10:01 2 октября 2012 | Футбол — Лига чемпионов

Победа - и без лишних слов

Понедельник. Тарасовка. Тренировка "Спартака". Унаи ЭМЕРИ рассчитывает на победу над "Селтиком" - и не приемлет никаких оправданий. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
Понедельник. Тарасовка. Тренировка "Спартака". Унаи ЭМЕРИ рассчитывает на победу над "Селтиком" - и не приемлет никаких оправданий. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
6

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 2-й тур

Вторая игровая неделя группового турнира Лиги чемпионов должна стать определяющей и для "Спартака", и для "Ювентуса", "Шахтера" и "Челси".

"СПАРТАК": НИКАКИХ ОПРАВДАНИЙ

В группе с "Барселоной" трем другим командам предписан раздел очков между собой. "Спартаку" после каталонцев ни "Селтик", ни "Бенфика" как будто не страшны. Унаи Эмери ждет, что красно-белые перенесут свою игру с "Ноу Камп" в "Лужники" и обязательно добьются своего, то есть одержат победы в двух ближайших домашних матчах. Помимо бойкого "Селтика" против "Спартака" - травмы Диканя и Ромулу, давние и не очень повреждения других. Эмери стоит на том, что его команда должна не искать оправдания, а брать три очка при своих трибунах. И точка. Точнее - переход к другим важным матчам, к дерби с ЦСКА и играм с "Бенфикой".

"Кельты" с "орлами" в очной встрече в Глазго с парой моментов на двоих были неубедительны. Обновившийся "Селтик" отличается от крепыша из квалификационных противостояний со "Спартаком" и "Динамо" в 2007-м и 2009-м, растерявшая лидеров "Бенфика" мало напоминает победителя "Зенита" в весеннем плей-офф. Спасибо им за блеклую ничью, но она красно-белым ничего не даст, если те не сыграют с конкурентами на уровне двухнедельной давности.

- Как и в матче с "Барселоной" ,мы должны показать хороший футбол, но при этом завоевать три очка. Все понимали, что нам будет тяжело добиться победы на "Ноу Камп", "Селтик" же принимаем в "Лужниках" - и этот фактор должен быть одним из определяющих, - сказал Эмери. - Травмы - неотъемлемая часть футбола, но никаких отговорок быть не может. Должны показывать свой уровень и с теми футболистами, которые у нас в строю. Если говорить о наших вратарях - раз мы остановились на Песьякове, значит, решение тренерского штаба в его пользу, а Ребров - полноценный член команды. Всем трем вратарям мы доверяем на все сто.

В матчах "Спартака" с "Селтиком" отдельно выделен сюжет "Макгиди и его бывший клуб". Кто-то ценит две с половиной сотни игр и почти четыре десятка голов шотландского ирландца за шесть лет, кто-то - полученные "кельтами" за трансфер полузащитника 12,5 миллиона евро. Сам футболист скучает по оставленной в Глазго семье и на русском объясняет: "Завтра мои друзья играют за "Селтик". Но на час и 30 минут они мне не друзья".

"БАРСЕЛОНА": КЛАСИКО ПОДОЖДЕТ

Друзья Макгиди под началом Нила Леннона попытаются скрасить в Москве "рекорд" из 19 поражений в 20 гостевых матчах в основной сетке главного еврокубка с кампании-2001/02 при единственной ничей с "Барселоной" в 2004-м. "Бенфика" при встрече с Месси и прочей галактической компанией, в которой поражение не станет критичным, может положить конец своей незавидной серии: в 12 играх с испанскими клубами за последние 30 лет лиссабонцы не одержали ни одной победы. Где-то совсем далеко золотые финалы Кубка чемпионов с той же "Барсой" и "Реалом" в 1961 и 1962 году.

"Барселона" в матче со "Спартаком" обозначила желание пройти групповой турнир в энергосберегающем режиме. В субботу у команды Тито Вилановы снова выползли игровые затруднения: она уступала "Севилье" до последней минуты основного времени и вполне могла повторить андалусийскую осечку "Реала". Выручили Фабрегас и арбитр Лаос. Теперь сине-гранатовые, если верить их тренеру, собираются расстараться в Лиссабоне, а не думать о воскресном класико.

"Едем за победой, пусть матч с "Бенфикой" будет для нас более тяжелым, чем игра с "Реалом". Такая встреча - не лучший момент, чтобы поберечь силы. "Бенфика" - сильная команда, в прошлом розыгрыше она заслуживала победы в плей-офф над "Челси", - сказал Виланова. А Месси заметил: "Мы хотим играть в атакующий футбол, но наши соперники садятся в оборону все сильнее и сильнее. Все хорошо осведомлены об игре "Барселоны", пытаются использовать наши слабые стороны. Если соперники удачливы в контратаках и забивают хотя бы один мяч, нам становится еще сложнее".

"ЧЕЛСИ": САМЫЙ ВАЖНЫЙ МАТЧ

В "Ювентусе" и "Шахтере" свое противостояние оценивают одинаково: и те и другие называют его определяющим в групповом турнире. "Старая синьора" намерена развить успех яркого матча с "Челси" в Лондоне, в котором отыграла у обладателя Кубка чемпионов два "оскаровских" мяча. После поединка с "Ромой" у команды дисквалифицированного Антонио Конте было немного времени на подготовку, но главное в сопернике туринцы подметили: индивидуально сильные легионеры с россыпью бразильских талантов и забивающим Мхитаряном, а также прекрасно знакомый с кальчо Мирча Луческу.

- Когда я работал в Брешии, Пирло было 15 с половиной лет, но он уже тогда привлекал внимание. Мы в контакте с тех самых пор, - сказал Луческу. - Андреа своей игрой в предыдущем чемпионате и на Euro-2012 определенно заслужил "Золотой мяч". Он станет венцом его карьеры. Пирло для меня - всегда номер один. С ним "Ювентус" возвращается на прежние позиции. Может, это не самая-самая, но определенно одна из лучших команд Европы. После ничьей в Лондоне именно она имеет лучшие шансы в нашей группе, но мы намерены биться и с "Юве", и с "Челси". "Шахтер" хорош дома, постараемся сыграть так же и в гостях.

Роберто Ди Маттео главным матчем групповой стадии для "Челси" нарек выезд в гости с "Норшелланну". На итальянского специалиста произвела впечатление игра датчан в Донецке, в котором "Шахтеру" пришлось поделиться инициативой с соперником. Сами обладатели Кубка чемпионов, ударно начавшие новый сезон и легко и непринужденно записавшие в уик-энд победу в дерби с "Арсеналом", в комплиментах не нуждаются. Они просто оказывают честь скромному противнику своим королевским визитом.

- Этот матч стал для нас самым важным в группе после ничьей с "Ювентусом", - сказал Ди Маттео. - У "Норшелланна" фантастическая история: клуб выиграл чемпионат с молодым тренером и показывает очень привлекательный футбол. Они сильны, что и показали в Донецке. Что ж, мы ко всем соперникам относимся одинаково, знаем, что слабых команд не бывает. И предстоящий матч для нас ключевой. Мы фавориты на бумаге. Уверен, игра будет интересной. Надеюсь, забьем на гол больше хозяев и добудем три очка.

"БАВАРИЯ": ПРОСТО ВЫИГРЫВАТЬ МАЛО

"Бавария" к матчу с БАТЭ повторила клубный рекорд из девяти побед на старте сезона во всех турнирах, однако даже это не уберегло мюнхенских звезд от критики. После вымученной гостевой победы команды Юппа Хайнкеса над "Вердером" спортивный директор клуба Маттиас Заммер не скрывал возмущения: "Нужно улучшать игру, а не радоваться результату. Надеюсь, такого сигнала достаточно, пора просыпаться. Если будем любоваться собой, ничего хорошего нас не ждет". Давление на баварцев велико. А команда Виктора Гончаренко после сюрприза в Лилле предлагает сохранять спокойствие.

- Мы смирились с ролью аутсайдера. Просто идем от матча к матчу, не загадывая далеко вперед. Потом уже посмотрим, что наберем после шести туров, - сказал полузащитник БАТЭ Александр Глеб. - С "Баварией" нам будет сложно, спору нет. Мюнхенцы безговорочные фавориты. Но в футболе может случиться все что угодно.

- Нам не стоит обращать внимания на завышенные ожидания после матча в Лилле. Мы победили, получили три очка и заряд положительных эмоций. А объяснять, почему выиграли и что за этим стоит, совсем не хочется, - сказал Гончаренко. - Саша Глеб играл с Гомесом, Манджукичем и по мере возможности помогает нам в подготовке к матчу, рассказывая, в частности, о конкретных футболистах. Если перед поединком с "Барселоной" дали команде слишком много информации, то сейчас работаем по стандартной схеме. Мы должны учитывать свои ошибки и не наступать на одни и те же грабли.

- Должен сказать, я был удивлен игрой БАТЭ в стартовом матче в Лилле, - сказал Хайнкес. - Нужно уважать своих соперников, вне зависимости от того, с кем ты встречаешься - победителем Лиги чемпионов или кем-то другим. БАТЭ провел классный матч во Франции, так что мы относимся к этому клубу со всей серьезностью. Я очень уважаю Александра Глеба. Помню его игру в бундеслиге, а также в "Арсенале" и "Барселоне". Сейчас он выглядит так же сильно, как в свое время в "Штутгарте".

"МЮ": ЧФР СТОИТ УВАЖАТЬ ЗА "БАЗЕЛЬ"

К "Норшелланну" приходит праздник под названием "Челси", к БАТЭ - "Бавария", а в Клуже мюнхенский клуб ставят на второе место и выдвигают на первое "МЮ". Алекс Фергюсон, со своей стороны, высказывается о сопернике подчеркнуто уважительно. И среди прочего обращает внимание на тот факт, что до победы в гостях у "Браги" румынский клуб в квалификации дважды взял верх над "Базелем", который в прошлом розыгрыше оставил его прагматичную в групповых турнирах команду без плей-офф.

Пока же Фергюсон переживает новое разочарование - субботнее поражение от "Тоттенхэма", который впервые за 23 года победил на "Олд Траффорд" - 2:3. Но если первый тайм манкунианцы стараются поскорее забыть, то второй шотландский специалист назвал лучшим в исполнении своей команды в этом сезоне. Вот только с реализацией беда, сколько форвардов ни выпускай. В Клуже пару с ван Перси должен составить вернувшийся в строй после почти месячного отсутствия Руни.

- Матч против "МЮ" - самый важный в нашей истории, поскольку мы сыграем с самым большим клубом, который когда-либо приезжал в Клуж, - сказал президент ЧФР Юлиу Мурешан. - Второй после него была "Бавария". И мы можем обыграть "МЮ". Мы вышли на необходимый уровень и никого не боимся. "Юнайтед" повезло с победой над "Галатасараем", в выходные они проиграли в чемпионате. Надеюсь, мы извлечем из этого выгоду и добьемся большого результата.

- Мы видели, как ЧФР сыграл с "Брагой". До этого он дважды победил "Базель", который выбил нас в прошлом году, так что нам нужно уважать этого соперника, нас ждет встреча с хорошей командой, - сказал Фергюсон. - Просмотрев матчи нашего соперника с "Брагой" и "Базелем", выберу как самого опасного в его составе Рафаэля Бастоса. ЧФР быстро садится в оборону, выстраивается всей командой перед мячом. Их главное оружие - контратаки, что они показали против "Браги". После нас они дважды встретятся с "Галатасараем" - и еще семь очков в пяти оставшихся матчах позволят им выйти из группы.

Артем АГАПОВ

Группа G

Спартак - Селтик. Москва. Стадион "Лужники". 20.00. Судья: Шапрон (Франция).

Бенфика - Барселона. Лиссабон. Стадион "Да Луж". Судья: Джюнейт Чакыр (Турция).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Барселона

1

1

0

0

3-2

3

2. Бенфика

1

0

1

0

0-0

1

3. Селтик

1

0

1

0

0-0

1

4. Спартак

1

0

0

1

2-3

0

Группа Е

Ювентус - Шахтер. Турин. Стадион "Ювентус". Судья: Найхайс (Голландия).

Норшелланн - Челси. Копенгаген. Стадион "Паркен". Судья: Страхонья (Хорватия).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Шахтер

1

1

0

0

2-0

3

2. Ювентус

1

0

1

0

2-2

1

3. Челси

1

0

1

0

2-2

1

4. Норшелланн

1

0

0

1

0-2

0

Группа F

Валенсия - Лилль. Валенсия. Стадион "Месталья". Судья: Рокки (Италия).

БАТЭ - Бавария. Минск. Стадион "Динамо". Судья: Ставрев (Македония).

 

И

В

Н

П

М

О

1. БАТЭ

1

1

0

0

3-1

3

2. Бавария

1

1

0

0

2-1

3

3. Валенсия

1

0

0

1

1-2

0

4. Лилль

1

0

0

1

1-3

0

Группа Н

ЧФР - МЮ. Клуж-Напока. Стадион "Константин Рэдулеску". Судья: Ундиано Мальенко (Испания).

Галатасарай - Брага. Стамбул. Стадион "Али Сами Йен". Судья: Хаген (Норвегия).

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЧФР

1

1

0

0

2-0

3

2. МЮ

1

1

0

0

1-0

3

3. Галатасарай

1

0

0

1

0-1

0

4. Брага

1

0

0

1

0-2

0

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

hattadych

Pooh02 Октября 2012 | 12:42 Кажется кукол лепили с Булыкина ))) Они надувные.

16:02 2 октября 2012

baruch777

celtik vpered porvi dinamo

15:45 2 октября 2012

poligraf poligrafovich

А сколько слов прекрасных будет в случае проигрыша......и совсем не лишних. А задушевных, до печёночных и безсердечных. Ну как обычно, в таких случаях.....

14:27 2 октября 2012

Pooh

Енисеюшка02 Октября 2012 | 10:02 Кажется кукол лепили с Булыкина )))

12:42 2 октября 2012

Кул Бифодринкин

Только победа! Вперед, Спартак!

12:01 2 октября 2012

Becёлый.

Классная подработка у игроков "Торпедо"... Совсем Тукманов рабовладельцем стал.

10:23 2 октября 2012