Лучшие полузащитники европейского футбола

Многолетний оплот полузащиты "Барселоны" ХАВИ. Фото AFP
Многолетний оплот полузащиты "Барселоны" ХАВИ. Фото AFP

Во вчерашнем ответном поединке 1/4 финала Лиги чемпионов против "Атлетико" (1:0) хавбек "Барселоны" Хави установил примечательное достижение - не сделал ни одного неточного паса при 100 выполненных передачах. В этой связи "СЭ" из десятков центральных полузащитников, ярко проявивших себя в нынешнем сезоне или в очередной раз подтвердивших свой высокий класс, отобрал наиболее выдающихся, вносящих вместе со своими партнерами по средней линии решающий вклад в успехи своих коллективов.

КОУТИНЬЮ (ЛУКАС ЛЕЙВА) – ДЖЕРРАРД – ХЕНДЕРСОН
"ЛИВЕРПУЛЬ"

Даже на фоне фантастической линии нападения Суарес – Старридж, уже наколотившей на пару 49 мячей в премьер-лиге, стоит выделить полузащиту "Ливерпуля", которая и без надолго выбывшего из строя Лукаса Лейвы по-настоящему хороша. Джеррард снова напоминает вечный двигатель и много забивает с пенальти, Хендерсон превращается в практически незаменимую для "красных" фигуру, а Филиппе Коутинью, как и подобает настоящему бразильцу, не перестает придумывать нестандартные ходы. Кто теперь удивляется лидерству "мерсисайдцев" в премьер-лиге?

РЭМСИ – АРТЕТА – КАСОРЛА
"АРСЕНАЛ"

В первой половине английского сезона "Арсенал" показывал чемпионский футбол, и всем уже было начало казаться, что до многострадального титула подопечным Арсена Венгера рукой подать. Особенно восхищала игра валлийского хавбека Аарона Рэмси: так, к 29 сентября он забил 8 голов в 9 матчах во всех турнирах (сейчас на его счету 13 мячей) и был признан лучшим игроком месяца в премьер-лиге. Но в конце декабря полузащитник получил травму и был вынужден пропустить больше трех месяцев. За это время "канониры" опустились на четвертое место в английском чемпионате и выбыли из розыгрыша Лиги чемпионов.

НАЙНГГОЛАН – ДЕ РОССИ – СТРОТМАН
"РОМА"

Команда французского специалиста Руди Гарсия стала одним из главных открытий итальянского сезона. Среди многих тактических ходов и уловок молодого специалиста обращает на себя внимание удачное сочетание хавбеков в середине поля. Троица Найнгголан – Де Росси – Стротман сформировалась уже после нового года, просуществовав в таком виде до начала марта: в матче 27-го тура чемпионата Италии с "Наполи" (1:0) голландский полузащитник Кевин Стротман получил тяжелую травму колена и выбыл из строя на длительный срок. Но троица успела навести шороху в Италии, например, продемонстрировав отличное взаимопонимание в победном матче 1/4 Кубка Италии против "Ювентуса". Де Росси брал на себя функции разрушителя, Стротман вел игру, а новобранец Найнголлан старался успеть везде.

ВЕРРАТТИ – МОТТА – МАТЮИДИ (КАБАЙ)
"ПСЖ"

Еще до трансфера Йоана Кабая из "Ньюкасла", который обошелся "ПСЖ" в 20 миллионов евро и, несомненно, укрепил среднюю линию, парижане имели несколько громких фамилий в полузащите (с Тиагу Моттой в самом центре, Марко Верратти и Блезом Матюиди по обе стороны от него), а главное, стабильную игру, первую позицию в лиге 1 и место в плей-офф Лиги чемпионов.

КОКЕ – ГАБИ
"АТЛЕТИКО"

Трудно переоценить вклад в успешное выступление команды Диего Симеоне, идущей на первой позиции в примере, лучшего бомбардира команды Диегу Косты, но не менее важным слагаемым побед "матрасников" является дуэт испанцев Коке и Габи в центре полузащиты. Габи расцвел в 30-летнем возрасте и проводит лучший сезон в клубном футболе. Хавбек идеально подходит для контратакующего стиля "Атлетико". Комфортно рядом с ним чувствует себя и Коке (или Тиягу Мендеш), вчера в ответном поединке 1/4 финала Лиги чемпионов забивший самый важный мяч в своей карьере.

Яя ТУРЕ – ФЕРНАНДИНЬЮ
"МАНЧЕСТЕР СИТИ"

Мануэль Пеллегрини имеет отличный набор исполнителей во всех линиях. Его команда по-прежнему претендует на победу в премьер-лиге, а его излюбленное сочетание 4-4-2 уже нельзя представить без проводящего очередной отличный сезон ивуарийца Яя Туре, который, кажется, умеет делать на поле все: выигрывать силовую борьбу, комбинировать с партнерами по команде, бить с дальней дистанции. Рядом с ним с каждым туром возрастает роль и купленного летом за большие деньги бразильца Фернандинью, выигрывавшего к тому же конкуренцию за место в составе у Хави Гарсия.

МОДРИЧ – ХАБИ АЛОНСО – ДИ МАРИЯ
"РЕАЛ"

Карло Анчелотти, по ходу сезона опробовавший несколько игровых моделей, одной из которой стала дававшая сбои 4-2-3-1, после 20-го тура примеры перешел на сочетание 4-3-3. Итальянец передвинул Анхеля ди Мария ближе к средней линии, найдя игровой баланс в сочетании разрушителя Хаби Алонсо и созидателя Луки Модрича. Эффективная игра тройки развязала руки атакующим футболистам "Королевского клуба", и "Реал" выдал впечатляющую беспроигрышную серию.

ЛАМ – ТИАГУ АЛЬКАНТАРА – Тони КРООС
"БАВАРИЯ"

В прошлом сезоне "Бавария" взяла титул в бундеслиге, Кубке Германии и одержала итоговую победу в Лиге чемпионов. Стержнем команды Юппа Хайнкеса, игравшей по схеме 4-2-3-1, был дуэт полузащитников Швайнштайгер – Хави Мартинес, чья вдохновенная и надежная игра позволила мюнхенскому клубу выйти на новый уровень. В этом сезоне новый наставник Хосеп Гвардьола изменил игровое построение в пользу 4-1-4-1. Капитан Филипп Лам, ранее действовавший на позиции правого защитника, по ходу сезона переключился на функции опорного хавбека, рядом с которым свободу для ведения игры получили два молодых футболиста – испанец Тиагу Алькантара (ныне восстанавливающийся после травмы колена) и немец Тони Кроос (не скрывающий при этом своего желания покинуть клуб). Оба прекрасно видят поле, достаточно мобильны и при необходимости могут смещаться глубже в атаку. Такая модель уже принесла свои плоды – досрочную победу в бундеслиге подопечные Хосепа Гвардьолы оформили еще в конце марта.

ВИДАЛЬ – ПОГБА – МАРКИЗИО (ПИРЛО)
"ЮВЕНТУС"

В лице туринского квартета полузащитников Антонио Конте имеет большой простор для футбольного творчества: чилийца Артуро Видаля – расцветающую звезду мирового футбола, готового действовать от штрафной до штрафной (box-to-box); итальянца Клаудио Маркизио – полузащитника, закрывающего всю ширину средней линии и умеющего завершать атаки; итальянца Андреа Пирло – экстраординарного маэстро игры в пас, переживающего вторую молодость; француза Поля Погба – физически одаренного атлета, обладающего сумасшедшим ударом.

ХАВИ – СЕРХИО БУСКЕТС – ИНЬЕСТА
"БАРСЕЛОНА"

Хави в возрасте 34 лет по-прежнему остается лучшим диспетчером мирового футбола: через него проходит львиная доля всех передач в исполнении "Барселоны". Во вчерашнем поединке против "Атлетико" в Лиге чемпионов Хави не сделал ни одной неточной передачи (100 из 100). Движение и высокий коэффициент полезного действия делают Иньесту мотором каталонской полузащиты, а заряженность на борьбу и жесткость Серхио Бускетса помогают страховать заднюю линию и подчищать неточные действия партнеров. Трудно найти в мировом футболе более удачное сочетание игроков средней линии, в котором на должном уровне присутствовало бы умение играть в пас, взаимопонимание и высокое исполнительское мастерство. Вместе они выиграли четыре титула в примере, дважды были лучшими в Лиге чемпионов и на клубном чемпионате мира.

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

Toha050

Аргус) Иди тусанись в автобусе,а?

01:42 11 апреля 2014

Аргус)

задрал ты уже со своей автобусной командой из ветки на ветку носишься,результат на табло как говорится,уймись!!Барсовская полузащита была лучшей в мире не один год и это факт,но уже не первый год как это не так далеко очнись!

23:25 10 апреля 2014

stels_ru

Азар-Оскар-Виллиа....СЭ не не слышал

22:51 10 апреля 2014

Toha050

Даже после проигрыша автобусной команде,Хави-Иньеста,Бускетс-Лучшая в мире полузащита,всегда знал это и не подвергаю сомнениям.

22:39 10 апреля 2014

poligraf poligrafovich

Стиви Джи уже, думаю, даже и не полузащита. На п-з уже сил не хватает, всё больше в оттяжке. А скоро и вовси, станет либеро. Но пока польза есть, в строю будет, это точно. Да к тому же символ, да ещё какой, а таких нынче то и нету вовси. Все продажны. Но а с полузащитой, потихоньку надо завязывать, а я ведь помнью, как он начинал...ээээх !

20:28 10 апреля 2014

julius

А куда подевались Роббен и Рибери. Они, по сравнению с Касорлой и многими прочими, уже ничто?

19:37 10 апреля 2014

Либералло

пусторот, ты вчера показал какой ты болельщик Барсы. Можешь больше его из себя не изображать. Глорьё, которое предаёт первым.

17:55 10 апреля 2014

Russsky

У Юве лучшие центральные полузащитники в мире.

17:26 10 апреля 2014

The

Эммм... Широков-Витсель-Файзулин. Не!?

17:22 10 апреля 2014

Либералло

Хави 100 из 100) Ювентийская полузащита считаю лучшая в мире.

16:54 10 апреля 2014