01:05 27 августа 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Cпаситель Думбья

Среда. Химки. ЦСКА - "Спортинг" - 3:1. 49-я минута. Сейду ДУМБЬЯ сравнивает счет. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Среда. Химки. ЦСКА - "Спортинг" - 3:1. 49-я минута. Сейду ДУМБЬЯ сравнивает счет. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 4-й отборочный раунд "Турнира 15".
Ответный матч. ЦСКА – "СПОРТИНГ" – 3:1

ЦСКА выиграл невероятную битву со "Спортингом". И пускай в Лиге чемпионов опять могут попасться "Бавария" с "Манчестер Сити" – главное, у России снова две команды в Лиге чемпионов!

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Химок

Никакой он, конечно, не Слоненок и не Дунг. Он – спасатель. Или спаситель – как кому нравится. По-французски sauveur – совё. Думбья спасал армейцев всю прошлую Лигу чемпионов. Делал это разнообразно и ярко, радуя болельщиков ЦСКА и восхищая много кого еще. Италию впечатлил настолько, что его купила "Рома". Но там почему-то не пошло. Может, потому что не было надобности ее спасать? Вернувшись из Рима, Думбья понял свою роль правильно и с азартом продолжил делать то, что у него так хорошо получается – выручать ЦСКА.

Всякое говорили о его форме, о лишнем весе, о настроении, а он взял и с размаху втиснулся в стартовый состав. Сделал это так, как настырные пассажиры находят себе место в вагоне метро – деловито и по-хозяйски. Маневр не мог не отразиться на остальных – Муса потеснился на фланг и отодвинул Дзагоева, а тот в свою очередь закрепился в опорной зоне вместо Натхо. Бибрасу пришлось выйти из вагона и сесть на скамейку запасных.

Как это сказалось на команде? Да никак – армейцы продолжили играть, как умеют, только впереди у них теперь появился человек, который в трудную минуту сделает то, что не под силу вообще никому. Интеллигентному ЦСКА, так похожему на своего тренера, порой не хватает наглости. Не наглости в понимании Дзагоева, который и в тридцать пять будет мстить обидчикам и получать желтые карточки, а как раз уникальной, непередаваемой, неповторимой способности Думбья создать момент на пустом месте. Вот кто бы еще пошел до конца в эпизоде с первым голом? Да сделал бы это так, что судья не остановил игру за атаку вратаря и заодно не обратил внимания, чем все-таки заносился мяч в ворота. Никто. Только Думбья, он один такой.

После свистка на перерыв от выхода в групповой этап Лиги чемпионов ЦСКА был еще дальше, чем в Лиссабоне. Ни одного стоящего момента, вялые попытки атаковать, нервозность и скованность. Может, армейцы устали от провальных стартов матчей, а потому начали так осторожно? Происходящее хотелось хоть как-то объяснить. Но осторожность эта вылилась в четыре угловых у ворот Акинфеева за первые двадцать минут и полное территориальное преимущество "Спортинга". После первого тайма гости вели в счете и, уверен, уже видели себя победителем. На тот момент, после трех таймов – двух в Лиссабоне и одного в Москве – это было совершенно логично.

Но какая к черту логика, когда на поле есть такие люди, как Думбья? Ни в коем случае не принижаю достоинств остальных армейцев. Муса провел суперматч, был лучшим наравне с Думбья, великолепно выглядел Вернблум, достойно держалась оборона. Но именно Думбья привносит в игру ЦСКА элемент необъяснимости и, если угодно, феноменальности, за счет которых и добываются такие победы. Думбья забил, и игра перевернулась. Удивительно, как ему это удается. И удается - отметим это особо - только в ЦСКА. Редко бывает, когда человек находит на сто процентов свою команду. Еще реже, если этот человек - иностранец, а его команда - из России. 

Ждем подтверждения этой простой мысли в групповом этапе!

ЦСКА: 3:1, Лиссабон! // Муса – 8,0, Думбья – 7,5 за победу над "Спортингом" //
Думбья – лучший бомбардир российских клубов в Лиге чемпионов

результаты опроса
17471 чел.
Будете ли вы рады, если ЦСКА третий год подряд сыграет с "Баварией" и "Манчестер Сити"?
Нет, такое нерельно
57.5%
Да, это будет космос
42.5%
176
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (176)

Док.

Thomas_Boy ================== Причем они искренне считают, что у "них" все ребята адекватные и не болеют против, а вот у "врагов" сплошные клованы. И даже какого-нить растлителя малолеток, если он правильных цветов, один хрен держат за брата)). По весне ведь также с Зенитом было - ну уж ПСВ вам задаст, потом с детства за Торино, ну и наконец дождались Севилью, типа "я счас кончу"...

16:14 27 августа 2015

Thomas_Boy

Все эти смоки, айл би бэки и прочие антикони чудесны. Сперва: "Спартак" вас разорвет!!! Потом: "Отскочили, но ужо "Спортинг" вам задаст!!!". И напоследок: "Ну да ничего, в группе вам точно напихают!!!". Думаю, рано или поздно будет и им счастье.) Но пока над ними можно только посмеяться.

15:37 27 августа 2015

YurovTheBest

Лобок Лоюков, ты бы лучше про чистый гол португальцев помолчал...

14:21 27 августа 2015

спартаковчанин

blue-white/////Не слежу,а контролирую твое"творчество",)))И с каждым новым прочитанным твоим опусом о"крючкохвостых",надежды у меня на то,сто ты одумаешься и в итоге станешь на правильные КБ рельсы все меньше и меньше...(

13:54 27 августа 2015

Anaferon

"Думбинатор: и пришел Спаситель" - режиссер Слуцкий, генеральный продюсер Гинер. Вот такое кино :)

13:34 27 августа 2015

"Бардак" М.

Муся и Дуся отрабатывают списанные долги Африки перед РФ

13:12 27 августа 2015

blue-white!

это что ещё за клон в кавычках?

13:10 27 августа 2015

blue-white!

спартаковчанин blue-white/////Привет!Не расслабляся,я все твои"опусы"читаю и скриншочу(или ШОТЮ).Чаша терпения переполняется и час твой расплаты близок...))))) 10:56---------------------так-так-так, следите за мной значится. А это нарушение частного пространства...)))

13:09 27 августа 2015

King’s Bounty 1

Всех с выходом ЦСКА в групповой этап. Особенно Инка...:)

13:06 27 августа 2015

KirillYuricch1

Адекватный Зритель_ Адекватыч, ты не учитываешь, что в нашем матче ГВК вряд ли победит, точнее, он будет по-другому расшифровываться, а именно: "газпром все купил")

12:45 27 августа 2015

"bluе-whitе"

С таким судейством никакой космос не страшен!

12:28 27 августа 2015

nikel.

И правда, как расхрюкались то! Злопыхатели, идите на сайт Санкт-Галлена, там чё-нить злобное напишите :))))

12:00 27 августа 2015

Gerych Zt

Адекватный Зритель_ - Чё курил, Савелич, колись?)) Судя по посту твоему махорка бодрая ) Что будет с питерскими португалами я в курсе, т.к. проходили это уже не раз )) Будет примерно тоже самое, что было вчера в первом тайме с натуральными, что усыпило меня так не слабо )

11:38 27 августа 2015

Сергей Карасёв и К

МяСоед Вася ------------------ Вася, извините, но Вы - полный профан в футболе. Я же ведь писал в новости о назначении чешской бригады на эту игру о том, что с этими замечательными, профессиональными до мозга костей, арбитрами, армейская дружина обязательно победит. А иначе и быть не могло!!! И вообще, хотите выигрывать - ставьте всегда на ЦСКА - меня в этом сезоне эта славная команда ещё ни разу не подводила! Вот и в этом матче на счет упала очень, очень кругленькая сумма. В общем, учитесь плавать!

11:33 27 августа 2015

Адекватный Зритель_

Док_***** Причём -упёртый бедолага. Как в матче со Спартаком поймал удачу за хвост,так до Спортинга и не отпускал.))) Небось и дальше такая же пруха грядёт. )))

11:29 27 августа 2015

Адекватный Зритель_

Иди,Васёк утопись. .. Нет в жизни Щастья. ..

11:26 27 августа 2015

Док_

Адекватный Зритель_ ================= Да ладно, парень в казахском времени мучается - ужо за поддержку в одном тайме надоть спасибки сказать). А насчет переворота в антракте - так в нем (перерыве) и сказал что шанс есть. Особо при равных в целом игроцких (очень невыдающихся, чего уж там) возможностях. Тут и решают мелочи-нюансы-опыт, чутка домашнее судейство (я разве что про оранжевую карточку Думбия, потому как остальное - для "спецов" по замедленным видеоповторам), мощная поддержка зрителей (без файеров "ваши" идиоты не обошлись), толково-грамотные тренерские указания-перестановки... ================================ Вася, это и есть бедолага что семью без курток и сапог оставил))?

11:26 27 августа 2015

Ю.Ю.

Интересненько, почему Думбья не достал соску после 1-го гола? Варианты?

11:24 27 августа 2015

Адекватный Зритель_

Gerych Zt---- Чё, Барбитуратище злопыхательское, тревожно небось? ВидАл, как мы натуральных, 585-ой пробы,португалов по Химкам бушлатом гоняли? Представляешь, что будет с эрзац -португалами, с португальчиками, так скать,из одного,неназываемого града над одной,неназвываемой Вольной рекой? )))

11:23 27 августа 2015

Колобок Колобков

А я думал, что спасатель ЦСКА главный судья, защитавший мяч, забитый рукой и отменивший чистый гол португальцев. Разве не так?

11:20 27 августа 2015

Adios Аmigos R.

Док_ ========= Заслушал пару вещей сейчас - чёт не вдохновило...добротно сделано, канешь, но уж больно банально-вторично, без изюма...)

11:19 27 августа 2015

PitersS

Не знаю, как у Слуцкого пойдут дела в Сборной без Мусы и Думбия, потому как вся игра построена на настырности их, а таких в Сборной нету..Среди высокорослых относительно неуклюжих защитников Муса и Думбия чувствуют себя, как рыба в воде. Уже много лет ЦСКА удачно использует эту фишку, в то время, как гранды мучаются над тактическими схемами и поиском фактурных напов.

11:11 27 августа 2015

kirill227

Браво ЦСКА!!!!!! Завистники, умойтесь и хрюкайте в сторону!!!!

11:11 27 августа 2015

NikAlex

Хотя все по фиг. ЦСКА с ПОБЕДОЙ!!!

11:08 27 августа 2015

Bache Gabrielsen

Это просто смешно. Откуда набрали этих судей с явными признаками инвалидности по зрению ?

11:07 27 августа 2015

NikAlex

eDmajor NikAlex... А ты знаешь все подробности этого трансфера? Нет конечно. А теории строить - ума много не надо, главное искать во всём подвох. _________ Я не ищу подвох. Лично я как человек болеющий за ЦСКА как клуб и лично за Слуцкого как волгоградец, очень даже рад возвращению Сейду. Но не мог человек за полгода, разучиться играть в футбол в Роме, а потом сразу творить чудеса. Он ведь забивает не какому-то Спартаку или Уралу.

11:06 27 августа 2015

nikel.

Сколько желчи в комментах. Господа не захлебнитесь. -------------------------- ЦСКА - С ПОБЕДОЙ! КРАСАВЦЫ!

11:06 27 августа 2015

Адекватный Зритель_

Док_**** А предупреждал ведь с утряни. Ща,схожу-покурю и буду над Героиныщем надсмехаться, ибо тока полный футбольный лошара спать лОжится апосля 1 - го тайму игрищ ЦСКА. Быдто гостевого со Спартой не было.)))

11:04 27 августа 2015

zagman

eDmajor ============== zagman... Так, а в Барсе и Севилье, как я понимаю - все белые? *********** В настоящее время, насколько я знаю - да. Но дело даже не в этом. Просто мне нравится футбол в исполнении "Барселоны" и "Севильи", например.

11:04 27 августа 2015

Док_

Адекватный Зритель_ Злопыхателям- геть! 10:55 ======================================== Че-то как-то слабенько, не впечатлило)). Никакой энергетики - как сытый умиротворенный кот...

10:59 27 августа 2015