09:45 12 мая 2014 | Футбол — Англия

Чемпионат Англии. 38-й тур.
Пять главных событий

Вчера. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Вест Хэм" - 2:0. Серхио АГУЭРО с чемпионским кубком премьер-лиги. Фото REUTERS
Вчера. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Вест Хэм" - 2:0. Серхио АГУЭРО с чемпионским кубком премьер-лиги. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 38-й тур

Обозреватель BBC Джонатан Стивенсон специально для "СЭ" подводит итоги заключительного, 38-го тура премьер-лиги.

ЛУЧШАЯ КОМАНДА АНГЛИИ – ЧЕМПИОН

На протяжении долгого времени это было что-то вроде "хватай и беги". И то, что интрига почти иссякла к последнему туру, не отрицает того факта, что на протяжении почти всего сезона у нас была потрясающая чемпионская гонка между тремя или четырьмя клубами. Но "Манчестер Сити" начал сезон с наиболее полным составом и теперь является полноправным чемпионом премьер-лиги. Вежливо отойдя в сторону, когда "Ливерпуль" выдал пятиматчевую победную серию, команда талантливых, опытных и высококлассных футболистов не потеряла голову и показала результат именно тогда, когда это было особенно важно. Посмотрите на "Сити" и ее звезд – Харта, Компани, Туре и Агуэро. Они делали все, что нужно, именно тогда, когда это было нужно. А такие игроки, как Сабалета, Насри и Джеко, сыграли важные роли ближе к концу сезона. Опыт решает многое, и у команды Мануэля Пеллегрини он имеется.

"ТИХИЙ" СМЕЯЛСЯ ПОСЛЕДНИМ

Жозе Моуринью начал отпускать колкости, едва Мануэль Пеллегрини приземлился в Англии. Он рассказывал каждому, кто был готов его слушать, что если чилиец не выиграет премьер-лигу в первый же свой сезон, то это будет очень смешно, потому что у него куда более сильный состав, чем у любой другой команды. Моуринью продолжал играть в свои "игры разума" на протяжении большей части сезона, но Пеллегрини очень редко потакал португальцу, лишь пару раз заметив, что ему не интересно ничего из того, что говорит Моуринью и что он не удостоит его ответа.

Пеллегрини прекрасно вел себя на протяжении последних 10 месяцев. Он, может быть, менее интересен прессе, чем Моуринью, и его меньше цитируют, но фанаты "Манчестер Сити" очень любят своего "тихого" за его спокойствие, невозмутимость и за то, что он всегда контролирует свои действия.

"МАНЧЕСТЕР СИТИ" НУЖЕН ЕВРОПЕЙСКИЙ УСПЕХ, ЧТОБЫ ВЫЙТИ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

За последние три-четыре года "Сити" проделал потрясающую работу, сражаясь на равных и обыгрывая элитные английские команды, но для того, чтобы действительно стать одним из крупнейших клубов мира, как они хотят, нужно развивать успех в национальном чемпионате и начинать на постоянной основе показывать результат в Лиге чемпионов.

То же самое творилось и с "Челси" 10 лет назад. Но разница в том, что в первое пришествие Жозе Моуринью "синие" регулярно сочетали свои успехи в премьер-лиге с выходами в полуфиналы Лиги чемпионов. И именно это повысило их международный престиж и сделало одним из самых популярных клубов как в стране, так и за ее пределами. Количество поклонников "Сити" растет, но клуб не сможет конкурировать на мировой арене с клубами вроде "Барселоны", "Реала", "Баварии" и "Манчестер Юнайтед", если будет выигрывать только премьер-лигу. Так что следующей целью для Пеллегрини и его ребят должна стать европейская слава.

"САУТГЕМПТОН" ЖДЕТ СЛОЖНОЕ ЛЕТО

"Святые" блестяще сыграли против "Манчестер Юнайтед" в воскресенье. Им было абсолютно не за что бороться, но они рвали команду Райана Гиггза на части с самого начала и могли вести 2:0 или 3:0 к перерыву. Они полностью переиграли прошлогоднего чемпиона, и одержать победу им не позволил только роскошный штрафной в исполнении Хуана Маты.

Но теперь у "Саутгемптона" начинаются реальные проблемы. Едва закончился сезон, как посыпались сообщения о том, что "МЮ" сделал предложение на 27 миллионов фунтов по 18-летнему левому защитнику Люку Шоу, который может поехать на чемпионат мира. Другого потенциального игрока сборной Англии и капитана "святых" Адама Лаллана активно сватают за большие деньги в "Ливерпуль". Добавьте тот факт, что тренер Маурицио Покеттино уже несколько недель привлекает восторженные взгляды со стороны "Тоттенхэма", который на этой неделе должен разорвать отношения с Тимом Шервудом, и можете представить себе совсем другой "Саутгемптон" в следующем сезоне.

Шоу и Лаллана не уйдут за дешево, так что будет интересно посмотреть, как клуб распорядятся выручкой, если все же смирится с продажей. Важные несколько месяцев впереди.

В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ БУДЕТ МНОГО НОВЫХ ТРЕНЕРОВ

Даже не считая тех трех, которые придут из чемпион-лиги. Это будет лето больших отставок – как и в прошлом году, и в позапрошлом. В любом случае, глядя на таблицу, я полагаю, что в ближайшее время новые наставники определенно появятся у "Тоттенхэма" и "Манчестер Юнайтед". Новый рулевой потребуется и "Саутгемптону", если "шпоры" переманят Покеттино. "Ньюкасл" должен принять верное решение и уволить Алана Пардью. "Вест Хэм" склоняется к тому, чтобы избавиться от Сэма Эллардайса. Пол Ламберт из "Астон Виллы" и Пепе Мел из "Вест Бромвича", скорее всего, отправятся искать новую работу.

Если все это произойдет ("если", потому что в премьер-лиге сейчас ничего исключать нельзя), то в сезоне-2014/15 мы увидим десять новых рулевых. Кто хочет быть тренером, а?

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ