Это’О вновь одолел Дрогба

Вторник. Лондон. "Челси" - "Галатасарай" - 2:0. Дидье ДРОГБА и Джон ТЕРРИ (№ 26): соперники на поле, старые друзья за его пределами. Фото AFP
Вторник. Лондон. "Челси" - "Галатасарай" - 2:0. Дидье ДРОГБА и Джон ТЕРРИ (№ 26): соперники на поле, старые друзья за его пределами. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Ответные матчи

Обозреватель "СЭ" – об африканском противостоянии и очередных подвигах Криштиану Роналду

Александр ПРОСВЕТОВ

За 11 лет при Романе Абрамовиче "Челси" в восьмой раз проходит в восьмерку сильнейших клубов Европы. К тому же в прошлом сезоне, когда это не удалось, команда выиграла Лигу Европы.

В Стамбуле "синие" тоже быстро открыли счет – на 9-й минуте, однако "Галатасарай" при неистовой поддержке болельщиков сумел изменить ход борьбы, организовал давление на ворота гостей и отыгрался. Уже это было поводом для удовлетворения.

Лондонцы, между тем, не очень огорчились. В духе своего тренера-рационалиста Жозе Моуринью они в последние 20-25 минут демонстрировали, что ничья их вполне устраивает – и не ошиблись в расчетах.

Дома "аристократы" могли победить и крупнее, но больше всего в их игре впечатлила не мощь атаки, а обеспечение полнейшей собственной безопасности. Гости свободно катали мяч на своей половине поля, и благодаря этому у них даже набралось 55 процентов владения им к середине первого тайма (в итоге, впрочем, показатели оказались равными). Но дальше все было перекрыто – мышь не проскользнет. Единственный точный удар по воротам Чеха, проводившего 100-й матч в Лиге чемпионов, был нанесен на последней минуте.

Счет ударов – 21:4, в том числе в створ ворот – 13:1. Количество угловых – 7:0. Цифры говорят сами за себя, хотя лондонцы, как показалось, и не напрягались – им в субботу предстоит поединок в английской премьер-лиге с "Арсеналом".

В атаке у "Челси" катализатором выглядел Азар. Ему так и не было суждено стать ни автором гола, ни ассистентом, потому что в концовке Муслера сначала отразил его плотный удар, а потом выиграл дуэль у Торреса, которого бельгиец вывел пасом один на один с вратарем. Вместе с тем именно Азар начал комбинацию, позволившую Это’О открыть счет, забив свой 30-й мяч в Лиге чемпионов.

Бывший форвард "Анжи" в этом матче встретился на поле с другим ветераном, который многие годы был его постоянным конкурентом в борьбе за звание лучшего футболиста Африки. Камерунец в признаниях превзошел Дрогба. Его избирали сильнейшим на Черном континенте четыре раза, ивуарийца – дважды. И в противостоянии их сегодняшних команд Это’О вышел победителем. Но больше внимания привлек все-таки экс-игрок "Челси", которого лондонские болельщики встретили трогательными баннерами: "Добро пожаловать домой, Дрогба", "Всегда в наших сердцах", "Дрогба – легенда".

После финального свистка ивуариец обнялся со многими недавними партнерами – Ивановичем, Чехом, Лэмпардом, а особенно тепло – со своим другом Терри, хотя тот вместе с Кэйхиллом его надежно прикрыл. Более того, капитан "Челси" был заметен в атакующих действиях хозяев. Сначала после штрафного в исполнении Лэмпарда он изловчился произвести левой ногой из трудного положения удар, после которого мяч пролетел над перекладиной, а потом после углового пробил головой, и уже Кэйхилл дослал парированный вратарем мяч в цель.

Все закономерно. "Галатасарай", проскользнувший в 1/8 финала за счет "Ювентуса", никогда прежде не побеждал в Англии (3 ничьи и 5 поражений). Не победил и теперь. А лидер английского первенства занял привычное место в восьмерке, доказав, что достоин быть в компании грандов.

Среди них – "Реал", проводивший, по сути, тренировочный матч с "Шальке", для которого результат 1:3 на "Сантьяго Бернабеу" после 1:6 в Гельзенкирхене можно считать вполне приемлемым и даже неплохим.

Мадридцы, впрочем, сыграли без Марселу, Модрича, Ди Марии, Бензема. С первых минут вышли резервисты Мората и Хесе, а также Ильярраменди и Иско, которые появляются в составе чаще названной выше парочки, но все равно не числятся в типовом варианте команды.

Хесе, однако, не повезло. В самом начале встречи он покинул поле на носилках в связи с разрывом крестообразной связки колена. Форвард выбыл на срок от четырех до шести месяцев. С немцем Хеведесом, также не доигравшим до конца из-за повреждения задней поверхности бедра, дело, понятно, далеко не столь серьезно.

В матче, который обслуживала российская бригада арбитров во главе с Сергеем Карасевым, Криштиану Роналду довел личный счет в текущем розыгрыше Лиги чемпионов до 13 голов. У Ибрагимовича 10 мячей, у Месси – 8. Нападающий "Реала" мог и хет-трик оформить, да, пробив по пустым воротам, угодил в перекладину, чем помог отличиться Морате, который тотчас переправил мяч в ворота.

Так или иначе, Криштиану Роналду уже превзошел свой показатель прошлого сезона, когда забил в Лиге чемпионов 12 раз, а до рекорда Месси (14 голов), установленного еще годом раньше, остался один шаг. В сезоне 1962/63 14 мячей забил Альтафини ("Милан"), но то было еще в Кубке европейских чемпионов, который разыгрывался в другом формате.

ЧЕЛСИ – ГАЛАТАСАРАЙ – 2:0 (2:0)

Голы: Это’О, 4 (1:0). Кэйхилл, 42 (2:0).

"Челси" (Лондон): Чех, Иванович, Кэйхилл, Терри, Аспиликуэта, Виллиан (Калас, 90+3), Рамирес, Лэмпард, Азар, Оскар (Шюррле, 82), Это’О (Торрес, 86).

"Галатасарай" (Стамбул): Муслера, Эбуэ (Хайрович, 77), Шеджу, Семих Кайя, Алекс Теллес, Бурак Йылмаз (Юмит Бюлют, 54), Йекта Куртулушт (Хакан Балта, 67), Фелипе Мелу, Снайдер, Сельчук Инан, Дробга.

Наказания: Фелипе Мелу, 19. Оскар, 40. Иванович, 58. Дрогба, 68. Сельчук Инан, 90+1 (предупреждения).

Судья: Брих (Германия).

18 марта. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж".

Первый матч – 1:1.

РЕАЛ – ШАЛЬКЕ – 3:1 (1:1)

Голы: Криштиану Роналду, 21 (1:0). Хогланд, 31 (1:1). Криштиану Роналду, 74 (2:1). Мората, 75 (3:1).

"Реал" (Мадрид): Касильяс, Серхио Рамос (Карвахаль, 70), Варан, Фабиу Коэнтрау, Начо, Хаби Алонсо (Касемиру, 46), Ильярраменди, Иско, Криштиану Роналду, Хесе (Бэйл, 8), Мората.

"Шальке" (Леверкузен): Ферманн, Хогланд, Матип, Колашинац, Хеведес (Пападопулос, 58), Нойштедтер, Айхан (Аннан, 81), Дракслер, Огбуке Обаси, Майер, Хюнтелар (Салаи, 46).

Наказания: Ильярраменди, 58. Пападопулос, 79 (предупреждения).

Судья: КАРАСЕВ (Россия).

18 марта. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу".

Первый матч – 6:1.

ЦИТАТЫ

"Мне жаль наших болельщиков. Как раз они оказались лучшими игроками команды. А мы не сделали ничего на поле и потому ничего и не заслужили".

Роберто МАНЧИНИ, главный тренер "Галатасарая"

"Заголовки посвятят другим, но нельзя не отметить, что три гола мадридцев организовал Бэйл".

Альфредо МАТИЛЬЯ, журналист AS

"Если руководство "Челси" даст мне такой шанс, стану самым счастливым человеком в мире".

Жозе МОУРИНЬЮ, главный тренер "Челси" о том, что хотел провести тысячу матчей в одном клубе, как и Арсен Венгер

"Мне это неинтересно. Я не собираюсь завтра ужинать ни с кем, кто выполняет ту же работу, что и я. И потом, нас с ним ничего не связывает. Общее лишь в том, что мы оба – футбольные тренеры".

Жозе МОУРИНЬЮ, главный тренер "Челси" в ответ на заявление Роберто Манчини о том, что тот возьмет португальца на ужин, если "Галатасарай" победит

"Перед каждой игрой я молюсь и успокаиваюсь".

ОСКАР, полузащитник "Челси"

Guardian, AS, Champions Matchday, The Independent

ЦИФРЫ

1 – команда в истории Лиги чемпионов забивала на протяжении 33 матчей – это "Реал".

4 – сезона в составе "Реала" Криштиану Роналду забивает по 40 и более мячей. Такого еще не случалось в истории мадридской команды.

8 – до минувшего вторника стартовый состав "Реала" включал в себя как минимум 8 испанских футболистов в последний раз в ноябре 2002 года.

10 – мячей забил Самюэль Это’О за "Челси" – все на "Стэмфорд Бридж".

13 – мячей забил Криштиану Роналду в 7 матчах текущего розыгрыша Лиги чемпионов, рекорд принадлежит Лионелю Месси – 14 голов.

30 – мячей в Лиге чемпионов забил Самюэль Это’О, став вторым африканским футболистом, достигшим этого рубежа. 42 гола у Дидье Дрогба.

33 – километра в час составляла скорость Криштиану Роналду в эпизоде, когда мяч после его удара попал в штангу, а Мората забил третий гол.

48 – мячей в 47 матчах Лиги чемпионов в составе "Реала" забил Криштиану Роналду.

100 – матчей в Лиге чемпионов провел Петр Чех.

242 – мяча в 236 официальных матчах за "Реал" забил Криштиану Роналду. Он догнал Ференца Пушкаша, проведшего 262 игры. 323 гола у Рауля (741 матч), 307 – у Альфредо Ди Стефано (396), 290 – у Сантильяны (645).

500 – к 1 оценивали букмекеры шансы на победу "Шальке" со счетом 6:0.

Cristiano Ronaldo, Infostrada Sports, Mister Chip, Champions League, Opta

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ