрелищных матчей премьер-лиги последних лет.

"АРСЕНАЛ" - "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" - 1:3 (0:2)
Голы: Валенсия, 4 (0:1). Лингард, 11 (0:2). Ляказетт, 49 (1:2). Лингард, 63 (1:3).
"Арсенал": Чех, Косьельни, Мустафи (Айвоби, 15), Монреаль, Бельерин, Рэмси, Джака (Уэлбек, 70), Колашинац (Жиру, 76), Езил, Алексис Санчес, Ляказетт. 
"Манчестер Юнайтед": Де Хеа, Валенсия, Линделеф, Смоллинг, Рохо, Янг (Рэшфорд, 90+3), Матич, Погба, Лингард (Дармиан, 76), Марсьяль (Эррера, 67), Лукаку.
Предупреждения: Рохо, 58. Бельерин, 72. Косьельни, 87. Санчес, 89. Эррера, 89.
Удаление: Погба, 74.
Судья: Марринер.

Арсен Венгер предупреждал, а мы не верили. Вроде бы Жозе Моуринью всегда играет с ведущими командами премьер-лиги на нулевую ничью или, если повезет, на 1:0 в свою пользу. И француза перед матчем с "МЮ" спросили, готов ли он к угону припаркованного автобуса Жозе. Венгер ответил: "Ожидаю, что Моуринью приедет на "Эмирейтс" атаковать". Тренеру "Арсенала" было трудно поверить: в восьми предыдущих выездных играх с клубами топ-6 "Юнайтед" забил ровно один гол.

На "Эмирейтс" прошло всего 11 минут, как "МЮ" отличился сразу дважды. Но в стереотипном смысле голевыми атаками эти два эпизода назвать трудно. Сначала Косьельни сделал отвратительную передачу поперек поля на своей половине поля, мяч перехватил Валенсия и сам забил после двухходовки с Погба, а затем проштрафился другой игрок обороны "Арсенала". Мустафи у своей штрафной решил подразнить Лингарда дриблингом, а, как известно, техничный защитник – враг команды. А техничный нападающий – друг. В завершающей фазе атаки Марсьяль цирковым финтом увел мяч из-под носа у Косьельни и выдал пас на Лингарда.

Беда для Венгера всегда приходит вместе с близнецами, и сразу после второго мяча Мустафи получил травму. Тренер не стал делать замену по позиции, потому что "Арсеналу" нужно было отыгрываться, и вместо немца выпустил Мустафи. "Канониры" перестроились на давно забытую схему 4-2-3-1, но неожиданно заиграли гораздо лучше, чем в первые 15 минут.

С возрождением лондонцев связана и трансформация "Юнайтед". Венгер-то был прав, но только Моуринью не стал атаковать все 90 минут – после второго мяча "МЮ" отдал мяч "Арсеналу", и настало время де Хеа. Да, опять испанец провел фантастическую игру и еще до перерыва заслужил звание лучшего футболиста матча. Де Хеа летал из одного угла в другой и не позволял забить даже Лукаку – в одном из эпизодов мяч срикошетил от бельгийца в ворота. Если бы не голкипер!..

Но "Арсенал" не имеет права винить во всем одного де Хеа. Еще в первом тайме Ляказетт не использовал явный голевой момент в штрафной, попал в перекладину, а Джака отправил мяч мимо штанги. Первый тайм завершился со счетом 7:2 по ударам в створ в пользу "Арсенала", но у лондонцев была нулевая реализация, у "Юнайтед" – стопроцентная. В эфире субботнего Match of the day можно было просто пустить весь первый тайм игры целиком, нарезать голевые моменты не имело смысла.

После перерыва событий на поле было не меньше. "Арсенал" сразу же забил, причем Ляказетт должен отблагодарить за гол Рэмси – валлиец почему-то не стал сам бить, а отдал пас французу назад.

"Арсеналу" этого было мало, поэтому давление на де Хеа только усиливалось. Но испанского стеноподобного вратаря вскрыть лондонцам больше не удалось. Кажется, даже Тьерри Анри в лучшие годы не смог бы пробить де Хеа в этот день. И именно заслуга вратаря в том, что "МЮ" победил, хотя Лингард тоже заслуживает похвалы – англичанин в середине второго тайма оформил дубль.

За четверть часа до конца матча "Арсенал" получил шанс – Погба схлопотал удаление, из-за которого пропустит манчестерское дерби через неделю. Венгер выпустил на поле Уэлбека и Жиру вместо Джаки и Колашинаца, превратив расстановку "Арсенала" в 2-3-5 или 2-2-6. Но де Хеа не дрогнул бы и при 0-0-10. Лондонцы пробили в створ 15 раз, то есть испанец отразил 14 ударов – это повторение рекорда премьер-лиги. Если бы за каждую выдающуюся игру в честь Де Хеа водружали памятник, "Олд Траффорд" давно превратился бы в ансамбль статуй Давида.

1:3 – матч оказался настолько крутым, что все позабыли о дуэли Моуринью с Венгером. "Лучшая игра сезона", – резюмировал в Твиттере лучший бомбардир в истории премьер-лиги Алан Ширер. Спорить бесполезно.

Турнирная таблица чемпионата Англии

5
Газета № 7512, 04.12.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

tiho

Очередной перл двоечника Чернова. Как можно победить благодаря вратарю? О что забивал? Благодаря вратарю можно не проиграть или не упустить преимущество. Выигрывают игроки поля. Набирали по объявлению.

13:20 3 декабря

WPan

Полностью согласен с Millwall82!

12:01 3 декабря

WPan

Травмированного Мустафи заменил Мустафи???? И вот еще шедевр стиля: "...после второго мяча "МЮ" отдал мяч "Арсеналу". Видимо автор хорошо отметил переезд :)

11:54 3 декабря

Пятачок

Давно не видел такого потрясающего футбола. Браво и Арсеналу и МЮ. Отдельное браво великолепному Де Хеа.

09:00 3 декабря

Millwall82

Де Хеа сейчас лучший голкипер планеты. У Ноера травмы, ну а Буффон, велик да. Но Италия не на чм. А Серия А, не АПЛ

04:20 3 декабря