01:05 27 августа 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Cпаситель Думбья

Среда. Химки. ЦСКА - "Спортинг" - 3:1. 49-я минута. Сейду ДУМБЬЯ сравнивает счет. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Среда. Химки. ЦСКА - "Спортинг" - 3:1. 49-я минута. Сейду ДУМБЬЯ сравнивает счет. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 4-й отборочный раунд "Турнира 15".
Ответный матч. ЦСКА – "СПОРТИНГ" – 3:1

ЦСКА выиграл невероятную битву со "Спортингом". И пускай в Лиге чемпионов опять могут попасться "Бавария" с "Манчестер Сити" – главное, у России снова две команды в Лиге чемпионов!

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Химок

Никакой он, конечно, не Слоненок и не Дунг. Он – спасатель. Или спаситель – как кому нравится. По-французски sauveur – совё. Думбья спасал армейцев всю прошлую Лигу чемпионов. Делал это разнообразно и ярко, радуя болельщиков ЦСКА и восхищая много кого еще. Италию впечатлил настолько, что его купила "Рома". Но там почему-то не пошло. Может, потому что не было надобности ее спасать? Вернувшись из Рима, Думбья понял свою роль правильно и с азартом продолжил делать то, что у него так хорошо получается – выручать ЦСКА.

Всякое говорили о его форме, о лишнем весе, о настроении, а он взял и с размаху втиснулся в стартовый состав. Сделал это так, как настырные пассажиры находят себе место в вагоне метро – деловито и по-хозяйски. Маневр не мог не отразиться на остальных – Муса потеснился на фланг и отодвинул Дзагоева, а тот в свою очередь закрепился в опорной зоне вместо Натхо. Бибрасу пришлось выйти из вагона и сесть на скамейку запасных.

Как это сказалось на команде? Да никак – армейцы продолжили играть, как умеют, только впереди у них теперь появился человек, который в трудную минуту сделает то, что не под силу вообще никому. Интеллигентному ЦСКА, так похожему на своего тренера, порой не хватает наглости. Не наглости в понимании Дзагоева, который и в тридцать пять будет мстить обидчикам и получать желтые карточки, а как раз уникальной, непередаваемой, неповторимой способности Думбья создать момент на пустом месте. Вот кто бы еще пошел до конца в эпизоде с первым голом? Да сделал бы это так, что судья не остановил игру за атаку вратаря и заодно не обратил внимания, чем все-таки заносился мяч в ворота. Никто. Только Думбья, он один такой.

После свистка на перерыв от выхода в групповой этап Лиги чемпионов ЦСКА был еще дальше, чем в Лиссабоне. Ни одного стоящего момента, вялые попытки атаковать, нервозность и скованность. Может, армейцы устали от провальных стартов матчей, а потому начали так осторожно? Происходящее хотелось хоть как-то объяснить. Но осторожность эта вылилась в четыре угловых у ворот Акинфеева за первые двадцать минут и полное территориальное преимущество "Спортинга". После первого тайма гости вели в счете и, уверен, уже видели себя победителем. На тот момент, после трех таймов – двух в Лиссабоне и одного в Москве – это было совершенно логично.

Но какая к черту логика, когда на поле есть такие люди, как Думбья? Ни в коем случае не принижаю достоинств остальных армейцев. Муса провел суперматч, был лучшим наравне с Думбья, великолепно выглядел Вернблум, достойно держалась оборона. Но именно Думбья привносит в игру ЦСКА элемент необъяснимости и, если угодно, феноменальности, за счет которых и добываются такие победы. Думбья забил, и игра перевернулась. Удивительно, как ему это удается. И удается - отметим это особо - только в ЦСКА. Редко бывает, когда человек находит на сто процентов свою команду. Еще реже, если этот человек - иностранец, а его команда - из России. 

Ждем подтверждения этой простой мысли в групповом этапе!

ЦСКА: 3:1, Лиссабон! // Муса – 8,0, Думбья – 7,5 за победу над "Спортингом" //
Думбья – лучший бомбардир российских клубов в Лиге чемпионов

Результаты опроса

17471 чел.

Будете ли вы рады, если ЦСКА третий год подряд сыграет с "Баварией" и "Манчестер Сити"?
57.5%
Нет, такое нерельно
42.5%
Да, это будет космос
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...