Газета № 7935, 03.06.2019

Дмитрий Сычев: "Пел с фанатами "Ливерпуля" "You'll never walk alone"

1 июня. Мадрид. "Тоттенхэм" - "Ливерпуль" - 0:2. Фото REUTERS 1 июня. Мадрид. Дмитрий Сычев перед финальным матчем Лиги чемпионов. Фото Инстаграм
1 июня. Мадрид. "Тоттенхэм" - "Ливерпуль" - 0:2. Фото REUTERS

Лига чемпионов-2018/19. Финал 
"Тоттенхэм" (Англия) – "Ливерпуль" (Англия) – 0:2

Экс-форвард "Спартака", "Марселя", "Локомотива" и сборной России Дмитрий Сычев, наблюдавший за финалом Лиги чемпионов с трибуны "Ваньда Метрополитано", – о триумфе "Ливерпуля", Клоппе и ван Дейке.

Пенальти

– Многих финал разочаровал, называют его пресным, скучным…

– Категорические не согласен! Все эти разговоры ведут люди, у которых были слишком завышенные ожидания. Почему-то считали, что финал обязательно должен превратиться в триллер с невероятным сюжетом и кучей забитых мячей. Но футбол настолько сложен и многогранен, что здесь ничего нельзя предугадать. Особенно, когда на кону такой титул.

– Это правда.

– Тактические построения, грамотный выбор позиции, отбор, передачи, перехваты – мало кто может получать удовольствие от таких нюансов игры. Народу подавай голы, финты, сэйвы… Ну а мне матч очень понравился. И по качеству футбола, и по антуражу. Эмоции зашкаливали. Ни капельки не жалею, что сорвался в Мадрид. Увидеть финал Лиги чемпионов живьем – это что-то невероятное!

– Решение словенского арбитра Скомины указать на "точку" уже на 25-й секунде вызвало массу споров.

– Если в правилах записано, что за попадание мяча в руку в пределах штрафной назначается 11-метровый, то о чем вообще тут говорить? Скомина поступил по букве закона. Похожие пенальти мы видели уже не раз. Футболисты должны это понимать и действовать аккуратнее у своих ворот. Вот и все.

1 июня. Мадрид. Прорыв женщины в купальнике на поле в финале Лиги чемпионов "Тоттенхэм" - "Ливерпуль".

Ван Дейк

– MVP финала признали ван Дейка. Справедливо?

– Сто процентов! Мы привыкли, что такие призы дают нападающим или атакующим хавам, а защитники всегда в тени. Но в этот раз вклад ван Дейка в победу "Ливерпуля" не остался незамеченным. Он провел великолепный матч, не допустил ни одной ошибки, еще и к атакам успевал подключаться. Отсутствие у "Тоттенхэма" по-настоящему голевых моментов – лучшая характеристика обороны "Ливерпуля". Ван Дейк и его партнеры отработали безупречно. На пять с плюсом!

– Прошлым летом "Ливерпуль" заплатил за голландского защитника 85 миллионов евро!

– Сейчас такими цифрами на трансферном рынке никого не удивишь. В Европе цены на футболистов заоблачные. Неважно, в какую сумму обошелся ван Дейк, главное – "Ливерпуль" не прогадал. Это действительно очень крутой защитник, один из сильнейших в мире. Без слабых мест, хорош в отборе, вверху снимает все мячи. Несмотря на высокий рост и мощное телосложение, у него прекрасная координация. Справляется даже с маленькими, юркими форвардами.

– 63 миллиона евро за Алиссона – из той же серии?

– Да. Отличное приобретение! С Алиссоном команда чувствует себя, как за каменной стеной. Вратарь надежный, постоянно выручает. С Кариусом не сравнить. Что ж, после проигранного год назад финала Лиги Клопп сделал выводы.

– У ван Дейка, на ваш взгляд, слабых мест нет. А у "Ливерпуля" в целом?

– Тоже. По крайней мере они не бросаются в глаза. Да, случаются индивидуальные ошибки, кто-то может подустать – что иногда оборачивается потерей очков. Но глобально у Клоппа ничего не проседает. Это тренерская команда, где все работает как часы. Из каждого игрока он выжимает максимум. Вот почему футболисты, не блиставшие в других клубах, в "Ливерпуле" сразу становятся звездами.

Ошибка

– От "Тоттенхэма" ждали большего?

– Разумеется. Мне кажется, Покеттино допустил ошибку, оставив в запасе Лукаса Моуру. Человека, который сделал хет-трик в ответном матче с "Аяксом" и втащил "Тоттенхэм" в финал. Кейн-то, при всем уважении к его регалиям и статусу в клубе, из-за травмы пока явно далек от оптимальной формы. Отыграл слабо, даже за мяч толком зацепиться не мог. Нельзя сказать, что решение Покеттино повлияло на результат. Но на атакующих действиях команды точно отразилось не в лучшую сторону. Если хочешь взять титул, впереди нужно играть гораздо острее, создавать моменты. А у "Тоттенхэма" за 90 минут их фактически не было.

– Когда поняли, что "Ливерпуль" победит?

– В середине второго тайма после выхода Лукаса Моуры "Тоттенхэм" прибавил в движении, поддавил, но оборона "Ливерпуля" спокойно сдержала натиск. Стало ясно – ничего конструктивного "шпоры" создать не могут, надежда только на навал или какой-нибудь "стандарт". Ну а гол Ориги окончательно снял все вопросы. Эх, чуть-чуть я счет не угадал. Ставил-то на 1:0 в пользу "Ливерпуля".

– Где – в букмекерской конторе?

– Нет. В Мадриде меня пригласили на международный детский форум "Футбол для дружбы". Утром в день финала журналисты задавали всем один вопрос: "Как закончится матч?" Я ответил: "Ливерпуль" выиграет 1:0".

– За него и болели?

– Конечно! Уже давно этой команде симпатизирую, а с приходом Клоппа стал еще внимательнее за ней следить. Когда же она вышла в финал Лиги чемпионов, захотелось лично приехать, поболеть. Теперь мечтаю побывать на "Энфилде". Намоленное место.

1 июня. Мадрид. "Тоттенхэм" - "Ливерпуль" - 0:2. "Ливерпуль" празднует победу.

450 евро

– Правильно понимаю, что на матч вы попали благодаря участию в форуме "Футбол для дружбы"?

– Нет-нет, форум здесь ни при чем. Просто совпало – мой приезд на финал и это мероприятие, которое тоже проходило в Мадриде.

– Раньше на еврокубковых финалах бывали?

– Нет. Я в принципе редко футбол с трибуны смотрю. А тут с Денисом Солодковым, моим товарищем, получили такой впрыск адреналина после эпической победы "Ливерпуля" над "Барселоной", что решили в Мадрид рвануть. Абсолютно спонтанно.

– Как билеты достали?

– Изначально их пообещал знакомый. В последний момент сорвалось. А мы уже в Испании, до матча – сутки. Ажиотаж колоссальный. Казалось, за адекватные деньги купить билеты нереально. Помог счастливый случай.

– Это как?

– О подробностях умолчу. Самое главное – мы попали на стадион!

– Цена вопроса?

– 450 евро, по номиналу. Места удобные – сбоку от фанатской трибуны "Тоттенхэма", нижний ярус. Там болельщики двух клубов сидели уже вперемешку.

– Инциденты были?

– Ни единого! Наоборот, все очень доброжелательно. Никакой агрессии. Конечно, если в майке "Ливерпуля" на "фанатку" "Тоттенхэма" явиться, могли бы возникнуть проблемы. А здесь публика более спокойная.

– Юрий Семин тоже в Мадриде был. Пересекались?

– Нет. Он-то в ложе наверняка сидел… Я видел Андрея Аршавина, Лешу Смертина, Толю Тимощука. Все они участвовали в форуме "Футбол для дружбы", а потом отправились на финал.

– Откуда футбол смотрится лучше – с обычной трибуны или из ложи?

– Мне больше по душе первый вариант, честно. Кипят эмоции, чувствуешь нерв игры. Болельщики поют, кричат, свистят… Пробирает! Энергетика сумасшедшая!

– После финального свистка фанаты "Ливерпуля" затянули "You’ll never walk alone". Подхватили?

– А как же! Эту песню хорошо знаю. Звучала она не раз и в фан-зоне, где мы с товарищем долго бродили перед матчем в футболках "Ливерпуля". Британские болельщики отрывались там на полную катушку. Жгли файеры, громко пели, поглощали пиво в немыслимом количестве. На стадионе фанатов "Тоттенхэма" было немало, но в городе, как ни странно, их почти не видел. В субботу весь Мадрид был красным!

Лига чемпионов: сетка плей-офф-2018/19, новости, обзоры и онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

Газета № 7935, 03.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ