09:15 12 мая 2014 | Футбол — Англия

7 главных творцов успеха "Манчестер Сити":
от Харта до Агуэро

Воскресенье. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Вест Хэм" - 2:0. "Манчестер Сити" - четырехкратный чемпион Англии. Фото REUTERS
Воскресенье. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Вест Хэм" - 2:0. "Манчестер Сити" - четырехкратный чемпион Англии. Фото REUTERS
3

"СЭ" рассказывает, благодаря кому "горожане" выиграли чемпионат Англии.

Джо ХАРТ

Едва ли не худший игрок "Манчестер Сити". В начале сезона. Тогда было совершенно невозможно представить попадание англичанина в список героев "Сити". Меж тем ссылка в запас и замена на румынского громилу Пантилимона явно пошла Харту на пользу: количество ляпов вратарь сборной Англии свел к минимуму, а вот сэйвов к максимуму. "Надежный голкипер" – словосочетание, от которого "Сити" был так далек в 2013-м, в итоге во многом позволило "горожанам" взять золото.

Венсан КОМПАНИ

Министр обороны Манчестера вовсе не был безгрешен в этом чемпионате. Он допускал ошибки, удалялся с поля, а порой его хотелось оттуда вывести. За слабую игру. Так, например, именно срезка Компани привела к решающему голу Коутинью в матче с "Ливерпулем". Голу, который вполне мог лишить "Сити" золота.

Однако Компани – органически выверенный капитан, даже несмотря на огрехи, именно он на пару с Яя Туре весь сезон вел команду за собой. И десять сухих матчей – прежде всего, заслуга именно Компани. Без бельгийской глыбы "Сити" едва ли финишировал первым.

Пабло САБАЛЕТА

Мике Ричардсу давно пора заканчивать карьеру. По крайней мере, в "Манчестер Сити". Уж больно хорош в последние годы Пабло Сабалета. Аргентинец никогда не был наделен сумасшедшей скоростью или невероятной "физикой", зато чертовски полезен на любом участке поля: строг и суров с соперниками в защите, эффективен в подключениях (шесть голевых передач), да и в центре поля при необходимости принесет пользу. Теневой герой манчестерского успеха.

Яя ТУРЕ

Хвалить ивуарийца можно бесконечно – а что поделать, если Яя заслужил это на все 200 процентов. Потрясающая статистика (20 голов, 9 голевых передач, лучшая точность передач во всей премьер-лиге и триллион других впечатляющих цифр) не до конца передают значимость Туре для "Сити". Если и есть на свете "идеальный центральный полузащитник современной формации", то Яя – именно такой. Смотря на Туре, веришь в чудеса. В том числе – когда играешь бок о бок с ивуарийским монстром. Такого стоит бояться. Абсолютно всем соперникам.

Давид СИЛЬВА

Креативный директор "Сити" совместно со своим ассистентом Самиром Насри сочинил массу голевых или как минимум опасных атак "Сити". На фоне Туре испанец смотрится лилипутом, но в плане футбольного таланта ивуарийцу едва ли уступает. Притом, в отличие от того же Насри, Сильва исключительно стабилен. И даже в матчах, где не вносил свою фамилию в протокол, расчерчивал большинство наступлений "Сити".

Альваро ДЖЕКО

Ситуация с форвардами в "Сити" – квинтэссенция понятия "конкуренция". Учитывая вечные травмы Агуэро, понятия "основной нападающий" у манчестерцев не существовало в принципе. По крайней мере, на протяжении всего сезона. Но главное в другом: в нужный момент всегда было кому забивать.

В первой части сезона феерил Негредо, наладивший контакт с Агуэро, а, следовательно, с основой. В 2014-м, напротив, намного ярче смотрелся Джеко, усадивший испанца в запас. Так или иначе, 25 голов Эдина и Альваро на двоих явно были не лишними для триумфа "Сити". Потому если и был у команды "ведущий форвард", то в его паспорте определенно написано "Альваро Джеко".

Серхио АГУЭРО

Да, аргентинец в нынешнем сезоне постоянно брал больничные. Вечно получая травмы. Но все равно за 23 проведенных матча успел внести бесценный вклад в успех "Сити": 17 голов и 9 результативных передач не могут не восхищать. Как и игра Куна в целом. Здорового Куна. Впрочем, тем ценнее золото "Сити": если даже без Агуэро, команда способна добиваться результата. Еще какого.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Бегущий человек

Ну а Мануэль, естественно, стоял и не мешал парням.

12:18 12 мая 2014

Toha050

Надеюсь Барса купить Агуэро в это трансферное окно и жаль что продали в своё время Туре.

01:26 12 мая 2014

dagestanec89

Мс ура чемпионы. ))) и как рад что мю в евро не попали....

00:57 12 мая 2014