Русские и борусские

Вчера. Дортмунд. Тренировка "Зенита". Доменико КРИШИТО, Николас ЛОМБЕРТС, Анатолий ТИМОЩУК и Александр АНЮКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
Вчера. Дортмунд. Тренировка "Зенита". Доменико КРИШИТО, Николас ЛОМБЕРТС, Анатолий ТИМОЩУК и Александр АНЮКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Ответный матч
Сегодня "БОРУССИЯ" Д – "ЗЕНИТ"

Корреспондент "СЭ" рассказывает о том, что происходило в Дортмунде до матча "Боруссия" – "Зенит".

Сергей ЦИММЕРМАН
из Дортмунда

"Я был приятно удивлен, когда на улицах Петербурга увидел много людей в форме "Боруссии". Причем говорили они по-русски!". Так главный тренер дортмундцев Юрген Клопп на вторничной предматчевой пресс-конференции решил сделать комплимент Санкт-Петербургу, а может – лишний раз прорекламировать свой клуб.

Но если бы герр Клопп сразу после встречи с журналистами отправился не на базу "Боруссии", а в отель Radisson, где размесился "Зенит", думаю, он был бы удивлен еще больше. Ведь в лобби и на улице собралось довольно внушительное количество немцев, которые так или иначе обозначали свою привязанность к "Зениту".

Кто-то держал в руках шарфик, кто-то надел зенитовскую футболку. И все они, как ни странно, говорили только по-немецки, обсуждая, что надо сделать, чтобы собрать полную коллекцию автографов игроков сине-бело-голубых. В итоге германские фанаты организовали чуть ли не круглосуточное дежурство в холле гостиницы. Во всяком случае, когда некоторые игроки "Зенита" утром часов в 9-10 отправились прогуляться по парку, немцы уже были тут как тут.

Примерно в это же время и к гостинице в частности, и в Дортмунд в целом стали подтягиваться и их российские "коллеги" (всего на матче ожидается 2500 человек). Кстати, это не первое посещение Дортмунда болельщиками "Зенита", хотя с "Боруссией" здесь петербуржцы еще не встречались. С дебютным же визитом гостей с берегов Невы в Дортмунд связана довольно забавная история.

Это было весной 2006 года. Тогда в честь партнерства "Зенита" и "Шальке" на почве общего спонсора целая делегация из Петербурга, включая болельщиков, прилетела в Гельзенкирхен, чтобы поддержать "кобальтовых" в матче последнего тура бундеслиги. Теоретически гельзенкирхенцы могли стать чемпионами, если бы обыграли "Арминию", а "Штутгарт" оступился. Но тот все же взял свое, "Шальке" остался вторым, а питерцы расплылись по всей округе с целью насладиться знаменитым немецким пивом.

Оказались они в том числе и в Дортмунде, до которого от Гельзенкирхена всего 35 км. И надо было видеть, какими округлившимися глазами на этот десант смотрели дортмундцы, особенно болельщики "Боруссии"! Они никак не могли взять в толк, что здесь делают их злейшие враги – болельщики "Шальке"? Неужели они настолько потеряли страх, что решили отметить свое второе место на территории врага, а заодно позлить Дортмунд, который в том сезоне оказался только девятым? Ведь не секрет, что отношения между болельщиками "Шальке" и "Боруссии" носят особый характер.

Впрочем, перепутать болельщиков "кобальтовых" с зенитовскими действительно было немудрено: синие футболки, надпись "Газпром" на груди… Откуда дортмундцам было знать, что здесь могут оказаться россияне? Слава богу, что в итоге обошлось без эксцессов. Да и великий и могучий выручил: именно благодаря ему дортмундцы поняли, что перед ними не гельзенкирхенцы.

На этот раз, восемь лет спустя, петербуржцы приехали уже как настоящие соперники "Боруссии". Снова пили пиво, покупали сувениры в фан-шопе "Боруссии", общались между собой. В общем, и на этот раз обстановка в городе выглядела достаточно мирной.

Однако давайте вернемся в отель Radisson, где разместился "Зенит". Тем более, что именно здесь, как вы помните, из-за близости к арене с утра стали размещаться многие болельщики "Зенита". Но в отличие от немецких "коллег" к игрокам петербургского клуба даже с незначительными просьбами вроде автографа или совместного фото они решили не приставать.

– Ребятам сейчас точно не до нас. Да еще тренер новый. Что их ждет – неизвестно, – пояснил мужчина лет 40, который при заселении столкнулся с целой группой зенитовцев, но ограничился лишь приветствием в их адрес.

А часа за три до игры в отеле появился еще один очень любопытный персонаж. Любопытный хотя бы тем, что он тоже является игроком "Зенита" и решил поболеть за свою команду. Почему не сыграть? Потому что 19-летний Лука Джорджевич в этом сезоне на правах аренды выступает за голландский "Твенте".

– Когда узнал, что мой "Зенит" будет играть в Дортмунде, сразу решил, что постараюсь попасть на игру с "Боруссией", – рассказал Джорджевич корреспонденту "СЭ". – Попросил оставить мне пару билетов, а сегодня сразу после тренировки в "Твенте" сел в машину – и в Дортмунд. Благо тут километров 140, не больше.

– Каков прогноз на матч?

– Надеюсь, "Зенит" выиграет.

– Как ваши дела в "Твенте"?

– Не могу сказать, что играю много, – хотелось бы больше. Но стараюсь улучшать все игровые компоненты. И потом, мы идем в таблице вторыми-третьими, так что борьба за вторую позицию нешуточная.

– С товарищами по "Зениту" в Дортмунде пообщаться успели?

– Да! С Томашем Губочаном, другими ребятами. С удовольствием пообщались.

– Летом планируете вернуться в Петербург?

– Конечно! Для меня вернуться в "Зенит" – цель номер 1. Тем более, как известно, в команде сменился главный тренер. Но пока еще "Твенте" предстоит сыграть шесть очень важных матчей в конце этого сезона, так что пусть все будет постепенно, шаг за шагом.

– Когда узнали, что "Зенит" возглавит Виллаш-Боаш, какие чувства испытали?

– Это, безусловно, очень хороший тренер. Очень надеюсь, что увижусь с ним летом (улыбается).

– Лично для вас – это шанс?

– Надеюсь!

– Говорят, он любит работать с молодежью и доверять ей.

– Это было бы здорово! В любом случае очень хочется начать предсезонную подготовку именно в "Зените". Очень этого жду.

Джорджевич сразу после игры отправится обратно в Голландию. Какой будет его встреча с Виллаш-Боашем и товарищами по команде летом, состоится ли она вообще – это уже совсем другая история. А пока "Зенит", следуя правилу "шаг за шагом", отправился на стадион "Сигнал Идуна Парк" на матч с "Боруссией".

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ