00:50 25 февраля 2014 | Футбол — Лига чемпионов

"Зенит", стань олимпийцем!

Вчера. Санкт-Петербург. Тренировка «Зенита». Александр КЕРЖАКОВ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"
Вчера. Санкт-Петербург. Тренировка «Зенита». Александр КЕРЖАКОВ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первый матч.
Сегодня. 21.00. "ЗЕНИТ" – "БОРУССИЯ" Д

Сегодня в Россию возвращается большой футбол – "Зенит" примет в Санкт-Петербурге дортмундскую "Боруссию" в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов

Евгений ЗЫРЯНКИН

Переключаться с фестивальной неги на рутину будней всегда нелегко. Обычно, правда, это скучное чувство настигает нас после чемпионатов мира и Европы, когда приходится отодвигать карнавальные восторги и возвращаться к нашим барабанам. Но сейчас особый случай: каникулы души нам устроила Олимпиада. Особенно ее финишные дни, вознесшие Россию к медальному потолку, а нас – к вершинам болельщицкого счастья.

Это был настоящий праздник, который хочется придержать, не отпускать, прочувствовать без остатка. И после которого даже Лига футбольных чемпионов – обыкновенный рабочий день. Пусть с бесконтрольным расточительством нервов, но без изобилия радостей и золотых фейерверков. Есть даже ощущение, что в ближайшее время ни один футбольный триумф не затмит важностью и не превзойдет ценностью победу в шорт-треке или на лыжне.

Обычное послепраздничное уныние, ничего более. Грусть расставания с чудом, неверие в то, что чудеса возможны и в обычной жизни. Иными словами, опасения за "Зенит". За то, что он способен разбудить сердца и зажечь искры в глазах так же полномасштабно, как олимпийцы. И за то, что он сможет столь же убедительно всех-всех-всех опередить. Другие расклады преимуществ пока еще, через день после Сочи, воспринимать не хочется.

Все пройдет. Девяноста минут отдельно взятой игры хватит на то, чтобы войти в привычный житейский ритм и восстановить систему координат, в которой место футбольной России отнюдь не первое. Футбол, так уж получается, самый надежный наш спутник на дороге из сказок в реальность. И "Зенит", как бы хорошо мы к нему ни относились, за исключением удивительной весны 2008 года, ни разу еще не пошатнул этих устоев.

Хотя… Помните, как нам отчаянно везло в 2008-м? Удача повернулась к лесу задом – и пошло-поехало: "Зенит", хоккей, Евровидение, чемпионат Европы, и еще что-то, и еще. Видно, не только беда, но и победа одна не приходит. А что, если сейчас началось то же самое?

Нет, все-таки вера неистребима.

А если рассуждать по-земному, без претензий на благосклонность невидимых волшебников – сможет ли "Зенит" осчастливить тех, кто сегодня вечером будет болеть за него? Получится ли у него продлить праздник, завершить триумфальную февральскую симфонию мажорным аккордом?

Как уже много раз было сказано-пересказано, до начала игры шансы есть у всех. Тем более у второй по ранжиру команды России, у которой в наличии такой монстр, как Халк, футболисты многих сильных сборных, богатый еврокубковый опыт. А еще – умение обыгрывать немцев. Не было в XXI веке случая, чтобы клуб из Германии превзошел "Зенит". Даже великие отступали и сдавались.

После группового турнира, из которого петербургский клуб выкатил в плей-офф на минимальной тяге, с предельно экономичным очковым балансом, на него теперь смотрят с опаской, не понимая, на что же он годен в действительности. Каков он настоящий – в венском фиаско или в тянитолкае с "Порту"? А может, он и не выходил осенью на пик мощности, приберег козыри до решающего кона, не достигал зенита?

"Боруссия" уверена в себе, но зенитовцев опасается – именно из-за того, что нечетко знает их истинную силу. И в предматчевых разговорах, в бравых реляциях дортмундцев по поводу фаворитов и возможностей, между слов и строк то и дело слышится дрожь в голосах. Все-таки надо понимать (и они это прекрасно понимают!), что "Боруссия" уже не та зверюга, какой была в прошлые два-три года.

Она немного выдохлась, спустилась, как мяч. У нее замылился взгляд, ей, жизнерадостной, задорной, приелась рутина чемпионата, необходимость механически добывать очковую руду. Ей нужны новые вызовы. Финалы. Там она, скорее всего, вынесет кого угодно, и "Баварию" в том числе. Но туда еще надо добраться – сквозь неинтересные будни, сквозь амбициозных соперников, которые, в свою очередь, только и ждут ее осечек и слабостей. Ведь, по сути, "Боруссия" сейчас едет с праздника. А "Зениту" еще только хочется на нем побывать.

По сумме мастерства финалист Лиги чемпионов превосходит нашу команду – с этим спорить нечего. И при прочих равных она добьется успеха. Но если зенитовцы склонят на свою сторону чашу желания и рвения, их шансы резко вырастут. Осенью им часто доставалось за недостаток этих качеств. Может быть, примеры олимпийцев помогут им измениться?

ЗЕНИТ – БОРУССИЯ Д

Сегодня. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 21.00.

Судьи: Коллам, Крайанс, Конкер, Мэдден, Битон (все – Шотландия).

Делегат УЕФА: Янис Межецкий (Латвия).

Судейский наблюдатель: Йозеф Марко (Словакия).

Составы. Версия "СЭ"

ОЛИМПИАКОС П – МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД

Сегодня. Пирей. Стадион "Георгиос Караискакис". 23.45.

Судья: Рокки (Италия).

76
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (76)

Бегемотам

Всем привет!Футбол вернулся?Меряние прическами с ним.Большой футбол пришел,и меряния такие же глобальные(((Только недавно нормально же общались (во время ОИ),и все снова(((Понятно,что сборная олмпийская была в "большинстве из армейцев",а при закрытии ОИ,во время игры Мацуева все было в красно-белых флагах,потому,что "Спартак и есть Россия",но честное слово,так от этого пафоса о возвеличевания команды,за которую болеешь сам,становится тошно.И совсем уж неприятно,когда за благо считают возвеличиваться за счет унижения соперника.Люди,кто МЫ?

18:34 25 февраля 2014

Ivan Jackson

glazun.de 25 Февраля 2014 | 14:59 о чем статья? -------------------- о любви к родине)))))

15:23 25 февраля 2014

glazun.de

о чем статья?

14:59 25 февраля 2014

Leo707

Но вот что интересно, в отличие от хоккея, в футболе вообще мало кто ожидает от наших таких побед. Вышли на ЧМ уже хорошо, кое как пробились в 1/8 ЛЧ - ну и хрен бы с ним. Боруссию не пройдут, и ежу понятно, ну и далее, в таком вот духе. А с другой стороны, у нас сейчас хоккей опустился до уровня футбола, если кто еще не понял. :( Даже поговорка есть: футболисты, снимайте коньки, мы вас узнали! :)

13:58 25 февраля 2014

Leo707

Да уровень команд слишком уж разный, у Зенита мало шансов, и еще меньше их с таким тренером как Спаллетти.

13:53 25 февраля 2014

Гаттузо крут!!!

Dimos. Спасибо. Иду. Впрочем как всегда! Будем чморить Левандоса, да и всю Борюсю. У их болел шестой сектор, а я сижу в седьмом правда в той части что ближе к 8-му, но все равно враги будут рядом. Будем их засвистывать.

13:25 25 февраля 2014

Жопашник

Сегодня будет бей-беги, а на Signal Iduna Park посмотрим на сколько лысый подготовил ПЫТЕР к сезону!!!!

13:06 25 февраля 2014

Dimos.

Гаттузо крут!!! 25 Февраля 2014 | 12:51 идешь на мяч ? люто завидую !) Удачи!

12:56 25 февраля 2014

Гаттузо крут!!!

Ну вы то условного во всех отношениях Витю за десятку купили. Тоже не мало, а за такого даже и много. А покупку Рондона старушки одобрили! Всем Коням физкульт привет. Надеюсь сегодня будете за нас топить?!!!! Я уже в состоянии предстартового волнения. Соскучился по походам на стадио. Да и матч должен быть интересный.

12:51 25 февраля 2014

Dimos.

дорогой Денис Сергеевич снова нас россетями попрекает ) может махнёмся не глядя на газпрём ?) мы тогда тоже будем в каждое окно по условному Рондону за двадцатку покупать )

12:45 25 февраля 2014

Адекватный зритель...

Денис Сергеевич,дорогой, *** Дарова! Ну,мы-то такие же грабители обездоленных,тоКмо шо рангом и масштабами помельче...))) Вот были бы здеся представители ЛукОйла-оне б тебе мигом разницу промеж СВОИМ и украденым разъяснили! )))

12:41 25 февраля 2014

Ю.Ю.

АЗ За коллективы)))

12:40 25 февраля 2014

эдпитер

кац на майдан уехал, так что и гадить особо некому....

12:38 25 февраля 2014

Денис Сергеевич, дорогой,

Адекватный зритель...25 Февраля 2014 | 11:53 Коли здравицы столице провозглашаешь-то не забывай правописание:с маленькой букФФы и-через "А"! мАсква...)))) ---------------------------------- Вообще-то в этом слове еще и 2 буквы "с", грамотей ... =))) А еще все массквачи на одно "лицо"! =) Как "Арофлоты" с "Россетями" (РЖД/ВТБ) доить, так это "не считается"! Газпром - спонсор Питера - ЗЛО! Уренгойгазпром - спонсор мск - благодать на всю Страну, епта!! Привет!!! =)

12:32 25 февраля 2014

Гаттузо крут!!!

Кролик Динго Теперь понятно почему наши ногомячисты плохо играют. Плохому танцору/футболисту- штаны мешают. А кроме штанов с оттянутыми коленями на чахлой резинке, вместо футболок одевают майки алкоголички.

12:32 25 февраля 2014

Адекватный зритель...

Ю. Ю. *** За клубы,али за КлуП? )))

12:31 25 февраля 2014

Адекватный зритель...

Док. *** Тьфу ты... Вот я зациклился! ))) Ну конечно-декабрь 05-го! С одновременным ввержением в Бездну Нищеты главного соперника и конкурента в борьбе за право называться КЕУ-наглый и бесцеремонный отъём у ОЛЛС СибНефти...)))

12:27 25 февраля 2014

Ю.Ю.

АЗ Неееееееееее. С маленькой буквовки, ну никак не могу. Что не говори, а Москва - Столица моей Родины. Т.ч. я со всем уважением, благодарностью и симпатией. Обрати внимание - никаких скобочек. Всё по честноку. Я за московские клубы даже иногда болею)))

12:20 25 февраля 2014

Гаттузо крут!!!

Кролик Динго ...мяч стоит 350 руб + насосик 250руб = 600 руб..... ================= Кеды 1200+ гетры/носки 200+ трусы 400+ футболка 500 ,мячом за 350 научишься играть только, как Смолов мяч 1500= 3800!!!! Не дорого. Не пойдет. Лучше водки купить, аж 20ть пузырей!!! При всем богатстве выбора другой альтернативы нет.

12:17 25 февраля 2014

Russky

Удачи парням! Всё в наших руках.

12:15 25 февраля 2014

Dimos.

Адекватный зритель... 25 Февраля 2014 | 12:00 -"Спортивный директор санкт-петербургского "Зенита" Дитмар Байерсдорфер в интервью немецким СМИ заявил, что главный тренер команды Лучано Спаллетти в своих подходах и понимании игры напоминает наставника мюнхенской "Баварии" Пепа Гвардиолу."

12:06 25 февраля 2014

Док.

Адекватный зритель... 25 Февраля 2014 | 11:49 Еще раз повторю - можешь хоть до уср... затроллить болотную провинцию, но матчасть знать обязан. Особо в таком архиважном деле - как год покупки Газпромом контрольного пакета акций ФК Зенит. Там не тока год, да там каждый час на счету))). А ты со своим 2004-м годом враз репутацию не просто подмочил, а утопил)! Так можно из авторитетного тролля в глазах народа оказаться простым п....лом)))

12:05 25 февраля 2014

Гаттузо крут!!!

Как и положено Олимпийское перемирие закончено. Теперь каждый за себя! Ну что же. Тогда все подонки, кто болеет против Зенита! гыыыыы

12:05 25 февраля 2014

Адекватный зритель...

Dimоs. *** -"Прошла зима,настало лето, Спасибо Питеру за это!!"))))

12:00 25 февраля 2014

Адекватный зритель...

Ю. Ю. *** Коли здравицы столице провозглашаешь-то не забывай правописание:с маленькой букФФы и-через "А"! мАсква...))))

11:53 25 февраля 2014

Адекватный зритель...

Док. *** Ну,дочерние компании с 97... А 14.12.2004-Красный День календаря-Всенародный Праздник образования ногомяча на Руси-День приобретения ГазПромом контрольного пакета акций ФК Зенит...))) А вапщемта-этот *утак,просто-напросто северо-западный вариант "всей Рассеи",только на мАскве сдвинут...

11:49 25 февраля 2014

ТТроцкист

Лицо автора, представленное под статьей на фото, такое же скучное и унылое, как и его материал. Полчаса рассуждений о том, каким праздником была для бедной России эта богатая олимпиада - мог бы оставить при себе

11:48 25 февраля 2014

kim-1965

Кролик Динго 25 Февраля 2014 | 08:45 фактор своего поля позволит нам победить 2-0 ------------ На мой взгляд, фактор своего поля позволит вам не проиграть 0:6. Что касается автора, упоминание Евровидения почти поражает. Полагаю, за рубежом не поняли бы вовсе, при чем здесь это, давно потерявшее престиж, действо.

11:48 25 февраля 2014

Dimos.

Адекватный зритель... 25 Февраля 2014 | 11:32 Привет! да я ничего против не имею ) это обычные провинциальные комплексы в отношении москвичей ) вон, ниже даже представитель культурной столицы под интеллектуальным ником "бобик" на нас по-гавкать вылез ) И всё-то мы "зачуханные москвичи" им должны , ай-яй-яй ) и олимпийцы они , и весна футбольная только благодаря им , да и вообще наверное весна тоже придет исключительно благодаря питерской интеллигенции )) а то что вся страна на их трансферы фееричные работает это воспринимается как должное )

11:46 25 февраля 2014

Ю.Ю.

Адекватный зритель... 25 Февраля 2014 | 11:26 ...А Москва вас убогих от второго дивизиона спасла-так что подумай,если можешь,прежде чем пасть разевать! ))) -------------- Спасибо СТОЛИЦЕ!!! Слава МОСКВЕ!!!

11:38 25 февраля 2014