"Чуть не сошел с ума после гола Роналду с пенальти". Нобель Арустамян – о невероятном Криштиану

12 марта. Турин. "Ювентус" - "Атлетико" - 3:0. 86-я минута. Криштиану Роналду празднует третий забитый мяч. Фото AFP
12 марта. Турин. "Ювентус" - "Атлетико" - 3:0. 86-я минута. Криштиану Роналду празднует третий забитый мяч. Фото AFP

Лига чемпионов. 1/8 финала. Ответный матч.
"Ювентус" – "Атлетико" – 3:0 (первый матч – 0:2)

Комментатор "Матч ТВ" и поклонник "Ювентуса" своими глазами увидел туринское чудо – победу "Старой синьоры" в матче 1/8 финала Лиги чемпионов с "Атлетико" (3:0, общий счет – 3:2).

Роналду еще раз доказал, что его имя навсегда в истории футбола

– Вы смотрели матч на стадионе в Турине. Поделитесь впечатлениями.

– Впечатления – невероятные, я, кажется, чуть не сошел с ума от счастья после того, как Роналду забил третий мяч с пенальти. Дело ведь шло к дополнительному времени, а дополнительное время – это всегда 50/50. К тому же, у "Атлетико" играет один из лучших вратарей мира, Ян Облак, и если бы дело дошло до серии пенальти, то "Юве" пришлось бы тяжело. Поэтому, когда Криштиану забил, я понял, что результат складывается, как надо.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Siiiiiiiii ⚫️⚪️❤️ #cristiano

Публикация от Nobel Arustamyan (@nobel_arustamyan) 12 Мар 2019 в 7:21 PDT

– Ожидали, что "Старая синьора" сможет пройти в следующую стадию ЛЧ?

– Мало кто верил в выход "Юве" в четвертьфинал, хотя клуб провел довольно серьезную работу по возвращению надежды в сердца болельщиков. Перед вчерашним матчем команда выпускала много роликов, разнообразных интервью, в том числе и с Криштиану Роналду. Если брать саму встречу – "Ювентус", на мой взгляд, сыграл идеально для такого матча и против такого соперника, как "Атлетико". Все футболисты "Старой синьоры" действовали на высоком уровне и победили абсолютно справедливо.

– Криштиану – уникум?

– Феномен Роналду невозможно объяснить. Все говорили, что или "Ювентус" испортил Криштиану, или он сам уже не тот. Он ведь до вчерашнего дня забил всего один мяч в этом розыгрыше Лиги чемпионов. Казалось, что эпоха Роналду в ЛЧ плавно подходит к концу, а серия с "Атлетико" станет ее своеобразным финишем. Тем не менее, португалец вышел, забил три и провел феноменальный матч. Я вчера за ним следил, он не совершил ни одного лишнего движения – все по делу. Роналду провел игру на топ-уровне. После такого ты понимаешь, что португалец – человек выдающегося таланта, на мой взгляд, он в очередной раз доказал, что его имя навсегда в истории футбола. Можно спорить, кто лучше: Диего Марадона, Лионель Месси, Пеле, Роналду, можно долго продолжать этот список, но Криштиану точно один из величайших игроков за все время. Благодарю его, как болельщик "Ювентуса", за вчерашний вечер. Приобретение Роналду было гигантским риском, подписать за 100 миллионов евро 33-летнего футболиста с большой зарплатой – непростой шаг. Фабио Паратичи, спортивный директор "Юве", смог убедить президента и акционеров клуба инвестировать такие деньги в уже возрастного футболиста. То, что произошло вчера, показало масштаб Криштиану и оправданность действий Паратичи прошлым летом. Не будь вчера Роналду – "Ювентусу" пришлось бы очень сложно. Думаю, и другие футболисты команды, смотря на португальца, старались прыгнуть выше головы.

К слову, я отметил бы и то, что "Ювентус" находился на грани огромной экономической пропасти: акции команды рухнули на 12 процентов после поражения в первом матче, вылет из ЛЧ нанес бы очень серьезный удар. Сегодня, после победы над "матрасниками", акции итальянской команды выросли на 20 процентов.

– Как думаете, что грозит Роналду за повторение жеста Диего Симеоне?

– Думаю, что дело ограничится денежным штрафом, как в случае с Симеоне после прошлого матча. Кстати, вчера такой же жест показывали многие болельщики на моей трибуне, практически каждый второй. Сейчас появилось видео, на котором Дуглас Коста, который пропускал матч, показывал такой же жест, находясь за скамейкой запасных.

– Кого еще, кроме Роналду, можете выделить?

– Лично меня очень впечатлил Федерико Бернардески, выдающийся матч провел Эмре Джан, который выиграл все единоборства и трижды менял позицию на поле: он играл и центрального полузащитника, и иногда оттягивался назад, действуя в качестве третьего центрального защитника, в конце матча немец перешел на позицию правого защитника. Очень понравился и Леонардо Спинаццола, левый защитник, для которого игра с "Атлетико" стала дебютной в Лиге чемпионов. Спинаццолу вообще хотели зимой отдать в аренду, но в итоге оставили, и Федерико выдал очень приличный первый тайм. Да, может, он не сумел выделиться результативными действиями, но для себя провел суперматч. Ругать кого-то было бы неправильно, все остальные игроки "Юве" тоже провели встречу с мадридцами на высоком уровне.

– Что случилось с "Атлетико"?

– Можно, конечно, сказать, что проблема в недонастрое, что команда уже видела себя в четвертьфинале и недооценила опасность своего положения, но, зная Симеоне, такое невозможно. Проблема, наверное, в том, что "Ювентус" был очень хорош, а "Атлетико" просто не понял, как играть против этой команды. Капитан мадридского клуба Диего Годин после матча сказал, что "Атлетико" не знал, как забить "Юве". Плюс, думаю, что свою роль сыграла и атмосфера на стадионе в Турине.

Аллегри доказал, что является специалистом высокого класса

– Аллегри возродился?

– Вы даже не представляете, под каким прессом он находился после поражения в первой встрече. Массимилиано уже пять раз уволили, его просто растоптали итальянские СМИ, называя его слабым тренером, который потерял контроль над командой. На самом деле, Аллегри – наставник высокого уровня. Он уже пять лет в "Ювентусе", с этой командой он дважды доходил до финала ЛЧ, дважды вылетал при драматичных обстоятельствах. Вспомните прошлый розыгрыш турнира и пенальти в ворота Буффона в самом конце ответного матча против "Реала" или сезон-2015/16, когда "Бавария" перевела серию в дополнительное время за несколько минут до конца основного, а потом забила два безответных мяча. Аллегри каждый год выполняет невероятную работу в Лиге чемпионов, и прогресс "Юве" происходит в том числе благодаря тренеру.

– Какие тренерские решения Аллегри по ходу вчерашней встречи можете выделить?

– Он несколько раз менял игровую схему, тактически переиграл Симеоне. Он нашел новую роль для Эмре Джана, сумел убедить общественность и команду в том, что отсутствие Пауло Дибалы в стартовом составе – это не трагедия. Думаю, если бы в старте появился Дибала, а не Бернардески, "Юве" играл бы совсем по-другому, у них разный функционал, и Бернардески вчера был более полезной опцией против такого соперника, как "Атлетико". Аллегри, наверное, понимал, что через подачи можно взломать оборону мадридцев, что вылилось в 30 подач за первый тайм. Вчерашней победой он доказал, что является специалистом высокого класса.

"Ювентус" – один из четырех фаворитов Лиги чемпионов

– Буффон, наверное, сейчас кусает локти из-за того, что ушел из "Юве"…

Буффон – очень порядочный человек, искренне любящий "Ювентус". Вчера он одним из первых поздравил команду в Инстаграме. Джанлуиджи все равно остается "ювентини" и одним из самых великих футболистов в истории клуба. Аллегри не зря сказал на пресс-конференции после матча, что в случае выхода в финал "Ювентус" обязательно возьмет Буффона с собой.

– Какие перспективы видите у "Старой синьоры" в этой ЛЧ? Может, после такого матча можно замахнуться и на финал?

– "Ювентус" очень хочет выиграть Лигу чемпионов. Другое дело, что, к сожалению или к счастью, в этом турнире многое зависит от жеребьевки. "Юве" может попасть как на "Манчестер Сити", так и на "Порту". Согласитесь, это два совершенно разных расклада. В любом случае я считаю "Ювентус" одним из четырех фаворитов в этом сезоне вместе с "Манчестер Сити", "Барселоной", которая, правда, еще не решила вопрос с выходом в четвертьфинал, и победителем пары "Ливерпуль" – "Бавария".

Лига чемпионов: плей-офф, даты и расписание матчей, результаты игр 1/8 финала

Опрос

Кто лучший футболист мира прямо сейчас?
голосовать
Загрузка...
Материалы других СМИ