23:30 19 октября 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Возвращение блудного Вальбуэна

Вчера. Санкт-Петербург. Матье ВАЛЬБУЭНА (слева) на тренировке "Лиона". Фото AFP
Вчера. Санкт-Петербург. Матье ВАЛЬБУЭНА (слева) на тренировке "Лиона". Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа H. "ЗЕНИТ" – "ЛИОН"

Завтра Матье Вальбуэна в составе "Лиона" выйдет в Санкт-Петербурге против "Зенита" в Лиге чемпионов. "СЭ" объясняет, почему этот матч может стать для миниатюрного хавбека лучшим в сезоне.

БРАТ МУСЬЮ

Воспоминания греют, даже если по какой-то причине отключили газ, а батареи то ли холодные, то ли просто пустые. Вальбуэна крепко привязан своей карьерой к России, и перебои с душевным теплом ему не грозят.

Он выступал за "Динамо", а еще раньше играл против "Зенита" и "Спартака". В Москве он жил в башне Сити, которая носит имя "Санкт-Петербург". У него там были на его заоблачном этаже окна во все стены, и одна из таких прозрачных стен "смотрела" на Лужники. Вальбуэна показывал в сторону грандиозного стадиона и, даже не дослушав вопрос, вспоминал, как он играл там за "Марсель" против красно-белых. В его глазах при этом загоралось что-то искренне теплое. Возможно, это был просто отблеск московского заката.

Стадион "Лужники" тогда уже был закрыт на перестройку, и от этого привязанность Вальбуэна к российской футбольной истории получала дополнительную глубину. Смотрите, мол, ваш главный стадион сейчас реконструируют, а ведь я успел забить на нем в матче Лиги чемпионов!

Этот мяч никогда не забудет Александр Шешуков, который в самый ответственный момент поскользнулся на пластмассовой траве и резиновом грунте, а этот крошечный француз с его низким центром тяжести произвел поворот кругом через левое плечо и влепил мяч в дальнюю "девятку". Это было пять лет назад. Время летит быстро.

ВПЕРВЫЕ НА "ПЕТРОВСКОМ"

Еще раньше, в первый приезд в Россию, Вальбуэна со своим "Марселем" не преуспел. Весной 2008-го в матче 1/8 финала Кубка УЕФА французы получили от "Зенита" в Петербурге два безответных удара от Погребняка. Но тогда, вообще говоря, никто не мог остановить сине-бело-голубых на их победном еврокубковом маршруте. К обочине были вынуждены прижаться и впечатляющие агрегаты баварского производства, что уж говорить о Маленьком Вело, как прозвали Вальбуэна на родине.

Оба российских клуба, против которых Матье играл в евротурнирах, позже могли его приобрести. "Спартаку" услуги француза точно предлагали посредники, а "Зенит" был вполне способен заполучить Вальбуэна даже дважды. Сначала в пору выступления за "Марсель", а потом и этим летом, когда стало ясно, что с "Динамо" игроку дальше не по пути.

Однажды яркий атакующий полузащитник Данни уже проделал подобный путь. Да, он был сильно моложе. И да, он точно не пожалел о таком переходе, ведь теперь покинуть "Зенит" ему придется, видимо, только завершая карьеру.

СИЛА В ДВИЖЕНИИ. ДОМОЙ

Три матча против "Зенита" в составе "Динамо" обернулись для Вальбуэна тремя поражениями. Последнее приключилось три месяца назад на "Петровском", в первом туре того соревнования, в котором у Вальбуэна в текущем сезоне по-прежнему сохраняется впечатляющая статистика: два гола и две передачи в четырех матчах. Хотя именно в игре с "Зенитом" Матье не сумел вписать баллы в соответствующие графы протокола.

Но у него был впечатляющий матч на "Петровском" в сентябре 2014-го, когда забил первым, а потом, когда "Динамо" все-таки уступало по ходу игры, помог сравнять счет Самба. Не хватило – Смольников все-таки принес "Зениту" победу. Но игра Вальбуэна стала подтверждением очевидного: в Россию показывать свой высочайший класс приехал большой мастер, способный проявлять себя против лучших соперников, а не только раздавать учительские голевые в матчах с российскими провинциалами.

Вальбуэна, уйдя из "Динамо", на минутку заглянул обратно и трогательно простился с немноголюдными, но от того такими близкими по-семейному трибунами "Арены Химки" во время матча с "Уралом". Но мы сказали ему "до свидания", прощание не для нас.

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

Матье решился на сложный переход в "Лион". Между стрессом, от которого он бежал, покидая "Марсель", и безвестностью, перед лицом которой оказался в новом "Динамо", француз все-таки выбрал новый стресс.

Родина встретила его неласково. Матч на "Велодроме", куда он впервые приехал в футболке другого клуба, был остановлен и почти сорван марсельскими болельщиками. Двое из них позже напали на Вальбуэна в аэропорту. А несколько его, как он полагал, друзей замешаны в темном деле о вымогательстве у Матье денег в обмен на компрометирующее видео.

Не слишком ладятся и дела на поле. Вальбуэна до сих пор не забил за "Лион" ни одного мяча и сделал всего две голевых передачи – по одной в чемпионате Франции и Лиге чемпионов, хотя провел за французский клуб уже десяток матчей.

Матчи с "Зенитом" – определяющие для "Лиона". Только хороший результат в двух поединках подряд оставляет французам шансы на продолжение игры в Европе – при том что букмекеры не слишком-то верят в способность команды выиграть в Санкт-Петербурге. Например, коэффициент компании Winline на победу французов – 4,22, на ничью – 3,57. Это вызов для Вальбуэна в том числе, ведь он нуждается в вызовах, он не ищет в своей карьере легкого и спокойного пути.

Он может сыграть в Петербурге свой лучший матч в новом сезоне. Обстановка будет как раз к этому располагающей: болеющие против него, но не переходящие грань переполненные трибуны, знакомый соперник, легкая горчинка реванша, мягкие тона ностальгии. Приятный букет, пьянящая интрига.

результаты опроса
9576 чел.
Как завершится матч "Зенит" - "Лион"?
Крупной победой "Зенита"
5.8%
Победой "Зенита" с разностью в один-два мяча
59.4%
Результативной ничьей
18.5%
Нулевой ничьей
2.7%
Победой "Лиона" с разностью в один-два мяча
10.7%
Крупной победой "Лиона"
2.9%
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ