05:50 20 февраля 2013 | Футбол — Лига чемпионов

Превосходство "Баварии"

Вторник. Лондон. "Арсенал" - "Бавария" - 1:3. Томас МЮЛЛЕР проводит второй мяч в ворота хозяев. Фото AFP
Вторник. Лондон. "Арсенал" - "Бавария" - 1:3. Томас МЮЛЛЕР проводит второй мяч в ворота хозяев. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первый матч. АРСЕНАЛ - БАВАРИЯ - 1:3

авария" занесла ногу в четвертьфинал Лиги чемпионов, победив "Арсенал" в Лондоне - 3:1.

Оптимизм Арсена Венгера и его "канониров" все же имеет пределы: спасти это противостояние лондонскому клубу будет тяжело. Они еще покрутят фразу "невозможное возможно", но против такой "Баварии" шансов мало. Команда Юппа Хайнкеса при всей своей аккуратности понимает: нужно постараться, чтобы уступить "Арсеналу" место в следующем раунде. В домашнем матче никто расслабляться не будет.

"Бавария" многое сделала на "Эмирейтс". Пусть лидер бундеслиги пропустил первый гол в 2013-м (в шестой игре года) и первый выездной мяч с 20 ноября 2012-го (со встречи в Валенсии). Главное - даже не 19-й матч во всех турнирах без поражений (БАТЭ постарался в начале октября, в конце - "Байер", потом же было всего четыре ничьи). Основное - "плюс два" в итоге.

От "Арсенала" ждали стартового всплеска, "Бавария" подменила его своим рывком. Мюнхенцы провели два гола, быстрый и вполне себе ранний, от Крооса и Мюллера. В первом тайме гости могли забивать больше, но не сделали этого. Вдобавок у ворот Нойера так или иначе возникали нервные ситуации, что после перерыва привело к голу-привету своим бывшим и нынешним одноклубникам и партнерам по сборной Подольски.

Лондонцы стремились изменить ситуацию, неплохой момент имел вышедший на замену Жиру. Но сравняй "канониры" счет, это было бы слишком. Все встало по своим местам, когда Манджукич использовал один из шансов мюнхенцев и восстановил разницу в два мяча. "Бавария" сделала шаг к четвертьфиналу. И к тому, чтобы 25 мая сыграть в Лондоне - в финале на "Уэмбли".

- Результат обо всем говорит, - сказал Подольски. - "Бавария" оказывала большое давление в первом тайме. Нам удалось изменить ход матча, заслужили свой гол. Но это все, в гостях будет тяжело что-то исправить.

- Трудно принять этот исход, но "Бавария" была лучше, - сказал Жиру. - Надеялись провести хороший матч, не пропустить, только мюнхенцы сыграли эффективно, из трех моментов в первом тайме выжали два гола. Мы вернулись в борьбу, однако третий мяч полностью изменил расстановку сил.

- У нас есть игроки, которые могут забить трижды в Мюнхене, просто надо удачнее начать, - сказал Уилшир. - Сегодня дебют не удался, нервы тому причина или что-то еще, не знаю. В этом виноват не тренер, а футболисты. Потом же доказали, что умеем играть.

- Провели выдающийся матч против одного из европейских топ-клубов, - сказал Кроос. - Действовали очень грамотно, пусть вышел небольшой отрезок перед перерывом и где-то 15 минут после него, когда "Арсенал" был на подъеме, но на самом деле не создал ничего реального. А пропускать такие мячи - очень даже обидно.

- Использовали первый же реальный шанс, в целом выглядели хорошо, хотя соперник заставил нас понервничать при счете 2:1, - сказал Мюллер. - Но выручил Нойер, забили в третий раз - и все стало ясно. Мы в хорошей форме, в этом вы могли убедиться в последние недели, так что лично меня победа не удивила. Но это еще не все. В бундеслиге порой можно терять концентрацию, в плей-офф Лиги чемпионов это исключено. Мы не провели идеально все 90 минут, над этим стоит поработать.

- Сделали большой шаг к четвертьфиналу, но впереди нас ждет домашняя игра, - сказал Роббен, снова начавший матч на скамейке и принявший участие в третьей голевой комбинации. - Нужно прибавлять еще. Ждали активного начала от "Арсенала", который всегда так играет при своих болельщиках. Предупреждали друг друга, что должны включиться с первых минут, поскольку нас ждет шторм. Справились здорово. А два ранних гола - всегда отличное подспорье.

- Сыграли прилично, в плане реализации моментов действовали безжалостно, а третий мяч стал важнейшим, - сказал Швайнштайгер, который пропустит ответный матч из-за дисквалификации. - Но не стоит недооценивать "Арсенал", у него есть несколько хороших игроков, в Мюнхене они не будут туристами. Так что дома стоит выложиться на все сто.

- Хорошо начали, но гости забили первым же ударом, после чего мы задергались, - сказал Венгер. - Нам противостояла команда высокого класса, в ключевых эпизодах первого тайма она играла лучше. Во второй половине нам удалось провести один мяч, был шанс сравнять счет, но снова получили контратаку. "Бавария" действует очень эффективно, реализует большинство создаваемых моментов, что ж, остается ее с этим только поздравить.

Исправить ситуацию теперь сложно, но давайте попробуем сделать невозможное возможным. Должны сыграть в Мюнхене так, как делаем это у себя дома. Да, третий мяч усложнил нашу задачу, но мы будем бороться, это уж точно. Наши болельщики сегодня были великолепны, так что очень жаль, что не смогли порадовать их победой.

- Победить английскую команду со счетом 3:1 на ее поле - это большой успех, история говорит о том, как тяжело "Баварии" было в Англии в прошлом, - сказал Хайнкес. - Мы здорово начали игру, показывали отличный футбол, особенно в первой половине, но все могли убедиться, что и "Арсенал" - хорошая команда, так что нам пришлось потрудиться.

В прошлом году мы играли в финале, а это возможно только при наличии класса и зрелости. Во втором тайме постоянно угрожали сопернику. 3:1 - справедливый результат. Хотя довольно непривычно пропускать со "стандарта", уж в этой части разложили все по полочкам, но в той ситуации было много толкотни. В целом мы в отличной форме и способны наказывать соперника за любой просчет, что и делаем.

Артем АГАПОВ

АРСЕНАЛ - БАВАРИЯ - 1:3 (0:2)

Голы: Кроос, 7 (0:1). Мюллер, 21 (0:2). Подольски, 55 (1:2). Манджукич, 77 (1:3).

"Арсенал" (Лондон): Щенсны, Санья, Мертесакер, Косьельни, Вермален, Артета, Уилшир, Рэмси (Росицки, 71), Касорла, Подольски (Жиру, 72), Уолкотт.

"Бавария" (Мюнхен): Нойер, Лам, ван Бюйтен, Данте, Алаба, Хави Мартинес, Швайнштайгер, Мюллер, Кроос (Луиз Густаву, 73), Рибери (Роббен, 63), Манджукич (Гомес, 78).

Предупреждения: Вермален, 15. Санья, 22. Артета, 24. Швайнштайгер, 36. Мюллер, 58. Подольски, 66. Рэмси, 67. Лам, 90.

Судья: Муэн (Норвегия).

19 февраля. Лондон. Стадион "Эмирейтс". 59 974 зрителя.

Ответный матч - 13 марта.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...