24 февраля 2014, 23:00

Владимир Бут: "Мои симпатии на стороне "Боруссии"

Виталий Айрапетов
Корреспондент отдела футбола
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первый матч
Вторник. 21.00. "ЗЕНИТ" – "БОРУССИЯ" Д

Бывший полузащитник "Боруссии" не скрывает, что во вторник будет болеть за клуб из Дортмунда

– На чьей стороне ваши симпатии?

– Естественно, гостей. В моей карьере было две команды, которые дали очень многое, – новороссийский "Черноморец" и "Боруссия". А с "Зенитом" меня в общем-то ничего не связывает.

– Сразу после жеребьевки вы оценили шансы питерцев на победу в двухматчевом противостоянии как 30 процентов против 70. За последнее время ваше мнение не поменялось?

– На мой взгляд, немцы – явный фаворит, однако сейчас от каких-то более конкретных оценок уже воздержусь. Все-таки в последнем туре "Боруссия" неожиданно крупно проиграла аутсайдеру – "Гамбургу". Поэтому какие-то сомнения начинают закрадываться. Может быть, футболисты просто поберегли силы перед Лигой чемпионов. Ведь, например, "Барселона" тоже уступила не самому грозному "Реал Сосьедад".

– Допускаете, что теперь в Санкт-Петербург пожалует раненый зверь и хозяевам мало не покажется?

– Сложно сказать. У каждого коллектива бывают спады. Надеюсь, что последнее поражение было недоразумением. В любом случае "Боруссия" прилетит в Россию сверхмотивированной.

– Что же тогда могут противопоставить сине-бело-голубые такому сопернику?

– Ни в коем случае не считаю, что "Зенит" сдастся без боя. У Спаллетти крепкая команда, за которую выступают квалифицированные, высокооплачиваемые исполнители. Прежде всего, хочу выделить Халка. Бразилец с его великолепной левой ногой способен стать одной из главных звезд предстоящего чемпионата мира. Этот форвард может в одиночку решить исход любой встречи.

– У "Боруссии" есть исполнители уровня Халка?

– Дортмундцы сильны командной игрой. Клопп проповедует жесткий прессинг, который приносит результат.

– Предстоящий матч точно пропустит Широков. Может ли его кто-то полноценно заменить в центре поля?

– Это очень большая потеря для хозяев. Я бы даже сказал, невосполнимая. Широков мне очень нравится. Получаю удовольствие от его классных пасов, движения. Настоящий лидер команды. Очень уважаю этого полузащитника.

– Капитан сборной России смог бы проявить себя в чемпионате Германии?

– Давайте не будем делать из меня тренера. Не готов говорить на эту тему. Ясно одно: Широков – сильный исполнитель.

– Тогда спрошу иначе. В России сейчас есть молодые футболисты, которые могли бы заиграть в "Боруссии"?

– Время покажет.

– Питерцы сыграют от обороны?

– Возможно. В любом случае им будет тяжело, так как они только-только входят в сезон. Дортмундцы же сейчас на ходу. Однако есть одно "но". Некоторые футболисты могут не настроиться. Например, Левандовски, который уже заключил личный контракт с "Баварией" и может думать о чем-то другом.

– Нынешняя "Боруссия" способна повторить прошлогодний успех и дойти до финала Лиги чемпионов?

– Конечно. Она точно не стала слабее.

– А можете ее сравнить с той командой, с который вы выигрывали этот турнир?

– Моя "Боруссия" была сильнее. Все-таки я выступал вместе с чемпионами мира и Европы Коллером, Заммером, Меллером. В итоге мы взяли трофей, а эта команда – пока нет.

– Рискнете дать прогноз на матч?

– Допускаю, что "Зенит" на "Петровском" сыграет вничью – 1:1. Однако в ответной встрече дортмундцы едва ли упустят победу. Дальше пройдут именно они.

– Вы по-прежнему работаете тренером новороссийского "Черноморца"?

– Да.

– Не разочаровались в профессии?

– Нет, получаю удовольствие от работы. Кроме того, люблю и уважаю "Черноморец", воспитанником которого являюсь и сейчас пытаюсь ему помогать.

– Ваши подопечные знают, что их тренирует победитель Лиги чемпионов?

– Конечно.

– Автографы не просят?

– Нет, на базе висят мои большие фотографии, поэтому они имеют представление о том, кто их гоняет по полю (смеется).

Виталий АЙРАПЕТОВ

ВЕРЯТ. НАДЕЮТСЯ. ЖДУТ

Мнения бывших футболистов "Зенита" по поводу исхода завтрашнего матча разделились

Василий КУЛЬКОВ, защитник "Зенита" в 1997-1998 годах – 2:1

Прежде всего, считаю, что матч получится интересным. Дома при поддержке трибун "Зенит", как правило, демонстрирует хороший, зрелищный футбол. Тем более питерские болельщики за зиму соскучились по команде и должны переживать за нее с удвоенной энергией. Будет большой ажиотаж, что до некоторой степени компенсирует хозяевам отсутствие турнирной игровой практики. Другое дело, "Боруссия" – далеко не подарок. Это команда высокого европейского класса, с которой сине-бело-голубым придется непросто. Тем не менее наш клуб способен обыграть гостей из Дортмунда. Предположим, со счетом 2:1. Давайте в это верить.

Сергей ШВЕЦОВ, нападающий "Зенита" в 1978-1980 годах – 1:1

Питерцы только ведут подготовку к весенней части чемпионата, а немцы вовсю играют. Но, естественно, будем желать российской команде удачи. Победу предсказать не решусь, все-таки товарищеские встречи, которые "Зенит" проводил в последнее время, – не чета официальным. Но и ничья стала бы для подопечных Лучано Спаллетти не худшим исходом. Скажем, счет 1:1 меня бы устроил. Пусть сопернику он оставляет больше шансов перед ответной игрой, однако тогда "Зенит" отправится в Дортмунд, лелея в сердце надежду.

Сергей КОЛОТОВКИН, защитник "Зенита" в 1983-1985 годах – 0:1

Мое мнение: "Зенит" немцев не пройдет. "Боруссия" намного сильнее, с этим ничего не поделаешь. Такова реальность. Даже родные стены не помогут не имеющим практики питерцам отстоять хотя бы ничью. Дортмунд – очень серьезный коллектив, против которого, как против лома, нет приема. Это – машина. Такая же, как "Бавария", только клуб из Мюнхена – машина еще более крутой марки. Ни Халк, ни кто-то еще не спасут – хозяева проиграют. Правда, скорее всего, с минимальным счетом – в один-два мяча. Соперник будет держать в уме ответную игру и довольствуется малым.

Вообще в спорте все определяют личности. Почему Россия выиграла сочинские Игры в командном зачете? Потому что сумела привлечь, уж не знаю, каким образом, под свои знамена Виктора Ана. А он взял для нас три золотые медали. Какими словами можно оценить подобное достижение? Нет таких слов! Отсюда мораль: если вы хотите чего-нибудь добиться – приглашайте лучших. Именно так, собственно, и поступает "Боруссия".

Алексей ЩУКИН

Откройте глаза на свое будущее

Новости