14:10 24 октября 2012 | Футбол — Лига чемпионов

Распишем по очку

Вчера. Копенгаген. "Норшелланн" - "Ювентус" -1:1. Голкипер Йеспер ХАНСЕН опережает Леонардо БОНУЧЧИ. Фото REUTERS
Вчера. Копенгаген. "Норшелланн" - "Ювентус" -1:1. Голкипер Йеспер ХАНСЕН опережает Леонардо БОНУЧЧИ. Фото REUTERS
2

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Группа E. "НОРШЕЛЛАНН" - "ЮВЕНТУС" - 1:1

Ничья "Ювентуса" в гостевом матче с "Норшелланном" стала для итальянского клуба девятой подряд в еврокубках.

Джорджо Кьеллини стоит в подтрибунном помещении датского стадиона "Паркен" и говорит о несправедливости футбола. Понимаете, объясняет он журналистам, за весь матч мы позволили хозяевам создать одну контратаку и однажды ударить со штрафного, а сами могли отличиться с десяток раз. Но счет на табло – по единице, и Кьеллини искренне недоумевает, почему туринцы не увезли из Дании три очка.

Между тем "Ювентус" делит очки в Европе уже девятый матч подряд. И если розыгрыш Лиги Европы-2010/11 можно за давностью срока оставить за скобками, то на три ничьи на старте нынешней Лиги чемпионов не обратить внимания нельзя. Уж больно это режет глаз на фоне регулярных побед "Старой синьоры" в серии А.

ТАЙНАЯ СВЯЗЬ

Первое, на что сразу же хочется списать проблемы "Ювентуса" в Европе, – отсутствие на тренерской скамейке Антонио Конте. Наставник туринцев в прошлом сезоне заряжал команду эмоциями от самой бровки – поймать его в кадре во время гола считалось большой удачей. Бонусом к беснующимся трибунам "Ювентус Стэдиум" телевизионщики неизменно получали итальянскую экспрессию и страстные жесты тренера. Да что там эмоции, Конте великолепно вел игру "Ювентуса", и если что-то шло не так – доставал туза из рукава, меняя футболистов или всю игровую схему.  

Фигуры помощников Конте у кромки поля в этой связи навевают меланхолию - что Алессио, что Каррера не обладают должной харизмой. Но если отвлечься от эмоционального аспекта, то дисквалификация тренера вряд ли ослабила команду. Конте по-прежнему работает с "Ювентусом" на тренировках, игроки получают указания, как действовать на поле, а задача ассистентов сводится к простой формулировке "ничего не испортить". Случаи форс-мажоров тоже обговариваются – не исключено, что тайно.

Не случайно в последнем матче серии А с "Наполи" режиссеры несколько раз смаковали телевизионную картинку, где Алессио непринужденно перекидывался фразами с фанатами "Ювентуса" с первых рядов. Может, Алессио так любит поговорить, а может, указания от Конте пришли с верхних ярусов трибун змейкой – где-то там находится комментаторская кабина, где и сидит дисквалифицированный тренер. Не пойман – не вор, но представители "Наполи" тоже заподозрили неладное и попросили проверить стадион "Ювентуса" на наличие секретных подтрибунных помещений. Неаполитанцы не верят, что Конте не поддерживает контакт с командой во время матчей.

ПИРЛОЗАВИСИМОСТЬ

В итальянском чемпионате "Ювентус" одержал победы в семи матчах из восьми, но на европейской арене запаса прочности не хватает. В матчах с "Челси" и "Шахтером" все игровые проблемы "Старой синьоры" просветились рентгеном.  

Все соперники знают, что туринцы любят подержать мяч и конструировать большинство атак через "ложного опорника" Пирло, а сильные команды еще и пытаются лишить "Ювентус" этих козырей. "Челси" почти не уступил бьянконери по владению мячом, а горняки и вовсе превзошли – при этом Пирло оба раза оказался прикрыт. В такой игре 21-й номер "Ювентуса" терялся, а нападающие лишились частых фирменных передач и бегали без мяча. Состояние Пирло пока далеко от прошлогоднего - сказывается возраст и концовка чемпионского сезона. Он ведь еще и сборную Италии вывел в финал чемпионата Европы и отдыхал меньше положенного.

Заменить своего лидера тренерскому штабу "Ювентуса", по сути, некем. Многие эксперты называют в числе наследников итальянца молодого Погба. Французский юнец, конечно, перспективен и динамичен, но сравнивать его с Пирло – все равно, что "называть плевочки жемчужинами". Погба – типичный опорник, боевой, с мощным и поставленным ударом. Но в созидательной игре он заметно слабее, раздавать передачи и солировать игрой - не его конек.

БЕЗ ФОРВАРДОВ

Между осенними перерывами на матчи сборных итальянцы играют раз в три дня. Местные газеты величают такой отрезок "Тур де форс" – сложный этап, где требуется отдать много сил. Клубы, участвующие в еврокубках, стараются тактически грамотно распределить силы и дать отдохнуть ведущим игрокам.

"Ювентус" здорово усилил скамейку в межсезонье, тем удивительнее, что на старте сезона  туринцы выглядят слабее себя прошлогодних. График игр дважды в неделю негативно сказывается на лидерах: по движению "Старая синьора" не уступила "Челси", но вчистую была "перебегана" "Шахтером". Туринцы даже были вынуждены замедлить темп матча после перерыва – за юркими бразильцами игроки "Ювентуса" не успевали. Возможно, это издержки подготовки команды к сезону, и пик придется на более поздние матчи.

Очевидно, что чемпиону Италии не хватает по-настоящему высококлассного форварда, этакого наконечника копья, способного решить исход матча одним ударом. Летние заигрывания с Льоренте, Кавани и ван Перси ни к чему не привели, пришлось брать "на флажке" несколько деревянного Бендтнера. Датчанин пока не получил особенных шансов себя проявить – Конте делает ставку на Вучинича и Джовинко. Но черногорец нестабилен, а "атомный муравей" в Турине никак не освоится. На Джовинко давит роль возможного наследника Дель Пьеро – потому он активен, но регулярно транжирит голевые моменты. Но даже такая нестабильная пара форвардов сильнее сидящих на скамейке Квальяреллы и Матри, забивших в этом сезоне четыре мяча на двоих.  

МАТЧ НЕВЕЗЕНИЯ

Ко всему прочему в матче с "Норшелланном" туринцам еще и не повезло. Они привычно забрали мяч под свой контроль, нанесли 33 удара по воротам датчан, подали 18 угловых и имели с десяток моментов – Кьеллини не соврал. Но при этом "Ювентус" с большим трудом вырвал ничью. Думается, всему виной неопытность – последний раз "Старая синьора" играла в Лиге чемпионов три года назад, и тогда клуб даже не вышел из группы. А ведь тому же "Шахтеру" или действующему чемпиону "Челси" в опыте еврокубковых сражений в последние годы не откажешь.

Прошлый сезон "Ювентуса" получился очень ярким. Отсутствие загруженности в еврокубках, нацеленность на результат, сверхэмоциональный Конте. Но сейчас выстроенный командный механизм дает сбои - и только время покажет, заведется он в оставшихся матчах Лиги чемпионов после нескольких оборотов ключика или у команды окончательно сядут батарейки.

Денис РАМЗАЕВ

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

bdanil

Заголовок порадовал)))))))))))))))

22:03 24 октября 2012

HIT

Норшелланн конечно надо было обыгрывать, скорее всего челси с шахтером теперь пойдут дальше.

18:41 24 октября 2012