00:44 23 октября 2014 | Футбол — Лига чемпионов

Падение "Зенита".
Питер уступил лидерство "Байеру"

Вчера. Леверкузен. "Байер" - "Зенит" - 2:0. Разочарование Юрия ЛОДЫГИНА. Фото REUTERS
Вчера. Леверкузен. "Байер" - "Зенит" - 2:0. Разочарование Юрия ЛОДЫГИНА. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа C

Проиграв в Германии "Байеру", команда Андре Виллаш-Боаша опустилась в группе с первого места на третье.

БАЙЕР – ЗЕНИТ – 2:0 (0:0)

Голы: Донати, 58 (1:0). Пападопулос, 63 (2:0).

"Байер" (Леверкузен): Лено, Донати, Спахич (Пападопулос, 60), Емер Топрак, Венделл, Райнартц, Л. Бендер, Беллараби (Брандт, 85), Хакан Чалханоглу (Едвай, 82), Сон Хын Мин, Кисслинг.

"Зенит" (Санкт-Петербург): Лодыгин, Анюков, Ломбертс, Гарай, Кришито, Файзулин (Шатов, 62), Хави Гарсия, Витсель (Кержаков, 82), Халк, Данни, Рондон.

Наказания: Файзулин, 7. Хави Гарсия, 15. Халк, 16. Венделл, 57. Кришито, 90. Рондон, 90+4 (предупреждения). Венделл, 79 (удаление).

Судья: Кайперс (Голландия).

22 октября. Леверкузен. Стадион "БайАрена".

Сергей ЦИММЕРМАН
из Леверкузена

При Андре Виллаш-Боаше в расписании игрового дня "Зенита" появился новый пункт – перед обедом команда либо гуляет по городу, либо проводит небольшую разминку в отеле. Перед встречей с "Байером" выбор оказался очевиден – петербуржцы в полном составе отправились в знаменитый Кельнский собор, благо разместились неподалеку. А в итоге на площади перед достопримечательностью образовалась целая толпа желающих сфотографировать людей в синих спортивных костюмах и сфотографироваться с ними. При этом местные жители и болельщики "Зенита" перемешались и дискомфорта от этого не испытывали. Наверняка приятно было вновь оказаться в этих местах и многим игрокам "Зенита". Например, Александру Анюкову, Андрею Аршавину, Вячеславу Малафееву, Анатолию Тимощуку, Виктору Файзулину. Весной 2008 года они уже встречались с "Байером" в четвертьфинале Кубка УЕФА и выиграли в Германии 4:1. Аршавин забил и сделал три голевые передачи, отличился и Александр Анюков.

НИ ШАГУ НАЗАД

Несмотря на то что от отеля, где расположился "Зенит", до "БайАрены" 18 километров, из Кельна петербуржцы решили выдвинуться загодя. Точнее, за 2 часа 45 минут до начала матча. Оказалось, что в Германии тоже бывают пробки.

Однако выехать точно в назначенное время все же не удалось. Дело в том, что, когда команда села в автобус, он оказался заблокирован невесть откуда взявшимися "скорой" и пожарной машиной. У водителя оставался только один выход – сдавать назад и только потом выруливать на проезжую часть. И тут произошло нечто совершенно неожиданное. На глазах у болельщиков, пришедших проводить игроков на игру, вся команда дружно покинула автобус. Выяснилось, что у "Зенита" есть примета: автобус, везущий на игру, должен двигаться только вперед. Вот зенитовцы дружно и вышли из салона, чтобы на улице переждать, пока автобус совершит маневр. Не растерялись и тренеры. Находчивый Вил Корт добровольно взял на себя функции регулировщика – вышел на дорогу, остановил поток машин и помог автобусу сдать задом и таким образом освободил его из плена.

АНЮКОВ В СТАРТЕ, ШАТОВ В ЗАПАСЕ

На правый фланг обороны Андре Виллаш-Боаш отрядил Александра Анюкова. Возможно, именно это стало частью плана по сдерживанию бесшабашного "Байера", который много забивает в стартовые 20 минут матчей. В то же время Аксель Витсель вышел на позицию "под нападающими", Данни расположился слева, а Олег Шатов, хоть и прилетел в Германию, остался в запасе.

Леверкузенцы и в матче с "Зенитом" остались верны себе – с первых минут рванули вперед. Но гости не стали запираться в глухую оборону. Не сказать, что сразу после стартового свистка пошел совсем уже бесшабашный футбол, но уже в дебюте команды обменялись парочкой опасных моментов. Причем "Байер" после удара Данни выручил… петербуржец Лено. Родился он в Германии, а вот его родители – уроженцы города на Неве.

Если одной из составляющих плана Андре Вилаш-Боаша на игру было не пропустить в первые 20 минут, то "Зенит" с этим справился. По истечении этого отрезка "Байер" несколько сбросил обороты. В какой-то момент петербуржцам даже пришлось выманивать хозяев со своей половины, чтобы было побольше оперативного простора в контратаках.

Игра от этого несколько потеряла в зрелищности. Более того, ближе к перерыву обе команды в первую очередь сосредоточились на надежной обороне. А потом, поняв всю тщетность попыток прорваться в штрафную, соперники устроили перестрелку с дальней и средней дистанций. "Зенит" пару раз выручил Лодыгин, а петербуржцы в свою очередь грешили неточностью. В итоге первый тайм так и прошел без голов.

НОКДАУН ЗА 5 МИНУТ

Второй тайм "Байер" попытался начать так же активно, как и первый. Но "Зенит" уже понял, как с этим бороться – в первую очередь за счет цепкости на своей половине и в середине поля. И все же "стандарты" в исполнении хозяев выглядели опасно.

Однако запала хозяев по части массированного давления хватило ненадолго. Они стали давать "Зениту" пространство в атаке. Но воспользоваться им питерцы не успели, "Байер" поймал их на контратаке: оставленный без присмотра на правом фланге Донати не стал даже входить в штрафную и метров с 17 точно уложил мяч в дальний от Лодыгина угол.

Андре Виллаш-Боаш отреагировал на изменение ситуации мгновенно: вместо Файзулина на поле появился Шатов. Но "Байер" тут же забил снова. Причем отличился как раз игрок, только вышедший на замену, – Кириакос Попадопулос. После навеса со штрафного оборона "Зенита" не уследила за греком, и тот головой переправил мяч в сетку.

Два мяча за пять минут – и "Зенит" оказался в нокдауне. Впрочем, помня о том, что "Байер" умеет не только забивать, но и легко терять добытое преимущество, счет 0:2 не казался катастрофой, во всяком случае за полчаса до конца игры. Другое дело, что после двух пробоин кряду побежать вперед отыгрываться оказалось непросто. Но подопечные Боаша перевели дух и хотя бы попытались. Скажем, вполне мог забить Халк, но "Байер" выручил защитник, выбив мяч на угловой.

За 11 минут до финального свистка "Зенит" получил численное преимущество: грубая игра Венделла вылилась во вторую желтую карточку. Увы, это не помогло сквитать хотя бы один гол. В итоге клуб из Санкт-Петербурга уступил "Байеру" лидерство в группе. Да еще и "Монако" вперед пропустил.

Монако – Бенфика – 0:0.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Байер

3

2

0

1

5-2

6

2. Монако

3

1

2

0

1-0

5

3. Зенит

3

1

1

1

2-2

4

4. Бенфика

3

0

1

2

1-5

1

4 ноября: Зенит – Байер. Бенфика – Монако.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...