15:30 19 апреля | Футбол — Италия
Газета № 7905, 20.04.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Новый "Юве" - с Криштиану и Салахом?»

Новый "Ювентус": с Роналду, Аллегри и перестройкой состава

16 апреля. Турин. "Ювентус" - "Аякс" - 1:2. Криштиану Роналду по окончании матча. Фото REUTERS "Ювентус": один из возможных вариантов состава в сезоне-2019/20. Фото "СЭ"
16 апреля. Турин. "Ювентус" - "Аякс" - 1:2. Криштиану Роналду по окончании матча. Фото REUTERS
Корреспондент "СЭ" – о перспективах туринской команды, прекратившей очередной поход за лигочемпионской мечтой задолго до финала.

Плюс звезда, минус баланс

Заплатив прошлым летом 112 миллионов евро за трансфер Криштиану Роналду, "Ювентус" не смог купить мечту и сразу покорить желанную Лигу чемпионов. Ощущение, что эта покупка оказалась палкой о двух концах, не покидало весь сезон, и, в конце концов, блестящий "Аякс" лишь подтвердил очевидное. С одной стороны "Старая синьора" получила суперзвезду, побеждавшую в главном клубном турнире Европы три последних сезона. С другой – туринцы стали слишком зависимы от пятикратного обладателя "Золотого мяча".

При этом нельзя говорить, что Роналду тянул одеяло на себя. Напротив, в абсолютном большинстве матчей он показывал себя командным игроком и ассистировал партнерам немногим реже, чем самостоятельно отправлял мячи в сетку. Однако баланс в игре "Юве" нарушился. И если в серии А это было не так заметно, то Лига чемпионов обнажила все имевшиеся проблемы. Не будем относить к ним перманентно травмированное состояние Хедиры и повреждение, перед четвертьфиналом оставившее вне игры Кьеллини. После того, что сделал с "Тоттенхэмом" Маурисио Покеттино, списывать все на травмы – дурной тон.

К тому же есть более очевидные сложности. Массимилиано Аллегри с ними не справился, но отчасти его можно считать заложником сложившейся ситуации. Например, проблемы Дугласа Косты, проведшего блестящий прошлый сезон, с приходом игравшего на той же позиции Роналду были ожидаемыми. Хотя бразилец хорош и на другом фланге, но там после травмы Куадрадо ставка делалась на Бернардески. Вполне заслуженно, но при этом в новых схемах так и не нашел себя Дибала, сдружившийся со звездным новобранцем за пределами поля.

Не использованные таланты аргентинца – исключительно тренерский вопрос, тогда как атака страдала без классного центрального нападающего. Манджукич, с которым недавно продлили контракт, большой трудяга, но не прима. Кин талантлив и одновременно сыроват, а умеющего много забивать и тонко действовать в подыгрыше Игуаина, который мог стать для Криштиану аналогом Бензема, по финансовым причинам отправили в аренду. На старте Аллегри попытался использовать португальца в центре, но тот по привычке сваливался на любимый левый край, хотя позднее при схеме с двумя форвардами при полной свободе действий чувствовал себя весьма комфортно.

Необходимая перезагрузка

Очевидно, что "Ювентусу" нужна перезагрузка. Не глобальная, но достаточно серьезная. В нынешнем составе наблюдается одновременный переизбыток ветеранов и еще не сформировавшихся до конца талантливых игроков. Аллегри после проигрыша "Аяксу" прямо говорил про отсутствие опыта и неспособность некоторых подопечных провести два подряд матча такого уровня сложности.

Турину нужно одновременно смотреть будущее и приглашать уже состоявшихся исполнителей высокого класса. И здесь одного умения блестяще подписывать свободных агентов может оказаться недостаточно. Бесплатный приход не договорившегося с "Арсеналом" Рэмси – большая удача, однако на таких же условиях на рынке не найти нужного числа исполнителей высокого класса, да еще и находящихся в расцвете сил. Придется раскошеливаться, параллельно расчищая зарплатную ведомость и зарабатывая необходимые на покупки средства.

Завершение карьеры Барцальи тут точно не поможет, и хотя в клубе категорически отрицают возможность продажи Дибалы, именно аргентинец выглядит первым кандидатом на выход. Где-то ведь надо найти 120 миллионов на покупку соотечественника Роналду Жоау Феликса. Это как минимум, потому что "Бенфика" предлагает вундеркинду новое соглашение с повышением отступных еще на 30 миллионов.

Юный португалец может снять вопрос с центром нападения и разнообразить атаку, а еще одной приоритетной задачей станет покупка центрального защитника. Ругани не хватает класса, Касерес давно не играет на хорошем уровне, и альтернативы дуэту Бонуччи – Кьеллини просто нет. Ее могут найти в лице Хуммельса, который с приходом в "Баварию" Павара рискует оказаться на вторых ролях. Немецкое направление рассматривается для усиления флангов полузащиты, куда прочат звездочку "Байера" Брандта, а в опорную зону сватают лионца Ндомбеле. Список потенциальных новичков по традиции длинный, а что окажется правдой, узнаем летом.

16 апреля. Турин. "Ювентус" - "Аякс" - 1:2. Слезы Криштиану Роналду.

Не верьте слухам

Если состав ждут большие перемены, то Аллегри с большой долей вероятности сохранит свой пост. "Я встречался с президентом клуба пару дней назад и сказал, что остаюсь в "Ювентусе". Скоро мы сядем за стол и обсудим будущее", – заявил Массимилиано после игры с "Аяксом". Вторая часть фразы дала повод для новой порции слухов. Естественно, в Италии вспомнили безработного ныне Антонио Конте, поставив будущее нынешнего тренера под вопрос. Якобы, Аллегри и Андреа Аньелли для начала должны прийти к общему знаменателю в трансферных вопросах, после чего стороны либо продлят контракт до 2021 или 2022 года, либо расстанутся.

Встреча состоится после завоевания восьмого кряду скудетто, которое туринцы могут оформить в субботу в домашней игре с "Фиорентиной". Помня, в каких сложных ситуациях оказывался тренер во время мастерски погашенных конфликтов с рядом звезд, стоит поставить на то, что он останется. И уж точно не стоит верить бредовым слухам о желании Роналду сменить клуб. Португалец получил в Турине устраивающий его контракт с отличными финансовыми условиями, полную поддержку во всех судебных тяжбах и щадящее в сравнение с Испанией налогообложение. Но главное – он хочет снова выиграть Лигу чемпионов не меньше "Ювентуса" и в его черно-белой футболке.

Один из возможных вариантов состава в сезоне-2019/20. Фото "СЭ"
"Ювентус": один из возможных вариантов состава в сезоне-2019/20. Фото "СЭ"

Лига чемпионов: плей-офф, даты и расписание матчей, результаты игр 1/4 финала

Результаты опроса

22411 чел.

Кто сыграет в финале Лиги чемпионов-2018/19?
14.2%
"Тоттенхэм" и "Барселона"
9.4%
"Тоттенхэм" и "Ливерпуль"
54.7%
"Аякс" и "Барселона"
21.8%
"Аякс" и "Ливерпуль"
Газета № 7905, 20.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ