Взгляд из Германии. "Роббери", Пеп и Юпп

9 апреля. Мюнхен. "Бавария" - "МЮ" - 3:1. Игроки мюнхенцев празднуют гол в ворота английской команды. Фото AFP
9 апреля. Мюнхен. "Бавария" - "МЮ" - 3:1. Игроки мюнхенцев празднуют гол в ворота английской команды. Фото AFP
3

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 финала. Ответный матч.
БАВАРИЯ – МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД – 3:1

Собкор "СЭ" в Германии рассуждает о победе "Баварии" над "Манчестер Юнайтед",
которая вывела мюнхенцев в полуфинал Лиги чемпионов.

Есть куча примеров, когда фавориты, извините за рифму, были биты. Не случайно же чуть ли не каждый день мы слышим: "Сенсация!" Более того, очень часто ее жаждем. Но откуда она берется? Если кто-то скажет, что точно знает ответ, не верьте. Пусть даже выведена умная формула: "Порядок бьет класс". Но о ней вспоминают обычно уже после финального свистка. А до... Мы же знаем, что счет перед матчем даже самые мудрые спецы угадывают крайне редко. Так что избежать банального утверждения о том, что футбол непредсказуем, просто невозможно. В самом деле, часто какие-то сантиметры или доли секунды на поле решают, правильно ли тренер выстроил подготовку к сезону или к турниру, верно ли клуб потратил миллионы евро. У врачей есть шутка: "Медицина – наука неточная, деньги родственникам не возвращаем". Думается, говорить о математической природе футбола тоже не стоит. Я к тому, что заранее просчитать, чем закончится схватка таких матерых еврозубров, как "Бавария" и "МЮ", было попросту невозможно. Не случайно же перед матчем тренер предполагаемых фаворитов Пеп Гвардьола, ничего не обещая (кроме прилежности и самоотдачи), вздыхал: "Речь идет о жизни или смерти". Уж он-то о сантиметрах, долях секунды, кратчайших всплесках эмоций и мгновениях потери концентрации знает многое.

Но после игры разбираться во всем куда легче. Воспользуемся этим. И с умным видом порассуждаем о причинах баварской победы.

КЛАСС

Сегодня состав у мюнхенцев, пусть даже с определенными потерями (из-за дисквалификации пропускали матч Швайнштайгер и Хави Мартинес, травмированы Тиагу Алькантара и Шачири), посильней. Тем более что у "МЮ" не было захворавшего ван Перси. Так что можно сказать: команда взяла свое. О классе баварцев свидетельствует хотя бы то, что они реализовали, по сути, все созданные моменты.

ВОЛЯ

Против сверхнасыщенной обороны гостей у мюнхенцев в первом тайме ничего не получалось. В перерыве легендарный Оливер Кан по телеканалу ZDF восхищался толково выстроенной обороной "МЮ", полностью нейтрализовавшей главное оружие хозяев "Роббери" – в каждом эпизоде перед Роббеном и Рибери вырастало по два-три опекуна. В итоге, играя на газоне в "гандбол" (речь о том, что соперник был почти все время зажат в своей штрафной площади), хозяева по воротам почти не били и остроты не создавали. Вдобавок после паузы пропустили гол. Казалось, руки могут опуститься. Однако не у баварцев – через 69 секунд сквитали счет. Всего же, чтобы из 0:1 сделать искомые 3:1, им понадобилось 19 минут.

УДАЧА

Как без нее? Франц Беккенбауэр в телестудии Sky утверждал, что ключом к успеху мюнхенцев стал молниеносный ответный гол Манджукича. И действительно, после него баварцы словно проснулись. А если бы хорват на мгновение опоздал с ударом? А если бы находившийся рядом Эвра не наблюдал за действиями форварда, а чуточку его подтолкнул? В общем, промахнись Манджукич, то поди знай, чем все закончилось бы. Да и Роббену с третьим голом подфартило – после его удара Видич идеально подправил мяч в собственные ворота. Впрочем, очень повезло и Эвра, нанесшему убойный выстрел с полулета. Как вы думаете, сколько раз он поразил бы ворота Нойера, если бы точно в такой ситуации пробил бы еще 10 раз? Мне кажется, от силы разок-другой. Тем более что до этого, отыграв в еврокубках почти сотню матчей, забил лишь однажды.

ОПЫТ

В предыдущих 4 сезонах "Бавария" трижды была в финале Лиги чемпионов. Опыт наработан колоссальный. Во многом благодаря ему команда, пропустив гол, не запаниковала, а, наоборот, прибавила в скорости, агрессивности и, главное, в эффективности. В результате уже в третий раз подряд в полуфинале.

"ФИЗИКА"

С середины второго тайма стало заметно, что гости все чаще чуть-чуть опаздывают – на полшажка, на мгновение. Беккенбауэр утверждал – из-за усталости. И заметил: мол, физические кондиции у баварцев оказались выше. Может быть, потому, что у Гвардьолы в 3 последних матчах до мюнхенского поединка с "МЮ" в стартовых составах было 23 различных игрока? А ведь многие, в том числе и футболисты "Баварии", опасались, как бы подобная сверхротация не выбила их из ритма. Получилось, не выбила.

РОББЕН

Это человек Лиги чемпионов. Мы помним его решающий гол в прошлогоднем финале на "Уэмбли". В этом сезоне на европейской сцене у него уже 4 мяча и 6 результативных передач. Это человек, наводящий ужас на "МЮ". И сейчас перед глазами его гол-шедевр в манчестерском четвертьфинале 2010 года – после углового Рибери голландец с лета с угла штрафной площади вонзил мяч в сетку. В итоге устраивающий баварцев счет (2:3), и они в полуфинале. И в среду в Мюнхене Роббен не подкачал: результативный пас и гол. Забил голландец в своем стиле – сместился с правого края и левой поразил ворота. О том, что это конек Роббена, знает каждый защитник, однако остановить голландца крайне трудно – уж больно быстр, ловок, техничен. Для "Баварии", за которую играет уже столько, сколько ранее в "Челси" и в "Реале" вместе взятых (недавно продлил в Мюнхене контракт еще на три года), Роббен на вес золота: в 158 официальных матчах – 87 голов и 45 результативных передач.

МАНДЖУКИЧ

Гвардьола еще в прошлом году намекал, что на "втором этаже" лучше Манджукича никто в мире из форвардов не играет. В нынешней Лиге чемпионов все три гола хорват забил головой. А чего стоит его пас в Манчестере, после которого Швайнштайгер сравнял счет – 1:1... Разумеется, хорват, выйдя тогда на замену, сделал передачу головой. А на "Алльянц-Арене" не только подтвердил репутацию человека "воздуха", но и выиграл за матч 55 процентов единоборств. Впечатляющий для форварда показатель! Сейчас, конечно, все в ожидании: что будет, когда придет Левандовски? Посмотрим. Но Манджукича из "Баварии" отпускать не собираются – во всяком случае, об этом говорил председатель правления клуба Карл-Хайнц Румменигге.

ТРАДИЦИИ

Нельзя не вспомнить бывшего тренера Юппа Хайнкеса: два из трех голов команда забила так, как при нем. Речь о мячах Манджукича и Роббена. Пожалуй, лишь Томас Мюллер поразил ворота в гвардьоловском стиле – в одно касание после передачи Роббена. К слову, этот гол заставил вспомнить и великого однофамильца Томаса – Герда. "Бомбардир нации" частенько именно так, опережая опекунов, огорчал голкиперов. После финального свистка Мюллер нынешний поведал, что в свое время в молодежной команде Мюллер Герд очень многому его научил.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Если "Роббери" заиграет на полную катушку, будущим соперникам станет особенно грустно. Для этого надо прибавить Рибери, который после травмы еще не сверкает, как прежде. Ничего хорошего не обещает конкурентам и возвращение после дисквалификации Швайнштайгера и Хави Мартинеса – у Гвардьолы будет больше тактических ходов и вариантов усиления со скамейки. Впрочем, все это на поверхности. Кто знает, как будет на самом деле... Мы же помним: и фаворитов бьют.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

BayDin

Успехов!

12:56 11 апреля 2014

Ботаникум

Финансы позволяют БАВАРИИ не просто иметь "длинную" скамейку, но и иметь в резерве с прицелом на длинный и многотурнирный сезон сильных футболистов. Левендовски - хорошо, но и Манджукич - совсем не плохо! Да и цели БАВАРИЯ ставит перед собой традиционно самые высокие и для их достижения нужны никак не ОДИННАДЦАТЬ сильных футболистов, а больше.

19:38 10 апреля 2014

Fallschirm

согласен,Манджукич очень нужный игрок.часто забивает.Но и Левандовски тоже хорош.любопытно будет посмотреть кто будет в основе.на случай травмы всегда есть замена.да и матчей в сезон у Баварии много,сыграть все успеют

18:03 10 апреля 2014