14 лет назад Семак с ЦСКА вынес "ПСЖ". Как это было

7 декабря 2018, 11:45
7 декабря 2004 года. Париж. "ПСЖ" - ЦСКА - 1:3. Фото AFP 7 декабря 2004 года. Париж. "ПСЖ" - ЦСКА - 1:3. Фото AFP 7 декабря 2004 года. Париж. "ПСЖ" - ЦСКА - 1:3. Фото AFP
7 декабря 2004 года армейцы одержали одну из ярчайших и важнейших побед в еврокубках – в Париже над "Пари Сен-Жермен". Если бы не хет-трик Сергея Семака, ЦСКА не выиграл бы Кубок УЕФА в том сезоне.
7 декабря 2004 года. Париж. "ПСЖ" - ЦСКА - 1:3. Сергей Семак (третий слева) празднует очередной гол.

Перед матчем

Газета l'Equipe в день игры вышла с кричащим заголовком на первой полосе: "Paris joue son va-tout". В вольном переводе – "Париж проводит матч, от которого зависит все". "ПСЖ" находился на втором месте благодаря превосходству над "Порту" в личных встречах и рассчитывал на выход в плей-офф. Для этого столичной команде требовалось просто сыграть с ЦСКА не хуже, чем "Порту" с "Челси".

Таблица группы Н за тур до конца

 

И

В

Н

П

М

О

1. Челси

5

4

1

0

9-1

13

2. ПСЖ

5

1

2

2

2-5

5

3. Порту

5

1

2

2

2-5

5

4. ЦСКА

5

1

1

3

2-4

4

У армейцев ситуация была намного сложнее. Ничья не позволяла бы ЦСКА даже зацепиться за третье место – в гостях с "Порту" армейцы сыграли вничью, а дома уступили. Нужны были только три очка.

К 7 декабря уже почти месяц как закончился чемпионат России. Финальная игра красно-синих завершилась победой над "Москвой", но ЦСКА упустил титул ("Локомотив" обошел соседей на одно очко), так что не в лучшем настроении готовился к встрече с "ПСЖ". Тем более что за две недели до этого армейцы еще и проиграли дома "Порту". "В среду мы провели товарищескую игру с "Малагой", – рассказывал главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев на пресс-конференции. – Хотя официальные и товарищеские матчи – совсем не одно и то же. Полагаю, функциональное состояние у наших футболистов хорошее".

Любопытно, что на той же пресс-конференции у Газзаева спросили о будущем капитана Сергея Семака. Он ответил: "Не знаю, откуда взялись разговоры о том, что ЦСКА якобы выставляет на трансфер группу игроков. Ни президент клуба, ни я ничего такого не заявляли. Конечно, Семак нам нужен. Писали ведь не только о нем, но и о Гусеве, Шемберасе, Игнашевиче, Акинфееве... Все эти футболисты нам нужны. Они проявляли себя с самой хорошей стороны, так зачем же выставлять их на трансфер. Будем работать вместе в следующем сезоне. А шумиха, раздутая непонятно зачем, абсолютно беспочвенна".

7 декабря 2004 года. Париж. "ПСЖ" - ЦСКА - 1:3. Фото AFP
7 декабря 2004 года. Париж. "ПСЖ" - ЦСКА - 1:3. Фото AFP

Матч

"ПСЖ" – ЦСКА – 1:3 (Панкрат, 37 – Семак, 28, 64, 70).
ПСЖ:
Летизи, Пишо, (Любоя, 73), Пьер-Фанфан, Йепес, Арман, Коридон (Бошкович, 63), Кана, Мбами (Менди,7), Сиссе, Панкрат, Паулета.
ЦСКА: Акинфеев, Игнашевич, Шемберас, А.Березуцкий, Гусев, Рахимич, Алдонин (В.Березуцкий, 58), Ярошик, (Лайзанс, 90), Жирков, Семак, Вагнер Лав.
Удаления: Менди, 90+1 – Шемберас, 54.

 

 

Газзаев выставил на игру оптимальный состав – Шемберас с Игнашевичем и Алексеем Березуцким в обороне, Жирков с Гусевым по краям, Семак высоко в атаке рядом с Вагнером. У "ПСЖ" в нападении вышли Паулета и Панкрат.

Ключевые моменты первого тайма:

2’ – Мбами получил травму на ровном месте. Его заменил Менди.

9’ – Семак мог открыть счет уже на девятой минуте, но вратарь Летизи отбил его удар в упор.

12’ – Гусев с лета пробил в ближний угол, Летизи вновь выручил "ПСЖ".

28’ – 0:1. Вагнер сильно прострелил вдоль линии ворот, Семак аккуратным касанием перевел мяч в дальний нижний угол.

33’ – Ярошик пробил выше ворот после затяжной атаки армейцев.

37’ – 1:1. Акинфеев отразил тяжелый удар Паулеты, на добивании был точен Панкрат.

После перерыва событий было еще больше. При этом в параллельном матче "Челси" после первого тайма обыгрывал "Порту" в гостях, так что парижанам было не о чем беспокоиться. К тому же уже через десять минут после возобновления игры арбитр Маркус Мерк показал вторую желтую карточку Шемберасу в чрезвычайно спорной ситуации. Его игра рукой была неумышленной.

"ПСЖ" тут же включился, а ЦСКА повезло. Паулета пробил головой после низкой подачи Менди, но мяч разминулся с дальним углом. А к середине второго тайма игра перевернулась – ЦСКА провел быструю атаку, удар Вагнера заблокировали, а Семак оформил дубль. Примерно в это же время в Порту хозяева сравняли счет, так что ЦСКА и "ПСЖ" к той минуте поменялись местами – французы рухнули на четвертое место, а армейцы поднялись на второе.

Но московская команда на этом не остановилась. Шла 70-я минута, когда Семак получил мяч от Игнашевича в середине поля, продвинулся вперед, обыграл пару соперников, сместился к центру и пальнул в дальний угол. Хет-трик!

ЦСКА мог забить и еще. На 80-й минуте Игнашевич целенаправленно стрелял с центра штрафной в нижний угол, но промахнулся. А в добавленное время Летизи отразил плотный удар Жиркова, и после этого прозвучал финальный свисток.

Итоговая таблица группы Н

 

И

В

Н

П

М

О

1. Челси

6

4

1

1

10-3

13

2. Порту

6

2

2

2

4-6

8

3. ЦСКА

6

2

1

3

5-5

7

4. ПСЖ

6

1

2

3

3-8

5

7 декабря 2004 года. Париж. "ПСЖ" - ЦСКА - 1:3. Фото AFP
7 декабря 2004 года. Париж. "ПСЖ" - ЦСКА - 1:3. Фото AFP

После матча

Армейцы были счастливы и заслуженно отмечали успех прямо на газоне "Парк де Пренс". Особенно ярко радость команды выглядела на фоне уныния "ПСЖ". "Мы стали четвертыми, чем я очень разочарован, однако мы и не заслуживали большего, – признался Халилходжич после матча. – Я не понимаю, что произошло во время этой игры. Не знаю, что думали во время матча футболисты. Они выглядели так, как будто были загипнотизированы".

Семак после матча долго не ложился спать, как и многие одноклубники. Герой матча уделил время болельщикам у отеля, раздал им автографы, пообщался. "Трудно объяснить, что я чувствую, – рассказывал капитан после игры. – Когда прозвучал финальный свисток, мы еще не знали, что "Челси" уступил в Португалии. В перерыве нам сказали: англичане ведут в счете, и мы были уверены, что матч так и закончится. До этого "Челси" пропустил в Лиге всего один гол в пяти встречах. А тут вдруг – сразу два за тайм. Кто-то из ребят даже грустно заметил: мол, мои голы в еврокубках команде не помогают. Два года назад я сделал дубль в Парме, но ЦСКА выбыл из Кубка УЕФА. Теперь вот разродился хет-триком, однако и этого не хватило, чтобы остаться в Лиге чемпионов".

Действительно, "Порту" на последних минутах все-таки вырвал три очка у "Челси" и лишил ЦСКА места в 1/8 финала Лиги чемпионов. Но, как выяснилось через полгода, и здесь армейцам повезло. Они отправились в Кубок УЕФА и первыми из наших клубов выиграли его.

А Семак так понравился парижанам, что те уже в январе купили хавбека. И пусть карьера нынешнего тренера "Зенита" во Франции не задалась, в "ПСЖ" его все равно запомнили навсегда.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир