15:45 4 августа 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Мариу Фернандес:
"Не надо больше санкций!"

Защитник ЦСКА МАРИУ ФЕРНАНДЕС празднует забитый гол в ворота "Анжи". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Защитник ЦСКА МАРИУ ФЕРНАНДЕС получает помощь. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Защитник ЦСКА МАРИУ ФЕРНАНДЕС и главный тренер армейцев Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Защитник ЦСКА МАРИУ ФЕРНАНДЕС празднует забитый гол в ворота "Анжи". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд "Турнира 15". 
Ответный матч. Завтра 19.45 "СПАРТА" - ЦСКА

Во время полета из Москвы в Прагу накануне игры со "Спартой" спецкор "СЭ" поговорил с автором победного мяча в матче ЦСКА – "Анжи"

Дмитрий СИМОНОВ
из Праги

– Домашняя игра против "Спарты" вашей команде совершенно не удалась. Кто виноват и что делать, чтобы не допустить провала в Праге?

– Мы провели посредственный матч. "Спарта" оказалась довольно сильной командой и немножко нас удивила. Но теперь знаем, чего от них ожидать. ЦСКА обязан показать свой лучший футбол, чтобы добиться победы. Хотя мы понимаем, что это будет нелегко.

– Бородатый вратарь "Спарты" Бичек, несмотря на удобный для его команды счет, сразу после той игры сказал, что москвичи как были, так и остаются фаворитами. Прав он?

– ЦСКА хорошо знают в Европе, у нас замечательная команда. Но домашние 2:2 лишили нас преимущества. Я не вижу в нашем противостоянии со "Спартой" фаворитов. Знаю только, что будет очень сложная, но интересная игра. Дальше пройдет тот, кто допустит меньше ошибок и проявит больше воли к победе.

- Ваш оппонент на правом фланге, Коста Намойнесу, мало кому известен. Ничто, как говорится, не предвещало, но в конечном счете он вам как минимум не уступил, а "СЭ" признал его лучшим футболистом матча ЦСКА – "Спарта". Как же так, Мариу?

– Намойнесу, конечно, хороший футболист. Но я бы все-таки отметил прежде всего командные действия "Спарты", их очень качественных полузащитников и быстрых нападающих.

– Вас как крайнего защитника не напрягали регулярные перестановки в центре обороны ЦСКА? Там играли то два Березуцких, то Игнашевич с Алексеем, то Игнашевич с Василием.

– Вообще никаких трудностей не испытывал. Все они великие защитники с огромным опытом, прекрасно сыгранные.

***

Защитник ЦСКА МАРИУ ФЕРНАНДЕС получает помощь. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Если отбросить матч со "Спартой", то ваша игра на старте сезона производит сильное впечатление. Поймали пик формы?

– ЦСКА в целом находится в очень хорошем состоянии. В четырех матчах три победы и одна ничья. Это здорово. В физическом плане лично я чувствую себя отлично. Спасибо за это нашему тренеру по физподготовке Паулино Гранеро. В Бразилии я перенес операцию на носе. И долгое время тренироваться мне было запрещено. Подготовка получилась скомканной. И по возвращении в Россию Паулино разработал для меня специальную программу. Она сработала – я набрал хорошую форму за короткий срок.

– Почему возникла вопиющая необходимость в операции?

– Это произошло после того, как в матче, кажется, с "Мордовией" я столкнулся с Васей Березуцким и сломал нос. Кость сместилась и мешала проникновению воздуха. Мне потребовалось наладить дыхание. Операция прошла хорошо, хотя и была очень болезненной. Восстановление продолжалось 30 дней. Мне нельзя было, к примеру, летать на самолетах, чтобы избежать осложнений и риска кровотечения. Сейчас с дыханием нет никаких проблем, я как будто заново родился.

– Многие эксперты хвалят вас. А кого из крайних защитников российского чемпионата высоко оцениваете вы сами?

– Футболиста "Зенита". Смольников, да. У нас тоже отличные крайние защитники – Набабкин, Щенников. Очень хороший фланговый игрок есть в "Рубине". Не помню, к сожалению, как его зовут. У меня пока еще есть сложности с запоминанием российских имен.

– Кто сейчас лучший в мире на вашей позиции?

– Даниэл Алвес. Возраст ему не помеха. Он действующий чемпион Испании и победитель Лиги чемпионов. Много лет играет в основном составе "Барселоны", хотя там даже закрепиться сложно. Чего еще желать? Для меня он самый лучший, номер один.

***

– Прага – первый разрешенный выезд для болельщиков ЦСКА после долгой дисквалификации за бесчинства в Риме в начале осени прошлого года. У вас есть возможность через "СЭ" обратиться к фанатам, чтобы они снова не подвели команду.

– Давайте. Я хочу попросить наших уважаемых болельщиков соблюдать спокойствие. Вы неистово нас поддерживаете, вы нам очень нужны, но грань переступать нельзя ни в коем случае! Прошу вас вести себя корректно, соблюдать правила и поддерживать команду в рамках закона, чтобы избежать очередных наказаний. Не надо больше санкций против ЦСКА!

Помните, нам вас очень не хватало! Мы на равных бились практически во всех матчах "группы смерти" даже без зрителей. А теперь представьте, насколько нам было бы проще, если бы фанаты оказались рядом – и поддерживали, подстегивали нас. Я не знаю, сумели бы мы тогда пробиться в следующий этап. Но роль поддержки, особенно в домашних играх, переоценить невозможно.

– В домашней встрече со "Спартой" фанаты ЦСКА держали себя в руках, но в матче с "Анжи" опять взялись за старое. Националистические речевки привели к очередному большому скандалу. У вас нет опасений, что в Праге может случиться новый эксцесс?

– Я ничего не слышал о том, что вы рассказываете, к сожалению. А может, и к счастью. Но я, естественно, категорически против любых проявлений расизма и национализма. Это абсолютно недопустимо. Пусть болельщики болеют, а не оскорбляют и не унижают других людей.

***

Защитник ЦСКА МАРИУ ФЕРНАНДЕС и главный тренер армейцев Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– А вы слыхали разговоры о том, что Леонида Слуцкого прочат в сборную России?

– Видел в интернете. Это очень здорово. Слуцкий – великий тренер и замечательный человек. Не знаю, будет ли он назначен на этот пост. Но если да – ваша национальная команда будет в плюсе.

– Вас как бразильца не удивляет российское ноу-хау: оказывается, посты главного тренера клуба и сборной можно совмещать?

– Я раньше и вправду не встречал ничего подобного. В Бразилии, если ты тренер сборной, то в клубе не работаешь. С другой стороны, почему бы и нет? Можно руководить сразу двумя процессами.

– Пару лет назад, до вашего вызова в сборную Бразилии, ходили разговоры о том, что вы можете получить гражданство России и выступать за нас. Основным игроком своей национальной команды вам стать пока так и не удалось. А может, зря вы тогда не выбрали Россию?

– Да, у меня была вполне реальная возможность сменить спортивное гражданство. Я долго размышлял, это было серьезное решение и важный жизненный шаг. Но когда меня вызвали в сборную Бразилии, я с радостью стал защищать цвета своей родной страны. Сейчас уже практически забыл о том, что мог стать россиянином. И ни о чем не жалею.

"СЭ" благодарит переводчика ЦСКА Максима Головлева за помощь в подготовке этого интервью.

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

Izmegul

да уж, скудность лексики западных языков могли бы и подправить на русском. И в заголовок вынести что-то из обращения к *болельщикам*. Журналистам низачот

12:11 5 августа 2015

tima_7

Максим Головлев, конечно, хороший переводчик, но он не может, что ли подобрать синонимы слову ВЕЛИКИЙ? Звучит дико. Все великие, получается...Слуцкий - большой тренер, Вася - большой защитник. В прямом и переносном смысле.

19:48 4 августа 2015

Бриллиантидис

После слов "Слуцкий великий тренер" Бубнов изошел пеной и разбил ноутбук.

18:44 4 августа 2015

Айл би бэк

Против дебилов санкции никогда не помешают.

18:19 4 августа 2015

Gelg

Еслиб супер марио играл бы за Россию, это было бы просто офигительно. Он и в центре обороны может сыграть не хуже Игнашевича и Брата Васи как минимум, и атакующего правого хава. Столько пространства для манёвра было бы...

18:13 4 августа 2015

magdenko_aleks

Слыхали-так и режет ухо. Проблемы у журналиста с русским

17:38 4 августа 2015

vialiy

Cлуцкий... Печально всё это - теперь сборная наверняка опустится на самое дно.

16:50 4 августа 2015

Блудный Свин

зря.. так бы гарантированно сыграл на чм 2018...

16:49 4 августа 2015

aleksart-spb

слуцки великий не смешите мои тапки!

16:14 4 августа 2015