"А если бы на месте "Челси" был "МЮ"?.."

Вчера. Мадрид. "Атлетико" - "Челси" - 0:0. Нападающий лондонцев Фернандо ТОРРЕС. Фото AFP
Вчера. Мадрид. "Атлетико" - "Челси" - 0:0. Нападающий лондонцев Фернандо ТОРРЕС. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала. Первый матч.
"АТЛЕТИКО" – "ЧЕЛСИ" – 0:0

Обзор испанской прессы

Английская пресса раскритиковала "Челси" за неяркую игру в первом матче полуфинала Лиги чемпионов с мадридским "Атлетико" (0:0), но отдала должное тактическому гению Жозе Моуринью, готовому пожертвовать зрелищностью ради достижения результата.

THE GUARDIAN: СКУЧНАЯ ИГРА ИСПОРТИЛА ВЕЧЕР

Нет смысла приукрашивать, потому что ничего красивого не было. На таком уровне редко можно увидеть настолько неяркий футбол или так много случаев, когда передачи не доходят до адресатов, и две команды играют так неостро. Обстановка была удивительной: отличный мадридский стадион, впечатляющий вид на собор Альмуден, вкусный обед, какой можно отведать только в Испании… И очень обидно, что две команды показали такой скучный футбол, совершенно не соответствующий случаю.

"Челси", тем не менее, не сильно обеспокоится, если этот матч будет внесен в длинный список игр, в которых Жозе Моуринью использует свои консервативные уловки и в конечном итоге добивается нужного результата. Никто не был особо удивлен их оборонительной тактикой. Но нужно в очередной раз сказать о том, что со спортивным куражом у них имеются определенные трудности.

THE TELEGRAPH: БЕЗОБРАЗНЫЙ ФУТБОЛ СДЕЛАЛ "ЧЕЛСИ" БЛИЖЕ К ФИНАЛУ

В очередной раз "Челси" удачно "припарковал автобус", зная, что в итоге это может привести к поездке на автобусе с открытым верхом. Это был безобразный, оборонительный, надежный, дисциплинированный и вызывающий футбол в исполнении "Челси", который сделал их ближе к финалу Лиги чемпионов. Это было еще одно напоминание об умении Жозе Моуринью душить соперников.

Нравится он вам или нет, угрюмый special one – человек с планом на игру. Тактика Моуринью строится на достижении результата любой ценой, на удержании, на глубокой обороне и на всем этом вместе.

THE INDEPENDENT: "ЭТО БЫЛ НЕ АНТИФУТБОЛ, А ОТСУТСТВИЕ ФУТБОЛА"

Семь лет назад бывший игрок сборной Аргентины и генеральный менеджер "Реала" Хорхе Вальдано огорчил Жозе Моуринью, назвав игру его "Челси" и то, что показал в ответном матче "Ливерпуль" Рафаэля Бенитеса, "дерьмом на палочке". Речь шла о полуфиналах Лиги чемпионов, в первом из которых, на "Стэмфорд Бридж", был зафиксирован счет 0:0, и ответный закончился бы так же, если бы не гол-фантом Луиса Гарсия. Вчерашняя игра на мадридском стадионе "Висенте Кальдерон" была из той же серии.

В первом тайме это был не столько антифутбол, сколько отсутствие футбола. Роль Бенитеса на этот раз исполнил главный тренер "Атлетико" Диего Симеоне, выбравший такой состав, что с самого начала стало понятно: он будет счастлив поехать в Лондон на следующей неделе с нулевой ничьей в запасе.

BBC: "ЧЕЛСИ" ПРОФЕССИОНАЛЬНО ДЕЛАЛ СВОЮ РАБОТУ

"Челси" не искал приключений. Он был дисциплинирован и организован, и именно этого мы и ждем от Жозе Моуринью. Футболисты профессионально делали свою работу, и нужно отдать им за это должное. Они очень профессиональны, поэтому они и проходят так далеко в таких турнирах, как Лига чемпионов.

THE DAILY MAIL: ЕСЛИ БЫ "МЮ" БЫЛ НА МЕСТЕ "ЧЕЛСИ", МОЙЕС СОХРАНИЛ БЫ РАБОТУ

После этого матча ненавистникам футбола будет о чем поболтать, так что сразу перейдем к самому важному. Если бы Дэвиду Мойесу удалось выдать пару таких же матчей в Лиге чемпионов или хотя бы в гостях у "Манчестер Сити" или "Ливерпуля" – его назвали бы тактическим гением.

Скучный футбол на самом деле является скучным только тогда, когда он не приносит результата. Нулевая ничья на выезде с лучшей командой Ла Лиги – это вовсе не скучно. Выиграет ли "Челси" чемпионат Испании? Нет. Значит, "Атлетико" сейчас лучше, чем "Челси"? Да. Значит ли это, что у "Челси" была реальная надежда на то, чтобы приехать на "Висенте Кальдерон" и играть с "Атлетико" в атакующий, безбашенный футбол? Нет. Значит, им нужно было найти способ перенести выяснение отношений на "Стэмфорд Бридж" и победить там? Да. И именно это они и сделали. Если бы "Манчестер Юнайтед" был бы сейчас на месте "Челси" в Лиге чемпионов, Мойес сохранил бы работу. Факт.

То, что Жозе Моуринью добился ничейного результата без своего лучшего игрока Эдена Азара, без основного нападающего Самюэля Это'О, без вратаря Петра Чеха на протяжении 72 минут и без капитана Джона Терри в последние 20, делает это достижение еще более значимым.

11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

bep77

Индиан и Митяй! В финале не будет Гвардиолы, а будет бывшая команда Жозе)))

17:53 23 апреля 2014

frank_iron

Интересно, а что предпримет особенный в финале с бывшей своей командой?

15:30 23 апреля 2014

Slim Taller

Моуриньо в очередной раз доказал,что он лучший.За всю игру Атлетико не имел ни одного момента.Вспоминается гнилая Барселона,которую Атлетико размазал уже в первом тайме.

14:48 23 апреля 2014

indian1

Никогда не болел за Челси, но Мауриньо просто феномен среди тренеров. Не обращая внимания на все передряги- неудачи в премьер- лиге, потеря основных игроков, злорадство СМИ и тд, все равно как танк ползет к цели. Если состоится финал Бавария-Челси, то ещё не факт, что Гвардиола заберет очередной трофей

14:37 23 апреля 2014

Нет_А-ФОНА_И_Не_Нужен

bep77 ___________ Главная надежда Челси - это их тренер их если бы его звали иначе, я бы тоже без сомнений поставил на Атлетико.А теперь сомневаюсь

13:13 23 апреля 2014

Мирoтворец

Стыдно так не желать удачи клубу из своей страны, в котором, между прочим, играет по нынешним меркам немало англичан! А как еще они должны играть в полуфинале ЛЧ в гостях? Они сейчас не "Бавария", объективно. И при этом многие гранды уже давно отдыхают, а они идут вперед. Жаль, что и у нас много таких горе-фанатов, болеющих в еврокубках против российских клубов...

12:59 23 апреля 2014

Санитар леса

С точки зрения болельщика, ждавшего зрелище, футбол бы просто ужасен "благодаря" тактике Моуриньо. Безусловно это игра на результат, что самое главное, но если не болеешь ни за одну из команд, смотреть этот футбол - потеря времени. Лучше спать пойти. Кстати, посмотрим куда эта "гениальная" тактика Жозе приведет Челси. Ставлю что Атлетико выйдет в финал. Тем более Чех играть не будет.

12:54 23 апреля 2014

bep77

Матрасники были "убиты" к 10-й минуте матча!!! Я полночи не мог оторваться от воплощения мысли Жозе в материальную ничью в логове соперника! Я задыхался от восторга!!!!! (замечу, что не являюсь поклонником ни Моуриньо, ни Романа Аркадьевича, ни аристократов) Это ФУТБОЛ!!!!!!!!!!!

12:42 23 апреля 2014

Нет_А-ФОНА_И_Не_Нужен

обычный футбол по Моуриньо. Надежный и прагматичный. Игра забудется, результат останется. Все по плану

12:25 23 апреля 2014

tiho

Клоуны (кроме ВВС), команда единственная представляет страну, чемпионат, а они как шакалы, вместо поддержки. Маур респект, возьми эту Лигу, что бы все эти антипатриоты захлебнулись своими нечистотами.

11:55 23 апреля 2014

jean

Пфф, были ли бы размазаны 3-0

11:46 23 апреля 2014