00:07 5 августа 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Разминка для "Монако", катастрофа для "Аякса"

Леонарду ЖАРДИМ. Фото REUTERS Разминка для "Монако", катастрофа для "Аякса" Фото REUTERS Разминка для "Монако", катастрофа для "Аякса" Фото REUTERS Разминка для "Монако", катастрофа для "Аякса" Фото REUTERS
Леонарду ЖАРДИМ. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд. Ответные матчи

Сегодня состоялись четыре матча 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов.

БЕСПОЛЕЗНЫЙ ПОДВИГ "МОЛЬДЕ"

Фото REUTERS

Игра с рядовой вывеской между "Мольде" и загребским "Динамо" подарила удивительный сюжет, на фоне которого забылся скандал недельной давности, когда освистанный при собственной замене хавбек хорватского клуба Паулу Машаду получил красную карточку за "жест Эффенберга" и был оштрафован на 100 тысяч евро. На этот раз британский рефери Майкл Оливер назначил в ворота гостей три одиннадцатиметровых, но реализован был лишь один!

Еще при счете 0:0 осечку допустил Ола Камара. Воодушевленные этим хорваты выдали потрясающий отрезок, за пять минут трижды поразив ворота, который защищал голкипер по фамилии… Хорват. Претензий к 20-летнему игроку молодежной сборной США не было никаких – оборону его команды разрывали с флангов и два из трех мячей оказались в сетке в результате добиваний. Воскресил "Мольде" дальний удар Хуссейна. Не выручивший в этой ситуации Эдуарду через несколько минут парировал 11-метровый в исполнении Сингха, и лишь третий пенальтист Элиунусси поставил португальца в тупик.

"Мольде" продемонстрировал удивительный характер, отыгравшись в тот момент, когда команда осталась вдесятером из-за удаления Форрена. Камара отчасти реабилитировался за смазанный пенальти, замкнув прострельную передачу. Да вот беда: все эти подвиги оказались бесполезными. Счет 4:4 по сумме двух матчей при трех выездных голах вывел в следующий раунд "Динамо".

"Мольде" (Норвегия) – "Динамо" Зг (Хорватия) – 3:3 (1:3)

Голы: Пьяца, 17 (0:1). Адеми, 20 (0:2). Рог, 22 (0:3). Хуссейн, 43 (1:3). Элиунусси, 52 – с пенальти (2:3). Камара, 75 (3:3).

Нереализованные пенальти: Камара (Мольде), 8 (вратарь), Сингх (Мольде), 45+2 (вратарь)

Предупреждение: Форрен, 45+1.

Удаление: Форрен (Мольде), 72.

Первый матч – 1:1.

АМСТЕРДАМСКОЕ ФИАСКО

Фото REUTERS

На прошлой неделе футболисты "Рапида" подобно барону Мюнхгаузену совершили два подвига по расписанию. Первый из них пришелся на домашнюю игру с "Аяксом", в которой австрийцы уступали 0:2, но сумели уйти от поражения, оставшись вдесятером. Схлопотавший тогда красную карточку Шваб через несколько дней поспособствовал подвигу номер два, забив решающий мяч в выездном матче национального первенства с главным соперником последних лет "Зальцбургом". Словом, сплошной позитив.

А так как аппетит приходит во время еды, "Рапид" к перерыву матча на "Амстердам-Арене" огорошил "Аякс" двумя голами. Оба – на совести голландской обороны, поэтому легко понять эмоции голкипера амстердамцев Силессена, устроившего разнос Синкгравену. Тот умудрился потерять мяч на линии собственной штрафной, после чего Берич головой беспрепятственно замкнул идеальную подачу Штангля. Шауб же и вовсе унизил защитников соперника. Продвигаясь вдоль линии штрафной, он миновал трех игроков, а рикошет от ноги Велтмана не оставил шансов вратарю.

Все это удивительным образом напоминало зеркальное отображение сюжета венского матча. Когда мастер красивых голов поляк Милик, положив корпус, ударом с лета замкнул подачу Дийкса, запало ремейком. Когда вышедший на замену Гудель в первом же официальном матче после перехода из АЗ с линии штрафной выстрелил в дальний угол, он почти состоялся. Но сценарий в этот вечер писал не Франк де Бур, а его австрийский коллега Зоран Барисич.

Плюс, вдохновение во вторник снизошло на 20-летнего Шауба. Игрок молодежной сборной Австрии еще раз продемонстрировал, за что ему в столь юном возрасте доверили престижную "десятку". Проскочил между защитниками на входе в штрафную и ударом на исполнение закрутил мяч на недосягаемой для Силессена высоте. Триумф "Аякса" и его же катастрофу в итоге разделили менее двух минут.

"Аякс" (Голландия) – "Рапид" (Австрия) – 2:3 (0:2)

Голы: Берич, 12 (0:1). Шауб, 37 (0:2). Милик, 52 (1:2). Гудель, 75 (2:2). Шауб, 77 (2:3).

Первый матч – 2:2.

ДЕБЮТНЫЙ ГОЛ ЭЛЬ-ШААРАВИ

Фото REUTERS

На фоне этих триллеров матч АПОЭЛа и "Мидтьюллана" смотрелся как-то буднично. Чемпионы Дании возродили интригу, забив быстрый гол, на 30-й минуте получили численное преимущество благодаря удалению Винисиуса, но большего не добились. Думается, болельщиков могла заинтересовать совсем не скандинавская фамилия автора единственного мяча Эрика Святченко. Сын эмигрировавшего в Данию известного советского художника Сергея Святченко родился в Виборге и провел всю профессиональную карьеру в своем нынешнем клубе. Защитник по амплуа, он прошел юношеские сборные всех возрастов, а в этом году дебютировал в национальной команде, сыграв в товарищеских матчах с США и Францией.

Где интриги не было в принципе, так это в Монако. Хотя, наставник монегасков Леонарду Жардим переплюнул профессиональных дипломатов, заметив, что добившись выездной победы над "Янг Бойз" и забив в Швейцарии три мяча, его команда прошла лишь половину пути. Кроме того, португалец поведал, как много он беседовал со своими футболистами, объясняя важность предстоящей игры. Судя по всему, профилактическая работа Жардима оказалась действенной.

Кроме собственно победы "Монако" у этого матча было немало общего с первым поединком. Во-первых, все голы были забиты после перерыва в течение короткого отрезка. На этот раз для четырех точных ударов хватило 23 минут. Во-вторых, в обеих встречах отличился защитник Кюрзава. В-третьих, вышедший на замену дебютант отметил это событие голом. Эль-Шаарави перехватил эстафету у Каррильо, причем аргентинец выступил соавтором гола, выполнив оригинальную передачу пяткой. Поспособствовал взятию ворот и рикошет от ноги защитника, а самым красивым голом отметился открывший счет Кавалейру. Португалец слева вошел в штрафную, разобрался с опекунами и закрутил мяч впритирку с дальней штангой. Откровенно говоря, будущим оппонентам "Монако" можно только посочувствовать.

"Монако" (Франция) – "Янг Бойз" (Швейцария) – 4:0 (0:0)

Голы: Иван Кавалейру, 54 (1:0). Кюрзава, 64 (2:0). Марсьяль, 70 (3:0). Эль-Шаарави, 77 (4:0).

Первый матч – 3:1.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Нефан

Н-да, а ведь был когда-то "Аякс"... а тут "Рапид" пройти не может. Хотя можно сказать, что, н-да, был когда-то и "Рапид"...:)))

11:06 5 августа 2015

Рыппко Коноплянкыч Зозулькаев

с главным соперником последних лед "Зальцбургом" - лед ид би

08:38 5 августа 2015

Kenter

Побуду учителем -))))) Два из трёх мячей оказались в сеткУ)))

08:30 5 августа 2015

nefanat

с главным соперником последних лед ________________________________ Лед Зеппелин?

06:17 5 августа 2015