"Аякс" – "Тоттенхэм": седьмой финал Амстердама или сладкий Сон "шпор"?

Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге
8 мая 2019, 10:10

Статья опубликована в газете под заголовком: «Седьмой финал "Аякса" или сладкий Сон "Шпор"?»

№ 7916, от 08.05.2019

Киран Триппьер (слева) против Давида Нереса: кто сделает решающий шаг? Фото AFP 7 мая. Амстердам. Вратарь "Аякса" Андре Онана на тренировке перед ответным матчем полуфинала Лиги чемпионов с "Тоттенхэмом". Фото AFP
В среду "Йохан Кройф Арена" примет ответный полуфинал Лиги чемпионов. Смогут ли лондонцы после домашнего поражения отыграться в гостях?

Лига чемпионов. 1/2 финала. Ответный матч
Аякс – Тоттенхэм
8 мая. Амстердам. Стадион "Йохан Кройф Арена". 22.00 (Матч ТВ – 21.50).
Судья:
Брих (Германия).
Первый матч – 1:0.

Домашнее невезение

С одной стороны, неудача "Тоттенхэма" недельной давности ставит большой знак вопроса над мечтами "шпор" о первом финале Лиги чемпионов в их истории. С учетом того, как здорово смотрятся голландцы этой весной, увезти из Амстердама победу с нужным счетом – забивать нужно минимум два (или один – и тянуть до серии пенальти), – будет очень сложно.

С другой – дома в плей-офф ЛЧ "Аякс" не может победить уже на протяжении семи матчей (+0=4-3), последний успех датирован 1996-м: тогда дортмундская "Боруссия" уступила ему 0:1.

И кстати, в современном формате был только один случай, когда команда, начавшая полуфинал с домашнего поражения, успешно добралась до решающего матча: это удалось "Аяксу" в том же сезоне-1995/96 – "Панатинаикос" не удержал преимущество, добытое в Амстердаме (1:0), и был разбит в Афинах (0:3).

Нет сомнений, "Тоттенхэм" верит в то, что сможет стать вторым, кому удастся подобное.

Возвращение Сон Хын Мина

Шансы англичан резко повышаются, если учесть, что на "Йохан Кройф Арене" Маурисио Покеттино сможет вновь рассчитывать на Сон Хын Мина. Корейский нападающий проводит отменный сезон – 20 мячей и 11 голевых передач за клуб во всех турнирах – и уже стал героем четвертьфинала с "Манчестер Сити" (победный мяч в первой встрече, дубль в ответной). Он пропустил лондонскую игру с "Аяксом" из-за перебора желтых карточек, но теперь готов вернуться, чтобы помешать хозяевам попасть в седьмой для них финал ЛЧ.

На прошлой неделе "Тоттенхэм" пережил кошмар. На этот раз будет сладкий Сон?

Первый трофей сезона

Амстердамский клуб подходит к игре в среду в отличном настроении – и дело не только в благоприятном результате в Лондоне.

Разгромив в воскресенье "Виллем II" (4:0), "Аякс" завоевал первый трофей в нынешнем сезоне – Кубок Голландии. Награда покорилась амстердамцам в 19-й раз (рекорд страны) – и впервые за девять лет, в течение которых столичный клуб дважды добирался до финала турнира, но оба раза проигрывал: в 2011-м "Твенте" (2:3), в 2014-м "ПЭК Зволле" (1:5).

С учетом того, что новоиспеченный обладатель Кубка лидирует еще и в чемпионате, за два тура до финиша опережая "ПСВ" по разности мячей, мечты о трех титулах будут сегодня гнать его вперед.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

🏆🏆🏆🏆🏆🏆🏆🏆🏆🏆🏆🏆🏆🏆🏆🏆🏆🏆🏆 #wilaja 🏆

Публикация от AFC Ajax (@afcajax)

P.S. Эффект Рамадана

5 мая начался священный для мусульман всего мира месяц Рамадан – время строгого поста и молитвы. Соблюдающие пост воздерживаются от еды и питья с рассвета и до заката, что, разумеется, влияет на физическое состояние спортсменов, которые находятся под нагрузками. И если в составе "Тоттенхэма" нет футболистов, исповедующих ислам, то у "Аякса" их трое: марокканские защитник Нуссаир Мазрауи и хавбеки Хаким Зиех и Закария Лабиад.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

🏆💪🏻

Публикация от Hakim Ziyech (@hziyech)

Мазрауи уже обозначил свою позицию, рассказав голландским СМИ: "Я буду поститься, мне это привычно. Игра начнется в 21:00 (по европейскому времениПрим. "СЭ"), и примерно в 21:15 я смогу подойти к скамейке запасных, чтобы попить воды, если будет необходимо. Это мой выбор, он никак мне не помешает".

Стоит отметить, что "Аякс" оставляет своим игрокам право самим принять решение, соблюдать пост или нет, хотя известный голландский специалист по физической подготовке Раймонд Верхейен и уверен, что играть, когда ты ничего не ешь, невозможно: "Представьте, если после 90 минут ты проигрываешь 0:1 – откуда брать силы, чтобы отыграть еще и дополнительное время?"

Лига чемпионов: сетка плей-офф-2018/19, новости, обзоры и расписание онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

Результаты опроса

проголосовало: 22411
Все опросы
Кто сыграет в финале Лиги чемпионов-2018/19?
"Тоттенхэм" и "Барселона"
14.2%
"Тоттенхэм" и "Ливерпуль"
9.4%
"Аякс" и "Барселона"
54.7%
"Аякс" и "Ливерпуль"
21.8%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир