Научился ли "Зенит" держать удар?
Пять выводов по матчу на "Петровском"

Вторник. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Байер" - 1:2. Нападающий питерцев ХАЛК и защитник гостей Тин ЕДВАЙ. Фото REUTERS
Вторник. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Байер" - 1:2. Нападающий питерцев ХАЛК и защитник гостей Тин ЕДВАЙ. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 4-й тур. Группа C. "ЗЕНИТ" – "БАЙЕР" – 1:2

"СЭ" делает пять главных выводов по итогам матча "Зенит" - "Байер"

ДАННИЗАВИСИМОСТЬ

Эту закономерность в действиях "Зенита" в нынешнем сезоне подметили очень многие. Заключается она в том, что сине-бело-голубые сильно зависят от того, идет ли игра у капитана и лидера команды Данни. В начале футбольного года португалец выдал блестящий отрезок. То же самое можно сказать и о команде в целом. В том числе и в применении к Лиге чемпионов. Если не считать осечку на Кипре во встрече с АЕЛ, "Зенит" не только уверенно прошел "Стандард" в раунде плей-офф, но и впервые в истории начал групповой этап с выездной победы над "Бенфикой".


Хавбек "Зенита" ДАННИ. Фото REUTERS

"Зенит" на краю пропасти

Но в какой-то момент после небольшой травмы Данни начал периодически сбоить. И в итоге тут же время от времени стала прихрамывать вся игра "Зенита". Особенно по части креатива в атаке. Все это можно было наблюдать и в матче с "Байером". Несколько неточных передач от Данни, пара-тройка неудачных действий португальца в принципе - и как результат: минут 20 на раскачку в первом тайме. Но самое главное - потеря уверенности в своей атакующей мощи и, как следствие, отсутствие своевременно забитых голов. А ведь воплоти "Зенит" свое преимущество (которое по ходу первого тайма все же появилось) хотя бы в один забитый мяч - все вчера, наверняка, сложилось бы по-другому.

КЕРЖАКОВ ИЛИ РОНДОН

Другой, одной из самых обсуждаемых фигур до и после матча с "Зенит" - "Байер" стал Александр Кержаков. Одни, увидев его фамилию в стартовом составе, испытали чувство глубокого удовлетворения, другие задавались вопросом: "Почему он, а не Рондон?". Ну а сам матч только ужесточил подобные споры.


Нападающий "Зенита" Александр КЕРЖАКОВ. Фото REUTERS

"Да, Кержаков не забил, хотя имел для этого несколько верных возможностей. С другой стороны он, после 120 минут в кубковом матче с "Арсеналом" и 90 минут во встрече с ЦСКА продемонстрировал, что находится в прекрасной форме. Чего только стоили несколько выигранных им у защитников "Байера" забегов после длинных передач из глубины поля. Ну а то, что не удалось забить, такое с каждым нападающим периодически случается".  Такими после игры были доводы в пользу Кержакова.

4,5 Кержакову – за дубль на "Петровском". Оценки "СЭ"

"Форвард на то и форвард, чтобы забивать. Тем более в таких матчах, тем более имея минимум две стопроцентные возможности. Это Лига чемпионов, и здесь надо выжимать из моментов максимум. Кержаков этого не сделал. В отличие от Рондона, который вышел за 10 минут до конца матча и забил". Так вкратце высказывались сторонники  того, что играть должен был Рондон.

Однако здесь вырисовывается другая проблема. Проблема выбора, которая наверняка стояла перед Андре Виллаш-Боашем.  Причем заключалась она не только в том кого выпускать  в стартовом составе Кержакова или Рондона, но и в том на какой минуте  менять одного на другого. Или, скажем, Рязанцева на Данни. Впрочем, Виллаш-Боаш тренер молодой и подобный опыт к нему еще придет. В том числе благодаря таким вот матчам с "Байером". Жаль только, что Андрей Аршавин у португальца если и выходит на замену, то почему-то стабильно на 87-й минуте.

Дмитрий Булыкин: "Раньше Халк действовал ярче"

ХАЛК И СУДЬИ

Накануне матча с "Байером" Халка спросили о том, не слишком ли много энергии он тратит на общение с судьями. Бразилец отшутился: "Мол, судьи всегда правы, даже если они правы не всегда". Но испанец Ундиано Мальенко этих слов Халка, видимо, не читал. В итоге в мачте с "Байером" в очередной раз проявилась закономерность: если форвард много разговаривает, его шансы стать главным героем встречи понижаются в разы. Что собственно и произошло на "Петровском" в среду. Сосредоточившись на разговорах с арбитром, о своих прямых обязанностях нападающий отчасти подзабыл. Более того, настроил Ундиано Мальенко не только против себя, но и против всей команды - по некоторым решениям испанца это было очень заметно.


Нападающий "Зенита" ХАЛК. Фото AFP

УДАР, ЕЩЕ УДАР

Если раньше одной из проблем "Зенита" в Лиге чемпионов считались быстро пропущенные голы в начале встреч, то в противостоянии с "Байером" наметилась другая неприятная тенденция. А именно голы-дуплеты, следующие в середине второго тайма с интервалом в пять минут. Причем если в Леверкузене их на 58-й и 63-й минутах забили Донати и Пападопулос, то на "Петровском" и вовсе один человек - Сон Хын Мин на 68-й и 73-й минутах.

Андре Виллаш-Боаш: "Зенит" был очень хорош, а судейство расстроило"

ВСЕ В РУКАХ "ЗЕНИТА"

По итогам игры с "Байером" и тура в целом есть и позитивные моменты. Во-первых, на сей раз проигрывая 0:2, "Зенит" смог забить один гол и бился до конца, чем заслужил благодарность многих болельщиков. Во-вторых, у команды совершенно точно перестали трястись коленки в столь важных матчах. И наконец, даже несмотря на поражение, "Зенит" сохранил все шансы на то, чтобы  выйти в плей-офф. Правда, в очередной раз помогли товарищи по группе, но факт остается фактом: после победы "Бенфики" над "Монако" все по прежнему в руках самого "Зенита". Вопрос только в том, насколько команда может держать удар. Не после двух пропущенных подряд мячей, а после двух подряд поражений в Лиге чемпионов.


Наставник "Зенита" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото REUTERS

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...