ЦСКА в княжестве: надежда на "вдруг"

Вчера. Монако. Футболисты ЦСКА готовы дать бой "Монако" в завтрашнем матче. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Главный тренер ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ (слева) и его помощник Виктор ОНОПКО в аэропорту Ниццы изучают состав сборной России, озвученный Станиславом Черчесовым. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Монако накануне матча местного клуба с ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Игорь АКИНФЕЕВ на тренировке ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Монако. Футболисты ЦСКА готовы дать бой "Монако" в завтрашнем матче. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 4-й тур. Группа E. Сегодня "МОНАКО" – ЦСКА

Спецкор "СЭ" – об увиденном и услышанном перед матчем на "Луи II"

Игорь РАБИНЕР
из Монако

600 человек. Именно столько болельщиков ЦСКА, как сказали мне в пресс-службе "Монако", ожидаются на матче в гостевом секторе на стадионе "Луи II". Именно столько продолжают верить в команду – а может, решили совместить эту веру с всегда приятной поездкой на Лазурный Берег...

Хотя мне кажется, что их будет больше. Потому что некоторые наши соотечественники покупали билеты через официальный сайт "Монако" на центральные трибуны. Я летел в воскресенье вечером с четырьмя из них. Две пары, в которых мужья – друзья детства из Воронежа, – каждую осень устраивают себе какой-нибудь европейский футбольный вояж. По-настоящему в футбол (и конкретно – в ЦСКА) влюблен один из них, причем живущий сейчас в Петербурге. Его чувств к армейцам этот факт ничуть не охладил.

Так вот, буквально до утра дня вылета купить билеты через сайт он не мог – срабатывала блокировка по географическому признаку. Но утром в воскресенье, когда он уже, расстроившись, морально настроился решать вопрос на месте, все сложилось как надо.

К матчу особого интереса в Монако нет. Тут и так-то на старенький "Луи II" ходят не больно активно, и скромный стадион на 17 тысяч зрителей заполняется в среднем на 10. Столько ждут и на ЦСКА. То есть никаких проблем с покупкой билетов у желающих не будет.

Монако накануне матча местного клуба с ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Монако накануне матча местного клуба с ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

На предматчевую пресс-конференцию из игроков отрядили Щенникова. Ему было 14 лет, когда Акинфеев, Игнашевич и братья Березуцкие испытали колоссальное разочарование на "Луи II" в матче за Суперкубок Европы. Ведя в счете почти до конца игры с "Ливерпулем", они получили ответный мяч от Джибриля Сиссе после того, как голландский судья Темминк не заметил у француза игру рукой.

Валерий Газзаев до сих пор закипает, вспоминая тот момент, лишивший его очередного трофея. А спросить, с какими ощущениями прибыли сюда армейские ветераны, можно уже будет только после игры. Щенников же, когда его самого попытались назвать ветераном (все-таки уже восемь лет в первой команде), показалось, испуганно отшатнулся: "Не считаю себя одним из самых опытных игроков ЦСКА. Есть ребята и поопытнее". Трудно было что-то возразить.

Леонид Слуцкий же никакого испуга не являл, держался вполне раскованно и словоохотливо. Свидетели говорят, что в таком же настроении он пребывал и в самолете. Те, кто воображает, будто последние события, в том числе и прессинг со стороны болельщиков, вогнали его в глубокий сплин, заблуждаются. Во всяком случае, слов он из себя по капле не выдавливал, а когда перед пресс-конференцией общался со знакомыми, улыбался тоже вполне натурально. Хоть и есть в его распоряжении всего 17 футболистов – те же самые, что в субботу безоговорочно проиграли "Спартаку"...

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Возможно, тренера ободрило телеинтервью Евгения Гинера, выразившего (в чем лично я вообще не сомневался) Слуцкому полное доверие. Но, может, дело в другом. Порой, когда ситуация – не в конкретном турнире, а в целом – кажется уже абсолютно критической, команда вдруг раскрепощается и играет так, словно ей нечего терять. Соперник же этого не ждет. "Монако", отлично играющий в чемпионате Франции, может быть пойман именно на этом.

А тут еще и впервые за долгое время ЦСКА не улетает с выезда сразу: в Монако команда, проживающая прямо напротив стадиона – хоть пешком на матч иди, – заночует. Может, такая приятная перспектива заставит ее отблагодарить руководство, которое приняло это решение? А Головина – первый вызов в сборную от Станислава Черчесова?

На его пресс-конференции запомнилось то, как в ответ на вопрос французского журналиста он поддержал Акинфеева, назвав его великим вратарем и олицетворением современной эпохи в российском футболе, упомянув только о рекордах, но ни слова не сказав об антирекордах. Вратарь ЦСКА известен тем, что нервно относится к критике внутри клуба, тогда как от похвал, напротив, успокаивается и расцветает. И после первого гола в дерби такие слова тренера были ему нужны...

Пишу все это – и сам чувствую, что, грубо говоря, высасываю все позитивные моменты из пальца. Да, от лидера группы, того самого "Монако", ЦСКА отделяют всего три очка, но, если исходить из игры обескровленных и измученных красно-синих в последнее время, это дистанция огромного размера. И остается надеяться на то самое "вдруг". Которое в футболе, однако, иногда все-таки срабатывает.

"СЭ" благодарит бизнес-школу RMA за помощь в организации командировки нашего спецкора в Монако

результаты опроса
4336 чел.
Как закончится матч Лиги чемпионов "Монако" - ЦСКА?
Сухой победой "Монако"
47.0%
Победой "Монако" с пропущенными голами
14.9%
Результативной ничьей
8.4%
Нулевой ничьей
3.3%
Победой ЦСКА с пропущенными голами
11.1%
Сухой победой ЦСКА
15.4%
Материалы других СМИ