Гвардьола боится Лиги чемпионов. Каждый год – проблемы

10 апреля 2019, 19:50

Статья опубликована в газете под заголовком: «Гвардьола боится Лиги чемпионов»

№ 7897, от 11.04.2019

9 апреля. Лондон. "Тоттенхэм" – "Манчестер Сити" – 1:0. Главный тренер гостей Хосеп Гвардьола. Фото Reuters

Лига чемпионов. 1/4 финала. Первый матч"Тоттенхэм" – "Манчестер Сити" – 1:0

"Манчестер Сити" в первом матче 1/4 финала Лиги чемпионов проиграл "Тоттенхэму". Причины поражения – в главном тренере.

Нужен Месси

Пеп Гвардьола обожает прибедняться. В декабре он твердил, что всесокрушающий "Манчестер Сити" – не фаворит Лиги чемпионов (хотя все букмекеры утверждали обратное), а в феврале он при всех еще раз себя прибил. На пресс-конференции перед первым матчем 1/8 финала с "Шальке" один журналист спросил: "Многие болельщики считают, что вы не можете выиграть Лигу чемпионов без Месси, Хави и Иньесты. Как вы это прокомментируете?"

Гвардьола мог бы сказать что-то абстрактное вроде "Месси – замечательный футболист, но я верю, что наша команда способна выиграть любой турнир…" Однако Пеп неожиданно кивнул: "Полностью согласен с теми, кто так думает. Я ничуть не собираюсь дискутировать на эту тему. Когда я работал в "Барселоне", постоянно подчеркивал, что в моей команде невероятные игроки. Это же я говорил и в Мюнхене, и в Манчестере, но в Барселоне я был счастливчиком".

Страшная статистика

Гвардьола – гений. Он не только устраивает тактическую революцию на наших глазах, но и прекрасно мотивирует команду. Наш знакомый Александр Зинченко рассказывал, как прошлой зимой перед одним из матчей Гвардьола спросил у игроков: "Понимаю, что холодно и трудно. Поле не позволяет играть в наш футбол. Но вы собираетесь выйти на поле с закрытыми рукавами или открытыми?" Всем было понятно, что Пеп имеет в виду вовсе не форму, а настрой на игру – и все сняли перчатки и шапки.

Кажется, Гвардьола – идеальный тренер. Но у него есть один изъян – страх перед Лигой чемпионов. Чем дальше движется карьера Пепа, тем реальнее становится миф о его мессизависимости. За десять лет команды Гвардьолы провели в плей-офф Лиги чемпионов 26 матчей в гостях. Результат: 6 побед, 10 ничьих, 10 поражений. А если оставить сине-гранатовый этап за скобками, то статистика еще хуже: 3 победы ("Арсенал", "Базель", "Шальке"), 4 ничьих, 7 поражений. В гостевом четвертьфинале или полуфинале в последний раз Гвардьола побеждал с "Барселоной" восемь лет назад.

Мудреный состав

Что происходит? Почему в матчах на вылет с сильными противниками Пеп начинает нервничать, хотя в чемпионате все нормально? В 2014-м в полуфинале "Реал" разнес "Баварию" на щепки, потому что Гвардьола решил опробовать схему 4-2-4. В прошлом году на "Энфилде" "Ливерпуль" крупно победил "Манчестер Сити", а Гвардьолу раскритиковали за интеграцию четырех центральных полузащитников в непривычную схему.

Во вторник Пеп снова перемудрил. Тренер выбрал схему 4-2-3-1, которую в первый и последний раз в сезоне использовал 12 августа. В запасе остались Де Брейне, Сане и Бернарду Силва. У португальца были мышечные проблемы – его отсутствие можно объяснить этим. Бельгийца каталонец поберег из тактических соображений – Пеп внезапно решил, что в гостях у "Тоттенхэма" лишний опорник принесет больше пользы, чем рвущийся в бой Де Брейне. Чем не устраивал тренера вариант с Сане и Стерлингом на флангах – неясно. Немцу Пеп предпочел Махреза, который во второй половине сезона играет откровенно слабо – и матч в Лондоне не стал исключением.

Еще сложнее понять, зачем Гвардьола тянул с выходом Де Брейне и Сане вплоть до 89-й минуты. Неужели только к концу матча Пеп осознал, что его задумка не работает? И вообще, на что надеялся тренер, когда выпускал футболистов за минуту до конца основного времени?

Спад или закономерность?

Оправдать Гвардьолу можно: матч с "Тоттенхэмом" – третий за шесть дней, и какая-то ротация точно была необходима. Но у "Сити" достаточно длинная скамейка, чтобы сделать замены безболезненно. К тому же, в кубковой игре с "Брайтоном" в субботу команда потратила не так уж много сил, а Агуэро, Сане и Махрез вообще не играли.

Уже не первый раз в Лиге чемпионов с командами Гвардьолы творятся подобные вещи. Его футболисты всегда прекрасно обучены тактически и физически готовы, но, судя по всему, каталонцу легче выиграть турнир с постоянным графиком, чем кубковое соревнование. Лига чемпионов – это максимум 13 матчей, и во многих из них цена ошибки равна вылету. В премьер-лиге Пеп может решить любые проблемы, что он и сделал в этом сезоне – еще в конце декабря "Сити" отставал от "Ливерпуля" на семь очков.

В еврокубках Гвардьола выстраивает тактику, исходя из формата соревнований. И в этом проблема: он слишком боится ошибиться, поэтому максимально усложняет тактику. Возможно, в данном случае наслаивается и спад – в "Баварии" и в "Манчестер Сити" Гвардьола всегда неважно проводил апрель. Начало 2019-го для "горожанам" получилось ударным – логично предположить, что сейчас они будут играть хуже. Если это так, то у "Сити" гигантские проблемы – контратакующий "Тоттенхэм" еще страшнее себя самого дома.

Лига чемпионов: плей-офф, даты и расписание матчей, результаты игр 1/4 финала

Результаты опроса

проголосовало: 23708
Все опросы
Кто из четвертьфиналистов фаворит Лиги чемпионов-2018/19?
Манчестер Сити
17.4%
Ливерпуль
13.3%
Тоттенхэм
0.7%
Манчестер Юнайтед
2.7%
Барселона
35.5%
Ювентус
26.8%
Аякс
3.0%
Порту
0.7%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
2
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир