17:25 30 сентября 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Филлип Коку:
"Конечно, помню Валентина Иванова"

25 июня 2006 года. Нюрнберг. Португалия – Голландия – 1:0. В этом поединке Валентин ИВАНОВ показал 16 желтых карточек, 4 из которых стали красными. Филлип КОКУ (8) – справа. Фото AFP Гус ХИДДИНК и Филлип КОКУ. Фото AFP 25 июня 2006 года. Нюрнберг. Португалия – Голландия – 1:0. Филлип КОКУ (справа) против Луиша ФИГУ. Фото AFP
25 июня 2006 года. Нюрнберг. Португалия – Голландия – 1:0. В этом поединке Валентин ИВАНОВ показал 16 желтых карточек, 4 из которых стали красными. Филлип КОКУ (8) – справа. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 2-й тур. Группа B. Сегодня ЦСКА – ПСВ

В феврале, когда ПСВ встречался с "Зенитом" в 1/16 финала плей-офф Лиги Европы, главный тренер голландской команды дал обстоятельное интервью обозревателю "СЭ" Игорю РАБИНЕРУ. Перед сегодняшней встречей ПСВ и ЦСКА предлагаем вам вспомнить самые интересные моменты из этой беседы.

– Отношения с Диком Адвокатом – прекрасные. Когда он возглавлял ПСВ, я был одним из его помощников, и мы много общались. Не говоря уже о том, что я играл у Дика и в ПСВ, и в сборной. Это великолепный тренер, который многого достиг, в частности, работая в России. Оказавшись в его штабе, имел возможность убедиться, что он остался столь же требовательным в тренировочном процессе, как во времена, когда я у него играл. Это тренер-победитель!

– Адвокат совсем не изменился за много лет?

– Конечно, изменился. Если вы поговорите со мной через десять лет, то увидите, что и я как тренер изменюсь. Но в главном Дик остался прежним.

***

– Возможно ли, что когда-нибудь мы увидим вас в роли тренера одного из российских клубов или сборной? Гус Хиддинк и Дик Адвокат доказали, что голландские тренеры и наши команды – это очень хорошее сочетание.

– Такая вероятность всегда существует. Все зависит от ситуации и конкретного момента. Мне нравится, что все больше клубов в России, насколько знаю, сфокусированы на развитии юношеских академий и молодых игроков, постановке собственного стиля игры. Это неотъемлемая часть моей тренерской философии.

– Большую роль в вашей карьере сыграл бывший главный тренер сборной России Гус Хиддинк. В прошлом сезоне, когда он был без работы, вы попросили его поучаствовать в работе вашего штаба. Какую роль он играл?

– Мы и в те годы, когда он тренировал в России, всегда были с Хиддинком в контакте – общались по телефону, говорили о футболе. Это нормально, ведь мы столько лет работали вместе. Он великолепный тренер, пример для меня, и я всегда рад был с ним поговорить.

Гус ХИДДИНК и Филлип КОКУ. Фото AFP
Гус ХИДДИНК и Филлип КОКУ. Фото AFP

***

– Помните, что чувствовали, когда сборная России во главе с Гусом обыграла голландцев в полуфинале Euro-2008 – 3:1?

– Это был особенный момент. Тогда был первый турнир, в котором я не участвовал, ведь моим последним соревнованием был ЧМ-2006. А сразу же после того Euro мне позвонил новый главный тренер сборной Берт ван Марвейк с предложением помогать ему вместе с Франком де Буром. Впервые за многие годы я был простым болельщиком сборной!

Ощущения были смешанными. Расстройство, что Голландию выбили из турнира, смешивалось пониманием, что тренер, который это сделал, значит для тебя столь много. Это футбол, и такие чувства делают его прекрасным! И еще: если ты не испытал разочарования от поражений, не таким острым будет вкус победы. Очень надеюсь, что такую победу мы сможем одержать в этом чемпионате Голландии.

***

Мне всегда очень нравился стиль игры Аршавина – и его техника, и видение поля, и скорость. Прекрасно помню как его блестящую игру на Euro-2008, в том числе против нашей сборной, так и ряд его невероятных матчей за "Арсенал". 

***

– Помните ли российского судью Валентина Иванова, установившего рекорд чемпионатов мира по числу желтых и красных карточек в матче 1/8 финала ЧМ-2006 Португалия – Голландия, в котором вы участвовали?

– Помню, конечно!

– По-вашему, он сделал тогда что-то неправильное? Или просто это была такая бешеная рубка, что в ней иными методами действовать было нельзя?

– Это была, наверное, самая странная игра, в которой я участвовал за всю свою карьеру. Подавляющее большинство карточек были заслуженными. Насчет всех сказать не могу, точно не помню, но не припоминаю, чтобы какое-то решение судьи вызвало явное недоумение. В том, что матч получился именно таким, обе команды должны винить себя. Это была больше драка, чем футбол. Далеко не лучший матч, который мы сыграли (вздыхает).

25 июня 2006 года. Нюрнберг. Португалия – Голландия – 1:0. Филлип КОКУ (справа) против Луиша ФИГУ. Фото AFP
25 июня 2006 года. Нюрнберг. Португалия – Голландия – 1:0. Филлип КОКУ (справа) против Луиша ФИГУ. Фото AFP

***

– Читал, что ПСВ не платит игрокам зарплаты более миллиона евро в год и сильно ограничен в трансферных расходах. У вас укладывается в сознании, что "Спартак" заплатил "Твенте", по некоторым данным, 11 миллионов евро за Квинси Промеса? Стоит ли он таких денег?

– Считаю Промеса шикарным игроком. Молодой, быстрый, техничный, это типичный продукт голландской лиги. Но для нас абсолютно нереально платить такие суммы за футболиста. Мы можем потратить пару миллионов евро на человека, который готов дать команде те качества, которых у нее прежде не было, – как в случае с Люком де Йонгом. Но нам приходится быть очень избирательными в покупках.

***

– Считаете ли вы, что Депай по плечу дорасти до уровня Арьена Роббена?

– Думаю, да. Не назвал бы их одинаковыми игроками, но позиции на краю атаки, скорость, хороший удар – это схоже. И оба всегда очень хотели учиться и развиваться. И Роббен, и Депай на тренировках не щадят себя, понимая, сколько им это дает. Правда, Мемфису лишь 21, и более серьезные выводы можно сделать через пару лет.

***

– Дмитрий Хохлов был фантастическим игроком! Помню, что ему было не так просто адаптироваться, приехав из России, – и к футболу, и к жизни в Голландии. Но через несколько месяцев все увидели, насколько это техничный футболист, какое у него видение поля. Мне очень нравился стиль его игры. И человеком Дмитрий оказался очень легким.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ