19:35 19 октября 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Андре Виллаш-Боаш:
"Выход в плей-офф - наша мечта"

Сегодня. Санкт-Петербург. Главный тренер "Зенита" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ на пресс-конференции перед матчем с "Лионом". Фото REUTERS Сегодня. Санкт-Петербург. Главный тренер "Зенита" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ на пресс-конференции. Фото REUTERS
Сегодня. Санкт-Петербург. Главный тренер "Зенита" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ на пресс-конференции перед матчем с "Лионом". Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа H. "ЗЕНИТ" – "ЛИОН"

На пресс-конференции перед матчем с "Лионом" рулевой сине-бело-голубых сравнил ситуацию в "Зените" с прошлогодними проблемами дортмундской "Боруссии", заявил, что у него больше трех ключевых игроков, и отметил, что хочет решить задачу выхода в плей-офф Лиги чемпионов как можно раньше.

Сергей ЦИММЕРМАН,
Сергей ЯРЕМЕНКО

из Санкт-Петербурга

– Что думаете о "Лионе"? - вопрос Виллаш-Боашу.

– "Лион" – очень хорошая команда. И у нас, и у них есть проблемы в чемпионате. Но ситуацию можно рассматривать с разных точек зрения. Да, мы проиграли два матча дома в премьер-лиге, но потом хорошо сыграли с ЦСКА. Ситуация напоминает прошлогоднюю дортмундскую "Боруссию". Она билась за выживание в бундеслиге, но и боролась в Лиге чемпионов. У нас есть все шансы, чтобы улучшить ситуацию. Ляказетт – очень сильный игрок. Завтрашняя встреча может на сто процентов гарантировать нам выход из группы. Но даже если выиграем, минимум один матч потом тоже надо завершить победой.

– Какова ситуация с Анюковым и Смольниковым?

– Анюков будет в заявке, Смольников – нет.

– Что с Кришито, Хави Гарсией и Гараем? Готовы ли они сыграть?

– Гарай вернулся в субботу вечером из США, мы поздравляем его с рождением первенца. Он тренировался и готов выйти на поле. Кришито восстановился, но ему немного не хватает практики – он пропустил практически четыре недели. Хави Гарсия тоже восстановился, он в форме.

– Ваш коллега Юбер Фурнье говорил, что "Зенит" в Лиге чемпионов и "Зенит" в чемпионате России – разные команды. Как можете прокомментировать это?

– Действительно, "Зенит" в Лиге чемпионов показывает другую игру. Понимаете, в футболе не все можно объяснить словами. На сложном уровне мы показываем отличный результат. Но в матчах, где мы не должны совершать ошибки, мы их совершаем.

Сегодня. Санкт-Петербург. Главный тренер
Сегодня. Санкт-Петербург. Главный тренер "Зенита" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ на пресс-конференции. Фото REUTERS

– Вы уже сделали выбор между Лодыгиным и Кержаковым? Кто из них сыграет завтра?

– Я уже сделал выбор вратаря, но комментировать его не буду.

– Два года назад вы уже встречались с "Лионом", будучи тренером "Тоттенхэма". Завтрашний матч можно выиграть на опыте?

– Опыт клуба не то же самое, что опыт игроков. В "Зените" собраны опытные футболисты, но мы всего один раз выходили из группы. Для нас важно взять этот барьер. "Лион" тоже выступал в Лиге чемпионов. Это сильная, азартная и опытная команда. Назову Вальбуэна, Жайе, Рафаэля, Мальбранка – все очень сильные и опытные игроки. Оба соперника в хорошей спортивной форме. Мы хотим выйти в плей-офф – это наша мечта. Из нее мы будем черпать мотивацию, чтобы набрать девять очков и решить все проблемы выхода в следующий раунд.

– Тренер "Лиона" высоко оценил "Зенит", сказав, что команда хорошо действует на контратаках, что она имеет трех ярких лидеров – Витселя, Данни и Халка, и что из всех 22 ног команды они выделяют левую ногу Халка и будут противодействовать ей все вместе. Значит ли это, что вы завтра приготовите какой-то сюрприз или будете играть в привычном стиле?

– На этом уровне сюрпризов быть не может. Очень важно индивидуальное мастерство, когда один человек за пару секунд способен перевернуть ход матча. Важно, что у нас не три таких игрока, их больше. Есть, например, Шатов и Дзюба. У "Зенита" есть свое лицо, свой стиль. Мы азартны, у нас хорошие футболисты в нападении, мы прекрасно играем на контратаках. Да, возможно, это самая сильная часть нашей игры, но это точно не секрет ни для "Лиона", ни для его главного тренера.

– Вы уже два раза повторили, что победа в завтрашней встрече решит задачу выхода в плей-офф. Вас устроит любой выход или вы ставите задачу выйти в следующий раунд с первого места?

– Не стоит забывать, что нам еще играть с "Лионом" во Франции и с "Гентом" в Бельгии. Предстоят матчи на сложных стадионах, где хорошо болеют. Для нас выход – это цель. Чем раньше мы это сделаем, тем лучше. Это второй мой шанс выйти с "Зенитом" в плей-офф. В прошлый раз не получилось. Сейчас в двух матчах мы набрали 6 очков. Так же надо действовать и дальше.

Аксель ВИТСЕЛЬ: "ВЫИГРАЕМ У "ЛИОНА" –
ПОЧТИ СО СТОПРОЦЕНТНОЙ ВЕРОЯТНОСТЬЮ ВЫЙДЕМ ИЗ ГРУППЫ"

Полузащитник "Зенита" Аксель Витсель заявил, что мотивация на матчи Лиги чемпионов не должна отличаться от мотивации на игры премьер-лиги и отметил, что его удивил первый матч французской команды в главном евротурнире.

– Матч Лиги чемпионов чем-то отличается от матча премьер-лиги? Тренер "Лиона" сказал, что увидел два разных "Зенита" – один играет во внутреннем чемпионате, а другой – в еврокубках...

– Отчасти матчи Лиги чемпионов особые, но результаты игр в премьер-лиге определяют, выйдешь ты в еврокубки или нет. Убежден, что мотивация должна оставаться неизменной и в России, и в Европе.

– С "Лионом" будет играть сложнее, чем с "Гентом"?

– Матч будет совсем другим. Мое мнение – "Лион" сильнее "Гента". Не скрою, первый матч "Лиона" в Лиге чемпионов удивил. Мой рейтинг нашей группы таков: у нас три сильные команды: "Зенит", "Валенсия" и "Лион". Мы сделаем все, чтобы выйти из группы с первого места.

– Рассматриваете завтрашний матч как решающий?

– Если выигрываем завтра, то почти со стопроцентной вероятностью выходим в плей-офф. Мы заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее закрыть этот вопрос. Безусловно, это будет решающий матч для нас.

Результаты опроса

9576 чел.

Как завершится матч "Зенит" - "Лион"?
5.8%
Крупной победой "Зенита"
59.4%
Победой "Зенита" с разностью в один-два мяча
18.5%
Результативной ничьей
2.7%
Нулевой ничьей
10.7%
Победой "Лиона" с разностью в один-два мяча
2.9%
Крупной победой "Лиона"
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...