16:00 30 сентября 2015 | Футбол — Лига чемпионов

ЦСКА против Голландии: от "Фейеноорда" до "Фейеноорда"

24 сентября 1996 года. Роттердам. "Фейеноорд" - ЦСКА - 1:1. Игрок армейцев Леандро САМАРОНИ (слева) в борьбе за мяч с Джорджем БОАТЕНГОМ. Фото REUTERS 24 сентября 1996 года. Роттердам. "Фейеноорд" - ЦСКА - 1:1. Кес ВАН ВОДЕРЕН празднует взятие ворот армейцев. Фото REUTERS 3 ноября 2005 года. Москва. ЦСКА - "Херенвен" - 0:0. Полузащитник хозяев Элвер РАХИМИЧ (слева) и форвард гостей Клас-Ян ХУНТЕЛАР. Фото REUTERS 19 сентября 2007 года. Эйндховен. ПСВ - ЦСКА. Нападающий ЦСКА Жо (№10) наносит удар по воротам хозяев на последней минуте. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 6 ноября 2008 года. Роттердам. "Фейеноорд" - ЦСКА - 1:3. Форвард гостей ВАГНЕР ЛАВ (слева) уходит от Кевина ХОФЛАНДА (в центре) и Андре БАГИА. Фото REUTERS Сравнение стоимости команд. Фото "СЭ"
24 сентября 1996 года. Роттердам. "Фейеноорд" - ЦСКА - 1:1. Игрок армейцев Леандро САМАРОНИ (слева) в борьбе за мяч с Джорджем БОАТЕНГОМ. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 2-й тур. Группа B.
Сегодня ЦСКА - ПСВ

В преддверии сегодняшнего матча ЦСКА – ПСВ "СЭ" воспоминает историю противостояний армейцев с голландскими клубами.

ПЕРВЫЙ БЛИН КОМОМ

Кубок УЕФА-96/97. Предварительный раунд. ЦСКА – "Фейеноорд" – 0:1 (ван Вондерен, 83). 1:1 (Минько, 57 – ван Вондерен, 71).

24 сентября 1996 года. Роттердам.
24 сентября 1996 года. Роттердам. "Фейеноорд" - ЦСКА - 1:1. Кес ВАН ВОДЕРЕН празднует взятие ворот армейцев. Фото REUTERS

В Москве роттердамцы с Рональдом Куманом, Хенриком Ларссоном и ван Бронкхорстом в составе подловили свой шанс в концовке, а автор победного гола ван Вондерен стал для армейцев настоящим злым гением. Он забил и ближе к окончанию ответного матча, который прошел уже под диктовку красно-синих. Увы, владея заметным преимуществом, ЦСКА отличился лишь раз, однако гола Минько, который неотразимо пробил головой после поданного Герасимовым углового, для выхода в следующий круг оказалось недостаточно.

 

СЛОЖЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ

Кубок УЕФА-2005/06. Групповой турнир. "Херенвен" – ЦСКА – 0:0.

3 ноября 2005 года. ЦСКА -
3 ноября 2005 года. Москва. ЦСКА - "Херенвен" - 0:0. Полузащитник хозяев Элвер РАХИМИЧ (слева) и форвард гостей Клас-Ян ХУНТЕЛАР. Фото REUTERS

До того, как второй по рангу еврокубок переформатировали в Лигу Европы, несколько сезонов на групповом этапе пять команд определяли обладателей путевок в плей-офф в один круг. Армейцы, будучи действующими обладателями трофея, так и не преодолели этот барьер, набрав в четырех матчах лишь 4 очка. От занявшего заветное второе место "Херенвена", за который тогда выступал Хюнтелар, ЦСКА в итоге отстал на один балл. Так что нулевая ничья в матче 2-го тура в какой-то степени получилась определяющей, хотя, судя по ходу встречи, подопечные Валерия Газзаева еще легко отделались благодаря блестящей игре Акинфеева.

В ЭЙНДХОВЕНЕ БЕЗ ГОЛОВ, В МОСКВЕ БЕЗ АТАКИ

Лига чемпионов-2007/08. Групповой турнир. ПСВ – ЦСКА – 2:1 (Лазович, 59, Перес, 80 – Вагнер Лав, 89). 1:0 (Фарфан, 39).

19 сентября 2007 года. Эйндховен. ПСВ - ЦСКА. Нападающий ЦСКА Жо (№10) наносит удар по воротам хозяев на последней минуте. Фото Алексей ИВАНОВ,
19 сентября 2007 года. Эйндховен. ПСВ - ЦСКА. Нападающий ЦСКА Жо (№10) наносит удар по воротам хозяев на последней минуте. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Первая встреча красно-синих с сегодняшним соперником не доставила ЦСКА положительных эмоций. В Эйндховене армейцев подвела реализация, а передовица "СЭ" на следующий день получила красноречивый заголовок "Транжиры". На гол будущего зенитовца Лазовича обязан был отвечать Жирков, однако выскочивший один на один полузащитник не использовал передачу Вагнера. Бразилец оказался единственным, кто отправил мяч в сетку незадолго до финального свистка, изящно обыграв вратаря после проникающего паса Жиркова. Его удар мог оказаться переломным, если бы соотечественник Вагнера Жо на последних секундах не промахнулся с нескольких метров. А в ответном поединке в Москве ЦСКА вынужден был играть и без обоих бразильских форвардов, и без Красича с Карвалью. Наконечником копья стал Янчик, но с таким оружием с бережно отнесшимся к своим шансам ПСВ было не совладать.

 

ВДОХНОВЕНИЕ ВАГНЕРА

Кубок УЕФА-2008/09. Групповой турнир. "Фейеноорд" – ЦСКА – 1:3 (ван Бронкхорст, 29 – В.Березуцкий, 14, Вагнер Лав, 40, 81).

6 ноября 2008 года. Роттердам.
6 ноября 2008 года. Роттердам. "Фейеноорд" - ЦСКА - 1:3. Форвард гостей ВАГНЕР ЛАВ (слева) уходит от Кевина ХОФЛАНДА (в центре) и Андре БАГИА. Фото REUTERS

С четвертой попытки армейцы наконец-то сумели одержать свою первую голландскую победу. "Фейеноорд", можно сказать, стал очередной жертвой красно-синего катка, который смял всех на групповом этапе и прошел этот раунд со стопроцентным результатом. ЦСКА выиграл тогда без вопросов, которые возникли разве что по поводу автора первого в матче гола. Согласно одной версии в Роттердаме отличился замкнувший поданный Жирковым угловой В.Березуцкий. УЕФА же записал в неудачники ван Бронкхорста, от которого мяч срикошетил в сетку. Позднее голландский ветеран забил уже Акинфееву, реализовав выход один на один после прекрасного паса попавшего ранее в перекладину Макая. Однако оборона хозяев в этот вечер ничего не смогла поделать с вдохновенно игравшим Вагнером. Сначала бразилец воспользовался неудачной скидкой защитника и реализовал выход один на один, а потом, оставив не у дел нескольких игроков обороны, с линии штрафной уложил мяч в нижний угол.

 

Сравнение стоимости команд. Фото
Сравнение стоимости команд. Фото "СЭ"
1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

burmistr

К чему эта пустота ? Для заработка? Матч сегодняшний к этой фигне не имеет никакого отношения.

16:21 30 сентября 2015