ЦСКА в княжестве: надежда на "вдруг"

Вчера. Монако. Футболисты ЦСКА готовы дать бой "Монако" в завтрашнем матче. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Главный тренер ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ (слева) и его помощник Виктор ОНОПКО в аэропорту Ниццы изучают состав сборной России, озвученный Станиславом Черчесовым. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Монако накануне матча местного клуба с ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Игорь АКИНФЕЕВ на тренировке ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Монако. Футболисты ЦСКА готовы дать бой "Монако" в завтрашнем матче. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
32

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 4-й тур. Группа E. Сегодня "МОНАКО" – ЦСКА

Спецкор "СЭ" – об увиденном и услышанном перед матчем на "Луи II"

Игорь РАБИНЕР
из Монако

600 человек. Именно столько болельщиков ЦСКА, как сказали мне в пресс-службе "Монако", ожидаются на матче в гостевом секторе на стадионе "Луи II". Именно столько продолжают верить в команду – а может, решили совместить эту веру с всегда приятной поездкой на Лазурный Берег...

Хотя мне кажется, что их будет больше. Потому что некоторые наши соотечественники покупали билеты через официальный сайт "Монако" на центральные трибуны. Я летел в воскресенье вечером с четырьмя из них. Две пары, в которых мужья – друзья детства из Воронежа, – каждую осень устраивают себе какой-нибудь европейский футбольный вояж. По-настоящему в футбол (и конкретно – в ЦСКА) влюблен один из них, причем живущий сейчас в Петербурге. Его чувств к армейцам этот факт ничуть не охладил.

Так вот, буквально до утра дня вылета купить билеты через сайт он не мог – срабатывала блокировка по географическому признаку. Но утром в воскресенье, когда он уже, расстроившись, морально настроился решать вопрос на месте, все сложилось как надо.

К матчу особого интереса в Монако нет. Тут и так-то на старенький "Луи II" ходят не больно активно, и скромный стадион на 17 тысяч зрителей заполняется в среднем на 10. Столько ждут и на ЦСКА. То есть никаких проблем с покупкой билетов у желающих не будет.

Монако накануне матча местного клуба с ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Монако накануне матча местного клуба с ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

На предматчевую пресс-конференцию из игроков отрядили Щенникова. Ему было 14 лет, когда Акинфеев, Игнашевич и братья Березуцкие испытали колоссальное разочарование на "Луи II" в матче за Суперкубок Европы. Ведя в счете почти до конца игры с "Ливерпулем", они получили ответный мяч от Джибриля Сиссе после того, как голландский судья Темминк не заметил у француза игру рукой.

Валерий Газзаев до сих пор закипает, вспоминая тот момент, лишивший его очередного трофея. А спросить, с какими ощущениями прибыли сюда армейские ветераны, можно уже будет только после игры. Щенников же, когда его самого попытались назвать ветераном (все-таки уже восемь лет в первой команде), показалось, испуганно отшатнулся: "Не считаю себя одним из самых опытных игроков ЦСКА. Есть ребята и поопытнее". Трудно было что-то возразить.

Леонид Слуцкий же никакого испуга не являл, держался вполне раскованно и словоохотливо. Свидетели говорят, что в таком же настроении он пребывал и в самолете. Те, кто воображает, будто последние события, в том числе и прессинг со стороны болельщиков, вогнали его в глубокий сплин, заблуждаются. Во всяком случае, слов он из себя по капле не выдавливал, а когда перед пресс-конференцией общался со знакомыми, улыбался тоже вполне натурально. Хоть и есть в его распоряжении всего 17 футболистов – те же самые, что в субботу безоговорочно проиграли "Спартаку"...

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Возможно, тренера ободрило телеинтервью Евгения Гинера, выразившего (в чем лично я вообще не сомневался) Слуцкому полное доверие. Но, может, дело в другом. Порой, когда ситуация – не в конкретном турнире, а в целом – кажется уже абсолютно критической, команда вдруг раскрепощается и играет так, словно ей нечего терять. Соперник же этого не ждет. "Монако", отлично играющий в чемпионате Франции, может быть пойман именно на этом.

А тут еще и впервые за долгое время ЦСКА не улетает с выезда сразу: в Монако команда, проживающая прямо напротив стадиона – хоть пешком на матч иди, – заночует. Может, такая приятная перспектива заставит ее отблагодарить руководство, которое приняло это решение? А Головина – первый вызов в сборную от Станислава Черчесова?

На его пресс-конференции запомнилось то, как в ответ на вопрос французского журналиста он поддержал Акинфеева, назвав его великим вратарем и олицетворением современной эпохи в российском футболе, упомянув только о рекордах, но ни слова не сказав об антирекордах. Вратарь ЦСКА известен тем, что нервно относится к критике внутри клуба, тогда как от похвал, напротив, успокаивается и расцветает. И после первого гола в дерби такие слова тренера были ему нужны...

Пишу все это – и сам чувствую, что, грубо говоря, высасываю все позитивные моменты из пальца. Да, от лидера группы, того самого "Монако", ЦСКА отделяют всего три очка, но, если исходить из игры обескровленных и измученных красно-синих в последнее время, это дистанция огромного размера. И остается надеяться на то самое "вдруг". Которое в футболе, однако, иногда все-таки срабатывает.

"СЭ" благодарит бизнес-школу RMA за помощь в организации командировки нашего спецкора в Монако

результаты опроса
4336 чел.
Как закончится матч Лиги чемпионов "Монако" - ЦСКА?
Сухой победой "Монако"
47.0%
Победой "Монако" с пропущенными голами
14.9%
Результативной ничьей
8.4%
Нулевой ничьей
3.3%
Победой ЦСКА с пропущенными голами
11.1%
Сухой победой ЦСКА
15.4%
32
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (32)

71

Док_ Dimos. ========Главное - всё режущеее-колющее подальше убрать, ну и веревки конечно с глаз долой. А так-то будешь с номерными красно-синепузыми собратьями ностальгические сопли пускать, типа когда-то на Открытии 4:0 делали)). Ну а поздней весной, когда над страной взовьется красно-белое чемпионское знамя, будете в лузерско-бессильной злобе с зубовным скрежетом и дикой завистью заламывать ручонки... === P.S. Скорее бы май - стопроцентное золотишко не терпится примерить))!..............................ну,точно - секта)))...

12:11 2 ноября 2016

Док_

Dimos. ========Главное - всё режущеее-колющее подальше убрать, ну и веревки конечно с глаз долой. А так-то будешь с номерными красно-синепузыми собратьями ностальгические сопли пускать, типа когда-то на Открытии 4:0 делали)). Ну а поздней весной, когда над страной взовьется красно-белое чемпионское знамя, будете в лузерско-бессильной злобе с зубовным скрежетом и дикой завистью заламывать ручонки... === P.S. Скорее бы май - стопроцентное золотишко не терпится примерить))!

11:59 2 ноября 2016

gregyo

71 так, а, кто же так может свиньёй-то вонять?)..// видать слуцкий протухает уже

11:55 2 ноября 2016

71

Dimos............ я , согласен с тобой на счет титула, к сожалению... и тоже замечу, пусть секта бомжам о чемпионстве расскажет))..

11:34 2 ноября 2016

Dimos.

71_______ пусть считают убогие , мы конечно вряд ли на титул в этом сезоне потянем , но там бомжи своего не отдадут , так что свинские слезы не за горами )

11:30 2 ноября 2016

lsv1612

15% уже только верят в дырявого,а не так давно слова не скажи про фею,заклюют,мол не разбираешься в футболе.

11:26 2 ноября 2016

71

Dimos...........а, 15 лет, все-таки красиво) ждем 20 лет))..Это тебе не матчи Игоря в Лиге Чемпионов считать... там все круче))

11:13 2 ноября 2016

Гаттузо зол!

Трудно будет коникам. Забивать некому, обороняться без хорошей середины тяжело всю игру. Ну а Рахитик на поле- это считай минус один игрок, а выпустить некого по большому счету. Думаю только чудо, ну или очень большая удача позволит не проиграть. Те же Локо и Спам ничего особенно в игре против ЦСКА не показали, но победили. Такой расклад +80=19-1

10:53 2 ноября 2016

Dimos.

Док_ Dimos. == Че, красно-синепузый, ожил малехо))? Жестко вас братаны отымели, причем без контрвариантов, во всех позициях). Признаться, думал вашу братию с полгода (где-нить до марта, када все заживет) тута и не увидеть - ан нет, тянет на самоистезание))?!_______________________________________ С самоистязанием это к "братанам" своим пожалуйста , за 15-ть лет они считаются гуру в области садо/мазо ) и не надо меня провоцировать на "отымели без вариантов" - не поведусь , ибо имеющий глаза все видит (с)) . За сим надежду питать и глори/глори петь на предстоящий матч думаю не стоит дабы жестко не обломаться, а спокойно ждать зимней паузы в чемпе на возможные перемены в матчасти клуба и то это если повезет и не придется дожидаться лета )

10:41 2 ноября 2016

SerVent

игорь даешь полтинник!!! на все времена себя в историю впишешь!! непобиваемый рекордище будет и число красивое!!!

10:34 2 ноября 2016

Док_

Dimos. == Че, красно-синепузый, ожил малехо))? Жестко вас братаны отымели, причем без контрвариантов, во всех позициях). Признаться, думал вашу братию с полгода (где-нить до марта, када все заживет) тута и не увидеть - ан нет, тянет на самоистезание))?!

10:15 2 ноября 2016

Dimos.

Док_ Вперед, овсовые! Верю - ибо нехрен!_____________________на среднеохтинском , подле фешенебельной забегаловки часом не бронетранспортер Ильича установили ?)

10:06 2 ноября 2016

Док_

Вперед, овсовые! Верю - ибо нехрен! Пока есть попытка - ты не проиграл, а сопли пускать и рекорды считать - это дело зашибленных мешком с ромбами малолетних отморозков.

10:01 2 ноября 2016

71

Assorti ЛВ надо касторки пропить и лимфосистему прочистить. То гда вместо трех будет один подбородок. Это никуда не годится, куда смотрят врачи в ЦСКА. Но сегодня-удачи!..................а, вот это верно.. Леониду и правда надо с гамбургерами завязывать)..

09:56 2 ноября 2016

Assorti

ЛВ надо касторки пропить и лимфосистему прочистить. То гда вместо трех будет один подбородок. Это никуда не годится, куда смотрят врачи в ЦСКА. Но сегодня-удачи!

09:49 2 ноября 2016

71

SerVent ждем обновления рекорда...............15 лет без трофеев? ждем конечно)..

09:45 2 ноября 2016

SerVent

ждем обновления рекорда

09:41 2 ноября 2016

Dimos.

чёт после слитого командой дерби совсем никаких надежд "на вдруг" нет . З.Ы; парням на выезде удачи

09:33 2 ноября 2016

71

Жорик Вартанов................так, а, кто же так может свиньёй-то вонять?)..

09:01 2 ноября 2016

ziggy1976

мамаева и кокорина, главных спецов и знатоков Монако, в цээске нету, поэтому "а что, а вдруг" (с) - это суровая конская реальность)

08:09 2 ноября 2016

regjy

а про Космос было?

07:59 2 ноября 2016

VitGun

Да пофигу выиграют или нет. Главное чтобы Игорёк рекорд держал. Не подведите конявые. Вам в следующем году в ЛЕ пылить.

07:51 2 ноября 2016

71

Пахнут Армейцы сталью холодной, Пахнет культурой невский «Зенит», От «Уралана» степью разит, Пахнет дымком «Паровоз» и углём, «Сокол» саратовский пахнет зерном… Йогуртом пахнет «Сатурн» областной, «Ротор» и «Крылья» - волжской водой… Воздух вдыхая, пытаюсь понять – Кто же так может свиньёй-то вонять?

07:34 2 ноября 2016

вперёд Спартак!

Кто с сухарями входит в дом? Кто с детства каждому знаком? Кто пропускает всё в Европе, начало рук его из ...опы, кого повсюду узнают? Скажите, как его зовут?))))))))

07:18 2 ноября 2016

71

ps... игорьвасильич, большая просьба, ну не нойте сегодня)НЛ...

06:45 2 ноября 2016

71

Ну, что, Армейцы... отожжем сегодня).. либо пан, либо пропал... Мы -ЦСКА!!...Вперед)..

06:41 2 ноября 2016

Trezvy

"А вдруг" бывает только пук.

06:22 2 ноября 2016

Бегущий человек

Не сегодня. "Монако" в свои ворота забивать не будет.

03:46 2 ноября 2016

Бегущий человек

Мизандари-Папишвили у Слуцкого реально три подбородка! 01:54************** По одному на каждое чемпионство.

03:44 2 ноября 2016

negativ1271

цска это постоянно - А ВДРУГ ?

03:36 2 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!