Фергюсон помнит. Мойес надеется

Вчера. Манчестер. Уэйн РУНИ и Дэвид МОЙЕС готовятся к встрече с "Баварией". Фото REUTERS
Вчера. Манчестер. Уэйн РУНИ и Дэвид МОЙЕС готовятся к встрече с "Баварией". Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 финала.
Сегодня
"МЮ" – "БАВАРИЯ", "БАРСЕЛОНА" – "АТЛЕТИКО"

"Бавария" – безусловный фаворит в противостоянии с "Манчестер Юнайтед". Но "красные дьяволы" надеются, как и в 1999 году, повернуть удачу к себе лицом.

анчестер Юнайтед" ныне ассоциируется с пожилой дамой, которая некогда была невероятно привлекательна и пользовалась колоссальным успехом у мужчин, а постарев, никак не может примириться с одиночеством и печальной действительностью, которую каждый день вынуждена наблюдать в зеркале. И единственное, что ей остается, – это предаваться воспоминаниям об ушедших днях.

Зеркало турнирной таблицы наводит на "МЮ" и всех его поклонников тоску и уныние. Встреча с "Баварией" по большому счету тоже не сулит команде Дэвида Мойеса ничего хорошего. Поэтому погрузиться в воспоминания сейчас приятно как никогда. И первым приходит на ум майский вечер в Барселоне без малого 15 лет назад. Когда "Юнайтед" под руководством Алекса Фергюсона наглядно показал, что в футболе нет ничего невозможного. И уже забылось, что в том финале "Бавария" доминировала, играла куда лучше англичан и должна была забивать не один, а два-три мяча и спокойно доводить встречу до победы. Зато все помнят невероятную развязку, кульбиты Шмайхеля и потерянное лицо Маттеуса, который рассчитывал завершить свою великую карьеру совсем не так…

"Мы не могли бы выиграть тот финал лучше. И это не была случайность, потому что в том сезоне мы не раз забивали на последних минутах. Парни полностью заслужили победу, они страстно ее желали, у них был фантастический командный дух, характер. Они должны были победить просто потому, что боролись до последнего. Без сомнения, последние 15 минут того финала – один из величайших моментов моей карьеры в "Юнайтед", – вспоминал Фергюсон.

После финала Лиги чемпионов-1999 "МЮ" и "Бавария" играли еще шесть раз. Мы оставим за скобками две ничьи (1:1 в Мюнхене и 0:0 в Манчестере) в сезоне-2001/02 в рамках второго группового этапа – матчи на этой стадии были для большинства ведущих команд обузой, и отношение к ним – соответствующим.

Еще дважды пути команд пересекались, как и сейчас, в четвертьфинале. И оба раза дальше проходила "Бавария". Эти результаты куда показательнее, чем те мирные исходы. В турнире-2000/01, когда рана, полученная в Барселоне, была свежа, не успела зарубцеваться и требовала отмщения, мюнхенцы дважды обыграли "МЮ" – 1:0 в гостях и 2:1 дома. Но в моральном плане куда более обидным и тяжелым получилось для англичан поражение в сезоне-2009/10. Тогда в первом матче в Германии "красные дьяволы" вели 1:0 и, казалось, контролировали игру, но голы Рибери и Олича, причем хорват отличился уже в в добавленное время, перевернули все с ног на голову – 1:2. В ответной встрече в Манчестере хозяева повели с разницей в три мяча уже к 41-й минуте, но "Бавария" и не думала сдаваться – дважды забив, она оставила "МЮ" за бортом. Реванш за 1999 год был взят.

У "МЮ" точно не сыграют сегодня дисквалифицированный Эвра и травмированный ван Перси, различные повреждения есть у Фердинанда, Эванса, Смоллинга, Видича, Валенсии и Нани, и вопрос их участия решится непосредственно перед встречей. Что же команда сможет противопоставить "Баварии", у которой в строю все сильнейшие, за исключением Данте и Тиагу Алькантары?

Может быть, энергетику "Олд Траффорд" и сумасшедший настрой? Помогли же они в ответном матче с "Олимпиакосом"! Но, во-первых, пирейцы при всем к ним уважении заурядная европейская команда, к тому же южная, и коленки у нее задрожали. Матерых мюнхенцев полными трибунами не проймешь и не испугаешь. А, во-вторых, "Бавария" выиграла последние семь своих выездных матчей в Лиге чемпионов, увезя победы и с "Этихада" в Манчестере, и с "Эмирэйтс" в Лондоне, и с "Ювентус Стэдиум" в Турине, и с "Ноу Камп" в Барселоне.

Возможно, прекрасную форму Руни, который в трех последних турах чемпионата Англии забил четыре мяча, и кураж де Хеа, ставшего одним из героев ответной встречи с "Олимпиакосом"? Но у "Баварии" хватит ресурсов, чтобы справиться с любым, даже самым талантливым игроком, и достаточно атакующей мощи, дабы пробить любого вратаря. К тому же главный тренер мюнхенцев Хосеп Гвардьола знает, как играть с "МЮ" – с "Барселоной" он дважды побеждал "красных дьяволов" в финалах Лиги чемпионов, в 2009 и 2011 годах.

Пожалуй, единственное, что остается "МЮ", – это верить в себя, свою счастливую звезду и биться до конца, за себя и за партнера. Глядишь, удача и повернется лицом, как тогда, в Барселоне в 1999-м. "У нас трудный сезон, но есть шанс сделать его лучше, если победим. Ребята невероятно сконцентрированы, и все мы с нетерпением ждем матча", – заметил Мойес.

МАНЧЕСТЕР ЮН. – БАВАРИЯ

Сегодня. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 22.45.

Судья: Веласко Карбальо (Испания).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ