Месси и Криштиану Роналду, Гвардьола и Клопп. Кто доедет до мадридского финала?

11 апреля 2019, 15:50

Статья опубликована в газете под заголовком: «Месси и Криштиану Роналду, Гвардьола и Клопп. Кто доедет до мадридского финала?»

№ 7898, от 12.04.2019

Лионель Месии и Криштиану Роналду.

Лига чемпионов. 1/4 финала. Первые матчи

Корреспондент "СЭ" – о вероятности самого ожидаемого противостояния в Лиге чемпионов.

У каждого времени свои герои. Проецируя собственное футбольное детство на нынешнее информационное пространство, вспоминаешь Мишеля Платини и Диего Марадону. Окажись эти гении в нашем времени, из их противостояния сделали бы настоящий хит, однако футбол той поры был совсем другим. В Кубке чемпионов играли только настоящие обладатели титулов, "Золотые мячи" вручали исключительно европейцам, а награда лучшему игроку мира по версии World Soccer считалась не столь престижной.

Плюс, разница в возрасте. Француз после триумфа на домашнем Евро-1984 готовился к футбольной пенсии в тот момент, когда аргентинец выходил на пик карьеры. В Италии дон Диего выиграл свой первый титул с "Наполи" в сезоне-1987, который стал последним для Платини-футболиста, а годом ранее обещавшую войти в историю дуэль двух великих мастеров в полуфинале мирового первенства отменили не склонные к сантиментам немцы. Обиднее во время мексиканского турнира было только после проигрыша советской сборной бельгийцам.

К счастью, современный футбол подарил нам возможность жить в эпоху двух суперменов – Лионеля Месси и Криштиану Роналду. Возможно, их тотальное доминирование кому-то надоело, а Рибери с Иньестой из-за магии звездных имен не получили заслуженные "Золотые мячи". Но годы спустя мы будем считать себя счастливчиками, заставшими уникальный период футбольной истории. Сейчас, когда король Лео приближается к своему 32-му дню рождения, а Кришу в феврале и вовсе стукнуло 34 года, понимаешь это все отчетливее.

Луис Суарес.

За девять лет испанских класико аргентинец и португалец настолько приучили всех к своему извечному соперничеству, что миллионы болельщиков живут мечтой увидеть новый эпизод лучшего сериала в истории футбола 1 июня – в финале Лиги чемпионов на мадридском стадионе "Ваньда Метрополитано". Достаточно пробежаться по соцсетям и новостным лентам, чтобы убедиться: после матчей этой недели Месси и Роналду получили больше внимания, чем шесть остальных четвертьфиналистов вместе взятые.

В информационном поле с ними может конкурировать разве что ВАР, а травма Кейна и фиаско Хосепа Гвардьолы не заслужили столько внимания, сколько разбитый манчестерцем Смоллингом нос Месси и проблемы аргентинца с голами четвертьфинального образца. О Роналду, сумевшем волшебным образом за две с половиной недели восстановиться после мышечного повреждения, и говорить не приходится. 125 голов в Лиге чемпионов, больше всех точных ударов в этом турнире на "Йохан Кройф Арене", 11 мячей головой в плей-офф, где больше со "второго этажа" забивала только… "Бавария".

Сейчас финал "Барселона" – "Ювентус" видится не только очень красивой историей, а самым логичным развитием событий. Однако прелесть футбола – в его непредсказуемости. Его способны украсить даже вышколенные Отто Рехаглем до состояния солдат Урфина Джюса греки времен Евро-2004, а нынешний розыгрыш чемпионской лиги уже подарил россыпь невероятных сюжетов. После 1/8 финала не всякий рискнет поставить не только на будущую встречу Роналду и Месси – даже на их выход в полуфинал.

В первом раунде плей-офф многие, не дожидаясь ответных матчей, успели попрощаться с "Манчестер Юнайтед" и "Аяксом", однако потом случились чудеса на "Парк де Пренс" и "Сантьяго Бернабеу". Конечно, "ПСЖ" нельзя сравнить с непобедимой на "Камп Ноу" "Барселоной", а "Ювентус" в Турине не давал поднять голову зубастому "Атлетико" Диего Симеоне. Что тогда говорить о романтичном и продолжающем очаровывать, но не слишком опытном и легковесном в сравнении с итальянским чемпионом "Аяксе"?

И все равно шансы на успех остаются как у "красных дьяволов", так и у не признающих авторитетов амстердамцев. После первых матчей не видно их лишь у "Порту". Разве плох ведомый Маурисио Покеттино "Тоттенхэм", обыгрывающий считавшийся едва ли не главным фаворитом турнира "Манчестер Сити"? Хотя, пока полуфинал кажется потолком "шпор", но и туда еще нужно пробиться. Если же Гвардьола справится со своим постбарселонскими лигочемпионскими комплексами, и "горожане" сыграют на том уровне, который показывают в чемпионате Англии, их снова назовут претендентами на трон. Сомнения на этот счет имеются, но еще есть самый предсказуемый на данный момент полуфиналист "Ливерпуль". Год назад красные уже играли в финале, и с тех пор Юрген Клопп сделал их гораздо сильнее.

В общем, как бы ни хотелось финала Месси – Роналду, в первый день лета на афише можно будет увидеть портреты Агуэро или Салаха, а, если продолжать верить в чудеса, Погба либо Зиеха. Футбол в любом случае выиграет.

Все о Лиге чемпионов - здесь

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
1
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья