ЦСКА перед "Байером": пустые амбары

Вчера. Москва. Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Алан ДЗАГОЕВ (слева) и Федор ЧАЛОВ на тренировке ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Ласина ТРАОРЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" ЦСКА - "Байер". Ориентировочные составы. Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 5-й тур. Группа E. Сегодня ЦСКА – "БАЙЕР"

Сегодня армейцы сыграют с "Байером", первый матч с которым получился для чемпиона России ярким и оптимистичным. Но тогда у команды Леонида Слуцкого было гораздо больше задора и простора для маневра. Был и Роман Еременко, который теперь дисквалифицирован.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

не сложно постоянно отвечать на один и тот же вопрос", – устало сказал Слуцкий, когда накануне его в очередной раз попросили оценить серьезность потерь ЦСКА. Он привык к таким вопросам точно так же, как привык играть без лидеров. Но привычка эта не делает жизнь легче. От того, что армейцы выступают без Дзагоева и Еременко достаточно давно, проблема никуда не исчезает. С Дзагоевым и Еременко в любом случае лучше, чем без них.

Но рассчитывать Слуцкий теперь может только на одного, и то – теоретически. Дзагоев не выходил на поле два месяца, к общей группе присоединился недавно. В каком он сейчас состоянии? В каком настроении?

Наверное, в таком же, как и весь ЦСКА.

Матч с "Байером" все еще имеет турнирное значение. Победа оставляет шансы на продолжение борьбы в еврокубках и даже на выход в 1/8 финала Лиги чемпионов. Но есть математика, а есть предчувствие, обусловленное множеством факторов. Например, эмоциональным фоном, который после приговора УЕФА в отношении Еременко стал еще более тягостным. Все понимают, что и третье место, дающее билет в Лигу Европы, будет для нынешнего ЦСКА за счастье.

Алан ДЗАГОЕВ (слева) и Федор ЧАЛОВ на тренировке ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Алан ДЗАГОЕВ (слева) и Федор ЧАЛОВ на тренировке ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Мы в последнее время часто говорим о том, что 2016-й – чуть ли не худший год для сборной России. Если бы ЦСКА не стал чемпионом и мы судили бы только по этой осени, то же самое можно было бы сказать и про него. Но с важной поправкой – не столько по результатам, сколько по эмоциям.

Результаты ведь не такие уж и плохие – в чемпионате ЦСКА идет в тройке, в Лиге чемпионов, как мы сказали, сохраняет шансы на выход из группы, а домашние матчи проводит на долгожданном новом стадионе.

Но вместе с этим:

– лидер и ключевой футболисты середины поля Роман Еременко получает длительную дисквалификацию за употребление кокаина;

– главный тренер за несколько месяцев совершил головокружительное репутационное падение. С позором вернулся из сборной, куда уходил триумфатором, назвал страну нефутбольной, настроив против себя многих нейтральных болельщиков, а потом еще и поругался с болельщиками лояльными – теперь фанаты ЦСКА прессуют Слуцкого каждую игру;

– в последних шести матчах победа одержана только в одном – над аутсайдером чемпионата "Арсеналом". До этого ЦСКА побеждал еще два месяца назад;

– команда показывает совсем не чемпионскую результативность, забив значительно меньше всех своих конкурентов (15 мячей) – даже меньше действующего от обороны "Ростова" (17).

– нападающий Ласина Траоре, взятый как замена Ахмеду Мусе, играет настолько "успешно", что уступает в конкуренции с 18-летнмм Федором Чаловым. Столь же "убедителен" и швед Страндберг;

– два тура назад ЦСКА безоговорочно уступил самому принципиальному сопернику – "Спартаку".

Ласина ТРАОРЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Ласина ТРАОРЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Вот это все, наслаиваясь друг на друга, и создает ту самую тяжелую атмосферу, окружающую сегодняшний ЦСКА. Выбраться из этой депрессивной каши непросто.

Но можно – в том числе и потому, что, несмотря на все удары, ЦСКА ценой огромных волевых усилий все еще стоит на ногах. Третье место, Лига чемпионов – это позитивные сигналы. Это значит, у клуба есть большой запас прочности, который как раз приходит на помощь в сложные времена. Но сколько еще ЦСКА может питаться этими резервами, опустошая последние амбары? Очевидно, что ему остро нужна подпитка – хотя бы эмоциональная.

Ее еще можно получить.

ЦСКА – БАЙЕР
22 ноября. Москва. Стадион ЦСКА. 20.00
(Матч ТВ - 19.50)

ЦСКА - "Байер". Ориентировочные составы. Фото "СЭ"
ЦСКА - "Байер". Ориентировочные составы. Фото "СЭ"
результаты опроса
12253 чел.
Как закончится матч Лиги чемпионов ЦСКА - "Байер"?
Победой ЦСКА с пропущенными мячами
13.7%
Сухой победой ЦСКА
14.6%
Результативной ничьей
8.5%
Нулевой ничьей
3.1%
Победой "Байера" с пропущенными мячами
20.6%
Сухой победой "Байера"
39.4%
90
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (90)

Soulles

ЦСКА долгие годы начинает все евроматчи со счета 0:1. А дальше,как повезет - отыграют гандикап,может быть ничья,а то и выиграют

18:13 22 ноября 2016

кузя23

Заправлены в планшеты,Космические карты...)

17:59 22 ноября 2016

blue-white!

Был уже у нас свой Федун, Фёдырычев... Ни нать нам таких. Был Рабинович, или как его там, который в долги нас загнал... Лучше уж жить по средствам, делать упор на своих воспитанников + точечные усиления качественными, но недорогими иностранцами, желательно свободными агентами, или у кого контракты заканчиваются. Потому как в нашей стране участь Динамо может постигнуть каждый клуб. Неизвестно что с ЦСКА будет, у Гинера весь бизнес на Украине, а там сами знаете что. Не от хорошей жизни Гинер в последние годы покупал шлак или брал свободных "агентов". Путин рано или поздно уйдёт, и нет гарантий что Газпром останется спонсором Зенита. Федун рано или поздно соберётся продавать Спартак, и не факт что найдутся покупатели, ибо футбол в России это не бизнес, а утопия!

15:38 22 ноября 2016

71

Нет, Федун только свинная собственность)).

15:24 22 ноября 2016

blue-white!

Жорик Вартанов blue-white!________ скажи честно, мечтаешь о Федуне?))) 13:52------------------сплю и вижу...)))

15:23 22 ноября 2016

King's Bounty IIII

Инквизитор 2013-9 Король, пока третье.... ______________ Привет, Инк ! Какое ТРЕТЬЕ ???

14:47 22 ноября 2016

Инквизитор 2013-9

Король, пока третье....

14:40 22 ноября 2016

King's Bounty IIII

Chibisov Не подскажете в какой группе лиги чемпионов находится спартак?)))Вымученная победа над томью и шальной гол амкару повергли хлев в общее чувство эйфории,везение дама капризная и в любой момент повернется пятой точкой и вот тогда посмотрим как запоют порося и Ко)))) ______________ Ты еще спроси на каком месте ЦСКА в группе Лиги Чемпионов :))))))

14:28 22 ноября 2016

71

А, пока наша молодежка 1-0 повели)..

14:27 22 ноября 2016

71

Пятаки!.. поболейте сегодня за Байер... им нужна ваша поддержка))..

14:26 22 ноября 2016

Chibisov

Не подскажете в какой группе лиги чемпионов находится спартак?)))Вымученная победа над томью и шальной гол амкару повергли хлев в общее чувство эйфории,везение дама капризная и в любой момент повернется пятой точкой и вот тогда посмотрим как запоют порося и Ко))))

14:22 22 ноября 2016

waleriy

Кому нужна такая команда , которая позорит страну и своих болельщиков? Расформитовать ее , тем более , что они банкроты

14:21 22 ноября 2016

King's Bounty IIII

Нищ, дрищ, живу с мамкой Гаттузо зол!, ну чё ты ишак язык в сейв заднепридворный засунул? ______________ Котик професси анальный эссликер.

14:21 22 ноября 2016

Инквизитор 2013-9

Жорик Вартанов blue-white!________ скажи честно, мечтаешь о Федуне?))) /// А зачем он портупейным? Ради забавы?))) Хулить и лелеять, надеяться, Стена Плача ваш удел.... Юбилей справили.... ? Скоро 20! Так держать!)))

14:04 22 ноября 2016

Жорик Вартанов

blue-white!________ скажи честно, мечтаешь о Федуне?)))

13:52 22 ноября 2016

blue-white!

Жорик Вартанов blue-white!__________ раскукарекался тут, и что что вы на 1 месте, и что что вы на 15 очков оторвались? догоним и обгоним, Бушманим) 13:31-------------Нас не догонишь, нас не догонишь...))) Если только мы с турнира не снимемся...(((

13:35 22 ноября 2016

Жорик Вартанов

blue-white!__________ раскукарекался тут, и что что вы на 1 месте, и что что вы на 15 очков оторвались? догоним и обгоним, Бушманим)

13:31 22 ноября 2016

Жорик Вартанов

Адекватньй Зритель_ Где были болелы великонароднага клупа сразу после феерии с АЕКом? )))________________ а где ты был 29 октября, после того как твой клуб всосал у великонародного клуба???

13:25 22 ноября 2016

blue-white!

Адекватньй Зритель_ blue-white!--- Разбирились на два лагеря и репетировали песни ))) Федун продай Спартак ))) и Аленичев - убирайся! ))) 12:14-------------------видимо теперь они сочиняют новые песни, Каррера верим и Федун наше фсё...)))

13:10 22 ноября 2016

rubin-z

Пока за штурвалом жирный дoлбoящep, ничего хорошего не будет.

13:04 22 ноября 2016

qwe20

прочитал как цска - пустые амебы )

13:01 22 ноября 2016

Нищ, дрищ, живу с мамкой

Гаттузо зол!, ну чё ты ишак язык в сейв заднепридворный засунул?

12:56 22 ноября 2016

Русский

ЦСКА ПЕРЕД "БАЙЕРОМ": ПУСТЫЕ АМБАРЫ___________________Скорее, пустые отсеки, в космос же снова летят...

12:46 22 ноября 2016

Адекватньй Зритель_

Инквизитор 2013-9--- Не поддался АЕК окаянный )))

12:34 22 ноября 2016

ATA

проиграют байеру

12:28 22 ноября 2016

Инквизитор 2013-9

Адекватньй Зритель_ Инквизитор 2013-9, Спартак уже победил ))) Второе место в группе с Волгой, Дорнбирном и АЕКом занял ))) Знаешь кому уступил? ))) ///Нет. Подскажи.

12:24 22 ноября 2016

Angeldust

Лига чемпионов не может быть позитивным сигналом. Это результат прошлого сезона. А сейчас ЛЧ - лишняя и очень тяжелая ноша, которая может доломать хрупкий состав

12:18 22 ноября 2016

Адекватньй Зритель_

Инквизитор 2013-9, Спартак уже победил ))) Второе место в группе с Волгой, Дорнбирном и АЕКом занял ))) Знаешь кому уступил? )))

12:17 22 ноября 2016

ненавижу_Мойшу_Каца

Гаттузо зол! ---Чет вонью потянуло, ааааа ну ясно свиножорик притащился из хлева весь в дерьме===== Они еще в эйфории, не могут прийти в чувство, отойти от фантастического гола, который забил правой задней ногой белокурый свиненок с повязкой на левой передней лапе.

12:16 22 ноября 2016

Инквизитор 2013-9

blue-white! Адекватньй Зритель_ Где были болелы великонароднага клупа сразу после феерии с АЕКом? ))) 11:55-------------очередную звезду на ромб нашивали))) /// Привет. Дыть... там то и места ужо не осталось!))) Разве что на пятачок и задницу.)))

12:16 22 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!