5 августа 2014, 15:33

Андре Виллаш-Боаш: "Зениту" не хватает глубины состава"

Сергей ЦИММЕРМАН
Руководитель бюро в Санкт-Петербурге
Сергей Яременко
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд "Турнира 15".
Ответный матч. 6 августа. 20.00. "ЗЕНИТ" – АЕЛ (первый матч – 0:1)

Главный тренер "Зенита" перед ответной игрой в Лиге чемпионов с АЕЛ заявил о намерении усилить свою команду новыми футболистами.

Сергей ЦИММЕРМАН,
Сергей ЯРЕМЕНКО

из Санкт-Петербурга

– На всех ли игроков вы можете рассчитывать в предстоящей игре?

– Пока все здоровы, все в порядке. Единственная сложность последних дней – многочисленные перелеты и переезды. Хорошо, что мы рискнули сыграть против "Арсенала" 2 августа и получили дополнительный день отдыха.

– Как взломать массированную оборону АЕЛ?

– Постараемся контролировать мяч так же, как на Кипре. Нужно просто изменить завершающую стадию атак. Мы были недостаточно эффективны в этом компоненте. Необходимо показать такую же эффективность, как в игре против "Арсенала" в Туле.

– После поединка в Туле вы заявили, что победа придаст "Зениту" уверенности. Не будет ли в матче с АЕЛ самоуверенности?

– Нет, не стоит делать заключения в таком ключе. Что ж нам не побеждать? Просто мы должны быть более эффективны в завершающей стадии атак. Понятно, что в среду нас ждет очень мотивированный соперник. В футболе, как известно, бывает все что угодно, но как-то излишне победа в Туле повлиять на нас не может.

– Говоря о приобретениях этим летом, вы имеете в виду Могилевца и кого-то еще или только Павла?

– Надеюсь, что больше, чем Могилевец и еще один игрок. Нам пока не хватает глубины состава, и я не очень доволен этой ситуацией. Поэтому мы работаем на рынке, и надеюсь, что появится Могилевец и еще два новичка.

– Завтра не сыграет Витсель. Кем его можно заменить? Не считаете, что средняя линия "Зенита" нуждается в усилении? Файзулина много критикуют, про Тимощука тоже говорят, что он уже не тот...

– Да, Витсель точно не сыграет. Зато все остальные в строю. Полностью доверяем всем нашим игрокам. Конечно, нам еще предстоит определенная работа на рынке. Приобретения обязательно будут. Если говорить по персоналиям, то Файзулин провел достаточно много матчей на ЧМ. Может быть, он не так хорош, как ему хотелось бы, но это игрок топ-уровня. То же самое можно сказать по Тимощуку. Им мы тоже довольны.

– Чем можно объяснить поражение на Кипре и такое большое количество голевых моментов?

– Что я могу сказать? Это футбол. Многие команды топ-уровня уступали соперникам, чей класс казался более низким. Такое бывает.

– Разница между АЕЛ и "Арсеналом" из Тулы велика? Или это команды примерно одного уровня?

– Сравнивать эти команды сложно. Они совершенно разные. "Арсенал" действовал в открытом стиле, ответил игрой на игру, а АЕЛ закрылся. Но, думаю, на "Петровском" будет совершенно другой футбол.

– Халк и Гарай набирают форму через игры. Насколько они далеки от идеального состояния?

– Мы довольны тем, как они работают. Мы, увы, не можем дать им время на отдых, но это футболисты топ-уровня, и они должны быть готовы к таким нагрузкам.

– Нереализация моментов на Кипре – это вопрос психологии?

– Нет. Это исключительно вопрос эффективности использования голевых моментов. Неужели вы думаете что Кержаков, Данни, Халк испытывают проблемы с мотивацией? Или с этим есть проблемы у Кержакова, который является рекордсменом России по количеству забитых мячей? Ты можешь создать 20 моментов и забить 4 мяча, а можешь и ничего не забить. Поймите, нет людей более недовольных ситуацией, которая произошла с нами на Кипре, чем мы сами.

– В Петербурге так же жарко как на Кипре и в Туле?

– Жара, с которой мы столкнулись на Кипре и в Туле, отличалась тем, что в обоих случаях мы создали около 20 моментов, но в первом случае ничего не забили, а во втором – 4 мяча. Конечно, играть в таких условиях непросто, но по сути все, на что влияет жара, – это на восстановление, которое в таких условиях длится чуть дольше. Но не думаю, что погода оказывает на нас какое-то критическое влияние.

Придумай мем

Новости