Лотар Маттеус:
"Зенит" не прогрессирует с 2008 года"

Вчера. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Байер" - 1:2. 89-я минута. Саломон  РОНДОН, заменивший Александра Кержакова, свое дело сделал. Но его гола не хватило даже для ничьей…. Фото REUTERS
Вчера. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Байер" - 1:2. 89-я минута. Саломон РОНДОН, заменивший Александра Кержакова, свое дело сделал. Но его гола не хватило даже для ничьей…. Фото REUTERS
65

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 4-й тур. Группа C. "ЗЕНИТ" – "БАЙЕР" – 1:2

После поражения "Зенита" от "Байера" (1:2) собкор "СЭ" в Германии поговорил с легендарным в прошлом немецким футболистом

"Зенит" на краю пропасти

– Думаю, это была заслуженная победа леверкузенцев, – начал Маттеус. – Видно, что немецкие команды после чемпионата мира стали еще сильнее, еще более уверенными в собственных силах. Да и мотивации в еврокубках прибавилось. У Германии есть сейчас не только "Бавария", но и еще три команды, которые в Лиге чемпионов выйдут из группы. Это хорошо для немецкого футбола, это делает бундеслигу очень сильной.

– Согласитесь, в первом тайме "Зенит" был лучше "Байера"...

– Матч длится 90 минут. Надо оценивать игру не по первому тайму, а по всему матчу. И надо забивать голы. Внешне у "Зенита" порой было преимущество, команда имела отдельные шансы, но, как известно, их нужно использовать – таков футбол. Иметь лишь возможности забить, но их не реализовать – этого мало.

Дмитрий Булыкин:
"Раньше Халк действовал ярче"

– Что думаете об игре самого дорогого футболиста "Зенита" Халка?

– Когда инвестируешь деньги, нужно быть уверенным не только в том, что покупаешь игрока высокого уровня, но и в том, что футболист этот уровень будет показывать в каждом матче. Полагаю, Халк демонстрирует свои достоинства не в каждой игре. Причем не только в "Зените", но и в бразильской сборной...

Вообще, Санкт-Петербург потратил очень много денег на новых игроков, но, похоже, делал это не всегда правильно. Повторю, нужны не только талант, класс, но и способность постоянно реализовывать свои возможности на поле в интересах команды.

– В составе "Зенита" много хороших игроков, но по-настоящему слаженной игры не просматривается. В чем дело?

– Об этом надо спрашивать ответственных сотрудников клуба. Но я тоже удивляюсь... В принципе при таких инвестициях должно быть больше успеха. В российском чемпионате у "Зенита", можно сказать, дело ладится – у команды на 7 очков больше, чем у ЦСКА. Причем в матче с главным соперником добыта победа. Однако с такими инвестициями, как у "Зенита", не это должно быть целью. В Лиге чемпионов нужно как минимум выйти в следующую стадию. И возможности еще есть. Впереди две игры – с "Бенфикой" и "Монако". В них команда должна добыть очки, хотя это и будет трудно. Но пока все, как и прежде, в руках "Зенита".

Научился ли "Зенит"
держать удар? Пять выводов по матчу на "Петровском"

– Вам не кажется, что в нынешней питерской команде маловато креативных игроков?

– Полагаю, они есть, но свои достоинства не проявляют. В этом проблема. Я говорил, футболисты должны пытаться всегда показывать ту игру, на которую способны. Это касается не только Халка, но и других.

– У Кержакова при счете 0:0 были две отличные возможности поразить ворота. Забей он, все могло, наверное, сложиться по-другому?

– Этого сейчас уже не докажешь. Возможности нужно использовать. Я говорил, в первом тайме у "Зенита" было преимущество, но в итоге результат – 2:1 в пользу Леверкузена. "Байер" довольно уверенно победил в первом матче и в Санкт-Петербурге во втором тайме шансы использовал. Поэтому немецкий клуб выиграл заслуженно. Футбол таков, что порой голевые моменты упускаешь – то соперника спасает вратарь, то мяч попадает в штангу, то нападающий вдруг промахивается. Эти, казалось бы, мелочи и составляют разницу между командами. Вторничный матч это продемонстрировал. Над реализацией надо работать. Для того чтобы в решающий момент все сделать правильно, необходимы концентрация, отличное физическое и психологическое состояние.

Андре Виллаш-Боаш:
"Зенит" был очень хорош,
а судейство расстроило"

– После матча тренер "Зенита" Виллаш-Боаш был недоволен судейством...

– По-моему, это к сути дела не относится – ошибки делал не арбитр, их совершала команда. А, возможно, и сам тренер.

– В 2008 году "Зенит" легко обыграл леверкузенцев, потом одолел "Баварию" и в итоге взял Кубок УЕФА. Теперь питерцы дважды "Байеру" проиграли. "Зенит" нынче намного слабее, чем в 2008-м, когда в форме были Аршавин, Тимощук, когда забивал Погребняк?

– Полагаю, немецкие команды теперь сильнее. Не могу сказать, что "Зенит" стал слабее. Но, вероятно, он остался на уровне 2008 года. Другие же прогрессировали, совершенствовались. И "Зенит" за этим развитием, наверное, не всегда поспевал.

Потерянный сон "Зенита"

– Лидирующий в российском чемпионате "Зенит" дважды подряд проигрывает идущему пятым в бундеслиге "Байеру". Это показывает истинный уровень российского футбола?

– Это свидетельствует о силе бундеслиги. У российского футбола много достоинств, в него поступают большие инвестиции, в стране к чемпионату мира строятся новые стадионы. Но, увы, отсутствуют успехи на международной арене. Уверен, возможности у вас лучше, чем результаты команд.

– Кто для вас главные фавориты нынешней Лиги чемпионов?

– "Бавария" и мадридский "Реал". Пока они играли лучше всех.

65
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (65)

Бегущий человек

Лотар следит за росчемпом? Удивил!!!! И, по ходу, знает, об уровне команд гораздо лучше, чем спецы (или правильнее "спецы"?)в командах работающие.

10:02 6 ноября 2014

75serg75

Каждое слово - в точку. Памятка на тему "Как выбросить бешеные бабки на ветер"

08:57 6 ноября 2014

RW.irk

Док_06 Ноября 2014 | 00:56 Вообще-то Маттеус ужо года три как не при тренерстве. ---- Это означает, что ему позволено, в отличии от... Или то, что чувак вообще полный нуль в ногомяче и бравые ребята в сине-бело-голубых цветах, ваще чхать хотели на на ту пургу, которую он гонит?))))

01:30 6 ноября 2014

Док_

RW.irk 05 Ноября 2014 | 23:15 Че-то тебя несет не по-детски)). Вообще-то Маттеус ужо года три как не при тренерстве. P.S. Не уж-то исключений не бывает))??

00:56 6 ноября 2014

RW.irk

Да как он посмел! Где же его корп.этика?! Да чего он добился?! В общем негоже Лотару, не-го-же! Сам Зенит всуе упомянул! совсем чувак берега попутал! Где-то мы вчера нечто похожее уже видели))))

23:15 5 ноября 2014

Slim Taller

Всё верно сказал Маттеус.Руководству Зенита стоило бы прислушаться к мнению заслуженного профессионала и сделать выводы для себя.Чемпионат России можно выиграть не тратя сотен миллионов долларов.А для того,что-бы добиваться успеха в Европе(а это выход в четвертьфинал)одних денег мало.

22:33 5 ноября 2014

Птицuk

– В 2008 году "Зенит" легко обыграл леверкузенцев, потом одолел "Баварию" и в итоге взял Кубок УЕФА. Теперь питерцы дважды "Байеру" проиграли. "Зенит" нынче намного слабее, чем в 2008-м, когда в форме были Аршавин, Тимощук, когда забивал Погребняк? ---------------------------- Шаинский, Вы считаете что в ЛЕ и ЛЧ команды играют с одинаковой самоотдачей и настроем? Да уж, российская спортивная журналистика - это уровень в лучшем случае Вануату...

22:24 5 ноября 2014

Птицuk

Хм, прикольно, я вчера в первом посте про сон Зенита тоже написал Птицuk05 Ноября 2014 | 01:12 Деградирует Зенит в нашем чемпе... Конечно Маттеус чисто случайно мои слова повторил, но однозначно что денежные вливания в Зенит без создания нормального чемпионата в России абсолютно бессмысленны.

22:18 5 ноября 2014

Привет от дилетанта!

Инопланетный разум105 Ноября 2014 | 21:59 ---------------------------------------- Как, оказывается, всё просто. А, варианты есть??

22:02 5 ноября 2014

Инопланетный разум1

Маттеуссссс неадекватен.Имхо.

21:56 5 ноября 2014

Привет от дилетанта!

Всем злопыхателям, типа, малоизвестного западнонемецкого футболёра!! Верю в Андрюху португальского и Живанилду бразильского!!! Осталось всего два очёчка набрать!!! А, там глядишь и с Баварией ихней встренемся на узкой тропинке!!

21:55 5 ноября 2014

Адекватный зритель...

Док_05 Ноября 2014 | 21:46 - да я понял...))) Очень хорошее качество.

21:53 5 ноября 2014

Док_

Док_ 05 Ноября 2014 | 21:33 Безусловно "любит" ))!

21:46 5 ноября 2014

Nord fox

– Полагаю, немецкие команды теперь сильнее. Не могу сказать, что "Зенит" стал слабее. Но, вероятно, он остался на уровне 2008 года. Другие же прогрессировали, совершенствовались. И "Зенит" за этим развитием, наверное, не всегда поспевал. -------- Вот тут Лотар конечно смягчил краски , если в 2007-2008 годах Зенит играл в одно касание и достаточно быстро переходил из атаки в оборону и обратно , то в следующие годы с приходом Спалетти и покупкой Халка/Витселя вся тактика быстрой игры скатилась к отдай Халка он обыграет ( что давно не катит на сильном уровне ) или забрось вперед пусть нападающие поборются за мяч. Полузащита грубо говоря почти не играет в отличие от того звездного Зенита .

21:42 5 ноября 2014

макларен

Чтобы прогрессировать нужно Адвоката чтоб г*вно как халк не играло

21:34 5 ноября 2014

vassel

всё по делу сказано

21:34 5 ноября 2014

Док_

Адекватный зритель... 05 Ноября 2014 | 21:24 Все верно! Леннорычу хватило полгода чтоб все понять, но кто-то не любит учиться на своих ошибках.

21:33 5 ноября 2014

PitersS

Нет пророка в своем отечестве. Кому надо еще сказать-Пеле, Платини, Зидан, что и в Зените и в Российском футболе все куево? Деньги вбухивают нахаляву полученные, а мозгами поработать-ума нету. Уже и до Орлова дошло, что Халк тянет команду назад. Нассчет первого тайма-как сказать. Первые 20 мин. Зенит, вообще, не знал, что с мячом делать. А то, что у Кержа были моменты, так это лотерея. Вообще, интенсивность зарубежных команд сразу выбивает наши команды из тонуса, и дай бог, что они очухаются во втором тайме.

21:32 5 ноября 2014

макларен

Все наши клубы кроме рубина не прогрессировали

21:28 5 ноября 2014

Адекватный зритель...

Док_05 Ноября 2014 | 21:18 ----- Был у нас такой...С громким именем...Успел два кубока хапануть,и выпнул его Леннорыч за лошарство.)))

21:24 5 ноября 2014

Адекватный зритель...

Док_05 Ноября 2014 | 21:18 ---- Похоже-ты действительно из вредителей...))) Из тех,кто "болеет за правильный Спартак" ))))

21:21 5 ноября 2014

Док_

Адекватный зритель... 05 Ноября 2014 | 21:11 А вот это абсолютно не важно))! Главное чтоб фамилия звонкая! Плюс оригинальность решения, так скаать - свежий нетрадиционный взгляд))). Там еще и Болгария для кучи была...

21:18 5 ноября 2014

Sergey_msk

Как вы жопой своей не крутите, да хоть раком встаньте, а кот Маттеус прав!))

21:16 5 ноября 2014

doctor Bormental

Маттеус вероятнее всего слабо представляет себе что это за команда Зенит,но в принципе попал в точку своими высказываниями)))

21:14 5 ноября 2014

Antik

Деньги есть ума не надо... к сожалению этот афоризм не только про Зенит...

21:11 5 ноября 2014

Адекватный зритель...

Док_05 Ноября 2014 | 20:59 ------ Старина, по-моему, без особого успеха в Сербии и Румынии тренировал?

21:11 5 ноября 2014

Док_

Адекватный зритель... 05 Ноября 2014 | 20:11 Не могу не согласиться. Более того, на языке королей троллинга, плюсую неистово)). Ну и для кучи добавлю - судя по всему, старина Лотар шлет руководству газовой гидры недвусмысленный (я бы сказал - сверхпрозрачный) посыл))!

20:59 5 ноября 2014

Ю.Ю.

n10nep 05 Ноября 2014 | 20:45 Положим возраст ты знать не можешь. Предполагать - вполне, но не знать. Ну, а раз повторяешь мои фразы, значит задело. Кстати, ответ твой читал.

20:49 5 ноября 2014

Ю.Ю.

n10nep 05 Ноября 2014 | 20:42 ))) О! Неужели запомнил? Неужели задело?

20:43 5 ноября 2014

Rainbow Eyes

Ю.Ю.05 Ноября 2014 | 20:42 Ага..

20:42 5 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!