05:50 20 февраля 2013 | Футбол — Лига чемпионов

Минимум "Порту"

Вторник. Порту. "Порту" - "Малага" - 1:0. Гол ЖОАУ МОУТИНЬЮ. Фото AFP
Вторник. Порту. "Порту" - "Малага" - 1:0. Гол ЖОАУ МОУТИНЬЮ. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первый матч. ПОРТУ - МАЛАГА - 1:0

"Порту" при участии Марата Измайлова выиграл первый матч у "Малаги" с минимальным перевесом.

В первой части противостояния ожидания по части зрелищности оправдал только "Порту". В том, что испанская сенсация не сумела показать себя во всей красе или блеснуть хотя бы той или иной стороной своей игры, повинна не столько она сама, сколько "драконы". От лихо прошедшей групповой турнир команды Мануэля Пеллегрини они оставили мало что. Хозяева действовали активно и агрессивно, сами атаковали и сопернику не давали, создавали моменты и исключали опасность у своих ворот.

В итоге гости не скрывали: им еще повезло, что дело ограничилось одним пропущенным голом. В Порту заслужили большего, но довольствовались минимумом в виде победы с одним-единственным точным ударом Жоау Моутинью. Полузащитнику ассистировал Сандру, который отвоевал мяч, сместился по левому флангу и прострелил к воротам.

Наш человек в "драконовой" игре - Измайлов - на поле был одной из видных фигур. Выпад россиянина в начале первого тайма долгое время оставался самым опасным моментом матча. Полузащитник оставил не у дел Велигтона и Демикелиса, но Кабальеро неприятный удар в ближний угол отразил. Измайлов добавил перца после перерыва. После заброса Варела хавбек был еще ближе к голу, только мяч пролетел вдоль ворот и ушел в сантиметрах от цели.

На 70-й минуте ударно потрудившийся 15-й номер - помимо участия в атаках он много и полезно действовал в отборе - уступил место на поле Атсу. Вдобавок ранее Витор Перейра усилил нападение выходом Джеймса Родригеса. Только второй гол "Порту" при всем старании и моментах своих джокеров, а также Джексона Мартинеса все равно не провел.

- Нашей первой целью было - победить, второй - не пропустить, - сказал Витор Перейра. - Но с учетом того, что мы провели матч на таком высоком уровне с первой до последней минуты, думаю, заслужили второй гол. Не совсем удовлетворен как раз из-за того, что мы не смогли удвоить счет, цифры 2:0 на табло стали бы полным отражением происходившего на поле.

Это был тот "Порту", который я хочу видеть: команда оказывала на соперника давление, хотела контролировать игру, стремилась забивать. Команда предстала единым целым, умело вела матч. "Малага" - соперник высокого уровня, но сегодня она была лишена возможности играть в свой футбол, настолько агрессивно действовали мы. Не дали ей попасть в игру. Что ж, в нашем противостоянии перерыв, посмотрим, что сделаем в Малаге.

- Мы плохо сыграли в атаке, - сказал Пеллегрини. - Не можем быть довольны своей игрой. По сути ничего не смогли сделать. Но при всем преимуществе, которое было у "Порту", хозяева не сумели нанести нам серьезный урон. Наш соперник заслуживает добрых слов в любом случае за то, как придавил нас в этом матче.

Мы хотели атаковать, но "Порту" не позволил этого сделать. Нам не удавалось создавать моменты, находить свободные зоны в чужой обороне. И это стоит признать. В этом вина не только игроков линии атаки. Если командная игра не работает, в этом виноват каждый. Хотелось бы разжиться гостевым голом, но о нем и речи не шло. Что ж, такой счет вполне отыгрывается. Возвращаемся домой именно с мыслью о том, что в состоянии это сделать.

- Мы контролировали игру от начала до конца и могли укрепить свое лидерство, - сказал Моутинью. - Провели отличный матч, добились хорошего результата: основным было победить и не пропустить. Теперь нам предстоит серьезно потрудиться в Малаге, чтобы пробиться в следующий раунд. Были ли я в офсайде, когда забивал? Увидел Алекса слева, ускорился и замкнул прострел - после чего побежал праздновать. Вот и все.

- Очень хотели показать солидную игру, нам это удалось, что в защите, что в атаке, - сказал Мартинес. - Не забывали, что встречаемся с сильным соперником, который любит наступать. "Малага" сыграла хорошо, она не приехала, чтобы сидеть у своих ворот ради ничьей. Гости пытались атаковать, но мы им этого не позволили. А в Испании будет другая игра.

- В прошлом уже доказывали, что способны переламывать ситуацию, постараемся подтвердить это умение в ответном матче, - сказал Демикелис. - Не буду скрывать, нам пришлось непросто. Проигрывать всегда неприятно, но сегодня наш соперник был очень силен, он прекрасно знал, как можно остановить нас. Мы же не смогли стать для хозяев тем противником, которым способны. Если у "Порту" есть контроль над игрой, оно им обязательно распорядится. Нам же стоило невероятных усилий отбирать мяч и выходить в атаку.

- "Порту" до предела усложнил нам жизнь, было тяжело, - разделил точку зрения партнера Иско. - Что ж, у нас есть 90 минут, чтобы пройти в следующий раунд. "Малаге" по силам перевернуть противостояние в свою пользу.

Артем АГАПОВ

ПОРТУ - МАЛАГА - 1:0 (0:0)

Гол: Жоау Моутинью, 56.

"Порту": Элтон, Данилу, Отаменди, Мангала, Алекс Сандру, Жоау Моутинью, Фернанду, Лучо Гонсалес (Андре Каштру, 90+1), ИЗМАЙЛОВ (Атсу, 70), Варела (Д. Родригес, 58), Д. Мартинес.

"Малага": Кабальеро, Серхио Санчес, Демикелис, Велигтон, Антунеш, Тулалан, Итурра (Камачо, 78), Хоакин (Портильо, 63), Жулиу Батиста (Пиазон, 78), Иско, Санта Крус.

Предупреждение: Итурра, 75.

Судья: Клаттенбург (Англия).

19 февраля. Порту. Стадион "Драгау". 42 209 зрителей.

Ответный матч - 13 марта.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...