Чудеса Щенсны были напрасны. Юный "Аякс" вынес "Старую синьору"

16 апреля. Турин. "Ювентус" – "Аякс" – 1:2. 67-я минута. Гости празднуют второй гол. Фото REUTERS
16 апреля. Турин. "Ювентус" – "Аякс" – 1:2. 67-я минута. Гости празднуют второй гол. Фото REUTERS
"Аякс" сотворил еще одну сенсацию. Вслед за "Реалом" голландцы выбили из Лиги чемпионов "Ювентус" (2:1).

Лига чемпионов. 1/4 финала. Ответный матч 
"Ювентус" (Италия) – "Аякс" (Голландия) – 1:2 (1:1)
Голы: Криштиану Роналду, 28 (1:0). ван де Бек, 34 (1:1). де Лигт, 67 (1:2).
"Ювентус" (Турин): Щенсны, Де Шильо (Жоау Канселу, 64), Ругани, Бонуччи, Сандру, Пьянич, Матюиди, Эмре Джан, Криштиану Роналду, Дибала (Кин, 46), Бернардески (Бентанкур, 80).
"Аякс" (Амстердам): Онана, Фелтман, де Лигт, Блинд, Мазрауи (Синкгравен, 11. Магальян, 82), ван де Бек, Шене, де Йонг, Нерес, Тадич, Зиех (Хюнтелар, 88).
Предупреждения: Эмре Джан, 69. Криштиану Роналду, 90+3.
Судья: Тюрпен (Франция).
16 апреля. Турин. Стадион "Ювентус".
Первый матч – 1:1.

16 апреля. Турин. "Ювентус" - "Аякс" - 1:2. Слезы Криштиану Роналду.

Старые синьоры из Амстердама

"Аякс" подготовился к одному из самых сложных матчей этого сезона с юмором. Ответную игру четвертьфинала Лиги чемпионов на официальном сайте анонсировали… старые синьоры. Три 80-летние старушки, болеющие за "Аякс" очень давно, верили, что их любимый клуб несмотря ни на что добьется успеха. "Я верю во Френки де Йонга!", – говорила амстердамская дама по имени Соня.

Вопрос сыграет ли ее любимец в Турине или нет, волновал оба города последние дни. 21-летний полузащитник получил травму в субботнем матче с "Экселсиором", и за считанные часы до матча никто не знал, успеет восстановиться де Йонг или нет. Но молодой организм сыграл свою роль: такой матч лидер "Аякса", ставший одним из главных творцов ничьи в первой встрече, пропустить не мог. А вот "Юве" все же понес потерю – Манджукич простудился, и на поле выйти не смог. Пришлось Массимилиано Аллегри выпускать Дибалу, да еще и с капитанской повязкой.

Потери "Аякс" нес уже во время матча, когда окрашенный в черно-белое стадион "Ювентуса" прослушал гимн Лиги чемпионов. Итальянцы засели на левом фланге атаки, а когда резко перевели мяч направо, Мазрауи неудачно вступил в единоборство с Дибалой и был вынужден уступить место редко играющему Синкгравену.

Эрик тен Хаг и щеки Ронаду

Очень скоро "Юве" забил. Сделал это Роналду, и сделал это снова ударом головой. Португалец просто оббежал всех игроков "Аяка" и расстрелял Онана ударом головой. Эрик тен Хаг скрывал свое расстройство: он поздравил Криштиану с забитым голом, ласково потрепав его за щечки. Унывать и правда времени не было: уже через пять минут ван де Бек воспользовался нерасторопностью защитников, и счет сравнял.

Оба раза арбитр Клеман Тюрпен тормозил игру, прибегая к помощи видеоассистента, но тот оба раза подтвердил, что голы забиты по правилам. Так что единственное, чем ВАР помог в вечер вторника – продлил футбольный спектакль еще на 5 минут. Столько Тюрпен добавил ко второму тайму.

Еще один человек, который не хотел отпускать всех раньше времени и обеспечить дополнительное время, это Щенсны. Во втором тайме оборона "Юве" начала давать сбой за сбоем, и вратарю пришлось творить чудеса. Сначала он остановил удар Зиеха, а через несколько минут вытащил мяч из "девятки" после эффектной попытки ван де Бека.

Атака Аллегри растворилась

И все же все попытки Щенсны спасти "Ювентус" оказались тщетны. Еще одна атака гостей привела к угловому, и на этот раз лучшим в штрафной оказался де Лигт – он впрыгнул выше всех, и вратарю шансов просто не оставил.

А вот у "Старой синьоры" дела в атаки совершенно испортились. Аллегри в перерыве принял спорное решение и снял с игры Дибалу, доверясь 19-летнему Кину. Юный форвард путь и имел пару моментов, но никак не мог наладить игру с Роналду и Бернардески. Игра "Юве" после перерыва в целом вызывала много вопросов, а де Йонг просто царил на поле.

Зиех ближе к финалу забил еще один гол, он снял бы все вопросы об исходе четвертьфинала, но помощник Тюрпена и видеоассистент усмотрели у полузащитника офсайд. Тем не менее, выхолощенная атака "Ювентуса", которой нужно было сообразить два гола, не сподобилась даже на один. Ни Роналду, ни его партнеры, ни апелляции к ВАР не помешали "Аяксу" сотворить уже вторую сенсацию в этом розыгрыше Лиги чемпионов.

Лига чемпионов: плей-офф, даты и расписание матчей, результаты игр 1/4 финала

Загрузка...
Материалы других СМИ