23:00 24 февраля 2014 | Футбол — Лига чемпионов

Владимир Бут: "Мои симпатии на стороне "Боруссии"

Конец 90-х. Молодой полузащитник "Боруссии" Владимир БУТ и одна из легенд дортмундского клуба Андреас МЕЛЛЕР. Фото Ефим ШАИНСКИЙ, "СЭ"
Конец 90-х. Молодой полузащитник "Боруссии" Владимир БУТ и одна из легенд дортмундского клуба Андреас МЕЛЛЕР. Фото Ефим ШАИНСКИЙ, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первый матч
Вторник. 21.00. "ЗЕНИТ" – "БОРУССИЯ" Д

Бывший полузащитник "Боруссии" не скрывает, что во вторник будет болеть за клуб из Дортмунда

– На чьей стороне ваши симпатии?

– Естественно, гостей. В моей карьере было две команды, которые дали очень многое, – новороссийский "Черноморец" и "Боруссия". А с "Зенитом" меня в общем-то ничего не связывает.

– Сразу после жеребьевки вы оценили шансы питерцев на победу в двухматчевом противостоянии как 30 процентов против 70. За последнее время ваше мнение не поменялось?

– На мой взгляд, немцы – явный фаворит, однако сейчас от каких-то более конкретных оценок уже воздержусь. Все-таки в последнем туре "Боруссия" неожиданно крупно проиграла аутсайдеру – "Гамбургу". Поэтому какие-то сомнения начинают закрадываться. Может быть, футболисты просто поберегли силы перед Лигой чемпионов. Ведь, например, "Барселона" тоже уступила не самому грозному "Реал Сосьедад".

– Допускаете, что теперь в Санкт-Петербург пожалует раненый зверь и хозяевам мало не покажется?

– Сложно сказать. У каждого коллектива бывают спады. Надеюсь, что последнее поражение было недоразумением. В любом случае "Боруссия" прилетит в Россию сверхмотивированной.

– Что же тогда могут противопоставить сине-бело-голубые такому сопернику?

– Ни в коем случае не считаю, что "Зенит" сдастся без боя. У Спаллетти крепкая команда, за которую выступают квалифицированные, высокооплачиваемые исполнители. Прежде всего, хочу выделить Халка. Бразилец с его великолепной левой ногой способен стать одной из главных звезд предстоящего чемпионата мира. Этот форвард может в одиночку решить исход любой встречи.

– У "Боруссии" есть исполнители уровня Халка?

– Дортмундцы сильны командной игрой. Клопп проповедует жесткий прессинг, который приносит результат.

– Предстоящий матч точно пропустит Широков. Может ли его кто-то полноценно заменить в центре поля?

– Это очень большая потеря для хозяев. Я бы даже сказал, невосполнимая. Широков мне очень нравится. Получаю удовольствие от его классных пасов, движения. Настоящий лидер команды. Очень уважаю этого полузащитника.

– Капитан сборной России смог бы проявить себя в чемпионате Германии?

– Давайте не будем делать из меня тренера. Не готов говорить на эту тему. Ясно одно: Широков – сильный исполнитель.

– Тогда спрошу иначе. В России сейчас есть молодые футболисты, которые могли бы заиграть в "Боруссии"?

– Время покажет.

– Питерцы сыграют от обороны?

– Возможно. В любом случае им будет тяжело, так как они только-только входят в сезон. Дортмундцы же сейчас на ходу. Однако есть одно "но". Некоторые футболисты могут не настроиться. Например, Левандовски, который уже заключил личный контракт с "Баварией" и может думать о чем-то другом.

– Нынешняя "Боруссия" способна повторить прошлогодний успех и дойти до финала Лиги чемпионов?

– Конечно. Она точно не стала слабее.

– А можете ее сравнить с той командой, с который вы выигрывали этот турнир?

– Моя "Боруссия" была сильнее. Все-таки я выступал вместе с чемпионами мира и Европы Коллером, Заммером, Меллером. В итоге мы взяли трофей, а эта команда – пока нет.

– Рискнете дать прогноз на матч?

– Допускаю, что "Зенит" на "Петровском" сыграет вничью – 1:1. Однако в ответной встрече дортмундцы едва ли упустят победу. Дальше пройдут именно они.

– Вы по-прежнему работаете тренером новороссийского "Черноморца"?

– Да.

– Не разочаровались в профессии?

– Нет, получаю удовольствие от работы. Кроме того, люблю и уважаю "Черноморец", воспитанником которого являюсь и сейчас пытаюсь ему помогать.

– Ваши подопечные знают, что их тренирует победитель Лиги чемпионов?

– Конечно.

– Автографы не просят?

– Нет, на базе висят мои большие фотографии, поэтому они имеют представление о том, кто их гоняет по полю (смеется).

Виталий АЙРАПЕТОВ

ВЕРЯТ. НАДЕЮТСЯ. ЖДУТ

Мнения бывших футболистов "Зенита" по поводу исхода завтрашнего матча разделились

Василий КУЛЬКОВ, защитник "Зенита" в 1997-1998 годах – 2:1

Прежде всего, считаю, что матч получится интересным. Дома при поддержке трибун "Зенит", как правило, демонстрирует хороший, зрелищный футбол. Тем более питерские болельщики за зиму соскучились по команде и должны переживать за нее с удвоенной энергией. Будет большой ажиотаж, что до некоторой степени компенсирует хозяевам отсутствие турнирной игровой практики. Другое дело, "Боруссия" – далеко не подарок. Это команда высокого европейского класса, с которой сине-бело-голубым придется непросто. Тем не менее наш клуб способен обыграть гостей из Дортмунда. Предположим, со счетом 2:1. Давайте в это верить.

Сергей ШВЕЦОВ, нападающий "Зенита" в 1978-1980 годах – 1:1

Питерцы только ведут подготовку к весенней части чемпионата, а немцы вовсю играют. Но, естественно, будем желать российской команде удачи. Победу предсказать не решусь, все-таки товарищеские встречи, которые "Зенит" проводил в последнее время, – не чета официальным. Но и ничья стала бы для подопечных Лучано Спаллетти не худшим исходом. Скажем, счет 1:1 меня бы устроил. Пусть сопернику он оставляет больше шансов перед ответной игрой, однако тогда "Зенит" отправится в Дортмунд, лелея в сердце надежду.

Сергей КОЛОТОВКИН, защитник "Зенита" в 1983-1985 годах – 0:1

Мое мнение: "Зенит" немцев не пройдет. "Боруссия" намного сильнее, с этим ничего не поделаешь. Такова реальность. Даже родные стены не помогут не имеющим практики питерцам отстоять хотя бы ничью. Дортмунд – очень серьезный коллектив, против которого, как против лома, нет приема. Это – машина. Такая же, как "Бавария", только клуб из Мюнхена – машина еще более крутой марки. Ни Халк, ни кто-то еще не спасут – хозяева проиграют. Правда, скорее всего, с минимальным счетом – в один-два мяча. Соперник будет держать в уме ответную игру и довольствуется малым.

Вообще в спорте все определяют личности. Почему Россия выиграла сочинские Игры в командном зачете? Потому что сумела привлечь, уж не знаю, каким образом, под свои знамена Виктора Ана. А он взял для нас три золотые медали. Какими словами можно оценить подобное достижение? Нет таких слов! Отсюда мораль: если вы хотите чего-нибудь добиться – приглашайте лучших. Именно так, собственно, и поступает "Боруссия".

Алексей ЩУКИН

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

corokin444

Дикий Мяв 25 Февраля 2014 | 03:25 Да уж, кто такой?.. А вот Колотовкина помню,хотя бы фамилию. Но одно дело не верить, а болеть все равно - другое. Я буду верить в ребят! А ВАСЯ КУЛЬКОВ СОВСЕМ БОМЖАМ НЕ ИЗВЕСТЕН?

19:57 25 февраля 2014

corokin444

В «Зените» Швецов отыграл три года[1] и после сезона-1980 решил перейти в московский «Спартак». В результате — исключён из комсомола, ему не вручили бронзовые медали чемпионата СССР и лишили звания мастера спорта.ВО КАК....

19:55 25 февраля 2014

m_16

Zelebobka25 Февраля 2014 | 06:19 Kondrat4525 Февраля 2014 | 12:51 А вам всё покоя не дает, что ваши единомышленники в Великую Отечественную Ленинград взять не смогли? Обидно, да?

13:55 25 февраля 2014

Kondrat45

Пора заколотить это смердящее "окно в ойропу". Всех бомжей отправить по льду Финского залива, как Ленина, в чухонию.)

12:51 25 февраля 2014

favorsky

Зелебобка, сразу узнаешь мясной почерк, вчера тут один из вашей фермы талдычил,что все адкватные за евромайдан.Похоже, ещё один "адекватный" нашелся. Что же болей за швабов, свиненок, Всегда !.

12:39 25 февраля 2014

Mimameidr

Zelebobka25 Февраля 2014 | 06:19 Первый русский победитель ЛЧ и Межконтинентального Кубка.Вообще - то все адекватные люди против "Зенита". Всегда. --------------------------------------------------------------------- --------------------------- Первый русский победитель ЛЧ Добровольский Игорь Иванович 1993г. И думаю что по поводу адекватных людей против Зенита ты в корне не прав.

07:52 25 февраля 2014

Zelebobka

Первый русский победитель ЛЧ и Межконтинентального Кубка.Вообще - то все адекватные люди против "Зенита". Всегда.

06:19 25 февраля 2014

Дикий Мяв

Да уж, кто такой?.. А вот Колотовкина помню,хотя бы фамилию. Но одно дело не верить, а болеть все равно - другое. Я буду верить в ребят!

03:25 25 февраля 2014

Помощник Президента

Кто это?

00:27 25 февраля 2014

UrodbI (Разбанен досрочно)

Болей. Не простудись только).

23:42 24 февраля 2014