19:30 7 декабря 2016 | Футбол — Лига чемпионов

Дмитрий Хохлов: "Подвиг – на войне. А "Ростов" просто выполнил задачу"

Вторник. Эйндховен. ПСВ - "Ростов" - 0:0. В игре Сослан ДЖАНАЕВ. Фото REUTERS
Вторник. Эйндховен. ПСВ - "Ростов" - 0:0. В игре Сослан ДЖАНАЕВ. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 6-й тур. Группа D. ПСВ – РОСТОВ – 0:0

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

Бывший полузащитник сборной России, в конце 90-х два сезона отыгравший за ПСВ, объяснил, в чем секрет успеха "Ростова".

– Какое место отводили в группе "Ростову" после разгрома в первом туре от "Баварии"? Только честно!

– Да я и до матча в Мюнхене не сомневался, что он поборется за Лигу Европы. Понятно, с "Баварией" и "Атлетико" конкурировать сейчас нереально. ПСВ же был по зубам. Что "Ростов" и доказал.

Никита Симонян считает, что в Голландии команда совершила подвиг. Какое слово подберете вы?

– Я безмерно уважаю Никиту Павловича, но слова "подвиг", "героизм" уместны на войне. В футболе другая стилистика. Поэтому скажу так: "Ростов" просто выполнил задачу, на которую нацеливался изначально.

Иван Данильянц накануне матча с ПСВ сказал, что в команде все истощены морально и физически. Чувствовалось?

– Конечно! Тренерский штаб "Ростов" и тактику выбрал, исходя из функционального состояния футболистов. Сознательно отдали территорию голландцам, ставку сделали на быстрый выход в контратаки. В середине второго тайма бросилось в глаза, что некоторые футболисты "Ростова" уже еле двигаются.

– Вы о Ерохине?

– В том числе. Но надо отдать должное ребятам – с характером у них все в порядке. Каждый бился за себя и за того парня, до финального свистка дотерпели на морально-волевых.

– Концовка получилась нервной. Верили, что "Ростов" устоит?

– При таком навале, который организовал ПСВ, могло произойти что угодно. Кто-то в штрафной на долю секунды зазевался, и все… Плюс постоянные падения голландцев в надежде на пенальти. Но судья – молодец, здорово разобрался во всех эпизодах.

– Так уж и во всех?

– На Гацкана намекаете? Согласен, придержал он чуть-чуть игрока. Другой арбитр мог бы и на точку поставить. Хотя такая борьба за мяч идет в штрафной при каждом стандарте. В целом же "Ростов" очень грамотно оборонялся. ПСВ, кроме навала, толком ничего не создал. Не считая удара Рамселара на последних минутах, когда Гранат вынес мяч из пустых ворот.

– Вы покинули Эйндховен в декабре 1999-го. Игровой стиль команды с тех пор изменился?

– Нет. Кто бы ее ни тренировал, она всегда заточена на атаку, не признает игру вторым номером. С любым соперником! Может, и правильно. Впрочем, "Ростову" это было на руку. Он умеет играть против таких команд.

– Как смотрелся юный Зинченко?

– Был на поле одним из лучших. В плотной обороне "Ростова" сложно было найти свободные зоны, но Зинченко почти не терял мяч, старался обострять. Физически готов неплохо. Для меня загадка, почему его заменили.

– Он способен заиграть в "Манчестер Сити"?

– Да. По сравнению с ПСВ это, конечно, совсем другая планета. Но парень талантливый, 19 лет, наверняка еще прибавит. Сезон в Голландии на правах аренды пойдет только на пользу. В любом случае "Манчестер Сити" сделал удачное приобретение. Даже если Зинченко не пробьется в состав, его без проблем трудоустроят. В Европе такие технари в цене.

– Кого у "Ростова" отметите?

Азмуна, который хорошо цеплялся за мяч, выиграл много единоборств. Импонирует, что этот форвард постоянно нацелен на ворота. Жаль, два момента загубил. Еще приятное впечатление произвел Мевля. Цепкий, надежный защитник, прекрасно читает игру.

Гранат спартаковский и ростовский – небо и земля?

– Он действует на своем уровне. Нельзя сказать, что в его игре после перехода в "Ростов" случился прорыв. Просто, как теперь выясняется, Володе легче при схеме с тремя центральными защитниками. Высокая плотность, рядом опытнейший Сесар Навас, который всегда готов подстраховать. В том же "Спартаке" защита выстроена иначе. У Граната в какой-то момент затянулась полоса неудач. Рад, что все позади.

– Лучший игрок "Ростова" в 2016-м?

– Самых добрых слов заслуживает вся команда – Азмун, Джанаев, Полоз, Нобоа, Калачев… Если же выделять кого-то одного, отмечу прогресс Джанаева. В его жизни тоже был тяжелый период. Ошибки, потеря уверенности, перевод в запас. А он не только все преодолел, но и вернулся вратарем более высокого уровня. В этом огромная заслуга Виталия Кафанова, который отвечает в клубе за подготовку голкиперов.

– "Ростов" оправданно сделал осенью упор на еврокубки?

– Разумеется. С такой обоймой трудно играть на два фронта. Да, в чемпионате каких-то очков "Ростов" недосчитался, выставляя полурезервный состав, зато пробился в Лигу Европы. Заодно прилично заработал. Учитывая его финансовые проблемы, это немаловажно. Ну а седьмое место займешь или одиннадцатое – непринципиально.

– Полагаете, о медалях "Ростов" может забыть?

– Этого я не говорил. Весной он точно многим нервы попортит. Да и зацепиться за бронзу при удачном раскладе еще реально.

Результаты опроса

16898 чел.

Как вы оцените выступление "Ростова" в Лиге чемпионов-2016/17?
64.5%
Отлично
30.1%
Хорошо
4.7%
Удовлетворительно
0.8%
Неудовлетворительно
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...