"Хет-трик" по-чилийски: гол – себе, два – сопернику

Понедельник. Сантьяго. Чили - Перу - 2:1. Болельщики празднуют выход любимой команды в финал домашнего турнира. Фото REUTERS
Понедельник. Сантьяго. Чили - Перу - 2:1. Болельщики празднуют выход любимой команды в финал домашнего турнира. Фото REUTERS

КУБОК АМЕРИКИ-2015. 1/4 финала

Автогол Гари Меделя не помешал сборной Чили пробиться в финал. Два мяча, забитых нападающим Эдуардо Варгасом, принесли хозяевам победу над перуанцами, полтора тайма игравшими в меньшинстве.

АРГЕНТИНЕЦ ПРОТИВ АРГЕНТИНЦА

Начиная с полуфиналов, Кубок Америки превратился в междусобойчик аргентинских специалистов: они руководят всеми оставшимися на турнире командами. Главный "долгожитель" в этой компании – Хорхе Сампаоли, который тренирует Чили с 2012 года и прошел вместе с ней мировое первенство. Стаж Рикардо Гареки гораздо короче: он принял перуанцев всего четыре месяца назад.

Пути двух наставников впервые пересеклись в 2007-м в чемпионате Перу, и тогда они дважды обменялись победами. Один из мячей в ворота "Университарио", возглавляемого Гарекой, забил его нынешний подопечный, хавбек Карлос Лобатон. Восемь лет спустя ветеран из "Спортинг Кристал" вышел на полуфинальный матч Кубка Америки с капитанской повязкой.

Рядом с Лобатоном в центре полузащиты сборной Перу расположился 27-летний Хосепмир Бальон. Оба не играли в четвертьфинале против боливийцев из-за перебора желтых карточек и теперь рвались в бой. Бальон в коротком телеинтервью назвал встречу с Чили "матчем, к которому он шел всю жизнь".

Тренеру чилийцев предстояло решать проблему центрального защитника после дисквалификации Гонсало Хары. Выбор Сампаоли пал на Хосе Мануэля Рохаса. 32-летний игрок клуба "Универсидад де Чили" стал единственным представителем национального первенства в составе хозяев. Это был его дебют на турнире, и Рохас заметно нервничал.

ВАРГАС ПРОТИВ ВАРГАСА

Скованной выглядела поначалу и вся чилийская сборная. Перуанцы принялись накрывать оппонентов на чужой половине поля. Прессинг и резкие атаки сходу принесли подопечным Гареки успех в четвертьфинале, и теперь они не прочь были повторить тот же фокус.

Активные Фарфан, Каррильо и Куэва не давали продохнуть фланговым защитникам сборной Чили. Универсал Хуан Варгас несколько раз толково подключился к атакам из глубины. А взрывной форвард Герреро, автор хет-трика в ворота боливийцев, и вовсе буквально затерзал чилийскую оборону. В одном из эпизодов он выиграл верховое единоборство в штрафной хозяев, сам же поспел к отскочившему на край мячу и зряче навесил в район 11-метровой отметки. Набежавший Фарфан пробил головой – штанга!

К исходу двадцати минут гости явно переигрывали команду Сампаоли. Трудно сказать, как развивались бы события дальше, не подведи своих партнеров Самбрано. Перуанский защитник врезался ногой в спину чилийцу Арангису. Прием из арсенала каратэ судья оценил прямой красной карточкой.

Оставшись в меньшинстве, перуанцы перестроились на игру вторым номером. Они сгруппировали мощный кулак на подступах к штрафной площади, но техничные футболисты сборной Чили за счет безостановочного движения и стремительного перепаса раз за разом делали ситуацию у ворот соперника критической.

Великолепен был плеймейкер хозяев Хорхе Вальдивия, успевавший не только раздавать виртуозные обостряющие передачи, но и наносить удары – один опаснее другого. Счет, впрочем, был открыт без его непосредственного участия: Алексис Санчес прострелил, мяч угодил в штангу, а дальше расторопнее всех оказался Эдуардо Варгас.

ПИСАРРО ПРОТИВ ПИСАРРО

Пропущенный мяч сделал миссию сражавшихся вдесятером перуанцев почти невыполнимой – но не зря тренер Гарека отмечал бойцовские качества своих подопечных. Несколько позиционных атак после перерыва успеха гостям не принесли. Зато результативным стал кинжальный контрвыпад. Прерывая пас, адресованный настырному Каррильо, чилиец Медель срезал мяч в собственные ворота.

Слаломный проход и передачу с фланга выполнил защитник сборной Перу Адвинкула. Наряду с Герреро он был самой заметной фигурой у гостей: еще в первом тайме выбил мяч с линии перуанских ворот и прервал прострел низом, грозивший обернуться голом.

Проглотив обиду, чилийцы, в рядах которых появился вышедший на замену 35-летний маэстро Давид Писарро, всей атакующей мощью навалились на соперника – и тут же вновь вышли вперед. Шикарный удар в "девятку" нанес Эдуардо Варгас – теперь с четырьмя забитыми мячами он лучший снайпер турнира.

Гарека предъявил последний козырь – форварда Клаудио Писарро. 36-летний ветеран принял капитанскую повязку у Лобатона и уже спустя полминуты нанес головой опасный удар в створ. До самых последних минут перуанцы не теряли надежды отыграться. Чилийцы же и не думали "сушить" игру, стремясь увеличить преимущество.

ЧИЛИ – ПЕРУ – 2:1 (1:0)

Голы: Э.Варгас, 42 (1:0). Медель, 60 – в свои ворота (1:1). Э.Варгас, 64 (2:1).

Чили: Браво, Исла, Рохас, Медель, Альборнос (Писарро, 46), Видаль, Диас (Мена, 46), Арангис, Вальдивия (Гутьеррес, 86), Санчес, Э.Варгас.

Перу: Гальесе, Адвинкула, Самбрано, Аскуэс, Баллон, Х.Варгас, Каррильо (Йотун, 73), Фарфан, Лобатон (Писарро, 73), Куэва (Рамос, 27), Герреро.

Предупреждение: Самбрано, 7.

Удаление: Самбрано, 20 (грубая игра).

Судья: АРГОТЕ (Венесуэла).

30 июня. Сантьяго. Стадион Nacional Julio Martinez Pradanos

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...